Вопросы о "Сталкере"
Стихотворение, на которое меня натолкнули мои старые заметки, беседы в комментариях с Pim о кино и стихи о картинах Тарковского от Тимирлана.
Ссылки на стихи Тимирлана: "Солярис", "Ностальгия".



I

Наука,
искусство,
религия -
не они ли
Истинные герои этой картины,
Блуждающие по Зоне,
как в материальном Мире
Отраженные эйдосы,
души,
высшие силы?

II

Бросание гаек - суеверия,
"Мясорубка" - муки совести?
Весь фильм,
вся картина - аллегория,
Открестившаяся от изначальной повести?

III

Сталкер,
как маленький мальчик,
рад
Души успокоение искать
в развалинах Зоны?
Он сбегает от Мира,
как мышь
от кошачьих
лап,
Спасающаяся
в самых дальних
углах
укромных?

IV

Однако,
остановимся здесь -
чаша вопросов полна.
Все это мои и только
ассоциации,
интерпретации,
систематизации...

Напоследок заметка еще одна:
"Сталкер"
Зоной для любителей кино
не оказался ли?

15.11.20



P.S. 

Чем оправдываю для себя чаще всего свое хобби, так это тем, что после написания того или иного появляется мотивация еще чего-то дополнительно почитать, посмотреть, послушать. Так после написания данного стихотворения с интересом посмотрел серию роликов на канале Скрытый смысл:







Не согласен, наверное, только с одной из озвученных в ролике идей. Нет, не интерпретацией, а с идеей и, видимого, самого Тарковского. Я, как материалист, конечно же, не согласен, что материальное может победить духовное, что предвестит в свою очередь "конец Мира". Определяющее не может победить или быть побежденным.


Автор поста
Кир Эл(L) Ф.
Создан 9-01-2021, 00:33


180


10

Оцените пост



Похожие посты

Стихи
Стихи

Печальная повесть
Стихи

Изменение на сайте.
События

Нечто на тему Безумного Чаепития
Стихи

Любовь...
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.      Пользователь Онлайн Лиэнь
    Верховный Маг
    #1 Ответить
    Написано 9 января 2021 22:45

    Фильм не смотрела, а стихи понравились heart_eyes


    ______



    1.      Пользователь offline Кир Эл(L) Ф.
      Поэт
      #2 Ответить
      Написано 10 января 2021 09:08

      Спасибо! bowtie
      P.S. Хотя и выкладывал стихотворение уже в ВК, решил, что грех не опубликовать на Дриме, раз в предыстории задействованы целых два дримовца :)


  2.      Пользователь offline Pim
    Мечтатель
    #3 Ответить
    Написано 12 января 2021 15:23

    Начал писать о фильме, написал две страницы, а потом осознал, что этот поток сознания некуда и незачем приткнуть. В комментарий не влезет, на форуме точно этому делать нечего. Попробую вкратце – мне понравились ваши стихи, и, за исключением несколько очень интересных образов, не понравилось содержание роликов, и, особенно, не понравился сам автор. И дело даже не в материалистическом атеизме. У нас достаточно материалов, чтобы без подобных усложненных конструкций понимать, что хотел сказать сам Тарковский. Фильм очень красивый и прозрачный. Все смыслы очевидны – и про Зону и про Сталкера и про его жену и про Писателя с Профессором.

    Фильм, безусловно, заслуживает просмотра, просто смотреть его нужно подготовленным это медленная, плавная, медитативная картина. При просмотре это необходимо учитывать.


    1.      Пользователь offline Кир Эл(L) Ф.
      Поэт
      #4 Ответить
      Написано 12 января 2021 19:20

      Спасибо за отзыв! relaxed Хм, мне, честно говоря, фильм прозрачным как раз не показался... Буду благодарен, если поделитесь материалами, которые прояснят картину :)


      1.      Пользователь offline Pim
        Мечтатель
        #5 Ответить
        Написано 13 января 2021 16:15

        Я даже не знаю с чего начать... наверное, основное, то, что находится в интеренте сразу первым, сайт посвященный Тарковскому, где есть материалы по всей творческой работе над "Сталкером" – «Хроники «Сталкера»». Есть интервью с самим режисером, есть дневники, Стругацких, Тарковского. Есть книги, к примеру – "Сталкер, или труды и дни Андрея Тарковского", "Киногерменевтика Тарковского", это то, что находится в первые пять минут интернет-серфинга. Давайте я попробую как-то кратко суммировать то, что я хотел сказать на тех двух страницах, которые начал писать. Итак. Как человек своей эпохи и окружения, как советский человек, как интеллигент, Тарковский мог быть верующим человеком, но не мог быть строгим каноником и выстраивал собственную концепцию веры, которая подходила, прежде всего, его творческим и эстетическим задачам. Практически невозможно, существуя в рамках европейской цивилизации, обойтись без христианской символики, так как её символы интегрированы с самой цивилизацией, с её культурой. Вот несколько интересных фактов:
        Сценарий фильма переписывался более семидесяти раз, если не ошибаюсь, причем на начальных этапах Стругацкие работали самостоятельно, весь вклад Тарковского ограничивался устными замечаниями. Тарковский начал вносить изменения в текст сценария уже на финальной стадии съемок.
        По воспоминаниям, актеру было некомфортно играть Сталкера так как требовал режиссер. Кайдановский уже примерил на себя образ героя книги Стругацких "Пикника на обочине" и хотел играть его, он считал, что образ крутого авантюриста-уголовника соответствует ему больше, и почти физически страдал, перестраиваясь в образ "юродивого". Мне очень нравится этот факт, он показывает и высокое мастерство режиссера, и актерский талант.
        Первоначально съемки проходили в Таджикистане, в сухой, каменистой местности. После землетрясения съемки были перенесены в Эстонию. Сухой безжизненный пейзаж заменен полным зелени и торжествующей природой с одной стороны, с другой стороны, какого именно торжества?
        "Стелкер" это фильм-инициация, но чья? Сталкер, проводник главных героев исполняет функции "шамана", проводника в мир духов, но имеет ли он, в финале, на это право? Именно амбивалентность фильма так притягивает и сбивает с толку. Самое прекрасное, что амбивалентность эта, исходит из замысла самого режиссера.
        Опять получается невпопад, некстати, слишком сложно и, главное, совершенно не нужно. На ваш вопрос, я, наверное, ответил в самом начале, о материалах, все остальное уже излишне, простите.


        1.      Пользователь offline Pim
          Мечтатель
          #6 Ответить
          Написано 14 января 2021 15:19

          "Сценарий фильма переписывался более семидесяти раз, если не ошибаюсь..." Вот из-за такой вот дури и пропадает всякое доверие к источнику информации и к тому, кто эту информацию предоставляет. Я вообще не понимаю, как можно было даже без тени сомнения такое написать. Я даже не могу сделать вид, что ошибся случайно, мол хотел на самом деле написать "семь-десять", нет. Писал как писал и самому ничего странным не казалось.
          По воспоминаниям Аркадия Стругацкого сценарий переписывали более одиннадцати раз перед съемками и около пяти-шести, уже на стадии производства фильма.
          Я прошу прощения, это даже не художественное преувеличение, это просто дурь. Самый настоящий идиотический бред, извините.


  3.      Пользователь offline Sonne
    Мечтатель
    #7 Ответить
    Написано 13 января 2021 02:58

    Стихи, мне понравились, Фильм, смотрел, но давно, тоже понравился, хотя я и не понял многого того что там можно понять, видимо нужно неоднократно, и как выше выразились более спокойно и вдумчиво его смотреть, На досуге займусь, Благодарю! :)


    1.      Пользователь offline Кир Эл(L) Ф.
      Поэт
      #8 Ответить
      Написано 13 января 2021 10:15

      Спасибо, что заглянули! :)


  4.      Пользователь offline Avanturist
    Мечтатель
    #9 Ответить
    Написано 15 января 2021 15:25

    Проверка связи. Прием.


    1.      Пользователь offline Кир Эл(L) Ф.
      Поэт
      #10 Ответить
      Написано 16 января 2021 01:26

      Эм, хорошо, допустим, приём :)



Добавление комментария


Наверх