Стажёр Смерти
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

Со смертью у нас появляется больше свободного времени, простор для размышления о прошедших ошибках и множество вариантов развития собственной судьбы. Я об этом думал, пока не устал от однообразности длинного бесконечного дня посреди вечной тени. Боги сделали ночь, она как нож для нарезки времени. Дни существуют как песчинки в часах, призванных мерить собственную скорбь. Но здесь времени больше нет, я умер сегодня и оно длится уже много веков. 
Я дремал среди серых садов под светом блёклого солнца, я был всего лишь тенью из теней. Но лишь отсутствие ночи не давало мне заснуть, чтобы окончательно забыть себя. Очевидно, в этом и был чей-то высший замысел. 
Когда врата открылись, стало ясно, что ОНИ пришли за мной. Это было так же ясно, как то, что я мёртв. Я снова шёл на свет, хватаясь за обрывки памяти, твердящий что я всё тот же палач, павший под весом собственных идей. Инквизитор, сгоревший в пламени своих очищающих костров. 
Новый мир ни капельки не изменился, История сделала виток, вернувшись в новое Средневековье. И это нравилось мне. Я снова был жив и знал, что мне делать. 
Стрелка часов замыкает ещё один круг. Печальная муха ползёт по циферблату. Полночь. 
Остывший кофе, стук деревьев в окно, всё привычно и знакомо до дыр. Я сижу, жду, когда откроется дверь, войдёт Танатыч и оторвёт меня от ночного бдения. Люблю свою работу, только скучно и платят мало. Некоторые ночи бывают тихими, как эта, а в иные, я не успеваю и присесть. У меня привычка вечно в ночную работать, а днём отсыпаться. 
Он пришёл, когда кончился кофе. Тощий, с покрасневшими глазами в мутных аквариумах очков. 
- Стажер, дуй в 36-ю. Там Миссис Спенсонр всё. Только не перепутай, как в прошлый раз. 
Я лениво встаю с жёсткого стула и надеваю халат. Только не белый, как у врачей, а чёрный, я бы даже сказал грязно-чёрный. Да, я работаю в больнице… смертью.  
Этот странный и извилистый путь выбрал меня ещё давно. Тут трудно бывает отказаться. Впрочем, я вам потом расскажу, а сейчас спешить надо. 
Иду по коридору, тускло поблёскивают лампы над головой. Всё, как и во всех захудалых больницах маленьких городков: облупившаяся штукатурка, истошный запах мочи и лекарств, общая атмосфера безнадёжности. Но я привык. 
Стараюсь, как можно тише открыть скрипучую дверь. Вороватый луч света стелется по полу, падая на койку возле окна.  
- Вам пора, - порой я не узнаю свой голос. 
Всегда стараюсь казаться тактичнее, чем я есть, главное не пугать бывших пациентов. 
Бабка косится на меня, я понимаю, что всё дело в моих татуировках и перстнях. Танатыч говорит, что надо выглядеть приличнее, да ещё и волосы в хвост убирать, но ничего не могу с собой поделать. Смерть, вопреки стереотипам, не должен быть страшным. 
И я провожаю её по коридору, она старается не отставать, шаркая тапками по полу. Мы идём вверх по ступенькам на тринадцатый этаж, тот, который не видит никто из живых. Лестница заканчивается у ржавой витой ограды, её не красили уже лет двадцать. Я тоже совсем не так представлял себе райские врата. Кто бы мог подумать! Достаю из кармана халата ключ, старый амбарный замок с трудом поддаётся. Врата открываются со скрипом. Сквозь решётки струится белёсый свет. 
- Проходите, - говорю я пациентке. – Там не страшно. Просто очень скучно. 
Это я знаю по себе. 
  Бабка, всё так же шаркая, подходит к двери. Неуверенно мнётся на пороге, затем оглядывается на меня и во взгляде бесцветных возрастных глаз читается облегчение. Она шагает вперёд, теряя один тапок на пороге, и исчезает в пучинах света. 
Из мира мёртвых у меня осталась дурная привычка – размышлять о жизни. Я видел странную бессмысленную нелогичность даже в собственной работе. За недолгое время на службе в больнице я насмотрелся разных случаев. Прооперируют одного, вроде бы успешно. Отойдёт от наркоза, с родными пообщается, а к ночи уже мой клиент. А бывает, зашьют ещё живого как для вскрытия, грубыми нитками через край. И ждут, когда уже в морг везти, а он всё ни в какую, так и выписывается через пару недель свежим и здоровым. Есть определенно силы, чей замысел мне непонятен. Есть ещё и ангелы-хранители, но они всё чаще халтурят и пьянствуют. 
Годом позже, набравшись опыта, я ушёл во фриланс. Адаптировался к миру с его заморочками, не переживал. Прикупил себе машину в крудит. Заказы получаю по телефону. Служба Смерти находит меня везде, где бы я ни был. 
Если что-то и есть в современном обществе интересного, то это созданный когда-то Дьяволом, metal, очень помогает расслабиться на моей нервной работе. 
Я люблю ночь, это время богато на переходы (так я стал называть естественное завершение жизненного цикла). 
Скучная пустынная дорога. Включаю на магнитоле одну из болтливых пиратских станций. 
«Знаете ли вы, что второе пришествие Христа состоялось в  ноябре 34-ого года в США? – вещал вкрадчивый голос. – В этот день родился Чарльз Майлз Менсон. Христос не был добрым. Почти две тысячи лет он залечивал свои стигматы,  кровоточащие раны режима, чтобы возродиться вновь! Как и раньше за ним тянулись отверженные, стремящиеся познать истину. «Я – Иисус Христос и мне насрать, хотите вы в это верить или нет», - вещал новый пророк.  В этот раз Христос хотел мстить. Но в место живительного распятья, он гниёт в тюрьме уже несколько десятков лет. Человечество само просрало своё спасение…» 
Бормотание диджея сменяется унылой фолковой песней в исполнении «Нового Христа» - самого Чарльза, мать его, Менсона, я переключаю на другую волну. Следующая песня кажется весьма знакомой.  Переливчатое гитарное соло сменялось  вкрадчивым голосом вокалиста, умоляющего неизвестную девушку не бояться смерти и следовать за ним. Я ухмыльнулся, ведь я сам порой боялся себя.
Дорога ведёт к морю, в зловонные трущобы Последнего Спуска. Обшарпанные дома, разбитая дорога, мутный свет оставшихся фонарей. Удивительно, что даже здесь кишит отвратительная жизнь Северного Острова. Будь я живым, то уже бы умер от ужаса. 
Ветер колышет оборванные провода, сухие ветви деревьев стучат по уцелевшим окнам. Я слышу завывание ветра и гудки мертвых кораблей. Трубы заводов подпирают чёрные облака. Изредка небо режут лезвия молний.  Я останавливаюсь возле дома номер «33». Это ветхое здание могло бы показаться нежилым из-за просевшего фасада и трещин-морщин, но в полуслепом окне горит синеватый свет, коим отмечают наркопритоны. Но здесь и без него всё ясно. 
Я поднимаюсь по грязной лестнице, следуя мимо бледных и тощий теней. Возможно, они узнают меня и тянут свои тощие руки, похожи на голые ветви деревьев, изъеденных язвами жуков-короедов. Завораживающая в своей мерзости картина.  
У порога стоит Он, весь в белом, без прикрас, словно припорошенный снегом, ангел-хранитель. 
- Долго ты, - говорит он. 
Я молча киваю, приподнимая шляпу. 
- Может, договоримся?… - шепчет он, вставая на моём пути. 
- А толку то, этот торч СПИДозный всё равно через месяц загнётся, - я тянусь к дверной ручке - для Смерти всегда открыто.   
- Пару слов, - он предлагает мне сигарету. 
- Чего тебе? 
- Меня к херам  уволят, чувак, если я провалю это дело, - говоря это, он сам дрожит и трясётся как наркоман (ангелы порой становятся похожи на своих подопечных, заражаясь от них редким разгильдяйством). - А мне за жильё платить нечего. Баба бесится. Чувак, выручи. 
Закуриваю, вздыхаю. 
- Я сам ещё кредит за тачку не выплатил. 
- Тут с торчами и бандитами тебе работы хоть отбавляй. Я тебе после пивком проставлюсь в знак благодарности, - добавляет он снова шепотом. 
А ветер завывает в разбитых окнах дома, ему вторят тени. 
- Ну ладно, - развожу руками. – Ну если через месяц не вытянешь своего клиента, то я приду снова и на этот раз по двойному тарифу, чистилищем не отделается. 
Поворачиваю дверную ручку и вхожу в квартиру. 
- Для начала профилактическая беседа. 
Здесь среди обшарпанных стен, запаха скисшей крови и рвоты на кровати валяется условно молодей человек непонятной наружности. Длинные спутанные волосы и иссушенное лицо. Он уже стал похож на теней. Квартирка представляет из себя грязную и серую коробку без малейшего намёка на обстановку с дизайном из мусора и разбросанных шприцов. 
- Эй, посмотри на меня! – почти кричу. 
Я вижу слабое движение его век, он слышит меня сквозь бездну своего смертельного кайфа. Его глаза на миг наполняются осмысленным блеском. 
- Если сейчас не завяжешь, то я приду снова. На этот раз тебя никто не спасёт. 
Наркоманы порой не понимают, что они умерли, для них это просто продолжение trip’а. Находясь в объятьях зелья, они уже одной ногой в могиле. Что смерть для того, кто видит её каждый день, там, за гранью своего сознания? А я уже был там и больше не хочу. 
Я выхожу, и дверь сама захлопывается следом. 
После работы мы пьём пиво в одном из злачных мест Острова. Из музыкального автомата звучит Пат Бенатар, мерцают разноцветные пивные вывески, за окном проезжают машины. Никто из посетителей даже не замечает нас. В этом одна из особенностей нашего места обитания, там, где смерть и разные другие твари сражаются за место под солнцем наравне с живыми. Я сам выбрал свою работу и ничуть не жалею. Я такой же труженик, как врач, полицейский и убийца. 
Звонит барный таксофон, и я снова понимаю, что меня вызывают на работу…


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Найрэ | 5 января 2017 | Просмотров: 939 | Комментариев: 12




#1 Пишет: Пользователь offline николайnb (5 января 2017 15:13)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
1395 комментариев
61 публикация


Ага, забудешь тебя... Кстати, с соточкой l_birthday
 А теперь по недочетам-ошибочкам-очепяточка
м:
Но здесь времени больше нет, я умер сегодня, и оно длится уже много веков.

Я снова шёл на свет, хватаясь за обрывки памяти, твердящий, что я всё тот же палач, павший под весом собственных идей. 
Некоторые ночи бывают тихими, как эта, а в иные я не успеваю и присесть. 
Прикупил себе машину в крудит
, то это созданныйкогда-то Дьяволом, metal,  ->либо без запятой после дьявола (вторая превращается в тире), либо окончание меняем
 
Но вместо живительного распятья...
Возможно, они узнают меня и тянут свои тощие руки, похожие на голые ветви 
- Ну ладно, - развожу руками. – Ну, если через месяц 
В этом одна из особенностей нашего места обитания, там, где смерть и разные другие твари 
Регистрация: 9.06.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Найрэ (6 января 2017 20:35)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1329 комментариев
102 публикации


Ну господи, меня тут сто лет не было, а вместо мнения о рассказе, мне тычат в лицо запятыми. Конечно, каждый автор этого хочет. 
Регистрация: 22.02.2010 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline николайnb (6 января 2017 21:36)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
1395 комментариев
61 публикация


Ну, вот чаго ты от меня то хочешь? Я ж как лицо официальное типа тут. Все вздохи оставляю рядовым гражданам, а они все по окопам да отмалчиваются. Да и похвалы от меня корявые - люди потом почему-то обижаются и пытаются удалиться с сайта и поверхности планеты. Вот и молчу в тряпочку.
Текст - неплохой, читается... не скучно. Не сверх оригинален конечно, но вполне мог бы вырасти в серию произведений со своим обособленным мирком, как когда-то было с дозорными или учениками Хогвардса.
А про запяточки ты зря - каждый автор должен стремиться к совершенству, а тут это не последнее место занимает.
Кстати, тебе бы с вот этим товарищем дуэтом спеть...но он теперь сюда не ногой. А то у него есть произведения подобные даже по стилистике. Хотя он больше мастер по добрым сказкам.
И это... 
Ну господи, меня тут сто лет не было
ранг у меня пониже чутка будет, да и не за чем так официально feel-я стесняюсь, и соточка, с коей поздравлял, не про твой срок отсутствия была, а про вес wink
Регистрация: 9.06.2010 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Meril_Gelebren (7 января 2017 19:50)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1983 комментария
72 публикации


Знаете, а вы растете! Правда, последний раз я читала вас уже и не помню когда, но по сравнению с теми впечатлениями сейчас всё гораздо лучше: слова подобраны хорошо, какой-то свой ритм есть у рассказа, читается очень хорошо, без спотыканий, даже несмотря на ошибки. Раньше была атмосфера, сейчас добавилось мастерство.
Разве что начало чересчур рваным показалось, буквально первый абзац. Я сначала думала, что просто вчитаться надо, настроиться, и по прочтении всего рассказика еще раз вернулась в начало - но нет, всё равно что-то не так. Первое предложение уж очень категоричное, с такого уместнее начинать, если в нем содержится основная мысль рассказа, которая дальше как раз и развивается, а здесь же немного не тот случай. Я бы переделала на что-нибудь вроде: "Я думал о том, что со смертью у нас появляется больше свободного времени, простор для размышления о прошлых ошибках и множестве вариантов развития собственной судьбы. Я думал об этом. Пока не устал от однообразности бесконечно длинного дня посреди вечной тени".
И по поводу названия. А почему "стажёр"? ГГ разве на испытательном сроке? Или я тупица?)


--------------------
Регистрация: 11.04.2009 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Ergep (7 января 2017 21:20)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2326 комментариев
37 публикаций


Скучаю по качественной литературе на Дриме, а посему очень рада видеть вас здесь. Прекрасный, насыщенный сильными образами рассказ. Встреча с ангелом-хранителем - забавная и колоритная кульминация, котороя, как качественная приправа блюду, придает "тот самый" вкус вашему произведению. Надеюсь, вы успешно издаетесь, желаю дальнейшего вдохновения!


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Найрэ (14 января 2017 08:32)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1329 комментариев
102 публикации


вполне мог бы вырасти в серию произведений со своим обособленным мирком
 
Как бы так оно и планируется. Есть наработки по данному миру. Такой вот закрытый мистический мирок в Америке 80х, отдающий страшилками с VHS и текстами метал-групп. 



И по поводу названия. А почему "стажёр"? ГГ разве на испытательном сроке? Или я тупица?)
 
На момент начала рассказа именно стажёр. И по первой задумке должен бы оставаться им, но что-то меня понесло.  


Надеюсь, вы успешно издаетесь, желаю дальнейшего вдохновения!
 
Выпустил Ярск самиздатом только, собрав денюшек на краундфандинге, но это было ещё до кризиса, сейчас публика вряд ли потянет. 
Регистрация: 22.02.2010 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Ergep (15 января 2017 09:29)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2326 комментариев
37 публикаций


А патреон не пробовали?
Вообще мне как-то больше твсериал представляется по данному миру. Хотя многое конечно начиналось с книг, а не сценариев.


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Найрэ (17 января 2017 07:09)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1329 комментариев
102 публикации


А патреон не пробовали?
 
Что это такое? 
 
Ой, ну ТВ-сериал подобный у нас никогда не снимут. Тут всем подавай херню про ментов или несчастных баб. 
Регистрация: 22.02.2010 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Ergep (17 января 2017 11:28)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2326 комментариев
37 публикаций


Это ресурс для сбора денег с фанатов. Он забугорный, но принцип такой что можно переводить на разные языки и таким образом находить патронов в разных странах. Я про него от Камеана узнала - он публикует комиксы с патриона. Вот страница автора на патреоне https://www.patreon.com/davidr
evoy, а здесь  веб-сайт комикса с переводами http://www.peppercarrot.com/ Если пошарите, может, что-то  найдете. Там многие талантливые авторы от писанины и музыки (и не только) публикуются - сейчас издательства и звукозапись препочитают не раскручиваить новых - упадок, увы, вот люди и подались сами зарабатывать. Я думаю, что на поддержание бюстгалтера точно при желании можно.
Не, я  скорее про пиндоский сериал думала - типа "сверхестесвенного". Похожение стажера-смерти)) А что, если начнете переводить, авось, выгорит. А в рашке сейчас вообще ничего.


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline Найрэ (18 января 2017 00:36)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1329 комментариев
102 публикации


Не, я  скорее про пиндоский сериал думала - типа "сверхестесвенного". Похожение стажера-смерти)) А что, если начнете переводить, авось, выгорит. А в рашке сейчас вообще ничего.
 
 
В дальнейшей истории смерть вообще не ключевой персонаж. Он там так фоном. 
Регистрация: 22.02.2010 | | |
   


#11 Пишет: Пользователь offline Ergep (18 января 2017 03:55)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2326 комментариев
37 публикаций


В дальнейшей истории смерть вообще не ключевой персонаж. Он там так фоном.
Заинтриговали)


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#12 Пишет: Пользователь offline Plutona (29 января 2017 16:19)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1224 комментария
8 публикаций


Надеюсь, автор не из обидчивых. К тому же, это только мое мнение.

Поехали.

 

Я дремал среди серых садов под светом блёклого солнца, я был всего лишь тенью из теней.

Я ухмыльнулся, ведь я сам порой боялся себя.

А я уже был там и больше не хочу. 

Я выхожу, и дверь сама захлопывается следом. 

Одна из самых больших проблем тех, кто пишет от первого лица, это постоянное употребление "Я". Я, я, я... Чтение осложняется, постоянно спотыкаешься. Если уж автор решается на такую манеру письма, то пусть выкручивается.

Как пример:

Провалившись в дрему среди серых садов под светом блеклого солнца, мне оставалось быть одной из множества теней.

Ухмыляюсь, ведь и сам, порой, боюсь себя.

Выхожу, и дверь захлопывается следом

 

следуя мимо бледных и тощий теней. Возможно, они узнают меня и тянут свои тощие руки, похожи на голые ветви деревьев
 

Ну ладно, - развожу руками. – Ну если через месяц

стало ясно, что ОНИ пришли за мной. Это было так же ясно, как то, что я мёртв. 

Однако, множественное употребление "Я" не было бы так интересно. Автор любить повторения в принципе.

При богатстве русского языка это почти преступление.

Ищите синонимы, раскрашивайте свой текст, оживите его, пусть он переливается. У Вас получается хронология. "Я пошел, я встретился, я открыл", а должно быть повествование.

 

Печальная муха ползёт по циферблату. Полночь. 

При относительной скудности текста короткие предложения не желательны. Это используется для акцентирования или создания драматизма. В Вашем случае это не выделяет мысль, а режет.

Да и к тому же, что это еще за печальная муха?

 

Это только начало, возможности дрима не дают мне продолжить.



--------------------
Регистрация: 12.07.2009 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх