Запреты Северных морей
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

Я глядел на тёмные воды, постепенно меняющие свой синий оттенок на красноватый, корабль шёл на юг и приближался к первому порту Южного моря - Часиру. Ветер уже доносил едкий запах чужих специй и свежей рыбы. Рыба... Снова в голове закрутились слова отца: "болван! Куда тебя несёт? С такими запретами тебе самое место на Скорлуповых пустошах, кто лучше тебя позаботиться о мертвых?"
Мои братья стоят в стороне, смотрят виновато, молчат, будто сами уходят из дому, лишь быстрые шаги отца по комнате нарушают тишину.
Первый запрет мы получаем при рождении вместе с именем, южанам не понять какое бремя на каждом из нас, смерть не так страшна, как нарушить свою судьбу, нарушить запрет.
Первый запрет: ни один мертвый на твоём пути не должен остаться непогребенным. Второй запрет, мы получаем вместе с обрядом соотнесения, обряд инициации, теперь ты и твоя роль определены: оплодотворять или быть оплодотворённым. Второй запрет: не потреблять рыбу. Третий запрет, день выбора судьбы, теперь ты взрослый и можешь решать за себя. Третий запрет: не входить в жилище без разрешения.
Отец сразу пристроил меня к чистильщикам на Скорлуповых пустошах: мне не грозил голод и я всегда был готов помочь при погребении. Я без устали разгребал твёрдые пластины и обрабатывал тела, я боялся гнева отца и гнева богов. Но на праздник Горьких вод я увидел картину, изображающую побережье Южного моря, меня поразил красный цвет воды, яркие светлые пятна, желто-оранжевые глаза гигантских лягушек. Я мечтал увидеть все своими глазами и увижу.

Она благосклонно смотрит на меня, тёмные глаза как у кита редкость в северных краях, в её кастрюле дурманяще пахнёт суп из мидий. Она подносит мне первую пробу в знак уважения к гостю. Я всеми возможными знаками показываю на сколько вкусна еда и получаю целую тарелку ароматного блюда. Быстрое касание и откуда-то из-под прилавка она достаёт свёрток с ярко-красным мясом, тонкий пласт срезается молниеносно и также быстро летит в мою тарелку, блюдо меняет цвет, но вкус стал ярче, насыщенней... Никогда не ел ничего вкуснее... Суп красный как вода в здешних морях.

Я заблудился, нужно выйти к побережью и найти дорогу. Уже час я иду по берегу и не вижу никаких ориентиров, лишь пятна на море мерцают в темноте ночи, да лягушки остро квакают вдалеке. Неясный синий свет где-то в глубине холма, ближе, ещё ближе... Волнуюсь, говорят, даже растения здесь могут питаться плотью. Ближе, ещё ближе... Неизвестные мне грибы светятся в глубине, качаются под неслышимым мне ветром, издают странный шелест. Меня тянет рассмотреть, потрогать, опускаюсь ниже, шелест становиться громче и меняет ритм, шляпки тянутся в мою сторону. Я отпрянул, пытаюсь удержать равновесие и под ладонью оказывается тонкая палка, отмахиваюсь от грибов, от касания бледная синеватая ножка с шипением ломается и падает. В моей руке часть тела... Эти грибы выросли на трупе. Я пытаюсь сломать, вытоптать их все, провести обряд над останками, но под телом обнаруживается, что-то твёрдое - кровать... Это жильё, он жил тут и у входа лежат полусгнившие остатки сломанной двери. Светлеет, но меня не греет тёплый воздух, я нарушил запрет, я обречён. Нужно захоронить тело. Грибы снова воспряли и колышутся, только светиться перестали. Пытаюсь откопать кровать, чтобы вытащить её вместе с трупом, сверху падают комья земли, больше, больше, я поздно сообразил, что потолок осыпается, меня забрасывает темными струпьями землянки,
Резким ударом обрушиваю потолок, я нарушил запрет, но только один... Боги не отвернитесь от меня, только один...

С глазами тёмными как у кита, девушка угощает северных моряков блюдами и улыбкой. Достаёт свёрток из-под прилавка и режет тонкими пластами:
- что это за мясо?
- Это не мясо, это рыба. Она водиться только у Лягушачьего острова к западу отсюда и не каждый рыбак может её добыть.


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Korrigana | 22 ноября 2015 | Просмотров: 1075 | Комментариев: 0




Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх