Пещера Водораздельная, часть 2
Чтобы смотреть фотографию во весь экран – кликните по ней мышкой.

Итак, после подъёма наверх в конце Лягушачьего грота, надобно снова опускаться вниз. В третий колодец погружаюсь без верёвки – в расклинку. Расклинка – это такой способ передвижения вверх, вниз или по горизонтали, когда ноги упираются в одну стену, а спина – в другую. Или: левое бедро и левый локоть – в одну, правое бедро и правый локоть – в другую. На стенах этого колодца просто изобилие полочек и хапалок, так что идти легко. Он – метров двадцать. 

Приземляемся. Типа грот. Пол – из узкой щели торчит гигантская острая глыба. Переползаем через неё… Площадочка с горизонтальным полом. Можно постоять на двух ногах. Впереди – огромная щель, уходящая и вниз, и вверх, и вперёд на необозримое пространство. И отвес. Забит одинокий шлямбур. Вспоминаю, что по правилам SRT верёвка в верхней точке крепления должна висеть на двух шлямбурах. Как минимум. В проушину шлямбура вставлена верёвка. Причём без карабина – на конце верёвки завязан узел, который торчит над проушиной. Это – следующее нарушение правил навески верёвки. Как тут не вспомнить:

Верёвки рваные, жумары гнутые.
А нам всё по фигу, мы – долбанутые!

Отвесик, над которым забит одинокий шатающийся шлямбур, небольшой – метров десять. Съезжаем вниз. Слева – грот с горизонтальным полом – называется Пресс-Папье. Высота – метра два, ширина и длина – метров по десять. Несколько белоснежных низкорослых сталагмитов немного украшают тёмный каменный хаос. Мы находимся на глубине 60 метров.

Спускаемся в вертикальную щель метров десять глубиной. В расклинку: правые бедро и локоть упираются в одну стену, левые – в другую. Приземляемся… Небольшой грот. Теперь если мы двинемся в одну сторону, то придём к пятидесятиметровому отвесу, ведущему в достаточно глубокую точку пещеры – 143 метра. В 2007 году эта точка считалась самой нижней, теперь самая нижняя точка Водоразделки – 177 м. А если последуем в другую сторону – попадём в грот Голубых Песцов – длинный разлом в земной коре высотой метров 30.

Спустились в грот к пятидесятиметровому отвесу. Провал скрыт извилинами узкого хода. Глянули на Кроличью Норку, расположенную рядом с ним. Зашкрябались туда – увидели систему ходов: грот, труба наверх и разлом вбок. В этот разлом спускался в расклинку Илья Кондрасенко, который очень хорошо лазит. Делать его топосъёмку, по словам Анны Оськиной в 2008 году, даже и не думали, шлямбуров/спитов для крепления верёвки для нормального спуска никто забивать и не собирался. А смотрится он угрожающе – широкая зигзагообразная щель с выступающими с боков каменными "зубами” уходит далеко-далеко вниз и вперёд, всевая в зрителя ощущение преддверия преисподней… Веяние запредельной мощи и мрака, дыхание абсолютной тьмы, которая дотрагивается до тебя своими леденящими щупальцами… Как интересно: в системе Кроличьей Норки в одном месте под ногами чистый песок. Вот это да! Класс! Первый раз на глубине девяносто метров в пещере вижу песок.

Дальше надо метров пять пройти над трещиной, распираясь ногами в разные стороны. Распираться удобно – ноги становятся на наклонные полочки. У одной невысокой девушки не хватает роста пройти таким способом, поэтому она занимается скалолазанием на одной стенке. Довольно-таки извращённым лазанием – нормальных карманов нет, поэтому ноги приходится ставить на малюсенькие наклонные полочки и на такие же наклонные полочки класть руки. В общем, со стороны смотрится это лазание достаточно интересно.

Идём всё вперёд и вперёд и немного вниз. Преодолеваем трёхметровый отвесик. Продолжаем терять высоту… Большой наклонный грот. На его потолке появляются сталактиты классического вида – в форме сосулек. Белые и коричневые.

Передвигаемся на двух ногах в полный рост! В пещерах такое не часто случается. Но под ногами отнюдь не ровная глина – в основном камешки один другого больше. Стены продолжают радовать наши взоры белоснежными сталактитами и флагами. Флаги – это каменные флаги, свисающие с потолка – извивающиеся натечные ленты с идущими по вдоль полосочками. Часто нижняя оконечность флага заканчивается сталактитом. Под ногами время от времени попадаются пузатенькие сталагмиты. Реже – большие сталагмиты в виде роскошных пагод. Бледно-желтоватого и белоснежного цветов.

 

 

 

 

 

 

А вот грот Озёрный. Это уже настоящее чудо! Озеро небольшое – меньше метра диаметром. Но от него в сторону метров на семь тянется длинный язык, шириной метра полтора. Из чего язык? Об этом чуть позже. Дно водоёма – это белая каменная корка, изящно-пупырчатая, напоминающая фламандские кружева. Время от времени с потолка грота в озерко срывается капелька воды. И нарушает спокойствие водной глади – создаёт бегущие по поверхности озера колечки. Несколько секунд – и снова всё тихо. Так тихо, что даже воды не видать. И снова капля… Так вот, белоснежное каменное дно простирается далеко за пределы озера, но только в одну сторону. Пещера, создавая этот шедевр, будто специально оставила свободный подход к воде – подход по обычной коричневой глине, чтобы каждый желающий мог подойти полюбоваться. А каменное дно водоёма идёт дальше вбок белой корочкой с кофейными пятнышками, пупырышками и запендюшками. А на границе с глиной эта корка "встаёт на дыбы” – отломившиеся кусочки, как черепки, загнутые краями вверх, лежат на глине и создают фантастический вид. Итак, с одной стороны этой белой дуги с озером расстилается ровное коричневое глиняное поле, а с другой – горной грядой возвышаются острые камни. Невероятно красиво! А коричневые стены украшены длинными узкими флагами и сталактитами… А в одном месте в глине – провал. И туда "сбегает” белый каменный каскад.

Длина озера – чуть больше метра

 

 

Дно водоёма – это белая каменная корка, изящно-пупырчатая, напоминающая фламандские кружева.

Время от времени с потолка грота в озерко срывается капелька воды. И нарушает спокойствие водной глади – создаёт бегущие по поверхности озера колечки. Несколько секунд – и снова всё тихо. Так тихо, что даже воды не видать. И снова капля…

Вода такая чистая, что её не видно.

 

 

…Белоснежное каменное дно простирается далеко за пределы озера, но только в одну сторону. Пещера, создавая этот шедевр, будто специально оставила свободный подход к воде – подход по обычной коричневой глине, чтобы каждый желающий мог подойти полюбоваться. А каменное дно водоёма идёт дальше вбок белой корочкой с кофейными пятнышками, пупырышками и запендюшками. А на границе с глиной эта корка "встаёт на дыбы” – отломившиеся кусочки, как черепки, загнутые краями вверх, лежат на глине и создают фантастический вид.

 

 

 

 

 

 

В этом озерке воды уже нет:

 

А теперь о грустном.

Взгляните на общий вид Озёрного грота:

 

 

Видите: прямо по белой корке проходит коричневая тропа. Человеческая тропа, длиной чуть больше метра. Раньше её не было. Пещера открыта 1 июля 2007. Снимки сделаны 2 марта 2008. Уже успели протоптать – кому-то было сложно прыгнуть полтора метра, и он проложил дорогу прямо по белой корке… А ведь случайный прохожий в такую вертикальную пещеру не попадёт – пакостят свои люди, пещерные.

Можно ли нас, людей, запускать в пещеру?..

Печально, но факт: мы ещё не доросли до уровня пещерных людей.

Вот по этой причине на форуме Красноярской базы знаний спелеологии одним из пяти правил форума является такой вот пункт: "Не разглашать координаты и точные подходы к пещерам”. http://krasspeleo.ru/doku.php?id=bzs:start

Коричневые стены Озёрного грота украшены длинными узкими флагами и сталактитами:

 

 

А в одном месте в глине – провал. И туда "сбегает” белый каменный каскад:

Ещё в Озёрном гроте растёт сталагмит:

Даже у простых каменных глыб Озёрного грота имеется своя красота:

 

В следующем гроте нас встречают выступающие из пола беловато-желтовато-розоватые каменные то ли соски, то ли кратеры вулканов. Растут они строго в ряд, один за другим, на натечной корке такого же цвета. А кругом – хаос каменных обломков и осколков. А на стенах – отдельные сталактиты.

 

 

 

 

 

А вот фрагменты стен этого грота:

 

Выползаем в грот высотой метров пятнадцать-двадцать. По одной его стене, с самого потолка, "сбегает” искристо-белый каменный "водопад”, рассыпаясь множеством колонн и сталактитов. До самого пола… А кругом – хаотическое нагромождение диких камней – суровый мрачный пейзаж.








Охотничьи ножи. Продолжение


Читать далее
"Вторая кровь", 1-2-3 главы

Читать далее
Голубые Тона. Продолжение 3

Читать далее

Автор поста
Игорь Орловский {user-xf-profit}
Создан 19-10-2013, 10:30


536


3

Оцените пост
Нравится 5



Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх