Погружение в пламя (продолжение 7)
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

Последняя ступень к вратам.

Под потолком комнаты завис прозрачный шар размером с голову взрослого человека. Он светился мягким, неровным светом, создавая множество причудливых, танцующих теней. Кайла сидела на стуле, развернувшись лицом к входной двери. На ней всё тот же наряд, но лицо изменилось. Прежняя маска пренебрежения и сарказма стёрла нежные черты. А может это и не маска вовсе, а истинное обличие.

- От тебя из гостиной разит букетом раздражения и озлобленности. Будь я тем, кто хочет тебя убить, то сделала бы это уже давно.

- Сделала ты и так паршиво. Не пойму только зачем? – Эрик попытался хотя бы внешне сохранять спокойствие.

- А тебе не интересно, почему я повела тебя именно туда, где собираются маги, способные легко меня раскрыть? Мы могли пойти в другое место, где никогда не увидишь кого-то, способного чувствовать магию. Может быть, я просто не хотела ничего скрывать? Или осознание этого слишком трудный процесс для тебя?

Язвительный тон резал уши.

Эрик титаническим усилием сдержал порыв подойти к Кайле и врезать ей. Предрассудков на этот счёт он не имел. Но что-то сдержало - неясное ощущение, что вся эта затея больше, чем просто неприязнь.

- Как много мыслей! Как много вопросов, но задавать ты можешь их только себе, – в интонациях Кайлы не нашлось места чувству вины. – Мне даже жаль тебя. Чуть-чуть. Ты молодец, смог одолеть всех четырёх, стойко выдержал все оплеухи, но… - Кайла прикрыла глаза, потирая виски указательными пальцами. – Но ты в порядке - кости целы, органы тоже.

- Кайла, я вот сейчас стою и думаю, сломать тебе нос или ты всё-таки решишь объясниться. Жаль, но с каждым твоим словом, я склоняюсь к первому варианту.

Кайла подняла брови в неподдельном удивлении.

- Ты думаешь, я дам тебе это сделать? Наивный мальчик. Скажи мне только одно: ты почувствовал силу, когда я ломала их оружие?

- Так значит вот в чём причина? Ха, чёрт! Как же весело-то! Всё только ради этого? – Эрик чуть не захлебнулся от возмущения, но всё же нашёл в себе силы дать ответ. - Я не знаю, что именно почувствовал, но что-то произошло вокруг! И только не говори, будто всё наше примирение было подстроено тобой только ради этой цели! У меня вот где сидят ваши методы обучения!

Кайла смотрела на Эрика с нескрываемой брезгливостью.

- Поплачь ещё. – Спокойно произнесла она. – Вот приедет Арон, и пожалуйся. Ты должен быть благодарен, что я помогла сделать тебе такой огромный шаг всего за один вечер. Ты начал чувствовать магию ещё до того как попал в стены ордена, а это получается у очень не многих. Но ты ведь ни черта не понимаешь, поэтому считаешь меня последней сукой. Да, мне плевать на дружбу с тобой, я лишь делаю то, что ждёт от меня Арон. Ученик должен быть достоин учителя. Арон очень силён, а ты пока - ничто. Пылинка.

Кайла замолкла, а Эрик не знал, что на это сказать. Он снова стал участником очередного учительского приёмчика, причём весьма болезненного. Тогда, может и само присутствие Кайлы всего лишь один из таких приёмов? Арону предстоит ответить на этот вопрос и на многие, другие.

- Иди спать. Я устала.

Кайла с вымученным видом поднялась и подошла к окну.

- Хоть лестницы сегодня нет, и то хорошо, – тихо сказала девушка, но так, чтобы уходящий парень расслышал.

Стоило Эрику выйти за дверь, как в комнате раздался хлопок в ладоши - исходивший из-под двери свет потух. Уже знакомое ощущение дрожания воздуха коснулось кожи, еле уловимое, несравненно слабее того, что было у «Пещеры».

Постель ждала Эрика в разобранном виде – заботливый Ниггед постарался. Сбросив, превратившуюся в лохмотья, одежду, юноша рухнул на кровать. Голова гудела, будто внутри били в колокол.

Стоило лишь коснуться подушки, как тут же накатили усталость и апатия ко всему. Так не хотелось вновь углубляться в догадки, так не хотелось размышлять над тем, кто был прав, а кто нет, и что плохо, а что хорошо.

Одно Эрик точно знал: что бы завтра утром ни предприняла Кайла, он ни за что не встанет, пока не выспится. Да будет так.

 

Раздался стук в дверь. Эрик приоткрыл один глаз. Рассветный час давно прошёл, и в комнате плотно обосновалось солнце. «Сколько же времени? Час? Два? Странно, Кайла ничего не устроила. Наверное, сжалилась и дала денёк передышки. Какое великодушие с её стороны!», - Эрик раздражённо подметил, что первая мысль после пробуждения - о Кайле. Но это её вина, не надо было каждое утро разыгрывать спектакль. Свежие воспоминания о вчерашнем вечере напоминали о себе болью во всём теле. Постанывая, Эрик приподнялся на локтях и уже не смог вспомнить, приснилось ли ему, что в дверь стучали или же было в явь.

Но стук повторился, и на этот раз дверь открылась – утренний гость устал ждать у порога. Эрик до конца сохранял уверенность, в том, что это Кайла, а может просто надеялся, но гостем оказался всего лишь дворецкий.

- Поднимайся, соня. Арон приехал.

- Как? Уже? – Эрику показалось, что Ниггед решил подшутить.

- Да. Удалось завершить дела быстрей, чем предполагал. Так что, сгоняй в купальню, оденься и бегом на кухню.

За кухонным столом сидели Арон и Кайла, дворецкий же расставлял тарелочки на три персоны. Он, конечно, мог бы сделать это куда быстрей, но этикет не позволял.

Увидев посиневшее от многочисленных синяков и гематом лицо ученика, Арон, нахмурившись, посмотрел на Кайлу, та в свою очередь смиренно опустила глазки, будто признавая вину.

- Красавец. Не находишь? – саркастично обратился маг к девушке. – Тебе не кажется, что можно было и без этих узоров обойтись?

- Арон, я контролировала ситуацию. Они бы ничего ему не сделали. Это только синяки. – Оправдывалась Кайла так, что Эрик не сдержал улыбки от удовольствия.

- Эрик, ты садись, чего стоишь, – маг указал на стул рядом с собой и вновь повернулся к Кайле. – Хорошо. Я могу предположить, что ты внимательно следила за происходящим и могла вмешаться в любой момент, но нельзя ли было прекратить заварушку пораньше? Зачем было доводить дело до такого? Он теперь месяц будет опухший ходить, а уже через неделю башня открывается. Ты думала об этом? Ты на кого учишься? На раздражителя гоблинов или на королевского мага? Надо просчитывать каждое действие на десять, а то и на все двадцать шагов вперёд, а как ты можешь их просчитать, если даже о ближайших последствиях не думаешь!

Кайла сжала губы и, глядя в тарелку, ковыряла вилкой её содержимое. В это время, превозмогая боль в челюсти, Эрик наслаждался вкуснейшим завтраком.

Арон продолжил.

- Но с другой стороны поставленной задачи ты добилась, ведь так? – под пристальным взглядом мага девушка кивнула. – Так. Хоть в чём-то преуспела. Здесь молодец. Эрик, ты не подумай, что Кайла такая плохая, какую она из себя строила всю неделю. Это я её попросил почаще выводить тебя из душевного равновесия, чтобы ты понял, как полезно оставаться спокойным всегда и везде. Но вчера барышня перестаралась. Хоть и сделала огромную работу, но метод был жестковат. Она извинится. Да, Кайла?

- Прости, Эрик. – Посмотрев в глаза обиженной стороне, легко и непринуждённо сказал девушка, но Эрик знал по себе как это тяжело. Вот вчера она была искренней, когда извинялась, а сейчас – лишь бы отстали.

- Вот и славно. – Арон потёр ладоши и ухватился за вилку. – Письмо Мазерусу я напишу в соответствии с проделанной работой. Эрик, признавайся, сколько нового и интересного поведала тебе наша Кайла, пока меня гоняли по дворцу?

Эрик зло ухмыльнулся.

- Она со мной даже не разговаривала. А когда я к ней подходил с новыми словами - посыла к чёрту. Вот и всё.

От наглой лжи глаза девушки округлились. В мгновение ока вилка расплавилась в руке Арона и стекла на белую скатерть.

- Вот так значит, да? – тяжёлый взгляд буквально впечатал девушку в стул. – Я для неё и письмо, и вознаграждение, а она элементарные вещи сделать не может, когда я прошу!

- Арон, ты же видишь, что он врёт! – Кайла не на шутку перепугалась. – Я всё ему объясняла, как ты и просил!

Напряжение, повисшее в комнате, улетучилось, когда спустя мгновение тишины Арон громко засмеялся.

- Ну конечно я понял! А ты-то чего не поняла!? – постепенно приходя в себя от приступа веселья, Арон вытер выступившую слезу. – Ой, девочка моя. Ты-то, почему не поняла? Эрик – молодец, так её!

Эрик не сильно-то и рассчитывал, что трюк с ложью пройдёт, но нужного эффекта он добился - вид перепуганной Кайлы грел душу.

- Прошу заметить – завтрак выдался отменный, о чём свидетельствует, хоть и разбитое, но довольное лицо господина Эрика, - вмешался в разговор, закончивший со своими делами Ниггед.

- И действительно! Чудо-дворецкий старался, а мы сидим да разговоры разговариваем! – подхватил Арон. – Ниггед, дай-ка мне новую вилку!

 

К середине дня Кайла покинула дом Арона, и Эрик вздохнул полной грудью. Без присутствия этой девчонки даже воздух стал свежей, а настроение било через край, как будто за спиной остались долгих десять лет заключения в сырых казематах. На радостях, Эрик с удвоенной силой взялся за книгу. И встречая всё меньше незнакомых выражений, а значит, реже сбиваясь с мысли, он просидел за ней почти до вечера.

Лишь когда солнышко окрасило небо багрянцем, Эрик заметил, что чтение затруднилось. Отложив книгу в сторону, он с трудом закрыл сухие глаза. Стоило осознать, сколько информации получено, как сразу же закипело внутри черепа.

Растянувшись на полюбившейся кровати, Эрик собрался отправиться в долину грёз, чтобы восстановить силы перед ужином, но не тут-то было. В спальню зашёл Арон. Без стука и предупреждения. Просто зашёл, добродушно улыбаясь.

Облачённый в любимый домашний халат, маг присел на кровать. Эрик подобрался.

- Бездельничаешь? – Арон выглядел каким-то непривычно умиротворённым.

- Только прилёг. Как уехала Кайла, сразу сел читать, прямо перед вами закончил.

Маг одобрительно кивнул.

- Не испытывай к ней злости. Всё, что она делала, это моя просьба. Понимаешь, ты слишком доверчив и передо мной стоит задача это плохое качество в тебе сломать, заменить – сначала на подозрительность, потом на интуицию, а дальше… Дальше ты будешь щёлкать людей как орешки. Вся ложь, вся грязь всплывут на поверхность, и ты всегда будешь знать: кому доверять, куда идти и что делать. Но до этого тебе предстоит ещё многому научиться.

- Я уже практически не думаю о ней, а если и вспоминаю, то без особых волнений. Сам удивляюсь, как быстро это прошло, - произнося слова, Эрик водил глазами по одеялу, не в силах взглянуть на Арона, возможно, эти откровенности стоило оставить при себе.

- Хорошо. Представляешь, весь этот спектакль со злостной девушкой был поставлен ради одной единственной сцены. Надеюсь, ты извлёк необходимые выводы из вчерашнего?

- Я в процессе. – Замешкался Эрик. – Арон, странно, но я ни разу не интересовался, на каком факультете обучается Кайла. Сегодня вы упоминали, что-то про королевских магов – есть и такой факультет?

- Постарайся не распространяться о том, что я тебе сейчас расскажу. – Арон заговорщицки облизнулся и полностью повернулся к Эрику. – Официально, Кайла обучается на факультете защитной магии. Ученики этого факультета изучают способы массовой защиты населения от катаклизмов, от военных действий, да и просто индивидуальная защита плотно входит в их курс. Довольно популярное отделение. Но есть ребята одарённые, с юных лет знающие больше, чем многие ученики. Обычно это дети потомственных семей волшебников. Для таких самородков есть специальное, засекреченное отделение - королевская магия. Оканчивая обучение на этом факультете, в свет выходит разносторонне развитый маг, способный с успехом заниматься не только гражданской деятельностью, но и шпионажем, и, если понадобиться, примет участие в боевых действиях, где ни в чём не уступит боевому магу. А в чём-то даже превзойдёт. Обычно это группы из пяти-семи учеников. Каждый из них формально записан на какой-нибудь факультет, но обучаются они всегда отдельно.

Эрик слушал, затаив дыхание. Он даже не заметил, как замедлилось сердцебиение.

- Но почему бы не дать подобное обучение остальным? Сколько бы тогда первоклассных магов могло выпускаться из орденов.

- Этого никогда не произойдёт. Королевство не имеет потребности в таком количестве отличных магов. Королевству нужны те, кто будет раздувать гномьи печи, крутить мельницы и растить леса. Тем более, далеко не все способны постичь тайное откровение магии. Да и вообще, когда истинное знание попадает в руки большинства, оно теряет силу. Так что поздравляю тебя со знакомством с настоящим, хоть и будущим, королевским магом!

Поднимаясь с кровати, Арон крепко пожал руку ученика.

- Отличное знакомство получилось. Как бы ни нажить себе сильного врага, - отшутился Эрик.

- Спокойней. Никому ты пока не нужен, такой неумеха. Кроме меня. Так что учись и поменьше отвлекайся. Тебя, кстати, к ужину ждать?

- Хотелось бы на нём побывать. Если не просплю, то...

- Я тебя разбужу, - благодушно махнув рукой, Арон вышел из комнаты. За дверью послышались удаляющиеся шаги.

Эрик поднялся, чтобы снять рубашку. День выдался на удивление коротким: вроде бы только недавно обедал, а уже грядёт ужин. Но оно и не мудрено, если просыпаться во второй половине дня, любой день покажется коротышкой.

Приглаживая взъерошенные, снятой рубашкой, волосы, Эрик подошёл к зеркалу и замер в неописуемом удивлении. Помятое, вспухшее от вчерашней взбучки лицо, так ужаснувшее его сегодня днём, теперь блестело чистотой и здоровьем. Без синяков, без опухолей и рассечений, лишь красный отсвет из окна застилал часть щеки. Всё понятно, то дело рук Арона. Но, как и когда он умудрился такое совершить? Неужели сейчас, за разговором? Кайла гордилась, что научила его, Эрика, ощущать движения маны… Но ни сегодня, ни сейчас он никакого движения не чувствовал. Не сами же собой зажили раны? Конечно же, нет! Просто Арон всё сделал аккуратно, никак не обозначив творимой волшбы.

Вот это называется мастерство.

 



  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Фил | 27 октября 2013 | Просмотров: 1147 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline Jeny (27 октября 2013 15:35)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
587 комментариев
0 публикаций


Круть. Ждем продолжения=)


--------------------
Регистрация: 30.01.2011 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Фил (10 ноября 2013 20:53)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
21 комментарий
24 публикации


Благодарствую. Продолжение на подходе.
Регистрация: 2.04.2011 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх