Неизвестная республика
Ингерманла́ндия (швед. Ingermanland, финск. Inkeri или Inkerinmaa, эст. Ingeri или Ingerimaa; Ингрия, Ижора, Ижорская земля, Приневский край) — этнокультурный и исторический регион, расположенный по берегам Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Границей с Финской Карелией считается река Сестра.
Географическая справка

Площадь Ингерманландии равна 85,9 тыс. км2: её протяженность с севера на юг – почти 300 км, а с запада на восток – более чем 400 км.Численность населения равна 6327,3 тыс.человек.
Основные города – Санкт-Петербург,Тихвин, Волхов, Кириши, Выборг, Сланцы.Большая часть Ингерманландии расположена на Прибалтийской, Приневской, Свирской и других низменностях, восточный и северо-восточный районы лежат на отрогах Валдайской и Олонецкой возвышенностей, северо-западный – на Карельском перешейке.Климат – переходный от морского к континентальному. Средняя температура января -7ѕ-11°С, июля + 15°С. Ежегодно выпадает до 850 мм осадков.
Главные реки области – Нева, Луга, Волхов, Свирь, Вуокса. Здесь находятся самые крупные озера Европы – Ладожское и Онежское – и более 1800 мелких озер, особенно на Карельском перешейке. Леса занимают около 50% территории Ингерманландии, особенно лесисты северные и северо-восточные районы, где произрастают ель, сосна, береза, осина; около 15% занято болотами и свыше 10% – лугами.
Ингерманландия располагает запасами горючих сланцев, торфа, бокситов, фосфоритов (в районе Кингисеппа), известняка, кварцевых песков, огнеупорных глин.
Историческая справка
.
Первые следы обитания человека на территории современной Ленинградской области относятся к эпохе мезолита (VIII—VII тысячелетие. до н. э.). С III тысячелетия до н. э. с двух направлений — с Урала и из Прибалтики — сюда начинают проникать финно-угорские и прибалтийско-финские племена.

Во времена викингов через территорию Ингрии проходил торговый путь «Из варяг в греки», что делало регион привлекательным для скандинавской аристократии.

Существует несколько версий происхождения названия региона. По одной из них, шведский король Олафа Шётконунга, когда его дочь Ингегерда выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, внёс в качестве приданного город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды). Согласно другой точке зрения, название региона происходит от ингерманландского слова — финск. Inkerimaa, означающего «земля инкери» (земля ижорцев). В любом случае, большинство исследователей сходится в том, что «Ингерманландия» представляет собой топоним-гибрид, где к финскому корню присоединено шведское «ланд».

Ингерманландия в составе Российской империи (1702—1917)


После почти ста лет пребывания в составе Шведского королевства Ингерманландия стала частью Российской империи по результатам Северной войны 1700—1721 (положение официально закреплено Ништадским миром). В 1703 в устье Невы на побережье Финского залива был заложен город Санкт-Петербург, ставший в 1712 столицей.

Пётр I основал на территории Ингерманландии «герцогство Ижорское». Первым (и последним) герцогом Ижорским стал Александр Меншиков. В 1708 территория была преобразована в Ингерманландскую губернию (с 1710 — Санкт-Петербургская, в 1914—1924 Петроградская губерния).

На территории региона был сформировано несколько новых полков русской армии, в том числе Ингерманландский пехотный полк Меншикова.

В 1715 г. в Санкт-Петербурге спущен спроектированный Петром I линейный корабль «Ингерманланд», бывший флагманом императора.
Неизвестная республика


Предшественник Петербурга:

...Первой столицей шведской провинции Ингерманландия, после ее присоединения к Шведскому королевству согласно Столбовскому договору 1617 года, стала Нарва, и только в 1611 году была заложена новая крепость Ниеншанц ("Невская крепость"; по-фински Nevanlinna) в устье Охты, в районе нынешней Красногвардейской площади. В 1632 году Ниеншанц получил права и привилегии торгового города, а в 1642 году стал новой административной столицей Ингерманландии. В 1656 город был взят штурмом и разрушен русскими войсками, однако по Кардисскому (Кярдескому) миру 1661 года Ингерманландия осталась под властью Швеции. С этого момента в Ниеншанце начинаются крупнейшие в Европе фортификационные работы. Возводится пятибастионная цитадель с двумя равелинами. Растет и город Ниен. В городе имелись две лютеранских церкви - финско-шведская и немецкая, школа, старая и новая ратуша, таможня и многочисленные купеческие дворы. Общая численность населения составляла 3000. Город имел свой герб - золотого льва, заносящего в лапах серебряный меч. Изображение льва помещалось на геральдическом щите с чередующимися полосами белого и голубого цвета. Весной 1703 года крепость Ниеншанц была взята войсками Петра I и разрушена, покинутый жителями город в дальнейшем не восстанавливался.

Последствия Северной войны

Начавшаяся в 1700 году Северная война и последовавшее за ней присоединение Ингерманландии к России внесли большие перемены в жизнь финнов Ингерманландии.
«На берегу пустынных волн
Стоял Он, дум великих полн,
И вдаль глядел.
Пред ним широко
Река неслась; бедный челн
По ней стремился одиноко,
По мшистым топким берегам
Чернели избы тут и там,
Приют убогого чухонца...»
(С)А.С.Пушкин
Эти строки подчеркивают пустынность этих место, но... Но, по последним данным, эта точка зрения не очень соответствует истине. На самом деле здесь уже существовал крупный торговый город, дороги, построенные шведами по европейскому образцу и почтовая система, появившаяся в России гораздо позже. С первых лет после завоевания Приневских земель Петром Великим начинается массовое переселение русских крестьян из внутренних областей империи для обеспечения строительства города. Таким образом, в течение XVIII века ингерманландские финны стали национальным меньшинством (хотя и значительным). В Северной Ингерманландии (приходы Хапакангас, Токсово, Лемболово) финны по-прежнему продолжали составлять большинство населения (80 - 90%). В самом Петербурге ингерманландские финны жили в основном в предместьях. Традиционными местами, где они составляли большинство либо значительную часть населения, были Парголово, Юкки, Лигово, Красное Село, Дудергоф, Охта, Лахта, Лисий Нос... От основания Петербурга и до трагических событий 1920 - 1930 годов непременной частью городского пейзажа были финны - крестьяне и торговцы, которые играли значительную роль в обеспечении Петербурга продовольствием. Однако основную часть финского населения города в дореволюционные годы составляли граждане Великого Княжества Финляндского, начавшие переселяться в Петербург в первой половине XIX века.
.
Конец XIX - начале XX веков

После отмены в 1861 году крепостного права и земских реформ Александра II ингерманландские финны получили возможность национального развития. Центром общественной активности ингерманландских финнов стала Гатчина, в окрестностях которой в 1785 году была открыта первая финноязычная школа. Для подготовки собственных педагогических кадров в 1863 году была открыта Колпанская учительская семинария.
Столыпинская реформа 1906 года открыла новые перспективы перед ингерманландским крестьянином, позволив отказаться от устаревшей общинной системы. Финское население основывало свои пожарные дружины, общественные библиотеки. Зарождавшаяся национальная интеллигенция всеми законными методами препятствовала попыткам русификации, особенно усилившимся во времена Александра III и Николая II. Особую роль в духовном возрождении народа играли песенные праздники, которые с 1899 года стали проводиться регулярно. Финские газеты в Петербурге Первой финноязычной газетой в Петербурге стала "Pietarin sanomat", выходившая с 1870 года. Ее издателем был Й.А. Хагман, переселившийся в 1868 году из Выборга и до этого редактировавший выборгский журнал "Ilmarinen". Годом позже по инициативе пробста (старшего пастора) Й.Х. Эквиста стала выходить газета "Pietarin sunnuntailehti". С 1874 по 1879 годы вместо нее выходила "Pietarin lehti". В 1879 - 1883 годах выходила "Pietarin viikon sanomat". Но наиболее известной стала основанная по инициативе известного ингерманландского композитора, педагога и просветителя Моозеса Путро газета "Inkeri", освещавшая жизнь финнов во всей Ингерманландии. Это издание, возрожденное в 1998 году, выходит и в наши дни.

Ингерманландия в советские времена

В советские времена информация об Ингерманландии была скрыта. Однако известно, что в 1931 году несколько тысяч наиболее зажиточных крестьян Ингерманландии были «раскулачены» и сосланы на Кольский полуостров и в Среднюю Азию. Для небольшого народа это был тяжкий удар. Постепенно, по мере усиления тоталитарных тенденций в советском обществе, небольшой народ с европейской культурной традицией, ощущающий, несмотря на все старания властей, духовную связь с землей предков - Финляндией, - становится подозрительным в глазах властей. В 1935 году финское население выселяют из 25-километровой полосы вдоль тогдашней границы с Финляндией на Карельском перешейке. В 1937 - 1938 годах в Ленинградской области закрываются все лютеранские церкви. Тысячи ингерманландцев попали в жернова массовых репрессий. Почти все пасторы и учителя - духовная элита любого народа - были расстреляны или погибли в лагерях. Закрываются все газеты на финском языке, а также финские школы. Использование финского языка в официальной практике запрещается. Финская жизнь в Ингерманландии замерла на долгие десятилетия. После нападения Германии на СССР и вступления в войну Финляндии недоверие властей к финнам усиливается. 24 августа 1941 года Жданов, Молотов и Маленков в секретном письме Сталину сообщают о принятом ими решении выселить из Ленинградской области 88 700 финнов и 6700 немцев в Сибирь и Казахстан. Выполнению решения помешало наступление немцев. Оставшиеся в Ленинграде и пригородах финны вместе со всеми ленинградцами перенесли страшную блокадную зиму, участвуя в обороне города. Однако уже в марте 1942 года финское население по льду Ладожского озера и далее товарными эшелонами было депортировано в глубь страны.

Королевская почта Ингерманландии

Первые сведения о почтовом сообщении в Ингерманландии относятся к 1630 году. В период шведского правления через территорию Ингерманландии были проложены почтовые маршруты, соединявшие ее и Швецию с Прибалтикой и далее - со всей Западной Европой. Централизованная государственная почта Швеции была создана в 1636 году, а через два года были открыты регулярные маршруты в Финляндии и Ингерманландии. Через территорию провинции проходили два почтовых маршрута: более длинный, но охраняемый морской стражей маршрут проходил по берегу Балтийского моря через Терийоки (соврем. Зеленогорск) Лахту, Тюрё (Мартышкино), Копорье, Калливере и Нарву. Более короткий маршрут проходил по центральным землям Ингерманландии, через Валкеасари (Белоостров), Хаапакангас (Осиновую Рощу), Ниеншанц, Бегуницы и Нарву. Почта обслуживалась почтальонами из местных жителей - ингерманландских финнов, которые также следили за состоянием дорог и почтовых станций, находившихся через каждые 5 шведских миль (50 километров).

Герб и флаг Ингерманландии

Герб

Неизвестная республика

Ингерманландии известен с 1581 как герб шведского «Ивангородского герцогства». Поле герба было синего цвета, крепостные стены — красными, а поток — серебряным. При Карле XII герб приобретает современную гамму (на золотом поле изображён речной поток, по обеим сторонам которого расположены красные крепостные стены), и увенчивается короной

В российский период использовался вариант герба, официально утверждённый в 1730: стены белые, с зубцами, на голубом или лазоревом поле. Этот герб, в качестве полковой эмблемы размещался на амуниции (до 1775 г.) и знамёнах (до 1797 г.) Ингерманландских мушкетёрского и драгунского полков. Герб Ингерманландии окончательно замещается гербом Санкт-Петербурга после ареста Христофора Миниха (в 1728—1742 генерал-губернатор Ингерманландии).

В период существования республики Северная Ингерманландия первоначальный вариант герба печатался на почтовых марках и газетах.


Флаг

Неизвестная республика


В ноябре 1918 при самопровозглашении республики Северная Ингрия (в деревне Кирьясало), капитан Северо-Ингерманландского полка Е. И. Хаапакоски предложил проект знамени: на жёлтом поле синий скандинавский крест с красной каймой. Ныне он находится в Музее военной истории в Хельсинки

В настоящее время этот флаг используется организациями ингерманландских финнов в России (Инкерин Лийтто и другими), Финляндии, Эстонии, Швеции, а также краеведческими клубами и сторонниками автономии края.

Народы

В разное время на территории Ингерманландии проживали следующие народы:
Ижора
Водь
Русские
Шведы
Немцы
Ингерманландские финны
Вепсы
Карелы

Историки Ингерманландии

Андреас Гиппинг (1788—1862) — финский священник, член-корреспондент Российской Академии Наук

Карты

Северная Ингерманландия ,XVIII век

 

Карта Восточной Финляндии, Ингерманландии

 


Карта Ингерманландии 1675-х годов

Неизвестная республика
Карта Ингерманландии 1699 г

Карта Ингерманландии 1727г

Шведская карта Ингерманландии 1734 г

Ну и несколько гравюр

Неизвестная республика
Неизвестная республика
 
Bellsofi: Автор, если картинка загрузилась не корректно (она слишком  большая и рвет сайт), её надо перезагрузить, 
картинки  также необходимо отцентровывать. В следующий раз так небрежно оформленный пост будет удален.







Готичное, грустное, первое

Читать далее
Сказка на ночь. Sara Vandermeulen


Читать далее
Мои рисунки


Читать далее

Автор поста
Владислава {user-xf-profit}
Создан 28-01-2009, 21:06


635


6

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Упырь
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 29 января 2009 05:05

    Интересно ai


  2.       kLen
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 29 января 2009 16:13

    Даже не знала, что есть такая страна belay


  3.       Kin-Ra
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 25 апреля 2009 12:27

    Первый раз про нее слышу, очень интересно! smile


  4.       Appollinariya
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 22 мая 2011 10:59

    интересная статья



Добавление комментария


Наверх