Восточный ветер
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза


 

Восточный ветер

 

 

 

Ветер дул нынче с востока. Такой вей приносит только хорошие вести. Сегодня волчице повезло – человек прошел мимо ее укрытия, и ей не придется снова уходить севернее в лес. Человек никогда не приносил добра ей и ее сородичам, только боль и разочарования. Однажды, правда, в лес случайно забрел ребенок, но так как он не был опасен, волчица не стала его трогать. Незачем вымещать зло на дитё, если родители не угодили.

 

Треснула сухая ветка в паре метров от того места, где стояла волчица, но она не повела и ухом ­– глупый заяц выбежал на просеку и замер принюхиваясь. Почуяв волка, косой тут же рванул обратно.

 

Если бы волки умели усмехаться, то волчица так и сделала бы. Но она всего лишь зверь.

 

Уйдя из стаи, волчица долго скиталась по лесам, в поисках собственной территории, что было весьма сложным занятием. Из-за многочисленных родственников пришлось уходить дальше, чем она когда-либо вообще заходила.

 

Новый лес ей нравился. В нем было достаточно живности для пропитания и мало следов других волков, что казалось немного странным, но пока ее это устраивало. Она присмотрела себе небольшую нору, бывшее жилище барсука, как раз, чтобы спрятаться от непогоды и просто отдохнуть.

 

Ей было не совсем понятно – что делать в этом лесу одной, без своих клыкастых и пушистых родственников, без веселых и шумных братьев и сестер. Но так решила стая. Она ушла, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. И сначала она пыталась обижаться и огрызаться, но потом поняла, что так даже лучше. Можно идти по ветру и ни о чем не думать. Главное, чтобы мех был всегда сухим и чистым, зайцы в лесу не переводились, а человек и вовсе в лес не заходил.

 

Восточный ветер нес тепло и что-то настолько неуловимое, но приятное.

 

Будь волчица человеком – улыбалась бы беззаботно.

 

Сегодня она решила обойти северную границу леса. Там она была лишь один раз, когда только пришла в этот лес. Деревья там растут не так густо, больше лишайников и каменистой земли, зато больше полян, где пасутся зайцы и прочая мелкая живность.

 

Волчица неспешно бежала к северу, мелькая среди деревьев. Солнечные лучи падали сквозь деревья, образуя яркие лужицы света на сухой листве, из-под которой вот-вот должна была проклюнуться свежая трава. Весна закралась в лес, со всеми своими прелестями и причудами.

 

Ничего не происходило из ряда вон выходящего, пока волчица бежала по лесу. Белки, зайцы, барсуки и прочая живность бегала невдалеке от нее, не осмеливаясь подойти близко – чуяли опасность.

 

Добежав до большого оврага, в низине которого тихо журчал ручей, волчица решила, что можно поворачивать обратно, так как дальше уже совсем близко располагалось жилье человека. До жилья она не ходила, нечего ей там было делать – ветер не нес оттуда человеческий запах, но и поживиться там тоже было не чем. Лучше остерегаться таких жилищ, даже будучи пустыми, они не внушали приятных ощущений.

 

И будь волчица человеком, то бросила бы в ту сторону презрительный взгляд.

 

Повернув обратно, волчица потрусила к своей норе.

 

Внезапно, она почувствовала перемену ветра. Дуло с севера, как раз оттуда, где было человеческое жилье. Через некоторое время волчица помимо странного запаха услышала посторонний звук.

 

Это был звук рога.

 

Волчица ощерилась, шерсть на загривке  стала дыбом. Люди шли в сторону леса. И не просто шли – летели верхом на лошадях.

 

Волчица прыгнула на каменный выступ над оврагом, с которого было лучше видно происходящее на северной стороне. Она жадно втянула воздух в легкие и глаза сузились, напряженно выглядывая что-то вдали, что человеческому взгляду было бы сложно увидеть.

 

Как она и думала – семеро всадников и столько же собак стремительно мчались в сторону леса, немного западнее того места, где стояла волчица. Они охотились, уже высмотрели свою жертву и гнали ее вперед. От такой скорости даже ветра в ушах не слышно – его затмевает бешеный стук собственного сердца.

 

Волчица присмотрелась: собаки отставали буквально на несколько прыжков от сильного и свирепого хищника, старающегося как можно сильнее отстать от преследователей. Страх за сородича всколыхнул в груди у волчицы, и она рванула вслед за погоней. Она бежала на значительном расстоянии от них, и не могла быть замечена. Только, если бы внезапно сменился ветер.

 

В голове никак не мог построиться план – как же ему  помочь? Если она отвлечет на себя охотников и собак, то он спасется. Но ей, волчице, не убежать. Если бы у нее было хоть немного уверенности, она бы присоединилась к несчастной жертве, и они бы вдвоем рвали ненасытную свору, не давая им даже опомниться.

 

Если бы она была человеком, то составила бы план. Но будучи волчицей, она могла полагаться лишь на свою интуицию.

 

Волк мог свернуть в сторону луга, отделявшего его от леса, где жила волчица. Там, между лугом и лесом протекала небольшая речушка, уходящая в овраги. Если бы волк побежал вдоль по воде, он мог бы сбить след и выпрыгнуть где-нибудь севернее в оврагах и выбраться с другой стороны леса целым и невредимым. Люди верхом на лошадях не смогли бы продолжить охоту через резкие подъемы и спады лесного царства, а псы потеряли бы след еще в воде.

 

Волчица неслась вслед за погоней, обгоняя ветер. Глаза горели черным пламенем, не смыкаясь не на секунду, выбирая верный путь для хищницы.

 

Перепрыгнув через заросший мхом широкий плоский камень, отделявший северную и восточную границы леса, волчица рванула через редкий пролесок, сокращая дорогу.

 

Выбежав на дальний край луга, с которого хорошо было видно головы всадников, волчица замерла, высматривая сородича.

 

Вот он! Мчится через луг из последних сил, к той самой речушке. О которой знала волчица. Оставалось совсем немного, но волчица видела, что сил на спасение почти не осталось.

 

Что-то щелкнуло в ее голове. На высматривание волка, оценки его состояния и принятия решения прошло лишь мгновение равное паре ударов сердца.

 

Волчица сорвалась с места наперерез псам. Ближайший преследователь волка уже лязгал челюстями в опасной близости от хвоста зверя. Волчица буквально вылетела из-за кустов калины, густо разросшейся на краю луга, и буквально врезалась в бок пса, нагоняющего волка. Пес взвизгнул и от неожиданно сильного удара отлетел в сторону.

 

Волк, получивший небольшую фору, в несколько прыжков долетел до калиновых кустов, нависающих над ручьем. Волчица, не теряя времени, в отличии от сбитых с толку собак, рванула следом за волком. Гончая, гнавшаяся вслед за первой собакой, нагнала беглецов и вцепилась в хвост волчице. Волчица взвизгнула и споткнулась, кубарем полетев вместе с гончей в воду. Волк услышав жалобный визг помощницы тут же развернулся назад. Он прыгнул на обидчицу и, вцепившись в бок, отодрал ее от волчицы. Освободившись от пса, волчица следом за волком помчалась вперед по ручью.

 

Как она бы и могла предположить, волк бежал вдоль ручья, точно ставя лапы на плоские камни, не оскальзываясь на них. Волчица не отставала. Позади все еще был слышен заливистый лай собак, но уже значительно тише, что не могло не радовать.

 

Люди, нагнавшие своих собак, поняли хитрость лесного зверя, и погнали своих лошадей вдоль ручья, пытаясь посылать вперед себя собак. Но псы не могли взять след в воде, и лишь мешались под ногами разочарованных охотников.

 

Волки добежали до оврага, в котором пряталась извилистая лента ручья, и выйдя из воды, стали выбираться по крутому склону вверх. Пробежав еще какое-то время на север, волки наконец-таки добрались до безопасной для себя густой лесной чащи, где и прекратили свой дикий бег с заходившимся от него сердцем.

 

Волк обессилено упал на сухую прошлогоднюю траву, закрыв глаза и пытаясь унять рваное дыхание. Волчица остановилась неподалеку и, переводя дыхание, настороженно оглядывалась по сторонам и прислушивалась.

 

Преследователей не было слышно, видимо, дойдя до оврага, где исчезал ручей, люди махнули рукой на сбежавшего зверя и повернули назад вместе со своими никчемными помощниками. Волчица еще немного постояла там, где остановилась, и решила осмотреть знакомца, с которым только что спаслась от своры.

 

Волк не двигался, продолжая тяжело дышать. Волчица подошла поближе и наклонилась к морде волка. Она втянула носом воздух изучая сородича и запоминая его запах. Волк пах волком, как и должен был. Он не был ей знаком, она никогда прежде его не встречала. У него были впалые и ободранные бока, и выглядел он порядком измученно. Было видно, что он давно не ел. Быть может, именно сегодня он наконец-то выбрался на охоту после неведомой волчицы заминки, и нарвался на охотников.

 

Волк резко открыл глаза и встретился взглядом с внимательным взглядом новой знакомой. Она не отшатнулась, только слегка отодвинула морду. Он смотрел на нее своими внимательными глазами, излучавшими тепло и интерес. Кто такая? Зачем впуталась в опасный и неравный бой?

 

Волчица моргнула и отступив на шаг назад, села. Волк приподнялся на передние лапы и тоже сел напротив волчицы. Это был взрослый волк. В этом лесу он оказался случайно из-за долгого выслеживания лося. Лось как назло ушел слишком далеко из тех лесов. Где жил этот волк. Из-за сосредоточенности на выслеживании сохатого, волк не заметил приближающейся опасности в виде охотников и гончих. А когда заметил – заметать следы было поздно. Нужно было «уносить ноги». Неизвестно откуда взявшаяся молодая волчица очень ему помогла. За это он будет ей вечно благодарен.

 

Они смотрели друг на друга, принюхиваясь и прислушиваясь к себе и окружающему миру.

 

Когда волчица поняла, что волк достаточно отдохнул, она поднялась и пошла вглубь леса. Из этого леса можно было пройти по другой тропе так, чтобы можно было далеко обойти людей и те места, где велась охота. Волк понял ее намерения и поднялся следом.

 

Они бок о бок пробирались через чащу посматривая друг на друга. Дорога была долгой, и все это время они вели немой диалог.

 

Она была молодой, смелой, имела густой и красивый мех, была свободна. Завидные преимущества, как ему казалось.

 

Он был резким, живучим и имел внутреннюю силу, которая притягивала как магнит. Он был чужим и таким родным одновременно. Хотелось прижаться к его теплому боку и не дышать, чтобы не спугнуть наваждение.

 

Его ждали. Он был чужой для этого леса, и она это понимала. Его ждали дома – в его родном лесу. Весна играет не по правилам.

 

Добежав до края леса, волчица остановилась. Волк, заметив, что знакомая отстала, тоже притормозил и обернулся. Она смотрела на него своими темными глазами, и в них читалось сожаление. Тихо вздохнув, она вильнула хвостом на прощание и повернула обратно. Краем взгляда волчица уловила такое же тихое сожаление в Его глазах.

 

Волк ушел. Так и должно было быть.

 

Весна начинала набирать обороты. Свежей травой покрылась стылая земля, деревья покрылись набухающими почками, кое-где показались первые цветы. Лесное зверье тоже начинало шевелиться – прилетали птицы и строили гнезда на верхушках старых сосен, зажужжали многочисленные насекомые, в ручье прибавилось воды и шустрой рыбы.

 

Молодая волчица продолжала обегать границы, которые сама разметила, наслаждаясь теплом солнца, все чаще появляющегося на небе без туч, и лакомясь мелким зверем, так как охота на лося в одиночку – было делом опасным.

 

После того случая с охотниками, людей в лесу волчица больше не видела и спокойно жила на своей территории.

 

В следующий раз он пришёл спустя почти месяц. Волчица вновь почувствовала дуновение восточного ветра, а вместе с ним и запах знакомца.

 

Он бежал к ней, точно зная, что она будет ему рада. В зубах он нес тушку зайца, так удачно пойманного по пути сюда. Подарок. Волчица выбежала ему навстречу и приветливо завиляла хвостом.

 

Волк выглядел хорошо. Шерсть на боках восстановилась, глаза перестали излучать безумную усталость, а добыча в зубах говорила о том, что он не растерял ловкости и хитрости. Волк осторожно положил зайца перед волчицей и даже аккуратно пододвинул ее носом, показывая, мол – это тебе. Волчица довольно тявкнула в ответ, любуясь своим гостем.

 

Весь день они бегали по лесу вместе, играя и резвясь на молодой траве. Они не ощущали ни времени, ни разницы в возрасте, принимая друг друга такими, какие есть. Но к вечеру волк ушел обратно в свой лес, откуда пришел. И волчица вновь с сожалением смотрела ему вслед. Он не мог остаться. Его ждали.

 

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
[hide][/hide]

 

Однажды, во время очередного обхода своей территории, она почувствовала запах чужака. Пройдя по следу запаха, волчица нашла и следы от лап. Пробежав еще некоторое расстояние, она услышала шорох за кустами можжевельника, растущего на каменистом склоне. Через секунду прямо перед ней выскочил серый зверь. Большой, сильный, с уверенным взглядом. Сначала волчице показалось, что это тот самый волк, ее давний знакомый, но через мгновение она поняла, что ошибается.

 

Он не был враждебно к ней настроен, но волчица начала пятиться от неожиданного появления чужака.

 

Это был молодой волк с черными слегка раскосыми глазами, смотревшими на  нее с любопытством и заинтересованностью. Он вильнул хвостом в знак приветствия и втянул носом воздух. Волчица заворожено смотрела на него, боясь неправильного движения.

 

Волк осторожно подошел к ней и снова вдохнул ее запах. Она пахла весной. Он тоже.

 

К вечеру, молодые волки, уже абсолютно не боясь друг друга, бегали вместе по лесу. Они понравились друг другу. Ей нравилась его сила, широкий шаг и длинные прыжки, им правила весна, молодость и что-то еще, новое для волчицы. Она не была против этого волка. Не была против даже того, что волк не собирался никуда уходить и намеренно собирался остаться рядом с ней. Ну и пусть остается. Ей с ним хорошо, надежно, интересно.

 

Вот только он был Им. И странная необъяснимая тоска рвалась из глотки порой, какую она не могла объяснить сама себе.

 

А время шло. Весна, распустившаяся во всем цвете, совсем скоро должна была смениться жарким летом.

 

Пара молодых волков вели охоту на лося. Такого мощного и крупного зверя было очень непросто завалить двум неопытным хищникам. Но нужно было учиться. Лосиха была одна, забрела немного дальше своих сородичей, чем подставила свою жизнь под угрозу.

 

Волки накинулись на нее с разных сторон, метя клыками в шею. Сильное животное пыталось сопротивляться, и даже сумело боком придавить к земле одного из волков, но хлынувшая из артерии кровь быстро ослабило тело.

 

Лосихи хватит волкам на неделю. Теплое мясо было вкусным и сочным. Кровь  стекала по мордам и капала на зеленую траву, в качестве дани, некогда кормившую мирное животное.

 

Они были так увлечены поглощением пищи, что не заметили приближения другого волка.

 

Это был Он. Волчица сначала обрадовалась старому знакомому, и хотела было прыгнуть навстречу, но вовремя опомнилась. Рядом с собой она услышала глухое рычание молодого волка и недоуменный взгляд гостя.

 

Он знал, что рано или поздно так случится, но все же увидеть рядом с ней Другого – было большим ударом.

 

И волчица не пошла ему навстречу. Только хвост неловко поджала, а с места так и не двинулась.

 

И волк ушел, чтобы никогда больше не возвращаться.

 

И если бы он был человеком… Но он волк.

 

Больше восточный ветер не дарил надежды.



  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Skegul | 20 декабря 2015 | Просмотров: 1186 | Комментариев: 1




#1 Пишет: Пользователь offline Kecha (27 декабря 2015 15:00)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
496 комментариев
13 публикаций


   Доброго времени суток!
 
   Впечатление от прочтения осталось двойственное. Задумалась: "Зачем? Что хотел сказать автор?". Волки совершают слишком много противоестественных ляпов непонятно ради чего.
   Мне показалось, что от текста повеяло "личной депрессией": он камерный, не для массового читателя.
   Далее - оформление. "Километры" между абзацами лично меня раздражали. Хотя сама когда-то грешила невниманием к внешнему виду текста)))
   Понравился слог. Самое оно для рассказов такого объёма, упруго и динамично. Из-за этого, собственно, и решила оставить комментарий, а то тут вообще никто не отметился.
 
   Всего доброго!
Регистрация: 19.01.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх