Мертвое солнце
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

Глава 1. Человек в петле.

Снег отливал красным, как во время заката. Но солнце было высоко. Красное солнце.

Несколько, закутавшихся в меха, человек стояли на лесном пригорке, перед старым деревом. Рей, как и все смотрел на это дерево, тихо выпуская пар при каждом выдохе. Сейчас, глядя на это, он вспомнил слова Вигура, старосты в квартале каменщиков, где он жил. Тот, каждый вечер перед сном, говорил, что скоро все изменится к лучшему. Говорил, что огни снова запылаю в очагах, дым повалит из труб всех домов Стоундера, дети снова будут резвиться на улицах, а северные ветры утихнут навсегда. Рей всегда думал, что он успокаивал всех вокруг, а выходит он успокаивал себя. Не успокоил.

Тело старосты Вигура покачивалась на ветки при каждом сильном порыве ветра. Его губы посинели, а лицо побледнело, толи от холода, толи от не достатка кислорода. Петля сильно врезалась в шею.

-Я видел, как он ночью выходил из лагеря,- тихо произнес один из них. Весь седой не погодам - это был Олен, он разменял третий десяток пару дней назад. Они праздновал его день рождения, Олен, Рей и сестра Рея Кая. Кая украла из запасов немного вяленого мяса, они закрылись в палатке и даже зажгли свечу. Самое паршивое день рождения из всех, что, но помнил.

Олен отвернулся от висельника, видимо больше не в силах выносить вида,- Как я не подумал! Надо было пойти за ним, остановить его…

-Зачем?- прохрипел крупный мужчина, единственный с непокрытой головой. Его звали Сигурн.

Никто не нашел, что ответить. Вигур был, чем-то вроде духовного вдохновителя группы, и все его любили. Но он был стар, сколько недель он еще протянул бы? Так или иначе, Рей не мог жалеть старосту, ведь тот, по сути, предал их. Чего говорить, им пришлось больше трех часов идти по лесу за ним, благо на снегу скрыть свои следы было не так, то просто. Нельзя было сказать, что его стремление оказаться ненайденным было не понятно, но все же, довольно эгоистично и создало им массу неудобств.

-Ладно, долго нам еще здесь рыла морозить,- сказал четвертый из них, по имени Йорк, двинувшись вперед, к дереву, -давайте уже снимем его.

Остальные двинулись за ним.

–Олен, -Рей притормозил седого, -принеси пока пару крепкий палок. Я видел упавшее дерево в метрах трехсот отсюда по нашим следам, соорудим носилки.

Олен кивнул и скрылся в лесу.

-Зря ты его одного отправил,- сказал Йорк, сбираясь на дерево с ножом в руке, пар из его рта валил так, словно он мог сейчас взвиться в небеса, орошая долины огненным дождем,- как бы, он сам сейчас не вздернулся!

-Он сильнее, чем кажется, -пробормотал Рей. Хотя, при этом, его рука все же машинально потянулась проверить веревку на поясе.

-Уж наверняка. Слабей чем, кажется, он уж точно быть не может.

-И все же он до сих пор жив,- вмешался Сигурн.

-Хм, ну да, -нехотя согласился Йорк, -пожалуй, хотя бы везенья ему не занимать.

-Везенье? Он вроде всю семью потерял.

-А кто не потерял? Вокруг одни сироты, вдовы, да вдовцы. Ладно, без разницы, как думайте Китан с группой уже вернулся  с охоты, я бы поел сейчас оленины.

-Когда они последний раз хоть, что приносили, я бы не рассчитывал.

-Да уж, только и умеют, что бюрократию наводить, а как до дела.....а к черту! Я только царапаю эту веревку, нож весь уже затупился.

-Она замерзла, ножом ее теперь не возьмешь,- пробормотал Рей, безучастно стоя под деревом.

-Возьми, -Сигур протянул Йорку свой тесак.

-Мог бы сразу дать!

-Солнце, скоро сядет.

-Такой умный сам бы на дерево полез,- снова огрызнулся Йорк. Широко размахивая тесаком, он за несколько сильных ударов разрубил веревку, жилы лопнули, и тело мешком полетело вниз, упав прямо перед Реем.

-Ты разве стоял там, не что бы ловить его, -удивился Сигурн.

-Нет, конечно. Он бы придавил бы меня.

Они дождались пока Йорк спустился вниз при этом, в унисон скрипя и кряхтя со старым деревом, а затем, вытащив старосту из снега, понесли его обратно к лагерю. По дороге они встретили Олена. Он тащил две большие палки и унес их на гораздо меньшее расстояние, чем можно было ожидать от взрослого мужчины, несущего всего две палки, но на примерно ожидаемое расстояние, на которое мог бы унести их, допустим, подросток. Рей подумал, что таким он был. Большим седым подростком.

На месте, из шкур, веревки и палок они соорудили носилки, и, водрузив на них тело старосты, спешно двинулись вперед. Они тащили носилки по двое. Рей с Оленом, Сигурт с Йорком. Рей удивлялся тому, какими тихими стали леса. Раньше, даже зимой, лес был наполнен звуками, шорохами, воем, стрекотанием и много еще чем, а сейчас одни лишь звук их шагов по снегу. Некоторое время шли молча, но Йорк прервал молчания.

-А помните ту дочь мельника, она еще работала официанткой в «Пустом кубке»?

-Я такую не знал,- ответил Олен понуро.

-Да кого ты вообще знал!- скривился Йорк, -Тебя поди жена из дома не выпускала!

-Моя жена умерла

-Тоже мне новость. Повесилась, наверное, как этот. Еще бы, каждый день на такую морду угрюмую смотреть,- Олен, кажется, хотел, что-то возразить, но ему Йорк не дал такой возможности,- Ладно хрен с тобой! Но ты, то хоть Рей, ты-то вроде жил в той части города, в квартале каменщиков?

-Нет, я тоже что-то не припомню.

-Ну как же! Такая она была..ну.. рыжая такая, типа с веснушками.

Рей на секунду задумался.

-Она еще волосы в хвост всегда завязывала?

-Ну да!

-И в фартуке таком ходила, в вымазанном?

-Точно, грязный такой, жуть!

-И рук у нее еще, кажется, две было, да? Не уверен, кажется две…

-Что? Что ты несешь?

-Все официантки ходили с хвостами на голове и грязными фартуками, не помню я ее! -усмехнулся Рей

-Ну и пошел ты, ублюдок чертов!

На минуту снова воцарилось молчание. Снова в мертвом снежном лесу звучали лишь их шаги и тяжелое дыхание.

-Так что там с официанткой?- решил все же узнать Рей,- Переспал с ней?

-Да, нет…. Вино мне один раз на штаны пролила, шел домой, будто в трусы обмочился.

Ненадолго снова тишина.

-Придурок.

Дальше они продолжили идти без разговоров, еще где-то час пока Сигурд коротко не бросил: «Надо ускориться». И вскоре стало понятно почему. Темнеть начало быстрее, чем они ожидали. Бледное красное солнце, опустившись к горизонту, стало кровавым, залив все вокруг ярко красным. От такого даже глаза резало. К тому же, начинал подыматься сильный ветер.

А затем пошел снег.

И вот тут стало уже совсем плохо. Снег заметет их следы и они не смогут найти дорогу назад. И вместе они лягут здесь, четыре новых трупа и один уже старый.

Группа ускорила шаг, но постоянные смены на носилках начинали изматывать их. Где-то полчаса или даже больше они уже чуть не бежали. Олен не выдержал первый. Споткнувшись об какой-то торчащий корень, он кубарем полетел в снег вместе с носилками и Реем, который нес их с другой стороны. Носилки развалились на части.

-Вот чертов идиот!- прорычал Йорк.

Сигурн, молча, подхватил тело старосты Вигура на плечо и пустился бегом вперед, остальные за ним. Ветер и снегопад усилились. Стемнело. Они бежали по лесу. Рей бежал позади и он уже не знал, видит ли Сигурн, бегущий впереди, оставленные ими следы или просто бежит на интуицию.

Они бежали безмолвно, берегли дыхание. Ноги начинали гореть, от усталости, а дыхание сбилось, глаза засыпала снегом. Снег уже проник всюду, за шиворот и в сапоги, и куда только мог. Тем временем, Олену приходилось совсем тяжко. Он постоянно спотыкался и падал, а Рею приходилось его подымать. Не хватало еще, что бы Олен умер здесь, а его тело навсегда замело снегом. Периодически Сигур замедлял шаг, всматриваясь в снег или в деревья, а затем ускорялся. Ох, как Рей боялся, что Сигурн остановится

Сигурн остановился…Это случилось, и Рей знал, что будет дальше. Сигурн скажет, что торопится больше некуда, они окончательно потеряли след и заблудились. Осталось лишь молить мертвых богов, если они вообще существовали, о быстрой смерти. Но он этого не сказал. Свободной рукой он указал на восток и прошептал «Вон». Сначала Рей ничего не видел, снег бил прямо в глаза и повсюду были видны только эти темные, мрачные покрытые снегом деревья и только. Казалось они простираются на сотни миль во все стороны. Но затем Рей увидел. Слабый мерцающий огонек, совсем близко, не более чем в полкилометра отсюда. И почему то он засмеялся. Они все засмеялись, сильно, во весь голос. Кроме Олена, он просто глотал воздух, стоя на четвереньках словно собака. Рей не мог остановиться смеяться, он облокотился о дерево, из его глаз текли слезы.

-Ладно, пойдем уже!!- взвыл Йорк.

Сил у них сразу прибавилось. Последний рывок все четверо сделали на одном дыхании и, наконец, чаща осталась позади. Они вышли к пещерам. На большом камне, прямо перед лесом стояла, закутанная в меха фигура, держа, высоко над головой, ярко пылающий факел. Ее лицо было полностью замотано, так что не видно даже глаз, но Рей знал, что это его сестра Кая. Рядом с камнем еще несколько человек пытались поддерживать костер, истяза6мый снегом и ветром. Как только группа показалась из леса, пламени сразу позволили затухнуть, факел был брошен в снег, а все люди поторопились скрыться внутрь пещеры.

Как только они оказались внутри, четверо сразу повалились на землю. Жадно глотая воздух, они корчились на земле не в силах подняться. Тело Вигуна унесли, а вокруг уцелевших собралось несколько человек, что бы помочь. Люди из пещеры встречали выживших, кажется, их уже и не чаяли увидеть живыми. Кая оттащила Рея в сторону, как только тот смог подняться на ноги. Она сняла свои тряпки, теперь по крайне мере было видно ее лицо

-Почему так долго, вы там видами любовались?!- прошипела она

- В лесу сложно преследовать. Да и виды были ничего, кажется, я даже снег видел.

-Смешно. Я вообще-то чуточку волновалась, ну знаешь, такое бывает, когда думаешь, что твой брат умер.

-Ладно, прости, за старостой пришлось побегать.

-Вот он ублюдок, -ругнулась Кая

-Эй, не ругайся, я думал, он тебе нравится

-Нравился

-Ладно, наши доблестные гвардейцы так и не вернулись с охоты?

-Нет, они, наверное, укрылись пещерах южнее.

-Или погибли

-Или погибли,- согласилась Кая

-Ну значить тебе придется снова полюбить нашего старосту, - Рей сделал шаг назад и сел на камень.

В воздухе запахло жареным мясом. Такого вкусного и вместе с тем отвратительного запаха стены этой пещеры еще не знали.

-Как думаешь, каков на вкус староста квартала каменщиков? –спросила Кая, усаживаясь рядом.

-Надеюсь не как камень.




  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Тоскана | 28 августа 2015 | Просмотров: 918 | Комментариев: 0




Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх