The Challenge. Behind the Door. ПРОЛОГ
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

Gurold O`Gormun. The Challenge.


Behind the Door.

17.01.2007


      ПРОЛОГ


      Год 2296(асинхрон). Август.


      Карлос был возбуждён. Даже излишне возбуждён, чтобы не принимать его всерьёз. И даже сам заплатил за такси. Дэйл бы встревожился, если бы не был так удивлён. А удивить кого бы то ни было после боя практически невозможно. Хотя в принципе Карлос это умел как никто. Правда, на него по обыкновению не обращали внимания, и он давно уже перестал обижаться, «в отместку», как он считал, резко сократив круг своего общения. И иногда Дэйл сожалел, что остался в этом круге. Хотя с другой стороны…

      С другой стороны, у него был друг, который даже в бою, в этой мясорубке одержимых психов, мог пальнуть последней ракетой в кого-то за спиной Дэйла и отправиться в клинику, с лукавой ухмылкой подмигнув на прощанье. Подсунуть крутую шлюху СВЕРХУ (при условии, что она ему ничего не стоила), оплатить оружие на ближайший бой (остальное – по обычным бешеным ценам). И иногда смотрел с такой болью, что становилось не по себе, как под третьей бомбёжкой скааров на Liandri Mining Moon Eleven… Хотя про свои переживания тех времён Карлос никогда не рассказывал, и даже глубокое гипносканирование ничего не давало, поэтому Liandri, подписывая с ним контракт на бой насмерть, вынуждена была удовлетвориться его вменяемостью и результатами тестовых боёв. Но ведь и друзьями как таковыми они с Карлосом не были. Странно…

      Вот и сейчас он тащил в groundslums именно его. И Дэйл знал, что совсем не потому, что больше никто не пошёл бы – просто он считал Дэйла… ну, кем-то большим, чем, наверное, даже другом…

      Потрескавшийся асфальт, горячий ветер лениво гоняет мелкий мусор, стаскивая его по грязным избитым углам, чтобы чуть позже разбросать вновь. Жаркая ночь давила на уши шелестящими с присвистом монорами над головой, особенно если линию с глухим гудением пробивала статика, уходя разрядом и снопами радужных искр именно сюда, на пожелтевший и рассохшийся от времени асфальт ground`а. Здесь, внизу, как ни странно, пахло чем-то особенным, древним, от чего вставал комок в горле, чем-то старым и наивным, а потому очень добрым. Мечтами предков, как с грустью, но гордо говорил частенько Карлос, который, застав однажды Дэйла ночью на ground`е под Центральной Транспортной Осью, зачастил на эти тихие, полуживые, но от этого не менее жизнеспособные улицы, где незримой мощью пропитаны сами стены, где земля под асфальтом дышит так, что содрогается город над головой, где ветер набирает силу, чтобы бить хрусталь в пентхаузах НАВЕРХУ. Возможно, Карлос относился к Дэйлу по-особому ещё и оттого, что тот открыл ему ground, особенно ночной ground, в который Карлос просто влюбился. Кажется, это называли общностью душ?.. А это ещё дружба или уже нет? А если не дружба, то что? Мечта – сказал бы Карлос… Общая мечта их предков…

      Неяркий свет мутных окон над головой, ржавый металл почерневших лестниц и балконных ограждений, призрачный пар из вентиляционных раструбов на крышах… Ясно ощущаемый на языке привкус железа при одном взгляде на покорёженные остовы каких-то машин возле серых обшарпанных стен, выстраивающих вокруг них, двух знакомых пришельцев из города сверху, свой таинственный, беззлобный, по-своему родной лабиринт, чтобы пробудить память предков, тысяч поколений, мечтавших о небе и звёздах в безымянных трущобах планеты Земля… Дэйлу захотелось плакать. Не от усталости, не от фантомной боли, которую сисопы арен специально оставляют «мясу» «на память», а от непонятного ощущения единения с целой расой, осколки которой разбросаны по сектору галактики в шестнадцать градусов на плоскости оси вращения. Расой не по генетике – по душе, по сердцу… По мечтам…

      А может, ему хотелось плакать, потому что он законченный псих с резкими перепадами настроения, особенно после встряски боя, - какая вообще разница?

      Карлос в который раз хитро оглянулся на него, по обыкновению наивно глазеющего по сторонам, и усмехнулся.

      - Ты в порядке, Ди?

      - Ага…

      - Точно не жалеешь, что пошёл? - не унимался Карлос.

      - А у меня был выбор? - притворно удивился Дэйл. - Вот чёрт, я не знал…

      Карлос захохотал и хлопнул друга по плечу.

      На этой улице кое-где даже сохранились фонари, и уже этим улица была столь непривычна, что сразу понравилась Дэйлу. А ещё по ней ездили машины. Именно ездили, а не скользили над асфальтом, как обычно. Дэйл пришёл в восторг, чем обрадовал Карлоса. Даже усталость куда-то исчезла, боль притупилась. Дэйл невольно расправил плечи, походка стала твёрже, чётче. Со стороны это выглядело комично: два рослых придурка в шрамах, грязи и запёкшейся крови, с погнутыми бляхами бойцов Турнира, как дети радуются, глядя по сторонам, комментируя происходящее и только что из штанов не выпрыгивая от счастья. Видевшие это немногочисленные прохожие не вызывали психиатрическую службу только из-за блях и шрамов: этим награждали только в одном месте в этой солнечной системе, а там была своя служба по отлову сумасшедших, и раз эти двое не там, значит, Компания считает их неопасными для окружающих.

      Самый ярко освещённый неоновой рекламой фасад на этой улице гласил: Arturo`s exotic dancing bar, grill, and brothel. Неоновый силуэт лица девушки томно подмигивал, казалось каждому на этой улице, но у дверей ажиотажа не наблюдалось. Дэйл вопросительно посмотрел на Карлоса, и тот кивнул:

      - Внутри интереснее, можешь мне поверить. Тебе понравится.

      Однако, переступив порог заведения с замиранием сердца, Дэйл не мог скрыть своего разочарования:

      - Ты бредишь, чико? Да это самая нелепая стилизация под бары Downtown`а!

      - Сделай дяде Карлосу одолжение - глубоко вдохни и досчитай до двадцати, пока мы идём к стойке.

      Дэйл скорчил ему рожу и поплёлся за ним.

      От стойки пахнуло настоящим деревом, и Дэйл смягчился, даже позволил себе улыбнуться. Карлос понимающе кивнул и сел на высокий, тихо заскрипевший под ним табурет. Дэйл медленно погладил потрескавшуюся кожу, обтягивающую небольшое цилиндрическое сиденье, и опять улыбнулся. Сел, осмотрелся.

      - Как дела, амиго? - обратился тем временем Карлос к человеку со скорбным выражением лица, стоящему за стойкой.

      - Ты знаешь, сколько времени?!! - срывающимся голосом откликнулся тот.

      - Знаю, - хитро прищурился Карлос.

      - Так чего спрашиваешь??!!! - перешёл на визг человек за стойкой.

      Дэйл удивлённо посмотрел на него. Худой, даже скорее исхудавший, оттого ещё более высокий брюнет, щетина на лице которого готова была перейти в бороду, с большими запавшими карими глазами, полными тоски и безысходности. Дэйлу стало жаль беднягу.

      - Дэйл, это Артуро, - представил Карлос. - Это мой друг Дэйл, я тебе о нём говорил.

      Артуро, владелец заведения, протянул Дэйлу руку. Пожатие у него было гораздо крепче, чем могло показаться по внешнему виду, что удивило Дэйла. Он понял его реакцию по-своему:

      - Извини, настроение паршивое… - и сразу как-то смягчился. - Как тебе местечко?

      - Да так себе, - честно сказал Дэйл. - Могло быть лучше.

      - Могло, - согласился Артуро, - но не здесь.

      - Нет, даже здесь, - возразил Дэйл.

      - Увидишь, что я прав, - печально улыбнулся Артуро, откинув прядь иссиня-чёрных волос с высокого лба.

      Дэйл недоумённо пожал плечами и перевёл взгляд на Карлоса. Тот заговорщицки подмигнул:

      - Точно-точно, увидишь.

      Дэйл вздохнул и посмотрел в зал.

      Несколько покосившихся круглых столов среди погнутых балок, поддерживающих обшарпанный потолок, невзрачная сцена в дальнем углу, на которой лениво двигались две такие же невзрачные девицы ростом выше среднего, мутное освещение, какие-то побитые стены… И почти нет посетителей. А те, что есть, пьяны до беспамятства. На этот раз Дэйл оставил своё удивление при себе.

      Они выпили чего-то, что Дэйл не распробовал, лениво поговорили о сегодняшней бойне, неспешно посматривая по сторонам. Дэйл вполне пообвыкся, начал даже присматриваться к девицам на сцене. Заведение ему даже начинало нравиться, особенно после привычных баров НАВЕРХУ. 

      По сути, шляясь по ground`у, Дэйл ни разу не заходил в местные заведения, и сейчас не мог сам себе объяснить, почему. И никогда не заговаривал с местными, когда изредка встречал их. Не факт, что они сами хотели бы пообщаться, но он никогда и не пытался начать разговор. Как-то даже мысли такой не было…

      Спокойная атмосфера расслабляла, хотя Артуро нервничал всё больше. Местные банды? Скорее всего. Или патрульный рейд.

      И когда Дэйл уже сказал себе, что знает причину нервозности владельца, даже приготовился почесать кулаки, произошло то, чего он меньше всего ожидал.

      ВЗРЫВ. Хороший такой, от которого разлетелась дверь в самом тёмном углу зала, осыпав ползаведения дождём мелких и крупных осколков. Собственно, Дэйл и заметил эту дверь, когда погнутая ручка от неё летела ему в лицо. Он недоумённо увернулся и подумал, кому понадобилось взрывать дверь в заведении на ground`е в десять вечера по местному времени. Даже если она была закрыта. Времена не те…

      Радостный Карлос поднялся из-за стойки. По другую её сторону, всё повышая голос, начал ругаться Артуро. Зал затянуло сизым дымом, где-то что-то с треском горело. Оставшиеся посетители из последних сил пробирались к выходу, и только на сцене всё так же болтались две девицы. Не голограммы, понял Дэйл, они под кайфом, им всё равно, да и, похоже, не привыкать. Свет под потолком, и без того еле теплившийся, замигал, как в судорогах, и погас. Артуро из-под стойки разразился ругательствами на неизвестном языке. «Испанский?.. Португальский?..» - пронеслось у Дэйла в голове. - «Какая разница! Вот почему он так исхудал…» 

      Карлос засмеялся и хлопнул недоумевающего друга по плечу.

      - Как тебе аттракцион?

      - Какой? - буркнул Дэйл, отряхиваясь от мелких щепок, пыли и бетонного крошева.

      Карлос потащил его туда, откуда в Дэйла летела дверная ручка.

      А там, в дымящемся, с горящими и дико коптящими косяками проёме шла стрельба, слышались крики раненых, отрезаемые чёткими лезвиями команд и запросов, и ночь озарялась всеми цветами радуги от вспышек выстрелов, искр рикошетов, взрывов и сияющих над всем этим драгоценных россыпей огней города там, наверху…

      Друзья зачарованно смотрели словно в другой мир, отмечая про себя особенности того, свидетелями чего они невольно стали, пока Дэйл с ухмылкой во всю рожу не выдохнул:

      - Доминаторы!

      - Точно! - восторженно подхватил Карлос.

      - Вот почему Артуро бесится, - добавил Дэйл.

      - Точно! - не унимался Карлос.

      - Вот почему ты приволок меня сюда, - допёр Дэйл.

      - Точно! - заклинило Карлоса.

      Они досмотрели бой, частенько уворачиваясь от шальных выстрелов, осколков и летящих клочьев мяса, так никем и не замеченные, и вернулись в темноту бара, разумно посчитав, что на глаза чистильщикам арены лучше не попадать.

      Артуро нервно протирал стойку, но молча обслужил оживлённо беседующих друзей, хотя и не разделил их восторга. 

      А они вовсю обсуждали нюансы увиденного, въезжая в стратегию и тактику командной игры Первой Лиги, делились впечатлениями от действий бойцов, даже не заметив, как в заведение пришли ремонтники, прикинули ущерб и принялись за дело. Вскоре затеплился свет, и стало видно, что две девицы всё ещё болтаются на сцене, словно ходячие мертвецы, не могущие обрести покой, и друзья от души посмеялись над этим зрелищем.

      - Ты давно про это узнал? - спросил наконец Дэйл.

      - Позавчера. Я Артуро встретил случайно, летел с ним на такси. Разговорились, я без умысла ляпнул про Первую Лигу, и его понесло. Он долго мне втирал, как у него на заднем дворе появилась арена доминаторов, как он ходил в Liandri на разборки, но они только скинули ему треть налогов и отдали в собственность землю под баром. Клиентура у него быстро рассосалась, ремонт сжирает почти весь доход, и на этой почве он перестал спать и есть. Я ему помог кое с чем НАВЕРХУ, напросился в гости, когда прилетел на транспорте и помогал разгружать в подземном гараже. Вот тогда и осмотрел зал, прикинул, что к чему. Прилетал днём, так что вывеска и для меня стала открытием.

      - А чего он не бросит всё это? - удивился Дэйл.

      - Если ты не понял по его рукопожатию, он боец, - наклонившись поближе к другу, тихо сказал Карлос. - На нём и ещё нескольких «счастливчиках» обкатывали сначала тренировочные системы колониальных войск по заказу правительства, потом на основе полученных данных Liandri создала центр подготовки собственных подразделений охраны и за дополнительные услуги разрешала тренировки наёмников. 

      - Этим объясняются их успехи на Святилище и На Пали… - задумчиво пробормотал Дэйл.

      - Соображаешь, - хмыкнул Карлос. - Так вот, ему и оставшимся в живых дали отставку, чтоб не поднимать шумиху…

      - Когда правительство искало виноватых в «коммерческой бойне»? 

      - Да. И на откуп ему впарили в аренду с последующим выкупом кусок земли с баром, хозяин которого был должен Liandri бешеные деньги с процентами по ставкам. Он было обрадовался, но потом начался Турнир…

      - А потом пришли доминаторы, - закончил Дэйл.

      - Точно. Когда это было?

      - Да при нас уже… - задумчиво пробормотал Дэйл. - Я помню, как орали зрители перед Neurovision, что им надоело «мясо»… 2293-й, кажется. Я тогда закончил свою первую сотню… Три с небольшим месяца в Турнире. 

      - Тогда мы ещё были героями, - усмехнулся Карлос.

      - Неужели скучаешь? - удивился Дэйл. - Жить под кличкой, не принадлежать себе.

      - Зато как жить! - засмеялся Карлос и хитро подмигнул.

      - Не жрать настоящего мяса и зелени, сидеть на «полезной» синтетике, вода из восстановителя, секс по расписанию, - начал перечислять Дэйл, - быть под наблюдением круглые сутки, пожизненный контракт, согласие на использование себя в коммерческих целях и интересах компании, структурные операции на теле по требованию Админа…

      - Ладно, хватит, мне уже плохо, - скривился Карлос. - Прости, погорячился.

      - Но он же мог бросить этот бар, - вернулся к теме Дэйл.

      - Не мог, - осклабился Карлос. - Он хоть и бывший, но сотрудник Liandri, а значит, оплот и гарант соблюдения коммерческих интересов на ground`е.

      - Чтобы Liandri имела возможность покупать здесь землю якобы для своих отставников, - допёр Дэйл, и Карлос удовлетворённо кивнул.

      - Твою мать! Zenith когда-нибудь станет Liandri??!

      - Как и вся эта ё...ная планета, мой друг, - невесело хмыкнул Карлос.

      - И вся эта ё...ная система…

      - И вот я вспомнил, что у тебя были деньжата… Пока есть время.

      - Твоя коммерческая деятельность тебе как-нибудь отзовётся, - заметил Дэйл.

      - Я за деньги пока насовсем никого не убил, так что осуждать меня не за что, - пафосно произнёс Карлос, и Дэйл засмеялся. Потом спросил:

      - Ты думаешь о том же?

      - Скорее всего, - осторожно сказал Карлос.

      - Тут будет классная берлога!

      - Точно! - опять включил свою пластинку тот и хлопнул друга по плечу. - Знаешь, кому ещё надо сказать?

      - Конечно! И кстати, получше, чем ты.

      - Ой, гляньте, Мистер Крутая Мясорубка в ударе! - съехидничал Карлос, но Дэйл пропустил реплику мимо ушей. Он уже жил предвкушением. 

      Свобода… Мечта предков…



  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Gronx | 8 августа 2016 | Просмотров: 1103 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline николайnb (10 августа 2016 19:57)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
1395 комментариев
61 публикация


Гораздо более интересное повествование, чем у предыдущего вашего рассказа. Но иностранный текст - выскажусь честно, бесит! Тем более я не в теме, к этим словесам необходимо пояснение, а лучше перестройте их на свой лад, да так, чтобы каждой собаке было понятно.
Регистрация: 9.06.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Gronx (10 августа 2016 22:39)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
4 комментария
5 публикаций


Благодарю за комментарий, но опять Вас огорчу - так будет и дальше, это такой стиль повествования, долженствующий подчеркнуть психические девиации персонажей.
Да, с сожалением я всё-таки с Вами соглашусь - вообще мало кто в теме, хотя на сайте и лежит аж два произведения по данной игровой вселенной. Лично для меня, как для заядлого анрильщика, это просто трагедия, особенно после полнейшего УГ под названием Unreal Tournament 3. Вот, вынужденно приходится исправлять ситуацию...
Знаете, почему-то не каждой собаке понятно, с чего это вдруг тупой, как кусок рельса, спинномозговой боевичок Q так дико популярен, а такая роскошно красивая, самобытная и богатая на идеи шедевральная игра, как Unreal, более десяти лет балансирует на грани полного забвения. И, опять же, каждая собака не требует, чтобы в Q было понятно, что вообще там происходит и какой в этом конечный смысл - пипл хавает и хавает тонны таких же незатейливых и тупых, как кусок рельса, фанфиков по вселенной Q вообще без требования объяснений, что обидно...
Потому могу Вам посоветовать почитать дальше - там всё будет, и про GROUND, и про асинхрон, и про то, как же гибрид скаара и человека умудрился-таки стать русским (!!!) князем (!!!!) по фамилии Лавлейс (!!!!!). bj А главное - что же произошло между событиями Unreal и Unreal II The Awakening и за сколько Рафф продал Liandri свою идею Турнира. Со своей стороны обещаю развлекать Вас по ходу повествования как можно чаще, чтобы у Вас настроение не портилось. winked
 P.S. А может, Вам просто тема неинтересна, так я попозже ещё другого выложу, для разнообразия. Идёт?


--------------------
Регистрация: 13.04.2016 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


{last_post_on_forum}
» Ищейка. Книга смерти. Глава 17. Эпилог
Наверх