Дневник времён года (серия книг "Записки Наблюдателя")
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

         Вместо предисловия.

Из-за домов-великанов показалось рыжее солнце. Его шустрые лучи, словно зайцы, пробежали по городу, заглядывая во все окна. Ранняя пташка запела свою нежную трель. Тени сна ещё не отошли от города, и пока тихо. Солнце поднимается всё выше и выше. Помаленьку город, словно муравейник оживает. Всё чаще можно увидеть снующих туда- сюда людей: одни спешат на работу, другие просто решили прогуляться, третьи идут в школу или институт.  Городская суета однообразна; это то- же самое, что наблюдать за часами не отрывая глаз. Порою нам трудно заметить перемену времён года, а если и замечаешь, то оно уже давно настало, и тебе уже нет до него дела - всё это из-за спешки. Поэтому я буду рассказывать о временах года в тех местах, где я родилась и выросла – в деревне.    

Весна.

Март.

                                              Первые лучи  солнца.

Лес. Кругом, как огромные существа лежат сугробы снега. Тропинка, извиваясь змеей, ведёт вглубь леса. Ещё темно. Деревья-великаны окружают со всех сторон, и не дают пробиться свету. Их тени, как странные звери тянут свои лапы к тропе, и возле неё же пропадают, или тускнеют.   Всё чаще встречаются одетые в хрупкий хрусталь стройные берёзки. Вот яркий свет пополз по тропе, стелясь ковром прямо под ноги. Он озаряет всю поляну, и жуткие тени быстро ползут под деревья - там они останутся до наступления вечера. Второй лучик света, как озорной котёнок погнался за первым.  Всё новые и новые жёлтые полоски  пронзали ночную тень, отгоняя её под деревья, пни и кусты. Пришло утро. Тёплое солнце предвещало весну. Первые проснувшиеся птицы полетели по лесу, неся радостную весть о её приходе. Ярким пламенем разразился горизонт.   

Апрель.

Снег тает.

Деревья снимают свой хрустальный наряд. На домах и толстых ветках висят прозрачные сосульки и поют свою привычную песню под названием «капель». Птицы купаются в нежных лучах солнца, присвистывая от удовольствия. Снег белый, как сахар и липкий, как мёд. Неумолимо утекает его время, и если зима решится на свою новую атаку, то эта атака окажется последней. Тонкая прослойка снега местами прорывается, и из-за неё виднеется жёлтая иссохшая трава.  Приятный запах весны слабо бьёт в лицо с попутным ветерком. 

Май.    

Запах весны.

Теперь запаху весны не нужен ветер, он теперь распространён всюду, и стоит только выйти на улицу и глубоко вздохнуть, как ты чувствуешь сладкий, манящий, нежный аромат.  Улетели куда-то снегири, но на замену им прилетели на зов тепла новые пташки, которые щебечут и прыгают по веткам деревьев. На этих ветках уже набухли зелёные почки, по дорогам растеклись тёмные лужи, отражающие лазурь голубого неба. Белые облака, похожи на ромашки, распахнувшие свои листики, а солнце - их жёлтый глазок. Трава зеленеет, и изредка можно увидеть проклюнувшиеся из чёрных недр земли маленькие росточки. Всё свидетельствует об одном – это весна!  

Лето.

Июнь.

Лето в лесу.

В лесу лето - это пора движения и радости. Вот прохладный ручей стекает по гладким чёрным камням. Птицы заливаются громким свистом. Каждое мгновение лета важно этим маленьким созданиям. Солнечные лучи прорезают купол листвы и льются на мягкий, душистый зелёный ковёр. За деревьями крылось поле, полностью заросшее фиолетовыми и жёлтыми цветами. Над ними кружатся бабочки и пчёлы. Сладкие запахи цветов подхватывают тебя, и ты уже не идёшь по полю, а просто наслаждаешься красотой и разнообразием природы. Но солнце начинает припекать, и ты вновь окунаешься в прохладу и покой леса. 

Июль.

Небо под ногами.

Голубое небо чарует своей красотой и спокойностью, хотя перед дождём оно становиться хмурым. Раскат грома и шумный ветер предвещают ливень. Сверкнула яркой полосой и тут же исчезла  молния. Очередной раскат грома - и упала первая капля дождя. За ней, как по команде, хлынул тёплый ливень, и, не смотря на угрожающее небо, раскаты грома и сильный ветер, тебе всё равно хочется смеяться и веселиться, кружась под освежающими каплями. Заходишь под крышу, и слышишь: весёлые капли отстукивают свою песнь. Дождь становиться всё слабее. И вот, это просто моросящий дождик. Выйдешь на улицу и тут видишь жемчужину лета, радугу, и сразу невольно улыбаешься. Подойдёшь к луже, и в ней, вот, то самое чарующее, спокойное небо прямо у тебя под ногами.

Август.

Дети весны.

Прохлада леса, его спокойность и умиротворение кружат голову. Пройдя мимо знакомого ручья, ты видишь недалеко коричневую  шляпку. Подойдёшь и аккуратно срежешь острым ножом маленький маслёнок. Рядом ты находишь ещё  такие же - они сбились в кучку, словно семья. Положив грибы в корзинку, ты подходишь к кусту дикой малины. Нежно-красная ягода красиво переливается на солнце и выглядит очень вкусно. Потягиваешь руку и тут же отдергиваешь её, ведь всему красивому нужно уметь себя защищать. Колючки малины к счастью не впились в руку, и уколотое место уже не болит. Сорвав немного малины, отправляешься дальше. Посмотришь в лукошко, и видишь – дети весны.

Осень.

Сентябрь.  

Деревья облачились в золото. Тёмные лужи отражают грустное небо, и это настроение передаётся тебе. Ветерок  играется жёлтым листиком. Птицы улетают в тёплые края, стряхивая с крыльев последние капли тепла и те падают на землю,  сразу же пропадая. Слякоть, как жуткое существо, заполняла всё вокруг. Чёрная грязная трава прогнулась под невыносимой тяжестью дождей. Пришло правление осени.

Октябрь.

Снежинка.

Привычное хмурое небо даже осенью бывает ясно-голубым. Сегодня упала первая снежинка и тут же растаяла от тепла моей ладони, оставив лишь крошечную капельку воды. За ней последовала ещё одна снежинка, издали похожая на её сестру, но каждая из них особенная. Снежинка - это не просто замёрзшая капля воды, это произведение искусства, и оно ещё никогда не повторялось. Никто не может воссоздать своими руками вот такую замечательную снежинку. 

Ноябрь.

От осени к зиме.

Когда небо тёмное, а изо рта выходят облачка пара, ты понимаешь, что время тепла закончено. Пушистые хлопья снега кружатся в вальсе, зовя с собой и тебя. Темнеет раньше. Свет фонаря освещает одинокую скамейку всю укутанную мягким снегом. Деревья стоят в белоснежных платьях. Их ветви, покрытые новым пушистым снежком, кажутся хрустальными изделиями. Ясная и круглая луна смотрит вниз, будто на тебя. Её окружают белые звёзды, похожие на вездесущие снежинки.

Зима.

Декабрь.  

Живопись на окнах.

С каждым утром становится всё холоднее и холоднее. На окнах появляются первые узоры, изображающие лапы елей, завитки и ракушки. Нередко, среди узоров можно разглядеть невиданных зверей и птиц. Даже самый лучший в мире художник не способен изобразить на холсте эти узоры, поэт не способен отразить всю красоту и загадочность этих картин.

Январь.    

Рябина.

 Самый морозный месяц - это Январь. Снегири съёжились на ветках, где висит  рябина. Всё кругом белое, и она, такая красная, яркая, такая броская ягодка которую любят меньше, чем другие ягоды, как никогда  кстати в этот морозный день. Её яркий цвет греет сердце, и сразу становится теплее, веселее, ты смотришь на неё, и вспоминается цветное лето.

Февраль.

Холодные ветра.

Гуляющие бездомные и злые ветры понимают, как мало им остаётся времени. В это время они свирепствуют и рвут тоненькие ветки берёз, провода, поднимают снежные бури. Редкие затишья поражают своей зловещей тишиной, и кажется, что на тебя смотрят глаза тех самых ветров, они ждут новой атаки. И вот, снова они заставили снежинки плясать под их зловещий вой. Но это ненадолго.  



  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Анфиса | 27 декабря 2012 | Просмотров: 1635 | Комментариев: 1




#1 Пишет: Пользователь offline Анфиса (28 декабря 2012 04:47)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
54 комментария
15 публикаций


Сие "произведение" писала четыре года назад. Извиняюсь за грамматические, лексические и пунктационные ошибки. Оставила всё, как было четыре года назад.) Жду ваших отзывов. 


--------------------
Регистрация: 25.12.2012 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх