Музей
Опубликовано в разделе: Творчество » Разное

Остатки амфоры. Позднеэллинистический период, т.н. "второй минимализм"

Музей

Музей

Искусство в античной Греции было формой познания мира, оно имело не только эстетическое, но и религиозное значение. Изображения богов, героев и мифологических сюжетов имело важную социальную роль, позиционирующую человека в мире, дающую ему возможность осознать собственное "Я" в неупорядоченном и враждебном окружении. Технологии все еще не позволяли человеку занять однозначно доминирующее положение, поэтому участие богов и, собственно, антропофикация личности во вселенной играло ключевую роль для социума. Икусство практически напрямую помогало выжить 

Наконечник дротика (IV-III до н.э.)

Музей

Музей
Прочность в обмен на изрядный вес и массу - такова плата за использование меди и некоторых типов бронзы. Технологии металлургии были все еще на уровне слабокустарного производства, при котором получались ювелирные украшения тонкой работы, но массивные изделия для бытовых нужд.  Одно дело миниатюрная статуя какого-то бога, веками хранящаяся в священном месте храма, и другое - наконечник, который должен пробить хотя бы стеганый холщовый доспех и мускулатуру противника. Для таких наконечников даже простенькая кожаная чешуя становилась весомой преградой

Наконечник копья "лавровый лист" (I в. до. н. э.)
Музей

Музей
Небольшой прогресс, связанный с изготовлением чуть более качественных сплавов и применением первых математических расчетов при проектировании изделий обтекаемой формы. Появление продольных ребер жесткости с уплощением и утоньшением края, "текучая " режущая кромка. Копье позволяло использовать его как тычковое и рубящее оружие. И да, сие ни разу не сарисса, хотя я слышал подобный "перл" в другом месте. 

Горшок с ленточно-геометрической аппликацией, скифская культура  (I в.  н. э.)

Музей

Музей

Музей
Изделия характерны для скифов и меотийцев (меотов), проживавших в полосе греческих колоний в районах Черного и Азовского морей. Изделие имеет характерное круглое днище, поскольку ставилось в раскаленную золу (меоты) или в песок (скифы), которые затем в него клали горячие камни, чтобы вода вскипала. Меотийская и скифская керамика во многом схожа с керамикой позднейших славянских племен своими сюжетами и формами, за исключением естественного прогресса славян в этом направлении

Нож железный, (рубеж I в.  до н. э.)
Музей

Музей

Музей

Музей

Музей

Характерное изделие из низкокачественного железа, повторяющее по форме греческий копис. Оптимальная геометрия режущей части и усиливающие ребра в верхней трети ножа позволяют компенсировать относительную мягкость металла при меньшей массе, объеме и  большей остроте изделия. В сравнении с бронзовыми или тем более медными аналогами.

"Скифский набор" Бронзовый топор, наконечник дротика, медные украшения конской сбруи

Музей

Соседство с греческими колониями породило характерную греко-скифскую "культуру", при которой греческие технологии использовались для воплощение типичных скифских элементов и мотивов. В отличие от греков, скифы предпочитали утилитарную сторону искусства, изображая бытовые события и персонажей, реже - тотемных животных, имевших чисто мистический смысл оберега.


Киммерийский кинжал (около VII веке до н. э.)


Музей

Музей

Музей

Музей

О киммерийцах известно крайне мало. Если бы не некоторые находки, то они бы разделили участь гипербореев - что там слышал Геродот не известно, а нынешние  неадекваты,  как родились до отца истории, так и продолжают выглядеть лет на 35-40. Прямые потомки Йуха. 
Однако, некоторые археологические находки ассоциируются с ними(киммерийцами), возможно, просто потому, что ни к кому другому их отнести нельзя, а объяснить нужно. Киммерийцы обладали удивительно высокой технологией, почти на уровне античной периода расцвета, что странно, поскольку их прогрессивность никак не повлияло на малозаметность в историческом плане. Тем не менее, некоторые их изделия поражают качеством изготовления и рациональностью конструкции. Кинжалы этого типа будут возрождаться на протяжении эпох, в частности, они почти не будут отличаться от аналогичных кинжалов средневековых горожан - оптимальное сочетание толщины и геометрии клинка для пробивание легкого доспеха, включая кольчугу (естественно, средневековым, стальным кинжалом, но и бронзовый тоже много чего мог). 
В плане вооружения киммерийцы дают сто очков вперед позднейшим скифам и грекам одного с собой периода.
 
В Ростовском областном музее краведения хранится  киммерийский шлем , к которому мы добавили  киммерийский же кинжал.

Музей

Но самой востребованной для нас темой, безусловно, являются скифы.
Скифы - ираноязычные (точнее, персоязычные, этнически, они, все же, имеют мало общего с иранцами как таковыми) племена, занимавшие огромные территории. Наследие скифов, с одной стороны, неплохо исследовано, а с другой стороны до конца не осознано. Представьте, что через пару тысяч лет какие - нибудь археологи откроют цивилизацию современной России. Что сможет рассказать о нас проржавленный "калашников", фундамент "хрущевки" да пара фаянсовых или вовсе пластиковых тарелок? 

Изучая мир древних скифов погружаешься в совершенно иную культуру, иную систему ценностей и представлений, в сравнении с которыми суетность современных проблем кажется странным. В 50 лет скиф был глубоким стариком, безусловно опытным и много повидавшим на своем веку. Жизнь и смерть тесно переплетались на бескрайних просторах кавказских предгорий, где кипели такие события, такие страсти, которые не снились ни одному режиссеру "мыльных опер" да и боевиков класса последних "спартанцев" тоже.

Музей

Вооружение скифов составляли  кинжалы, которые иногда называют мечами ( не доросли до мечей, однако!) - акинаки, редко достигавшие длинны более 40 см. Но были на их вооружении и "длинные мечи". Длинный скифский меч - это что-то. Почти метровый треугольник бронзы или все того же плохонького железа. Тем не менее, им уже можно было колоть и рубить с коня и в пешем бою, не подпуская противника для контактной схватки. Стоил такой меч весьма и весьма дорого.  Есть мнение, что "длинный меч" - поликультурное орудие, распространенное и у сарматов. 

Доспехами скифам служили кожаные куртки, реже полноценные крупночешуйчатые кирасы, прикрывавшие тело от режущих ударов. Тут я должен заметить, что изрядное количество, гм, даже музейных работников, рассказывая о доспехах прошлого, откалывают такие вещи, как "дешевизна и непрочность кожаных доспехов". А в популярной литературе аля-альтернативная история да "фэнтези" и того круче. "Херои" кожаный доспех не ставят ни во что. Люди в своей жизни видели только галантерейную свиную кожу... Хорошие, дорогие охотничьи сапоги до сих пор делают только кожаными. Разрезать их ножом возможно лишь с огромным трудом. А ведь кожаный доспех толще :) 
Кожаный доспех оставался актуален в реальной, а не выдуманной истории вплоть до середины XVII века. И лишь порох  окончательно свел их на нет.

Мой уважаемый коллега, конечно, несколько погрешил против истины, облачившись в чалму. Для скифов более привычен кожаный или меховой колпак. Впрочем, чалма как головной убор широко использовалась с древнейших времен, полагаю в условиях степи кто-то из скифов мог ею воспользоваться :)

Реконструкция скифского жилища

Музей
Музей

Это "раскрытая" по всем правилам землянка, показывающая горизонты грунта, поверхности, степень углубления относительно масштабной фигуры скифской женщины. Обратим внимание на то, что ее домашняя одежда не претерпела существенных изменений, То же платье из домотканного некрашеного холста, те же обязанности. Землянка обогревается очагом, расположенным у дальней "черной" (т.е. закопченой) стены, над очагом отверстия, которые служат как источник освещения и для выхода дыма. Такие землянки строили в лесо-степных района, где было достатоное количество бревен или хотя бы жердей. В степных районах обходились наружными шалашами.
Как вы уже догадались, минусом такого быта были высокая детская смертность, эпидемии и весьма раннее освоение премудростей быта. Фактически, скифы - люди без детства, даже такого, какое было у их свободных сверстников в более богатых греческих колониях.

Лобная пластина конского убранства

Музей

Скифы были первым народом, использовавшим стремена, т.е. прочно и надежно закрепившим всадника в седле, что позволило свободно использовать руки в бою. Именно скифская конница первой начала играть существенную роль на поле боя. До того главной ударной силой оставалась пехота. О македонской коннице поговорим отдельно. Она побеждала сугубо за счет новой тактики Александра, а не технологических преимуществ.

скифский шлем
Музей

Музей
Характерная копия античного греческого шлема, творчески переработанная местными умельцами. Скифы первыми догадались поместить голову в "свободную" банку :) , защитив тем самым лицо от вторичных травм из-за сильных ударов по нащечникам. В целом же, аутентичные эллинские шлемы выглядят эстетичней колониальных и скифских. 

Скифы, обычно, использовали литье в формы, с последующей отделкой готового изделия, на что намекает этот скифский топорик.
Музей
Музей
Музей

Обратим внимание, что древние скифы во многом предвосхитили культуру индейских томагавков: то же относительно малый обтекаемый, но массивный боек с развитым обухом. Таким топориком не слишком удобно рубить дрова, но хорошо проламывать бронзовые кирасы, да и кожаный доспех - плохая защита. Топорик не столько прорубит, сколько причинит травму из-за динамического удара, а поломанные ребра, ушибы внутренних органов - почти гарантированная смерть в условиях полевой античной медицины.

Акинак
Музей
Музей
Акинак, он же "кинжал с яйцами". Характерный ограничитель - визитная карточка скифского оружия. Акинак мог быть как основным, так и запасным оружием, в последнем случае он делался уже и короче, предназначаясь для скоротечных рукопашных схваток в пешем поединке.

Продолжение следует.
Их бин решительно надоест, ибо музей, так музей. :)


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Lart | 16 ноября 2015 | Просмотров: 1684 | Комментариев: 1




#1 Пишет: Пользователь offline Kamean (18 ноября 2015 00:07)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1711 комментариев
159 публикаций


Спасибо - интересно! ay
Интересно, баллок (средневековый кинжал с яйцами) произошёл от акинака или до него своим умом дошли?
Согласен - кожаные доспехи совсем не плохи, если сделаны из толстой 5-6 мм. кожи.
А ведь у греков были ещё льняные панцири - из проклеенной мешковины в 10-12 слоёв, так что общая толщина получалась 12-15 мм. По словам античных авторов они защищали лучше бронзовых и были намного дешевле. Но у них был один недостаток - боялись сырости.


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх