Медвежья шкура
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

 

Медвежья шкура.

 

Было это зимою да и давно.
Значит, сидишь иногда, утром, и думаешь, что лучше этого утра быть ничего не может. Сидели так двое на крыльце – девушка и мертвая крыса на ее плече – и глядели как падает снег. Девушка сладко жмурилась и явно наслаждалась и морозом и снегом. Ну, или, может, теплой медвежьей шкурой, в которую укуталась.

Она родилась в городе неподалеку, и до поры до времени была вполне себе обычной девчушкой, которая помогала матери, даже готовилась стать кому-то женой, но потом как-то, в очередной раз помогая в небольшой библиотечке в церкви, нашла книгу о травах. Забрала к себе, прочитала от корки до корки, выписала для себя все что можно было, прежде чем вернуть. Ну-с, с тех пор и пошло: собирала травы, варила для больной матери снадобья. Собирать травки приходилось ночью – днем девушка работала и заботилась о матери и о младшей сестре Гретель.

Но в конце концов ее ночные вылазки заметили, а к тому времени матери у несчастной уже не было. Ее притащили в церковь, обвинили в ведьмачестве, и начали выпытывать признание. Без него никак. Так ее мучили, пока бедняжка не стала совсем седая, как старуха, хохотали и все тыкали в нее крестами. 
Каким образом девушке удалось сбежать? Неизвестно. Как ей удалось при этом подсунуть людям дочку доносчика? Тем паче. И когда это наша несчастная научилась колдовать по-настоящему?..

 

Но эта история еще древнее той, что грядет.
Сейчас та, которую в округе побаивались уже который десяток лет, сидела на крыльце, уже начиная походить на живой сугроб.

 

— Это ты Анна?

Девушка в медвежьей шкуре сначала было зажмурилась еще сильнее, скривившись, а потом открыла один глаз, и, увидев говорящего, улыбнулась. И чихнула.
Подождав немного, она поняла, что пришелец продолжать не спешит. Тогда она вздохнула, повела плечами, скинув с них снег и вошла в дом, поманив пришлого за собой.
Тот жался у входа, пока Анна возилась с перинами, глядел в очаг, потом подошел к корзинке, в которой лежала крыса, что хозяйка дома сняла со своего плеча.

— Не трогай мою сестру, — сказала Анна, когда пришелец поднес руку к мертвому зверьку. – Пожалуйста.

Глянула ему в глаза, а тот как-то разомлел даже. Анна тогда улыбнулась.

  

Поздно вечером Анна заплела черную косу пришедшему, пока тот допивал кружку вина. Одевшись потом он обернулся через плечо, сказал:

— Лучше тебе больше не красть мою шкуру, — чмокнул Анну в нос и вышел вон.

От хижины Анны в тот вечер бежал в лес черный медведь.

 

 

Вонючка.


Эрика, купеческая дочка, по вечерам тоже ходила в лес. Правда, ее за это в колдовстве не обвиняли – не то уже время было, только от нянек влетало.
Их город был тихим и скучным, по крайней мере, с точки зрения Эрики.

Рыжеволосая и голубоглазая девушка была идеальной партией многим, но сама девушка предпочитала играть в куклы, что не очень то радовало родителей, особенно учитывая, что ей скоро должно было стукнуть шестнадцать лет. Вместе с тем Эрика танцевала – имела изящную талию. Умела шить – обладала тонкими пальчиками. В общем, если бы не куклы и эти проклятые прогулки – была бы просто ангелом. Ну, и не оказалась бы в лесу зимней ночью.

Да, снова стояла зима, она очень любила этот край.
Эрика уже час как плутала между деревьями и слезы начинали застывать на ее щеках – подкралась ночь. В конце концов, уставшая, она просто села у корней какого-то дерева без ветвей и начала рыдать во весь голос, моля Бога, чтобы ее нашли.
Ее и правда нашли, только не горожане. Эрика вдруг почувствовала что-то пушистое на своих сложенных руках, и это что-то невероятно воняло.

— Скажи спасибо Вонючке, что нашла тебя, — прозвучало вдруг над ухом у девушки, и та потеряла сознание.

  

Далеко не теплый прием устроили Эрике две странные девушки.
Когда она открыла глаза, первым делом увидела, видимо, ту, что и огрела ее по затылку чем-то. Черные волосы свисали низко-низко, едва не касаясь лица Эрики, а мутно-серые глаза смотрели как-то даже злобно.
Эрика вскочила, огляделась по сторонам, и дрогнувшим голосом спросила:

— Кто ты? Нет, кто вы все?! – на последнем слове она почти пискнула.

От очага оторвалась седоволосая но очень молодая, почти такого же возраста, как и та, кто минутой ранее склонилась над Эрикой, девушка, удивленно подняв брови.

— Я – Анна. Это сестра моя, Гретель, — сказала, подняв плечо, на котором лежала вонючая крыса. – А она тебя от смерти спасла, отогрела и накормила. Только ты не помнишь, видать, — и кивнула на хмурую.

— О… она?

— Дочь моя, Заводь.

 

 

 

 

Мутные глаза.

 

Тогда еще почти год прошел, потом Аннин медведь ее навещать перестал. Да и не было у нее о нем забот – ей бы к появлению сына готовиться! Или дочери.

Родилась хорошенькая! Умница, тихая и смирная, маменьку по ночам не будила. Да и личико на редкость славное, Анна налюбоваться ей не могла, все на руках таскала и играла с дочкой.

Через полгода первый раз появился еёйный медведь, только Анна его гнала прочь и в дом не пускала. У черных вовкулаков с дочерьми разговор короткий – задушил, жену запугал и велит без сына не показываться на глаза. Но потом колдунья осмелела, и вышла к нему с дочкой на руках. Та уже подросла, года ей три было, но за мать держалась так же крепко.

Медведь их как увидел – замер, перепугал этим Анну. А потом засмеялся, подбежал к ним, шкурой укрыл и обнял обеих.
В тот день он с ней еще долго играл, обещал ей в следующий раз лошадку вырезать, а пока они играли щепками как солдатиками. Анна спала, а дочка смеялась – отец ей понравился. Она тогда еще говорила плохо, потому что мать ее и сама попусту словами не бросалась, вот медведь ее и начал учить потихоньку.

Потом, ночью, когда Анна проснулась, а дочку уже сморило, спросил:

— Ну, как назвала-то? Эх, глаза у нее мутные. Как заводь…

Колдунья его тогда не ответила, только улыбнулась, сказав, что глаза-то его, а дочь так и стала называть – Заводь.



  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Вейлиги Северная | 2 августа 2016 | Просмотров: 1191 | Комментариев: 4




#1 Пишет: Пользователь offline николайnb (2 августа 2016 20:17)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
1395 комментариев
61 публикация


Если не против - завтра отпишусь: на работе дурдом какой-то, правда через 2 недели буду около 22-х только возвращаться вообще.
Регистрация: 9.06.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Ergep (5 августа 2016 01:35)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2326 комментариев
37 публикаций


Хармс отдыхает lol


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline South wind (16 августа 2016 02:11)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
257 комментариев
6 публикаций


Очень красиво С:


--------------------
Регистрация: 9.12.2011 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Ксюха (30 августа 2016 01:13)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
92 комментария
3 публикации


Интересно)
Пишите дальше, буду ждать.
 
Единственное, что коряво было - 
От очага оторвалась седоволосая но очень молодая, почти такого же возраста, как и та, кто минутой ранее склонилась над Эрикой, девушка, удивленно подняв брови.
Слишком сложное предложение. И без запятой перед "но". А в остальном - легко и приятно читается ay


--------------------
Регистрация: 26.11.2009 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх