Повесть "Мы"
Опубликовано в разделе: Творчество » Проза

Глава 1.

«Ярко-алый закат. Первый и последний. Такой вечный и постоянный. Он успокаивает меня, и все дневные заботы уходят на последний план. Как будто и не было их вовсе. И я все равно не могу привыкнуть к нему. Каждый день для меня новое переживание, новая забота. Я не могу отказаться от всего этого. Все это уже часть меня, как бы оно ужасно не было. Что мне делать?»

Розалия тихонько приоткрыла дверь и прислушалась. Вроде бы тихо. Значит, внучка спит. Женщина зашла в дом и прикрыла за собой дверь. Присев на стул сняла старые, поношенные походные сапоги и поставила их в угол. Привстав, покачнулась и снова села на стул. «Больная спина, что поделаешь?»- подумала женщина и снова встала. Тихо прошла через маленькую гостиную в кухню и только сейчас уловила странный запах. «Пахнет чем-то мясным…паштетом что ли? Сколько лет уже этот запах не будоражил мое обоняние? ... я и не думала, что когда-нибудь ТАК захочу мясного… а ведь я была вегетарианкой»- Розалия мотнула головой. Не стоит сейчас думать о прошлом. Нужно жить настоящим. Как бы это не было трудно. Женщина приоткрыла чуть теплую крышку с кастрюли. Внутри было что-то жидкое и очень густое. Розалия взяла ложку и зачерпнула что-то на дне кастрюли. Понюхала и не решилась пробовать. На губах сама по - себе выступила улыбка. «Эмили знает, что у меня больные кости, вот и пытается всячески помочь, » - Розалия взяла кастрюлю и поставила ее в еле-еле работающий холодильник. «Я все понимаю, внученька, но готовку я тебе пока не поручу », - Розалия все еще с улыбкой, вышла из кухни и прошла в маленькую комнатку внучки. Приоткрыв дверь, она увидела, что внучка не спит, а смотрит в окно, едва запотевшее от ее дыхания. Женщина присела на край ветхой кровати, и посмотрела на внучку. У Эмили, не смотря на ее возраст, были очень длинные темные каштановые волосы, которые никогда не вились. Правильные контуры лица и большие оливковые глаза делали ее девочкой, достойной быть знатного рода. «Ах, если бы Эмили знала свое настоящее прошлое, она бы, наверно, не выглядела такой счастливой. Она мое единственное спасение в этом тяжелом, давящем мире. Единственное, что меня держит здесь – это она», - Розалия вздохнула и внучка, словно дожидаясь этого вздоха, как команду, повернула голову:
- Ты же не вылила бульон, который я приготовила? – лицо выражало полное единодушие, но звонкий голос выдавал девочку.
«Ах, вот что это было», - Розалия ласково улыбнулась и погладила Эмили по голове:
- Конечно нет, моя дорогая, я поставила его в холодильник. А кстати, из чего он был сделан? У нас же не было мяса…
Эмили сузила глаза и проговорила:
- Нет, ты его вылила. И, скорее всего, даже не попробовала. А я ведь старалась. Почему ты не хочешь принимать мою помощь? Научи меня, и я буду делать все по дому, ведь ты уже старая.
- Дорогая, некрасиво говорить в лицо человеку, а тем более женщине, что она старая. Да, если не веришь, сходи сама и посмотри в холодильнике. Твой бульон цел и невредим.
Эмили долго смотрела на бабушку и, хмыкнув, развернула голову к окну. Сначала она, видимо, злилась, но потом какая то мысль отвлекла ее, что было видно по ее лицу. Красиво изогнутые брови вернулись в начальное положение, плечи опустились. Розалия еще раз улыбнулась и встала.
«Эмили трудный ребенок. Хотя, возможно она просто запуталась в своих мыслях и чувствах. Но это не причина рассказывать правду. Кто знает, какая у нее может быть реакция…» - Розалия в какой-то момент почувствовала тревогу и даже панику, но сразу отогнала неприятные мысли.
Женщина сделала шаг в сторону и осмотрела комнату. Не так часто она здесь бывает. Эмили сама здесь делает уборку, это как бы ее «частная» территория. С тех пор, как Розалия была здесь последний раз, почти ничего не изменилось. Все те же высветившие желтые обои в цветочек, все та же розовая тюль на старой потрескавшейся оконной раме. Полка с игрушками и книгами, которыми Эмили не пользуется. Розалия много раз предлагала их убрать, но внучка настаивала отставить, что бы «комната хоть немного была похожа на детскую». Розалия обычно после таких небольших споров, смеясь, выходила из комнаты и приходила обратно с чем - нибудь вкусненьким «в честь примирения». Так же в комнате стояла небольшая ветхая кровать, покрашенная собственноручно Эмили и Розалией в светло-лиловую краску. На ней яркое лоскутное покрывало, подаренное Розалией на 10-летие Эмили. Старушка тогда 2 месяца собирала лоскуты для этого небольшого одеяла. Эмили очень была рада такому подарку, она любила вызывающие цвета.
Что в комнате сразу бросалось в глаза – западная стена, полностью заполненная от пола до потолка рисунками. Все рисунки были не похожи друг на друга, но в то же время как-то перетекали друг в друга. «Эти рисунки…что они означают?... и откуда у моей внучки зародился талант художника?» - думала Розалия, останавливаясь у очередного рисунка. Эмили рисовала совсем не так, как рисуют маленькие дети. Все ее рисунки были полноценными картинами, целыми композициями. Они небыли похожи на детские каляки – маляки. В них как - будто все начиналось от центра картины, определенной точки. Весь остальной сюжет разворачивался уже от нее. Все картины притягивали своей чистотой, жизнью, которой они были наполнены. Не хотелось отходить от них, хотелось смотреть на них вечно. Рассматривая их, ты каждую секунду видел что-то новое, какой то новый для тебя штришок. Эти картины были необыкновенны и неповторимы.
Розалия подошла к последней картине. Она была самая большая, выполненная толи гуашью, толи маслом. Розалия сначала не поняла что это. Но, присмотревшись, отшатнулась. Круглая крыша из блестящего материала, которая отбрасывала многоцветные блики на близлежащую дорожку. Белоснежные стены из кирпича. Маленький цветник вокруг здания. Асфальтовая дорожка, залитая теплым солнечным светом. Нет, не может быть, внучка не могла знать, как это здание выглядело до катастрофы. Да вообще как она могла его увидеть, ведь она не была в городе? Как? КАК?
- Эмили, милая, где ты это увидела?
Эмили подогнув под себя одеяло, сидела и наблюдала за бабушкой. Она молча встала, и, улыбнувшись, взяла дрожащую руку Розалии.
- Мне приснилось это здание. Правда, красивое?
Розалия кивнула и отшатнулась от стены. Но картину будто притягивала ее к себе. Женщина вскрикнула и быстрым шагом вышла из комнаты.
Не вспоминать, не вспоминать…
Как я буду жить дальше, если вспомню те ужасные дни? …
Не нужно, не нужно…
Ах…
Розалия согнулась пополам от боли. Эмили выбежала на звук из комнаты и, увидев бабушку, подбежала, что бы помочь.
Боль…
Но что болит? Сердце? Спина? Или все вместе?
Ах, как больно…
За что?
За то, что я столько лет держала в себе эти мысли?
Почему все заболело именно сейчас?
Жгучая боль…
Меня как будто выворачивает на изнанку…
Розалия перевернулась на спину, и на глаза выступили слезы от боли.
Что это со мной?
Я не помню, когда последний раз плакала…
Так, успокойся…
Розалия глубоко вздохнула, превозмогая боль, и открыла глаза. Сердце 2 раза бешено стукнуло в груди и резко восстановило свой ход. Женщина приподнялась на руки и глубоко вздохнула. Глоток воздуха был подобен самому чистейшему горному воздуху. Розалия повернула голову и увидела прямо перед собой огромные от страха глаза внучки. Женщина молча погладила внучку по голове, а та, не выдержав, крепко сжала бабушку в объятьях.
«Как бы мне не было трудно, но я должна навестить могилу моей Люси. И рассказать все Эмили. Правду. Только правду».
...


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Faura | 14 августа 2010 | Просмотров: 1311 | Комментариев: 1




#1 Пишет: Пользователь offline vikaS (16 августа 2010 14:37)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
403 комментария
12 публикаций


Довольно неплохо.
Кое-где конечно требуется шлифовка, но в целом - хорошо.
Только сюжет как-то "сбит" что ли, но если будет продолжение - почитаю.
Регистрация: 19.11.2009 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх