Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Дневники дракона. Часть 31

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1

 

«Проезжайте мимо, проезжайте мимо, проезжайте мимо», - бормотала я про себя, как мантру, стараясь шагать легко и непринужденно, хотя на самом деле семенила, будто надев узкую юбку. Своеобразную услугу мне оказали и арраки разбойников – учуяв мой запах, в котором явно чувствовалась «драконья» нота, они не стали биться в истерике, но все же постарались обойти меня по широкой дуге, и я еле слышно вздохнула с облегчением, когда мимо прошел один… второй – смотри, куда лапы ставишь, животное! – а вот и третий… Внявший моим предупреждениям Висс молча исследовал пыль под ногами, так что наружу из вороха волос торчали лишь красные уши, и я уже начала надеяться, что, верно, все обойдется… как вдруг последний из бандитов, засмеявшись, что есть силы двинул рукой и, по случайности или нарочно, ребром ладони пришелся мне прямо в затылок, зацепив этот чертов платок и, естественно, тут же его сдернув. Я, мгновенно поняв, чем это грозит – солнце стояло в зените, а мои волосы, пусть и не сияли снежной белизной, все же были намного светлее, чем положено южанке – отшатнулась прочь, пытаясь втянуть голову в плечи… но, видно, плохо старалась.

 - Эк ты ж! – и в следующий миг широкая ладонь вцепилась мне в косу, да так, что голова назад дернулась – мало что шею не сломала, а этому хоть бы что! – Смотри-ка, кто тут у нас!

 - Нашел, чем дивить! – оглянулся какой-то бугай, в котором, по раскроенной роже, я признала главаря шайки, - Тебя еще не тошнит от баб, Дар?

 - От местных шлюх меня уже изжога замучила, но тут что-то новенькое! – ухмыльнулся названный Даром, наматывая мою косу на кулак, как рыбацкую лесу, - Поглядим, что за северяночка нам попалась…

 - Отпусти ее, Дариус, - голос Висса дрожал, как натянутая струна, но держался паренек прямо, и уже не смотрел в землю.

 - О, у кого-то здесь голос прорезался! – разбойник посмотрел на него так, словно в его присутствии заговорил червяк, роющийся в грязи, - Заморыш, чтоб мне в Око провалиться! Твоя, что ли? А не мал ты еще с ними… то самое, а?

 - Я сказал, отпусти ее! – уже погромче сказал Висс, но на сей раз все же сорвался, и конец фразы прозвучал на диво визгливо, заставив бандита расхохотаться – впрочем, хватку на моих волосах он не ослабил.

 - Кутенок, а уже пытается недобитые зубы скалить! Слышь, деваха, - он слегка приподнял руку, заставив меня привстать на цыпочках, с трудом сдерживая рвущуюся наружу ярость – я не игрушка! – на что тебе сдался этот малолеток? Идем со мной, и, демоны меня раздери, узнаешь, что такое настоящий мужчина!

 - Дар, ты там долго языком молоть будешь? Нам еще к старине Корану переться, забыл?! – снова окликнул нерасторопного товарища Хвиг, и я почувствовала, как что-то в моем животе подпрыгнуло и провалилось вниз.

 - Да что ты там забыл, в этой соленой дыре? – Дар, кажется, ничего не заметил, а вот глаза Висса округлились, одновременно рот приоткрылся… черт!

Черт, черт, черт!

ЗАЧЕМ?! Зачем… зачем они появились… Я слегка оскалилась, показывая зубы и чувствуя, как во мне медленно, но верно закипает звериная злоба, от которой волосы на загривке сами собой поднялись дыбом, а ладони окостенели, скрючиваясь в смертоносные когти. Если Висс догадается… если он поймет… Мне придется… придется и его!.. А потом еще… других… прятаться… убегать…

Зачем? Зачем они попались нам на пути?!

Почему?! Почему не дали спокойно добраться до города?

Какое… Какое право они имеют так просто и беззаботно разрывать тонкие нити, которыми я смогла заштопать свое пошатнувшееся самосознание, заверить себя, что я не дикий зверь, что я могу… могу сопротивляться?!

Запах. Запах этих мужчин. Питаемый моей нарастающей ненавистью, он стал еще ярче, и я совершенно по-драконьи наморщила нос, высунув кончик языка. Отвратительно. Но под налетом спиртного, пота и нечистот я чувствовала другой, совершенно особый аромат – теплый, влажный, отдающий легким привкусом озона, что был и не был одновременно, который нельзя было уловить ни обонянием, ни каким-либо еще из известных человеку чувств, но при всем при этом в моем мозгу он цвел ярким пламенем, захватывая все существо и заставляя спазматически сокращаться пустующий желудок. Рот наполнился холодной слюной, и я медленно сглотнула, после чего быстро облизала губы, уже понимая, что что-то идет не так, понимая, что зря поддалась эмоциям, понимая, что снова, снова встаю на ту самую грань!..

…но в то же время осознавая, что поступаю как никогда правильно.

Однако перед этим следовало устранить одну небольшую проблему…

 - Висс, прости, - чужим, резким голосом прорычала я, после чего моя ладонь обрушилась на затылок паренька. Больше всего я боялась размозжить ему череп, тем паче, что стоял он в больно неудобной позе – чуть боком, повернувшись к удерживавшему меня Дару… но, похоже, мне удалось избежать и того, и другого – во всяком случае, никакого подозрительного хруста мои уши не уловили, и враз обмякшее тело кулем повалилось наземь, после чего я, уже не жалея, другой рукой ударила по запястью разбойника. А вот на сей раз точно что-то переломилось, и Дар, взвыв от боли, выпустил меня, позволив упасть на землю и клубком откатиться в сторону, разворачиваясь на четвереньках, как перед прыжком, и чувствуя, как вскипает кровь и затмевается сознание…

А потом я улыбнулась.

И зверь, доселе дремавший где-то внутри меня, радостно обнажил клыки.

Я… не знаю, как это описать. Пожалуй, если начну вдаваться в подробности, вы точно сочтете все это записками сумасшедшей, но… внезапно во мне что-то поднялось. Как в узком колодце, в который со всего размаху швырнули увесистый валун, и в тот же миг те жалкие остатки человеческого, что еще цеплялись за мой разум, исчезли. Я стала хищником, диким кровожадным зверем, ведомым лишь собственным голодом, и желудок тут же скрутила волна боли, заставившая окончательно потерять рассудок – я даже не помню, как начала двигаться. Мое зрение не восприняло смену положения – и сама дорога, и лес вокруг стали нечеткими, будто я смотрела на них сквозь толстое затемненное стекло, а вот четверых бандитов я видела удивительно ясно, словно подсвеченными изнутри, и голодный зверь возликовал, напрягаясь перед рывком и превращая все тело в одну сплошную пружину. Наверное, вид у меня при этом и впрямь был жуткий, раз уж эти взрослые, привыкшие к запугиванию и грабежам мужчины застыли на месте, как кролики перед удавом… но в следующий миг мне стало не до раздумий – хищник не собирался ждать, пока я соображу, что нужно делать, и вот я уже взлетела им навстречу, не переставая улыбаться…

…Не переставая улыбаться, я выгнула руку, чтобы посмотреть на тяжелые темно-красные капли, стекающие по моим пальцам, по моим не по-человечески заостренным ногтям, больше похожим на какие-то когти. Кровь красиво оттеняла бледность кожи, и мне внезапно захотелось лизнуть ее, хотя мой желудок этого и не требовал – но я желала ощутить вкус этой крови на языке… вкус своей победы. Зверь во мне согласно заворчал – теперь, когда энергия, порядком истощенная после ночи в песчаной буре и двух дней голодовки, была практически восстановлена, он не возражал против небольшого своеволия, и на чуть-чуть, всего на чуть-чуть ослабил свою хватку на моем сердце…

И вот тогда-то я впервые поняла, что сделала.

Можете себе представить, что со мной было.

Нет, я не закричала. Не забилась в конвульсиях, не стала рвать на себе волосы, не расцарапала лицо. Может быть, потому, что не была близко знакома с этими людьми. Может быть, потому, что знала, кем они были, и отчаянно пыталась представить их смерть не как плод собственного безумия, но как долгожданную кару небесную. А может быть, мне просто было все равно. И я лишь тихо, как бы про себя, вздохнула, когда колени мои расползлись, кто куда, а я беспомощно опустилась наземь, уперевшись руками в мелкую дорожную пыль. Мои окровавленные руки… Я задрожала, а пальцы глубоко погрузились в землю, но запах никуда не делся, и желудок тут же начал трепетать, противясь тошноте. Руками… этими самыми руками я разрывала людскую плоть на части – и ликовала!

Потому что впервые поступила так, как нужно…

ТЫ!

Сволочь… убирайся… убирайся из моей головы!

Прими то, кем являешься. Ты не человек. И ты не дракон. Ты…

Убирайся! Пошел вон!

…всего лишь…

 - Убирайся! – уже не сдерживаясь, в полный голос закричала я, оскалив зубы, как будто надеялась испугать неведомую сущность, - Прочь! – после чего, по-змеиному изогнувшись всем телом, я испустила бессловесный вопль, что ярким клинком вонзился в бледно-голубое небо, распоров его надвое, и оттуда, сокрушая мой беснующийся разум, на меня обрушилась беспредельная тьма.

И, уже уносясь на крыльях забвения, я услышала шепот – негромкий, не печальный и не радостный, но вообще лишенный каких-либо чувств.

…мой послушный инструмент.

Тишина.

*   *   *   *   *

 - Я проверю, - кивнул я, разворачивая крылья и одним длинным прыжком уходя в небо. Кажется, на этот раз удалось не смахнуть никого из единорогов в воду – они, бедняги, и так едва в себя пришли, и уж подавно не были готовы к порывам ветра штормовой силы! Я же, благодаря выпитой крови и хорошему обеду из мяса хлестохвата, чувствовал себя еще лучше, чем прежде, и, набрав нужную высоту, лег на крыло, рассматривая качающийся на волнах корабль. Он не был похож на длинные узкие судна южан, да и суетящиеся на нем люди – сплошь светлоголовые – уж точно не напоминали гибких и вертких обитателей центрального Саррана, так что я даже думал подлететь поближе, чтобы рассмотреть их во всех подробностях… о, а вот этого вот делать не стоило. Я, к счастью, еще не совсем выжил из ума, чтобы приближаться на расстояние полета стрелы, так что оставьте ваши колючки кому-нибудь другому!

«Сарита?!»

Кисточкой клянусь – чуть было через крыло не перекувырнулся. Все прочие обрывки людских мыслей, воспринимаемые скорее как «шум» где-то на краю сознания, тут же утихли, и я сосредоточился на этом единственном голосе, что звучал ясно и четко – парнишка явно не вчера этому научился. Но… Сарита? Откуда он ее знает?!

«Сарита, это ты? Это я, Торак!»

Торак. Торак. Что-то припоминаю… Ах, да. Парнишка из каравана… И рыба. Жареная. А еще то колечко… как оно… браслет. Вспомнил!

«Сарита?..»

«Извините, молодой человек, - я с трудом сдерживал смешинку, - я, конечно, все понимаю, но я вообще-то «он», а не «она»…»

На какое-то время на ментальном канале воцарилась полнейшая тишина… ну, почти – я все-таки не сдержался и тихо ругнулся, уворачиваясь от очередной стрелы… и не жалко им боеприпасы тратить, а?

«Спешу заметить, что с Саритой я тоже знаком, - решил я все-таки поторопить паренька, пока его излишне беспокойные сородичи не добились успеха, - Я ее дедушка, если быть точнее».

«Де… дедушка? Но ведь… она… она же говорила, что!..»

«И ни капли не врала, - спокойно оборвал его мечущиеся мысли я, - Но я принял ее в свое гнездо, разделил с ней кровь, и теперь между нами нет различий… ну, почти, - добавил я с легкой усмешкой, - Кстати, может, все-таки прекратите пытаться меня подстрелить? Я же могу и рассердиться!»

«И как мне это сделать?! – в чем мальчишке не откажешь, так это в способности быстро приходить в себя – едва ли я осмелился б огрызаться, кружи над моей головой существо подобных габаритов! – Сказать, что дракон хороший и не будет на нас нападать? Улетай, скорее! У нас нет поводов для ссоры».

«Тогда и вы уплывайте, - мне не очень понравился его тон, но я понимал, что он, скорее всего, продиктован не грубостью, но двусмысленностью ситуации, в которую мы угодили, - Я не намерен делиться».

«Это ты убил того ауррика?»

«Я, - слово было непривычное, но мне почти понравилось – очень напомнило «уррика» из языка единорогов, к тому же, насколько я помнил, так назывались и тяжелые грузовые корабли людей, - И буду защищать свою добычу… ну, разве что кроме ее зубов, - после чего, едва осознав, зачем им нужен мой внушительный трофей, я чуть не расхохотался, но вовремя сдержал рвущееся наружу хихиканье, - Хорошо, сын Кереба! Обмен».

«Обмен?»

«Да. Я принесу вам голову ауррика – мне лень выдергивать из нее зубы, но в обмен я попрошу кое-что у вас».

«И что же может заинтересовать дракона на нашем корабле?» - отлично держишься, мальчишка! Может, кисточки у тебя еще и нет, но вот рожки уже вполне отросли… и остры не по годам!

«Ничего особенного, - как можно дружелюбнее отозвался я, закладывая вираж… и при этом едва не лишив самую высокую мачту корабля болтающегося на ней флажка, - Мне нужны сведения. И карта».

«Сведения о чем? И что за карта?»

«Карта этих земель, чем подробнее – тем лучше. И сведения о том… впрочем, это я скажу после того, как пойму, где мы, - я все-таки посмотрел на него – правда, не выпуская из виду его беспокойных сородичей, - Ты согласен с такими условиями, Торак?»

«Не мне принадлежит право решать, дракон».

«Мое терпение не бесконечно, юноша».

«А я не имею права заключать с тобой сделки! – кажется, парнишка начал сердиться, но меня это скорее позабавило, чем обеспокоило – пушистый негодник! – К тому же, у нас нет лишней карты…»

«Мне она и не нужна, - тут же ответил я, с трудом удержавшись от фырканья – небеса, неужели этот птенец не понимает, что мне, с моими лапами, его листочки даром не сдались?.. – Достаточно будет того, что ты сам ее увидишь и сможешь дать мне пояснения. Скажем… на закате?»

«И все это время ты будешь кружить поблизости?» - не шибко радостным тоном осведомился он.

«Разумеется, нет, - фыркнул я, - Я подожду на… своем месте, и, как только ты выполнишь свою часть сделки, тут же выполню свою».

«А что тебе помешает, после того, как ты все узнаешь, просто распрощаться со мной?» - подозрительно спросил мальчишка.

«То же самое, что мешает мне прямо сейчас, обидевшись на какую-нибудь стрелу, вцепиться вам в парус или сломать мачту, - мой ответ был все так же спокоен, - Ты совершенно прав, Торак – у нас нет поводов для ссор. А ты ничего не теряешь. Уговори своих товарищей подождать до ночи, скажем, пока страшный-ужасный дракон заснет – и получишь свой трофей, как я и обещал».

«Ладно, - после некоторой задержки ответил парнишка, - На закате».

«Буду ждать», - усмехнулся я, после чего, вскинув крылья, помчался обратно, где меня уже ждали встревоженные единороги. Краем сознания я еще уловил «голоса» людей – что-то там связанное со слепотой и огнем – но это было лишь мгновенное прикосновение, и я не стал обращать на него внимание. В конце концов, этот Торак мне тоже понравился. Забавный парнишка… теперь понимаю, почему Сарита так к нему привязалась.

 - Все в порядке? – спросил явно обеспокоенный Ррис, когда я подлетел поближе. Сса оставался невозмутим – ну конечно, попробуй хшисса удивить…

 - Пока – да, - быстро ответил я, после чего взялся за раскройку шеи хлестохвата. Мне не хотелось садиться на воду – потом пришлось бы плыть к телу мертвого гиганта (а плавал я по-прежнему плохо) и вновь карабкаться на его крутой бок, при этом еще и волоча за собой голову, так что я решил поступить так же, как когда-то охотились наши далекие предки – целыми стаями пикируя на громадных животных, служивших им добычей, они вырывали куски шкуры и мяса, после чего стремительно бросались в воздух, не давая жертвам опомниться. И так – раз за разом, пока истощенный гигант не падал наземь… кажется, это называлось «помощь при линьке». Или «танец смерти»?.. Впрочем, неважно. Разумеется, даже хлестохват, самое крупное из обитающих на Сарране животных, не мог сравниться габаритами с теми легендарными колоссами нашего родного мира, однако старая тактика оказалась вполне действенной, и вот уже последние жилы с треском оборвались, а я не без триумфа подхватил тяжеленную «добычу» и, пыхтя, вместе с ней приземлился на тушу изуродованной твари.

 - Зачем тебе она? – Ррис не без гадливости рассматривал огромный круглый глаз – второй, по известным причинам, отсутствовал – и ряд оскаленных зубов, каждый из которых был длиной с его хвост.

 - Решил договориться, - ответил я, вывалив язык и потому изъясняясь еще более невнятно, чем обычно, - Им, - кивнул на корабль, - нужна только голова. Нам – нет. Думаю, это достаточный повод для сотрудничества.

 - Им нужна… голова? – на мордочке целителя странным образом отразилась смесь удивления и отвращения, - Они… едят… это?!

 - Сомневаюсь, - тут уж я не боялся, что встречный ветер заткнет мне глотку, и негромко рассмеялся, - Люди – вообще очень необычные создания, Ррис, так что лучше не ломать голову и просто принимать их такими, какие есть. Поверь мне – с их точки зрения ваш обмен детенышами тоже весьма странен.

 - И что в нем такого? – фыркнул единорог, тряхнув хвостом, - Все дети равны между собой, и после обмена уже никто не посмеет сказать, что ты любишь своего ребенка больше, чем другого!

 - Я знаю, друг мой, но… - я невольно тряхнул ухом, чувствуя, что, с моим куцым запасом слов, не могу выразить мысль достаточно ясно. Эх, обидно все-таки, когда нельзя напрямую передать собеседнику свои чувства!

 - Но пусть люди сами разбираются в своих причудах, - пришел мне на помощь Сса, - И оставят нам наши… Что же ты попросил взамен, Страж?

 - Как будто я не могу выполнить их просьбу за просто так, - я даже немного обиделся – все-таки раздражает, когда кое-кто все и всегда знает!

 - Можешь, - хшисс усмехнулся, - Но не стал. Так что же?

 - Мелочи. Попросил карту. На закате, если, конечно, Торак справится, мы наконец точно узнаем, где находимся… и, заодно, я постараюсь вызнать, какие из ближайших островов подойдут для отдыха.

 - Тебе не следует распространяться о нашем… положении, - голос серебристого единорога звучал несколько устало и чуть-чуть укоризненно, - Не хотел бы я, чтобы на нас смотрели, как на побирушек.

 - Тем не менее, отдых необходим. В противном случае, - я с усилием вздохнул, - не на кого будет смотреть. Но не волнуйся, хшисс. Я не из болтливых.

 - Знаю, - кажется, ему все еще не нравилась эта затея, но, по крайней мере, открыто возражать он не стал. И на заходе солнца, когда племя отправилось спать на плот, привязанный к одному из огромных ласт хлестохвата, я взобрался на порядком изодранный бок своей колоссальной добычи и, глубоко вздохнув, нащупал знакомую нить.

«Торак».
 
Продолжение следует...



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Аннаэйра | 18-10-2013, 16:03 | Просмотров: 1 271 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх