Сказочные измерения
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

Сказочные измерения

Автор – Пестряков Кирилл Владимирович

 

 

 «Моя жизнь прекрасна!», - с чистой совестью мог сказать Дух Сказок самому себе, если бы не одна маленькая деталь. Строго говоря, Дух Сказок не жил, а существовал. Как и все Духи Мироздания, он был не рождён, а создан Творцом для надзора над бескрайней Вселенной.

 Духу Сказок поручили развивать фантазию разумных существ, и он, не без оснований считал, что ему досталась лучшая работа в мире.

 На безжизненном спутнике, вращающегося вокруг планеты Фантаста, Дух возвёл свой дом. Слуги мироздания не нуждались в жилье, однако, обзаводились им для удобства. Сперва Дух Сказок обитал в красивом пряничном домике, но жилище оказалось ненадежным. Землетрясения, метеоритные дожди и нашествия голодных ртов, невесть откуда раз за разом появляющихся на безжизненном спутнике, постоянно вредили домику.

 В итоге Дух Сказок установил на дне кратера живописный старый маяк. Порядочному маяку полагалось находиться у берега моря; но фантазии у Духа Сказок было про запас, и он легко придумал историю, в которой покосившийся маяк оказался именно там, где ему нужно. Лишь снаружи старый маяк выглядел маяком, внутренний интерьер дома больше походил на восточный дворец.

 Дух Сказок вальяжно лежал на груде мягких подушек и с наслаждением уплетал виноград; чего, строго говоря, Духу Мироздания тоже не полагалось. Бессмертные создания не нуждались в пище. Однако Дух Сказок любил побаловать себя вкусненьким, полагая, что яства улучшают рабочую атмосферу. Многие смертные позавидовали бы владельцу загадочного лунного маяка, если бы догадывались о существовании слуг мироздания.

 С наслаждением прожевав несколько ягод, Дух Сказок взял шёлковый платок и протёр золотую волшебную лампу, стоявшую на маленьком мраморном постаменте справа от его ложа. Из носика лампы повалил розовый дым и, спустя мгновение, появился джин. Вернее, симпатичная джинна. Ниже талии её тело размывалось в волшебный шлейф. Девушка выглядела миниатюрной и гармонично сложённой, отличалась яркими зелёными глазами, гладкой голубой кожей и длинными ниспадающими черными волосами.

 Учитывая, что находится в кабинете босса, вместо открытого восточного наряда джинна оделась в строгий деловой костюм, популярный на планете Земля в конце XX-ого начале ХХI-ого века. Чёрный пиджак, белая рубашка. Тёмный в синюю полоску галстук. Не забыла джинна и про изящные очки в серебряной оправе. Аксессуар использовался сугубо для поддержания образа. Джинны отличались идеальным зрением. Столь идеальным, что видели Духов Мироздания.

 - Приветствую, хозяин, - обратилась джинна.

 - Привет, Софи! – сказал Дух Сказок, - хочешь винограда?

- Нас ждёт работа, хозяин.

- Знаю-знаю! - Дух Сказок в предвкушении потёр руки, - что у нас на сегодня?

 Джинна хлопнула в ладоши, и в её руках появился маленький блокнот. Дух Сказок недовольно поморщился, ему больше нравилось, когда его помощница пользовалась свитками. Они выглядели сказочней и солидней. Увы, недавно джинна побывала в рабочей командировке на планете Земля, откуда привезла новые представления о том, как должен выглядеть компетентный и исполнительный секретарь. Обсуждать сложившийся в своей голове образ с непосредственным начальником девушка не соизволила.

- Четыре новые сказки, две новеллы, одна повесть и аж три фэнтэзийных романа, - произнесла помощница, сверившись с блокнотом.

- Неплохо! Фантазия смертных бьёт ключом! Что ж. Давай, для затравки начнём со сказок, а самое вкусное оставим на потом.

- Так точно, шеф. Первая сказка «Принцесса и две горошины» автора Васи Пупкина с планеты Земля. Вторая сказка «Принцесса и четыре великих тентакля» за авторством Сайто Мидзуки тоже с планеты Земля. Далее, сказка «Семь голов и хрустальные зеркала» от Хжих-тжыха Бхыптыка с планеты Эрмза. Наконец, сказка «Как увеличить скорость света в тысячу тысяч раз» Дивио Булика с планеты Гаум. Правда, здесь возникла сложность. Дивио считает своё произведения учёным трактатом; но Дух Науки и Познания, ознакомившись с работой, сказал, что она относится к Вашей компетенции, хозяин.

- Ладно, послушаем! -  отмахнулся Дух Сказок, беря с тарелки новую горсть винограда, - приступай.

- Какую сказку Вы желаете услышать первой?

- Оставляю выбор за той, - ответил бессмертный слуга мироздания, вгрызаясь зубами в виноград.

- Тогда по порядку, - сказала джинна, зачем-то поправив очки на переносице, - первая сказка «Принцесса и две горошины».

 Помощница хлопнула в ладоши и в её руках появилась книга. Открыв первую страницу, джинна начала выразительно читать:

- В некотором царстве, в некотором государстве, жила была прекрасная принцесса Амелия, отличавшаяся редкой красотой. Ростом она была один метр восемьдесят два сантиметра…

- Стоп! – перебил Дух, едва не выронив из рук виноград, - какие к дьяволу метры и сантиметры в сказке?! Эти графоманы с Земли совсем уже офонарели?! Запиши, необходимо внушить Васе Пупкину мысль - переписать данный фрагмент. Пусть, укажет размеры в дюймах.

- Так точно, хозяин. Мне продолжать?

- Нет! Пока не перепишет, даже слушать не буду. Надеюсь, у Сайто нет ничего подобного?

 Джинна достала из воздуха новую книгу.

- Ну-у-у, - протянула она, - он подробно описывает каждый великий тентакль. Даже рисунки приводит. Длина, толщина. Все размеры указаны в миллиметрах, шеф.

- Вот дьявольщина! Ладно, давай тогда заслушаем Хжиха или как его там. С этой парочкой я потом решу, что делать.

- Окей!

 Отложив предыдущие работы, помощница материализовало третью книгу.

- Сказка «Семь голов и хрустальные зеркала». Слушайте и запоминайте, дети. Эта история произошла в стародавние времена в местечке Гымблимб, что находится в пятидесяти шести километрах к северо-западу от современного Брынд-Халупунда… Эй! Вам плохо, шеф?

 Дух Сказок закашлял и согнулся пополам. Из его глаз выступили слезы. Помощница, бросив книгу, мигом подлетела и похлопала хозяина по спине.

- Кха-кха! Фух, - выпалил Дух Сказок, - виноградом подавился, даром, что он без косточек!

Вытерев слезы и попив немного сока, Дух спросил:

- Я не ослышался? В километрах?

 Джинна на всякий случай сверилась с текстом.

- Именно так, шеф. В пятидесяти шести километрах к северо-западу от современного Брынд-Халупунда.

- Что за ерунда!? Откуда на планете Эрмза взялась метрическая система? Она же появилась на Земле. Ни земляне, ни эрмзийцы пока не освоили межпланетные космические перелеты.

- Именно так, шеф; однако, пару лет назад Эрмза перешла на метрическую систему; и, как я слышала, данная система распространяется по Вселенной. Даже вышла за пределы галактики Млечный Путь.

- Правда?

 Джинна утвердительно кивнула.

- Я не думала, что это так важно для Вас, шеф, - сообщила она, - иначе обратила бы внимание. В половине сегодняшних произведений встречается метрическая система. При этом лишь две сказки и всего один роман были созданы на планете Земля.

 Дух Сказок задумался.

- Чушь какая-то! Разве что Дух Измерений чего-то напутал. Надо его проведать, ишь чего удумал, портить сказки?!

 

 

***

 

 Строгий и педантичный Дух Измерений жил на небольшом астероиде в системе Тва. Резиденция «Вселенского куратора весов и линеек» представляла собой гигантский склад, напоминающий снаружи большую серую коробку.

Дух Сказок помнил, внутри, большая часть дома заставлена высокими стеллажами, где на широких деревянных полках хранятся эталоны различных измерительных систем. Меры длины, веса и времени всех разумных цивилизаций Вселенной. Последний раз, когда Дух Сказок навещал своего коллегу, в узких проходах между стеллажами было не протолкнуться.

 Поэтому гость испытал настоящий шок, когда открыв входную дверь, не обнаружил ничего, кроме бескрайней черной пустоты. Гигантский склад был пуст! Все стеллажи и экспонаты пропали. Гладкие серые стены убегали в бесконечную темноту.

 Смутившись, Дух Сказок направился вперед. Пустота. Кругом зияла настоящая пустота. Идти по складу было тоскливее, чем брести по пустыне. Даже в пустыне можно увидеть хоть «что-то»: ящерицу, змею, высохшее растение, на худой конец, высокий песчаный холм, хоть немного, но отличающийся внешне от других холмов. Здесь же только идеально гладкий серый пол.

 Ускорившись, Дух Сказок полетел дальше и, очутившись в центре склада;  обнаружил, наконец, признаки существования хоть чего-то.

 Он увидел дюжину позолоченных постаментов, выстроенных в форме полумесяца. На каждом изваянии находился экспонат, закрытый прозрачным стеклянным колпаком.

 Дух Сказок внимательно осмотрел ближайший предмет. На позолоченной ступеньке находился гладкий ровный цилиндр из платиноиридиевого сплава диаметром и высотой (как определили бессмертные глаза Духа Сказок) 39,17 мм. Табличка на постаменте гласила: «Эталон килограмма».

 Рядом с постаментами Дух Сказок обнаружил хозяина жилища. Повелитель Измерений сидел в высоком уютном кресле. Он выглядел крайне умиротворенным. 

- О! Привет, Дух Сказок, - обратился хозяин, - не скрою, не ожидал увидеть тебя. Рад, что навестил. Ты по делу?

 Дух Измерений щёлкнул пальцами, и напротив него материализовалось ещё одно кресло, идентичное тому в котором сидел он сам.

- Присаживайся! – пригласил он.

- Здравствуй. Смотрю, у тебя стало просторней! – произнёс повелитель сказок, усаживаясь в кресло.

- О, да! Решил избавиться от всякого бесполезного барахла.

- Бесполезного?

- Ага! Каждая разработанная во Вселенной система мер и весов, для меня, что родное дитя; но… понимаешь, от костылей нужно избавляться, иначе никогда не научишься ходить.

- Так ты всё выбросил?

- Почти всё. Оставил только метрическую систему. Поверь, уже скоро все разумные обитатели Вселенной начнут пользоваться метром, килограммом и секундой, забыв про фунты, пуды, прижктырнаки, вирибаруваки и прочие меры, словно кошмарный сон.

- Вот об этом я и пришёл поговорить. Не слишком ли радикальное решение?

- Я долго думал и пришёл к выводу, что так будет лучше. Возможно, я старею, хотя старость бессмертным существам не свойственна. В один прекрасный день я оглядел свой дом критическим взором и понял, что излишне всё усложнил. Под моим влиянием смертные разработали миллионы измерительных систем! Каждая обитаемая планета, где встречается разум, в среднем даёт примерно три сотни различных эталонов.  В моём доме накопилось четыре миллиона триста две тысячи шестьсот две измерительных линейки, каждая со своей собственной уникальной шкалой! Полный бред. Для чего это нужно?

- Признаться, я потому и пришёл. Даже в сказках начинает проскальзывать метрическая система.

- Так это же здорово! – обрадовался Дух Измерений.

- Поверь, когда в фэнтэзийных романах вместо дюймов, футов и фунтов начинают появляться метры и килограммы – это совсем нездорово!

- Почему?

 Последний вопрос несколько смутил Духа Сказок. Он знал, что его коллега во всём предпочитает порядок и строгость. Дух Измерений оперировал объективными понятиями; но ответ на его вопрос лежал в субъективной сфере чувств и ощущений. Как выразился бы сам хозяин дома: «Мы находимся в разных системах координат».

- Поверь, это просто ужасно звучит! – произнёс Дух Сказок.

Дух Измерений задумался.

- Поправь меня, если я ошибаюсь, - сказал он, - насколько мне известно, события большинства сказочных историй происходят в выдуманных мирах?

- Именно так. Фантазия помогают людям развиваться. Меняется их мышление. Это подтвердил сам Дух Науки, который как-то признался мне, что на планетах, где зарождаются сказки о хрустальных зеркалах, показывающих заточенных принцесс, раньше срока изобретают телевизоры. Научный факт! Правда, сам Дух Науки разочаровался в телевизорах, и подумывает над тем, чтобы пресечь распространение данного изобретения в ещё не затронутых телевизорами мирах.

- Поверь, я нисколько не умаляю твоей позитивной роли; но не кажется ли тебе странным; что сказочные персонажи и герои новомодных фэнтэзийных романов используют измерительные системы, разработанные в реальном мире? Например, Дюймовочка получила своё имя от дюйма – меры длины с планеты Земля.

- Строго говоря, ты прав. Многие авторы, придумывают собственные меры измерений.

- Надо же! Как интересно!

- О, да! Чаще всего они их публикуют, как приложения к своим книгам; но большинство предпочитает не заморачиваться. Не мне объяснять тебе, что придумать свою систему мер и весов сложно. Так стоит ли это делать, если решил написать коротенький рассказ.

 Дух Измерений кивнул.

- Резонно, но, боюсь, я до сих пор не понял цели твоего визита. Если дюймы и футы в сказках применимы, то почему нельзя пользоваться метрами и килограммами? В чём разница?

- Лучше звучит. Поверь, слово «килограмм» в сказке о принцессе на горошине режет слух.

- Режет? Слух можно резать?

 Дух Сказок тяжело вздохнул.

- Физически слух резать нельзя, - признал Дух Сказок и, решив зайти с другой стороны, добавил, - неужели ты всерьёз собрался внедрять метрическую систему на всех обитаемых планетах? Как, например, шестирукие обитатели Тывалга из системы Римурун поймут смысл слов «кило» и «грамм»?

- Да им не надо ничего понимать! Слово войдет само по себе, например, появится легенда о великом боге Кило с тысячей рук, который бросит обитателям Тывалги с неба тысячи «звезд», именуемых «граммами». Далее Кило завещает шестируким последователям использовать «граммы» в качестве меры веса. Тысяча «звезд» от тысячирукого божества станут эталоном – «килограммом». Сотня лет практики, несколько гражданских и религиозных войн, для усмирения особо непримиримых любителей старины, и, вуаля, Тывалга перешла на килограмм. Ты ведь поможешь мне с красивой легендой, ведь так?

- Ты же знаешь, что я не могу отказать.

- Прекрасно. Можешь, кстати, начинать описывать целый пантеон. Для бога Метра, богини Секунды и так далее. Не волнуйся, легенды не единственный способ. Для внедрения метрической системы я попрошу помощи других Духов.

- Я смотрю у тебя грандиозные планы.

- Дело того стоит.

- А не проще ли было продолжать складывать на стеллажах новые эталоны, время от времени расширяя свой дом?

- В перспективе – это тупиковый путь.

- Хорошо, а ты не боишься, что нас раскроют? Разумные цивилизации выходят в космос и время от времени пересекаются друг с другом. Встретившись, они обратят внимание на то, что используют одну и ту же метрическую систему, и даже названия мер и весов в чуждых языках звучат одинаково. Не сочтут ли смертные это новым доказательством Бытия Божьего?

Мудрый Творец ввёл для Духов Мироздания несколько ограничений. Перво-наперво его слугам строго настрого запрещалось управлять смертными. Только направлять их. Прямые вмешательства допускались только по действительно важным причинам. К «действительно важным причинам» относились риски, связанные с уничтожением планет. Войны и эпидемии, периодически опустошавшие целые континенты, Духи Мироздания не пресекали, зная, что периоды разрушения сменяются эпохами созидания. Однако к одной из «действительно важных причин», требующих немедленного вмешательства, относилась задача препятствовать обнаружению смертными неопровержимых доказательств существования Творца.

Создатель всего сущего опасался, что когда смертные его обнаружат, они разом бросят обустраивать свою жизнь самостоятельно и начнут требовать от Него вещей, которых вполне способны достичь сами. Подобный прецедент  раз и навсегда разрушил бы смысл существования смертного разума во Вселенной. Поэтому все миры, в которых Духам не удавалось предотвратить появление неопровержимых доказательств бытия Божьего, уничтожались без всякой жалости. Духа Сочувствия во время подобных акций запирали в черной дыре, чтобы не мешал работать.

 - Риск минимален. Как всегда, всё спишем на расу предтечей! – ответил Дух Измерений.

 Дух Сказок кивнул. В своё время слугам Мироздания пришлось в авральном порядке разбросать по разным уголкам Вселенной руины расы предтечей. Смертные, обнаружившие останки древней цивилизации (коей никогда не существовало), начинали думать, что именно предтечам, а не Богу, они обязаны своим развитием. Миллионы лет назад таинственные мудрецы из далекого Космоса даровали диким обезьяноподобным, или ящероподобным, или осьминогоподобным существам разум. Многие даже считали себя потомками предтеч, выжившими после глобальной катастрофы, причины которой затерялись во тьме минувших тысячелетий.

 Предтечи прекрасно объяснили многое из того, что, без подсказки, воспринималось не иначе, как Божья Воля. В настоящий момент дюжина высокоразвитых цивилизаций из галактики Млечный Путь вела войну за родную планету расы предтеч. Правда, оную планету, по понятным причинам, до сих пор не обнаружили; но войне это нисколечко не мешало.

- Выходит, единой метрической системе всех обучат предтечи? – сказал Дух Сказок.

- Именно так.

- Сказки и метрическая система как-то не сочетаются, ну, хоть убей.

 Дух Измерений улыбнулся.

- Знаешь, недавно я перевёл на метрическую систему планету Римпоро.

- Эту ту, которую населяют разумные комары?

- Именно! Было трудно, но они уже жить без неё не могут. Адаптировались всего за двадцать поколений, позабыв старые системы.

- Так поколения у них сменяются раз в четыре дня.

- Неважно! Главное, что даже комары приспособились. Сейчас упоминание килограммов, метров и секунд в сказках кажется странным и неестественным. Не только тебе, но и людям с планеты Земля. Однако в своё время они привыкли к футам и фунтам, и без всякого дискомфорта воспринимают упоминание данных мер в сказках.

- Хочешь сказать, привыкнут?

- Стоит привыкнуть тебе, как постепенно приспособятся и они.

- Думаешь?

- Убеждён. Даешь больше килограммов и метров в фэнтэзийных романах! Нет, дюймам и футам в сказочных королевствах!

 Дух Сказок задумался.

- Может, ты и прав. Приспособятся.

- Люди ко всему приспосабливаются.

Дух Сказок встал с кресла.

- Ладно, пойду вдохновлять Васю Пупкина. Критики, конечно, сожрут бедолагу. Умрёт в нищете и безызвестности, но потомки его оценят… наверное.

- Истинно так!

 

Конец



  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: kirillkrm | 3 февраля 2016 | Просмотров: 1037 | Комментариев: 0




Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх