Вещь гор.
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

  Дождь нудно хлестал по стеклу. Молнии вздрагивали редкими проблесками сквозь наступающие сумерки, а ветер назойливо гудел за окном, разгоняя далекие громовые раскаты. Ян открыл сейф и достал оттуда небольшой странный предмет. Ничего не хотелось делать, когда лил дождь. В такие минуты вспоминалось, как он нашел этот предмет в горах. С тех пор минуло несколько лет, и он так и не знал, где сейчас те, кто был с ним тогда. Ян встал с кресла и положил его на стол. Странный предмет был из какого-то камня, словно отшлифован с одной стороны, а другая его стенка была загнута в форме крюка. Ян никому его не показывал. Вдруг начнут исследовать, а еще хуже, скажут, что это простая, никому не нужная вещица. Так хотелось считать ее настоящей драгоценностью и хранить воспоминания о туристической поездке на Тибет.
   Ян снова уселся в кресло и уже было задремал, как за окном поднялась густая пелена тумана. Вдруг предмет подскочил со стола и упал на пол. Ян вздрогнул, пробудившись. Он сидел поодаль от стола и не мог бы задеть его. "Неужели со мной случился какой-то приступ",- настороженно подумал Ян. Но с ним не было раньше ничего подобного. Ян на минуту закрыл глаза, пытаясь отогнать сомнение в себе. Он был здоров и всегда находил правильный выход в самых запутанных случаях. Даже в горах, когда они заблудились, именно он вывел всех на верную тропу. Сильный толчок заставил его встрепенуться. Теперь уже подскочило кресло и все, что стояло на полу, вздрогнуло. За окном стало тихо, дождь кончился, и серый тусклый туман затягивал все вокруг. Ян встал, подошел к лежащему на полу предмету, решив поднять его и положить обратно. Но  удивление унесло последние следы его намерений. Предмет не отрывался от пола. Он словно прилип к нему или был невероятно тяжел. Ян взялся за него двумя руками, пытаясь сдвинуть. "Возможно зацепился за что-нибудь под полом", - недоумевал он, осторожно ступая рядом. Никакого скрипа под ногами не было. Ян испуганно оглядел комнату, затем неуверенно подошел к окну, за которым ничего не было видно. Наступившая тишина не была той, обыкновенной, после дождя. Ни шороха, ни шума соседей или уличной суеты. Страх пронизал Яна с ног до головы. Еще некоторое время он стоял в оцепенении. "Неужели всех соседей нет дома", - подумал он, направившись к двери в коридор.
   Ян быстро распахнул дверь и пошатнулся, едва удержавшись за проем. Страх сменился невероятным изумлением. Коридора не было. Комната была словно вырезана из многоэтажного дома. Еще горячие гладкие срезы стен испаряли остатки влаги. Вокруг раскинулись завораживающие серые горные пики, окутанные дымчатыми шапками. Под ногами простиралась бездна, покрытая туманом. Ян попятился назад, оторопев от неистового изумления. Мысли, безумно скачущие, все-же возвращались к нему. "Значит, что-то удерживает комнату и не дает ей упасть, - с дрожью думал он, - Такое возможно, если что-то в комнате притягивает ее к самой вершине". Безответные вопросы пронизывали, словно стрелами, все его сознание. Неужели странный предмет был причиной всего этого? Но как, под его огромным притяжением, целая комната была вырезана из здания и унесена неизвестно куда? И где находятся эти горы? Нет, это совсем не похоже на Тибет с его ясными солнечными долинами и белыми шапками. Эти хребты, словно покрытые пеплом, гневно кренились.  
  Дверь скрипнула. И тут его сковал ужас. На пороге стояло существо. Казалось, дуновение ветра оставляло небольшие вмятины на его прочном покрове, выстланном блестящим сероватым веществом. У него то вырастала нижняя, то верхняя конечность, то их становилось несколько, когда само тело неподвижно висело в пространстве. Сначала, на четко выделяющемся головном конце появилась пара красно-желтых выпуклостей, потом, они втянулись назад. Через некоторое время существо встало в позу, в которой стоял Ян, и приняло точно такую же, как у него, форму. Ян почти не дышал, не мог выйти из сильнейшего оцепенения. Существо же, казалось, чувствовало себя вполне обычно. Оно прошлось мимо Яна так, как он всегда прохаживался по комнате в минуты полного покоя, и уселось в его кресло. Скованность у Яна немного уменьшилась, когда он представил себе быструю смерть от поражения этим невероятным созданием.  Существо приняло вопросительный вид, следя за ним. Ян обошел кресло и оперся о стол напротив. Он перевел свой взгляд на странную вещь на полу, кивнув. Существо недоуменно напряглось, всматриваясь в нее. Ян застыл от удивления. Неужели оно не знает, что это такое? Предмет, который привел его сюда, оказался неизвестен этому странному созданию.
- Где я?!, - вырвался вопрос у Яна.
- У меня, - спокойно ответило его голосом существо и быстро добавило,- Но я не знаю, что это.
- И я не знаю, - еще не осознав, как это создание смогло так понятно говорить, прервал Ян, - Я нигде не видел таких гор.
- Это кораллы,- прозвучал ошеломляющий ответ, - Они еще малы, а верхушки еще не зацвели, чтобы их готовить.
Ян остолбенел. Он никогда не видел коралловых гор. Это было не на Земле. Но как комната переместилась сюда за такое короткое время? Сможет ли он вернуться?  Существо ласково потянулось, на голове выросло несколько шиповидных выростов. Потом оно встало и дружественно указало на выход.
- Там Солнца, смотри, - вдохновленно проговорило оно.
Ян впервые заметил за уходящим туманом несколько больших ярких звезд,  освещающих  неземной горизонт.
Он вышел на порог комнаты вместе с существом.
- Но что притянуло этот предмет сюда вместе со мной?- недоумевал Ян.
- Они, - сразу же ответило существо, - Я попрошу их сделать обратное.
Следующее мгновение оно выпрыгнуло с порога вниз и, летя, издало громкий дребезжащий звук, который пронизал тело Яна теплым возбуждением надежды. Он не успел одернуть себя от приятного чувства, когда дверь захлопнулась, ударив его по лбу, и он упал рядом с ней.
Ян очнулся от стука капель дождя о подоконник и сразу все вспомнил. Странный предмет по-прежнему лежал на полу. За окном прогремел гром. Ян подбежал к окну и увидел, как его комната висит напротив своего места на четырнадцатом этаже. Оттуда с неизвестной силой быстро выдавливалось все вещество. Потом пол легко скрипнул и комната вошла в здание, слившись с ним по-прежнему. Ян бросился к предмету и свободно поднял его с пола. Еще несколько минут разглядывал его. Странная вещь не изменилась. Ян бережно положил ее в сейф и закрыл дверцу. Последние капли дождя отбивали редкий спокойный бой на стекле, а ветер разгонял туман от окон верхних этажей зданий. Ян еще некоторое время не включал свет в комнате, задумчиво всматриваясь в серые, ничего не помнящие небеса.


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: pacifica | 28 июня 2016 | Просмотров: 1010 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline николайnb (28 июня 2016 21:03)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
1395 комментариев
61 публикация


Вот дошло время и до этого поста...

Существо ласково потянулось...

Может сладко? Если все же ласково, то к кому-то... 

И я бы сказал есть логическое противоречие: существо не знает, что это за предмет, но знает тех, кто стал причиной его появления в этом мире... 

Так же хотелось бы ГГ по разнообразнее называть, чем только Ян. 

Регистрация: 9.06.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Meril_Gelebren (3 июля 2016 20:05)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1983 комментария
72 публикации


Скорее хоть и неплохая, но всё же зарисовка, а не полноценный рассказ. Я имею в виду, что для рассказа не хватает посыла к читателю что ли, непонятно, зачем это писалось. А для зарисовки, то есть если писалось просто ради писания, куцая какая-то картинка перед глазами вышла. Я бы на вашем месте еще повертела в голове идею и дополнила какими-либо дополнительными описаниями существа, комнаты, мира за окном. Можно и о Яне что-нибудь добавить, прикрутить какую-нибудь ассоциацию с какой-либо занимающей его проблемой, и тот же дождь можно как-то сюда прицепить. В общем, задумка есть, но мне этого оказалось мало.
И да, к языку я бы тоже попридиралась, для красоты еще бы поработать над ним. Нет, я вовсе не говорю, что язык плох, но он и не вкусен, он у вас вышел лишь средством, с помощью которого вы выразили идею. Уже первое предложение вызывает сомнение. "Нудно" и "хлестать" не подходят друг другу совершенно, имхо. Нудно можно стучать, стекать, поливать, но хлестать - всегда порывами, ни о какой утомляющей монотонности речи быть не может. Либо обыграйте этот..хм..оксюморон и скажите что-нибудь вроде: "Яну казалось, что дождь хлестал по стеклу уже целую вечность. Так долго, что удары этих водяных плетей стали казаться ему монотонными, нудели что-то на своем языке и усыпляли сознание". Еще почему-то бросилась в глаза абсолютная безличность: слова типа "существо", "вещь", "вещество", куча неопределенных местоимений.. Опять же, если с этими словечками поработать, то они только сыграют на руку, создадут эффект отрешенности или непонимания происходящего. Пока же они заставляют лишь спросить по прочтении: "Что это было?"
Итого, повторюсь, очень неплохо, но толком нет ни атмосферы, ни идеи. Доработайте, это вполне реально, вещица явно не из серии "сожгите это немедленно". Удачи! (=


--------------------
Регистрация: 11.04.2009 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


{last_post_on_forum}
» Ищейка. Книга смерти. Глава 17. Эпилог
Наверх