Мои шняжки
Опубликовано в разделе: Творчество / Разное

Вот-с, балуюсь на досуге...

Этап становления меня как бисероманьяка я пропущу ввиду малозначительности первых опытов над невинными жертвами бусинками (и страшненьких фотографий). Далее следует неумеренная похвальба (я - Злое Зло, мне положено) и так себе фотографии (я - художник, я так вижу), местами выдержки из легенд к работам (жирным курсивом).


Далекий 2012 год, конкурс "Мода и Цвет 2012", моя первая крупная работа и выход в дивный бисерный мир:


 Комплект "Очарование магии"
 

 Через год, в конкурсе "Мода и Цвет 2013" я попала в финал:
 
 
Колье "Менада"
 

Веточки плюща, изящно оплетающие опору, украшенную камнями цвета аметиста, - символ спутниц Диониса, греческого бога растительности, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.


На следующий 2014 год сваялось не шибко удачное по результату, но симпатишное:


 Колье "Дар мары"

Мара – древняя славянская богиня зимы, а зима – это снег, лед и морозные узоры на стекле...


Я не сдавалась, и в конкурсе "Мода и Цвет 2015" меня отметил бисерный журнал  Perlen Poesie и прислал себя в подарок (а еще 4 килограмма чешского бисера) вот за это (совершенно не носибельное, но что делать, у нас все как в высокой моде):


Колье "Леля" 


В том же 2015, решив, что пора замахиваться на российские конкурсы, я влезла в конкурс Сваровски "Сила знаков. Послание предков" и снова попала в финал:


 Колье "Макошь"

Макошь – древняя славянская богиня судьбы, плодородия и семейного очага (семейного счастья), ее символ – условный сакральный знак «Засеянная пашня». В ее руках сосредоточены нити жизней всех живых существ (в том числе и богов). Макошь – это фактически Матерь-Сва, Мать Сыра Земля, базовая структура мироздания, изначально охватывавшая весь цикл жизни – от весеннего нарождения, летнего цветения, осеннего плодоношения и зимнего покоя. В этой работе отражено единение противоположных сил природы – зимы и лета, жизни и смерти.



В 2016 году на "Моду и Цвет 2016" я отправила колье, собранное из трех браслетов, решив сделать что-то носибельное, за что была отмечена в номинации "за самую оригинальную работу" (плюс еще 4 кило бисера, куды девать?):


Колье-трансформер "Цветы с луговин долины "Моргул"


Очень медленно они подошли к белому мосту. Тускло мерцающая дорога вела через поток и затем по откосу оврага вверх к воротам крепости. По обе стороны от потока, сбегающего по самой середине оврага, широкими полосами тянулись затененные луговины, покрытые белыми цветами. Цветы были одновременно красивые и страшные, странной формы, словно искаженные в кошмарном сне. Они светились, и над ними разносился сладковатый трупный запах. Все вокруг отдавало тленом и выглядело нереально. Мост соединял две луговины. У его боковых опор стояли причудливо вырезанные фигуры не то людей, не то животных, искривленные и уродливые. Тихо струилась вода, от нее подымался пар, клубился над ручьем и над мостом, пронизывал ледяным холодом. У Фродо кружилась голова, он боялся потерять сознание. Вдруг, будто его толкнула потусторонняя сила, он почти бегом заспешил вперед с вытянутыми руками. Голова при этом бессильно болталась и падала на плечи…


А это - для конкурса Сваровски 2016 "Моя стихия", его я даже выгуляла пару раз в театр (подвеска снимается как кулон):


Колье "Ми'грация медуз" Медузы - грациозные и опасные обитатели моря. Эти животные отличаются разнообразием форм, размеров и окраски. Когда летом вода в море значительно прогревается, медузы начинают множиться, и дружной компанией, распустив щупальца, путешествуют вместе с теплыми морскими течениями, образуя многокилометровые скопления…
 Вот это самое скопление я изобразила в своем колье: взрослые медузы –готовые камни и плетеные элементы, скопления планул (личинок медуз) – стразы в оправе, и конечно щупальца – длинные нити жемчуга.

http://sw-strazy.ru/konkursy/game-of-elements/#WORKS


2017 год. Триумф! Я победитель конкурса "Мода и цвет 2017" в категории "Украшения из мелкого бисера", фф-у-у-х, можно выдохнуть, я примазалась к гильдии мастеров:


Колье "Хозяйка Медной горы: зачарованная поляна" (тяжелое, как цепь каторжника, но оно разборное, его можно комбинировать)


На Урале одна из самых популярных легенд – это легенда о Хозяйке Медной горы – покровительнице горных недр. Хозяйка Медной горы предстаёт в образе красивой черноволосой девушки с зелеными глазами в платье из малахита и обладает даром оборачиваться ящерицей. Помимо гор, где скрыты ее каменные чертоги и рудники с бесчисленными сокровищами, Хозяйка владеет зачарованными лесами. В тех лесных угодьях деревья и травы из камня и металла…



Вот эта работа для конкурса Сваровски "Иллюзии вокруг нас: Искаженная реальность". Абстракции - не мое:


Брошь "Обманы осени"

Осень – очаровательное и таинственное, отмеченное особыми красками время года: то она грустная, утонченная и нежная, то мрачная, грязная и холодная; дарит ощущение покоя и внушает назойливое раздражение; яркие цвета и солнечные дни сменяются блеклыми тонами и хмурыми дождями. Земля впадает в дремотное состояние перед зимним сном, окутывается туманами, роса на листьях и траве поутру превращается в льдинки, переливающиеся словно драгоценные камни. Мир оплывает и искривляется: что только не привидится ненароком… Казалось бы несколько веточек, листок, паутина с паучком, бабочка, попавшая в сеть – и вот уже проглядывает девичье лицо. 


 
Сыплет дождик большие горошины, 
 
Рвется ветер, и даль нечиста. 
 
Закрывается тополь взъерошенный 
 
Серебристой изнанкой листа. 
 
Но взгляни: сквозь отверстие облака, 
 
Как сквозь арку из каменных плит, 
 
В это царство тумана и морока 
 
Первый луч, пробиваясь, летит. 
 
Значит, даль не навек занавешена 
 
Облаками, и, значит, не зря, 
 
Словно девушка, вспыхнув, орешина 
 
Засияла в конце сентября. 
 
Вот теперь, живописец, выхватывай 
 
Кисть за кистью, и на полотне 
 
Золотой, как огонь, и гранатовой 
 
Нарисуй эту девушку мне. 
 
Нарисуй, словно деревце, зыбкую 
 
Молодую царевну в венце 
 
С беспокойно скользящей улыбкою 
 
На заплаканном юном лице. 
 
(Н. Заболоцкий)                    

http://sw-strazy.ru/konkursy/illyuzii-vokrug-nas-iskazhyennaya-realnost/?DESIGN=ACCESSORYDESIGN#WORKS


 2018 год. Меня растаращило аж на три конкурса:

Колье "Соловей и роза" (Мода и Цвет 2018, второе место в категории "Украшения из мелкого бисера", разбирается на брошку, колье и браслет)

Когда на небе засияла луна, Соловей прилетел к Розовому Кусту, сел к нему на ветку и прижался к его шипу. Всю ночь он пел, прижавшись грудью к шипу, и холодная хрустальная луна слушала, склонив свой лик. Всю ночь он пел, а шип вонзался в его грудь все глубже и глубже, и из нее по каплям сочилась теплая кровь.

Сперва он пел о том, как прокрадывается любовь в сердце мальчика и девочки. И на Розовом Кусте, на самом верхнем побеге, начала распускаться великолепная роза. Песня за песней — лепесток за лепестком. Сперва роза была бледная, как легкий туман над рекою, бледная, как стопы зари, и серебристая, как крылья рассвета. Отражение розы в серебряном зеркале, отражение розы в недвижной воде — вот какова была роза, расцветавшая на верхнем побеге Куста…
 …Соловей еще сильнее прижался к шипу, и острие коснулось наконец его сердца, и все тело его вдруг пронзила жестокая боль. Все мучительнее и мучительнее становилась боль, все громче и громче раздавалось пение Соловья, ибо он пел о Любви, которая обретает совершенство в Смерти, о той Любви, которая не умирает в могиле.
 
И стала алой великолепная роза, подобно утренней заре на востоке. Алым стал ее венчик, и алым, как рубин, стало ее сердце…


Колье "Хозяйка Медной горы: каменный сад" (Семь стихий от Кабошон.ру)

Хозяйка Медной горы – покровительница горных недр. Помимо гор, где скрыты ее каменные чертоги и рудники с бесчисленными сокровищами, Хозяйка владеет зачарованными лесами, полями и садами. В тех садах деревья и травы из камня и металла…


К сожалению, кабошон.ру переехали на новый сайт, но конкурсы, проходившие до 2019 года на него не перенесли, а старый уже посыпался, жаль, там было много клевых работ.

Колье "Степь" (конкурс Сваровски "Расширяя горизонты", две фиговины по бокам - броши, да вообще все колье разборное)

В этом году мне удалось путешествовать по степям Оренбуржья и Челябинской области. Таинственные места, засушливый край, невыносимая жара, пески, иссушенные Солнцем травы, бесконечные холмы… И вот, посреди бескрайних опаленных равнин, что уходят за горизонт, – яркие заросли трав и цветов, полные жизни здесь и сейчас. Кстати, ты видишь суслика? Нет? А он есть.

http://sw-strazy.ru/konkursy/rasshiryaya-gorizonty/?DESIGN=NECKLACE


В этом году пока нарисовалось только это (тоже разбирается), для "МиЦ 2019", навеяно работами Альфонса Мухи:


Колье "Флора"Флора – богиня цветов, расцвета, олицетворение весны. Пока богиня не приняла власть над землей, земля была одноцветна и пуста. Но Флора бросила в почву первые семена, и земля покрылась ярким нарядом. Ей подчинены хлебные поля и виноградники, оливковые рощи, медоносные долины и пасеки, плодовые сады и цветущие луга… 


А вот Крокозябла, брошь, потихоньку осваиваю живность


P.S. ссылку на сайт конкурса "Мода и Цвет" не даю, Касперский не пускает и верещит благим матом: почему-то всякие недоделанные хакеры считают своим долгом напихать вирусов по маленьким беззащитным сайтам, но кому не страшно - забиваете в поиске mylovelybeads.com - там есть на что посмотреть аж с 2010 года, со смартфонов и незащищенных компов все доступно.


 За сим откланиваюсь.




Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Kera | 22-06-2019, 23:28 | Просмотров: 142 | Комментариев: 4




#1 Пишет: Пользователь offline Лиэнь (22 июня 2019 23:34)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
комментариев
публикаций


Вот это да. Просто слов нет. Это фантастика.
Находила работы такого рода на пинтересте, всегда восхищалась, всегда казалось, что это какие-то забугорные супер-звезды хендмейда делают. Так странно осознавать, что работы такого профессионального уровня создает живой человек с сайта, на котором ты зависаешь:D
Очень красиво. Очень. Но больше всего понравилось, что вы в каждую работу вложили смысл, подтекст. Не просто "красиво сочетать цвета и элементы", а выразить характер, рассказать историю. Мне кажется, это и есть то, что отличает ремесленничество от искусства.
Просто примите мое восхищение. Снимаю шляпу! Не один раз подумывала попробовать себя в бисере, но меня всегда останавливало соображение, что изделия из бисера выглядят обычно по-детски и дешево (даже если на их создание ушло пять зарплат). Вы мне показали, что бисер может выглядеть совсем по-другому, а изделия из него - быть большим, чем просто красивостями.
Спасибо!!  heart_eyes 


--------------------
Регистрация: 2.01.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Kera (22 июня 2019 23:59)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
комментарий
публикация


Лиэнь,
Благодарю, но большая часть бисерных мастеров международного уровня как раз из России, либо выходцы с постсоветского пространства, у нас очень сильное бисерное сообщество, особенно это видно в больших международных конкурсах, типа "Мода и Цвет", BeadDreams, IBA, BOTB и пр., а я лишь любитель, талантливый, но любитель: 2-3 работы в год. На профессиональное занятие бисером нет времени, хотя, возможно, именно поэтому я творю, а не делаю.
А по поводу "по-детски и дешево" - сначала да, по мере опыта становится все "красивше и красивше". Игла с бисером ведет за собой также как и кисть, и карандаш и все такое прочее innocent




Регистрация: 7.04.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#3 Пишет: Пользователь offline Лиэнь (23 июня 2019 12:46)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
комментариев
публикаций


Kera,
laughing "эффект пинтереста")) раз нашлось в забугорной сети по английскому запросу - даже в голову не приходит, что оно может быть русским)))
Я пока бисер использую только в вышивании, и мне еще есть, что там осваивать; но со временем хотелось бы попробовать и что-то большее))



--------------------
Регистрация: 2.01.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#4 Пишет: Пользователь offline Несмеяна (10 июля 2019 16:30)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
комментария
публикаций


Безумно красиво, особенно понравилось колье Макошь. 
Регистрация: 4.04.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария


Наверх