Создатель новостей
Опубликовано в разделе: Творчество / Проза
Джо был из той породы людей, о которых когда-то писали в романах. Взбалмошный, растрёпанный, порой неопрятный, он жил на внешней стене аркологии среди таких же отбросов цивилизации. Небольшое поселение у основания восточной грани гигантской пирамиды. Основной контингент - отставные проститутки, завязавшие наркоманы и, среди прочего, киберпреступники низкого пошиба. Джо зарабатывал себе на жизнь последним.
Но сейчас это не имело значения, потому что он висел в позе «задница в зенит», зацепившись ступнями за толстый кабель инфовода, и тянул пальцы за почти потерянной добычей.
— Давай! Давай! Ты сможешь! - скандировали соседи, выглядывая из своих хибар.
Только некоторые, особо нелюдимые, добавляли к хору поддержки своё веское: «Сдохни уже!» Но смотрели все без исключения: безразличных к Неуловимому Джо не было. А тот тянулся к запутавшемуся в проводах свеже угнанному дрону. Если бы он смог спасти свою добычу от падения в четырёхсотметровую бездну, то кредитов от продажи хватило бы на месяц спокойной жизни.
Джо в отчаянии отдал мысленную команду дрону, и тот запустил два оставшихся винта. Серо-голубой обтекаемый крест задёргался в ловушке и зацепил лопастью винта тонкий кабель энерговода. Вспышка электрического разряда, и неделя трудов по взлому системы управлениями дронами ушла в пике по направлению к далекой земле.
— Плату твою материнскую сверхсветовым топором… - тихо выдохнул Неуловимый Джо. - Бабуль, тяни!
Соседи мгновенно потеряли интерес к долговязому и худому взломщику, вернувшись к своим делам, а его самого резко дёрнула вверх верёвка, обвязанная вокруг пояса. За два десятка метров, которые он прошагал по наклонной стене аркологии, ему успели и посочувствовать, и позлорадствовать, но в основном игнорировали - Неуловимый Джо опять опозорился на всё поселение.
Наконец, он взобрался в окно своей халупы, некогда бывшей грузовым контейнером, и грустно посмотрел в сенсоры Бабули.
— Это эпический провал.
Грузный самоходный пищевой синтезатор лишь пожал плечами в ответ.
— Пирожок хочешь?
— А есть из чего приготовить? - удивился Джо.
— Нет, ресурс концентратов исчерпан, - злорадно проскрипела Бабуля. - Найди деньги или сдохни!
— И злобный смех добавь…
— Ха-ха-ха!
— Идеально. Изыди, чудовище.
Дроид развернулся, перетаптываясь на месте, и направился к своей нише, а Джо уселся на бортик массивной капсулы виртуальной реальности, заменявшей ему кровать. Парню были нужны деньги, и чем раньше, тем лучше. Он не хотел выглядеть неудачником в глазах своих соседей. Он в принципе не хотел видеть своих соседей. Но чтобы перебраться куда-то, хотя бы во внешний слой аркологии, и не в какой-то технический закуток, а в нормальную квартиру, следовало заплатить.
Джо посмотрел в окно, скользя взглядом по бесконечному урбанистическрму ландшафту. В сторону горизонта протянулась изогнутая линия из двух десятков рукотворных гор. Пирамиды аркологий, оплетённные артериями транспортных линий, равномерно огибали огромную базу Имперского флота. Сердце Карсон-сити. В приближающемся закате Джо хорошо видел мелькающие туда-сюда светляки грузовых фларов и медленно ползущие туши суборбитальных транспортов.
Уже не раз, и не два он натыкался в сети на бота-вербовщика. Искусственному разуму было безразлично, что Джонатан Зэху не обладает высоким социальным статусом, специальным образованием или какими-то особенностями. Программа вычленила для себя всё необходимое из материалов уголовных и администравных дел в его отношении. Предложение цифрового болвана выглядело привлекательно: прохождение учебки по курсу кибернетических и сетевых боевых действий, стабильная высокая зарплата, нормальное место проживания вместо контейнера. Качественная еда.
Джо с трудом отвёл взгляд от многообещающего имперского рабства и улёгся в капсулу. Денег почти не осталось, а значит ему следовало озаботиться заработком. В книге или фильме такой как он взломал бы сервер корпорации или банка, чтобы затем прожигать миллионы. В реальности попытка проникновения в финансовые сети Империи или, не дай Космос, имперских Корпораций могла закончиться на разделочном столе хирурга. В лучшем случае. Поэтому, Джо предпочел менее прибыльную в плане смертельных опасностей деятельность.
Виртуальная капсула подключилась к импланту парня как родная, воссоединяя слабый человеческий разум с цифровой вселенной для ста пятидесяти семи миллионов пользователей. Загрузочный экран размазал реальность перед глазами Джо, незаметно погрузив в пучины электронной сети. Его белоснежный, полупрозрачный аватар нёсся сквозь бесконечные потоки информации, перемещаясь от одной виртуальной комнаты к другой, изредка задерживаясь у прямоугольных окон простейших персональных порталов. Наконец, он заметил отметку, означавшую, что конкретно этот портал взломан Сообществом, и без промедлений подключился к нему. Это оказался новостной блог.
Джо ткнул пальцем в алую кнопку «Связаться с...». Сообщество часто подкидывало непыльную работенку за еду. Сейчас парень был согласен и на это.
«Здравствуйте».
Текст появился перед Джо и мгновенно исчез.
— Я бы хотел подзаработать.
«В рамках тематической направленности портала».
Джо на секунду завис, пытаясь осознать сообщение.
— Я вам должен предоставить какую-то новость?
«Да».
Аватар пошёл рябью - это означало, что пользователя захлестнули эмоции. Где-то в реальности грязно выругался один взломщик-неудачник. Он был вором и угонщиком, а не корреспондентом новостей. Но при работе с Сообществом иногда приходилось менять профиль деятельности.
— Возможно перейти на усиленное шифрование?
«Да».
Виртуальность подернулась рябью и поблекла, оставив Джо наедине с окном портала.
— Мне даже интересно, что ты такого мне предложишь, Джонатан, - прозвучал из пространства голос. Не женский и не мужской, он словно перетекал из одного тембра в другой.
Джо дёрнулся, нащупав взглядом огромную кнопку экстренного разрыва связи. Его звали Неуловимым не потому, что он не был кому-то нужен, как в старом анекдоте, а потому, что его ни разу не осудили. Да брали, да вели расследования, но пришить в итоге что-то конкретное не могли. И с каждым разом Джо применял всё новые ухищрения, дойдя до тройной подделки личного сетевого идентификатора… а тут его реальное имя всплыло в сетевой беседе.
— Сообщество знает многое, Джо. И многое может. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество.
— Мой… кореш… знакомый... сегодня врубился в сеть управления дронами-контролёрами и увёл одного из аркологии, - парень не знал, ценно ли это, но ничего другого предложить не мог. В конце концов, где он, и где оригинальные события для новостей?
— Материальные доказательства? Фото умельца? Видеозаписи полёта? Маршрутная карта угнанного аппарата?
— Э… не. Но я… у кореша, да, взял его программку для этого дела.
— Загрузите.
Делиться своей разработкой Джо не боялся. Уже сейчас аналитические искусственные разумы должны были найти использованную им уязвимость системы. Одноразовость кибероружия давно стало притчей во языцех.
В виртуальном воздухе мелькнула зелёная полоса загрузки, отправившая архив с программой Сообществу. Повисла тишина.
— Ваш подход как минимум интересен, но не оригинален. Сообщество приобретает у вас новость. Материальный носитель с кредитами будет находиться в данном местоположении, - перед Джо повисла строчка с координатами и короткое описание примет закладки. - Дополнительно Сообщество уведомляет вас о вакансии специалиста по информационному воздействию. Вы заинтересованы?
Джо на мгновение онемел. Ему на блюдечке преподнесли решение многих его проблем. Работать на Сообщество на постоянной основе даже не всегда было опасно…
***
Минутку ностальгии прервал лязг затвора и гул конденсаторов. Джонатан сглотнул и попытался устроиться удобнее. Хотя сама ситуация не предполагала комфорта как такого: его запихали в снаряд, который в любую секунду должен был вылететь из электромагнитной катапульты со скоростью, превышающей разумную.
— Неуловимый, как ты любишь поговоривать? Про сверхсветовые топоры? Пришла пора ощутить на себе!
В наушнике звонко рассмеялся пилот и канонир в одном лице. Джонатан посмеялся бы вместе с ним, но роль человека-снаряда за десять лет работы на Сообщество выпала ему впервые.
— Джо, даю обратный отчёт. Десять!
Капсула мелко завибрировала. Мужчина мысленной командой отключил питание киберпротезов, заменивших ему руки и ноги до середины бёдер. Не хватало ещё, чтобы какая-нибудь случайная наводка электромагнитного импульса, пробившаяся через всю изоляцию, вывела из строя его конечности.
— Девять!
«Специалист по информационному воздействию, твою материнскую плату».
— Восемь!
«Создатель новостей!.. хренов».
Джонатан не смог подобрать какую-нибудь оригинальную матерную рифму к названию своей… профессии.
— Семь!
Многое ему приходилось делать, работая на Сообщество: похищать детей, возвращать похищенных детей, забираться на охраняемые объекты и выносить с них вещи, приносить вещи на другие охраняемые объекты, взламывать информационные сети и писать короткие новостные заметки обо всем этом. В основном сначала писать, а потом уже совершать написанное.
— Шесть!
Ведь как опередить охотника за событиями, когда тот сам их создает? Никак. Джонатан с любовью хранил в голове все без исключения истории, которые породили его действия. Где-то просто разорился один человек, где-то попал под каток Имперского правосудия другой, где-то исчез третий.
— Пять!
Самолично Джонатан никого не убивал. Ему претила мысль отнять чью-то жизнь глаза в глаза. Он не бил себя пяткой в грудь, стараясь кому-то что-то доказать, и не терзался моралью.
— Четыре!
Он соблюдал свои простенькие принципы и жил дальше.
— Три!
В этот раз от него большего не требовалось. Установленная на массивном суборбитальном грузовике электромагнитная катапульта вот-вот выстрелит им в тушу массивного орбитального завода.
— Два!
Цель Джонатана спрятана где-то в главном процессоре гигантской станции. Тихий способ проникновения, практикуемый нормальными промышленными шпионами, не подходил: завод проходил мимо Карсона, совершая гравитационный манёвр. Поэтому ему решили организовать трагическое столкновение с метеором, после которого будет обнаружена неполадка в основных системах, из-за чего отложится пуск производства, компания-владелец потеряет время, а её кредиторы изойдут на пену и кипяток за сорванные поставки.
— Один!
Сколько на этом должно было заработать Сообщество, Джонатан не знал. На его тайный обезличенный счёт уже поступило три миллиона кредитов, доведя общую сумму сбережений до одиннадцати миллионов ста сорока тысяч кредитов.
— Пуск!
— Поехали! - булькнул взломщик, когда ускорение сжало его в своей могучей хватке. Далеко не дружеским похлопыванием по плечу встретил Джонатана космос в эту их первую встречу. Мужчина с трудом удерживал себя в сознании те бесконечные секунды, пока его модуль набирал скорость. Даже скафандр не особо помогал. Объятья физики сменились безразличием невесомости внезапно. Одновременно с ней ожил навигационный блок модуля. И никакой гигантской станции-завода куцие сенсорные системы не видели в упор.
Входящее сообщение…
Джонатан с тяжелым сосущим чувством открыл маленький аудиофайл. В его голове зазвучал знакомый и привычный голос Сообщества.
— Джонатан, с прискорбием сообщаю, что в связи с действиями Службы по контролю за распространением технологий, Сообщество было вынуждено расторгнуть сотрудничество с вами. К сожалению, выходное пособие и рекомендации предложить не можем. Также не можем сохранить вам жизнь. Надеемся на ваше понимание. Ресурс системы жизнеобеспечения будет исчерпан через двенадцать часов семнадцать минут. Наслаждайтесь вашим первым полётом в открытом космосе.
Сообщение закончилось. Джонатан сардонически ухмыльнулся. Если бы он был героем романа, то его бы однозначно спасли. Но он не был героем, да и жизнь далеко не роман. С этими размышлениями он всё сильнее углублялся в неприветливую холодную пустоту, пытаясь найти ответ на вопрос: страшно ли умирать?

Если рассказ вам понравился, оставьте комментарий:)




Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Immor Mortis | 3-04-2019, 16:29 | Просмотров: 93 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline Лиэнь (3 апреля 2019 17:54)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
комментарий
публикаций


Дааа, концовка тебе прям очень удалась))) Неожиданно!
Этот рассказ мне нравится больше предыдущих тем, что довольно злободневен: многие журналисты именно так и делают. Поэтому здесь не просто выдуманный герой, а задорная такая насмешка над недостатками нашего мира. Это углубляет конфликт)))
Бабушка очаровательна)) самая милая деталь в романе))
Финальное письмо от Сообщества тоже удалось!
Подумываю к следующему номеру возродить рецензии на прозу))) тогда распишу подробнее)))


--------------------
Регистрация: 2.01.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Faramant (9 апреля 2019 11:47)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
комментариев
публикации


Хорошая история, вполне в духе того же Эллисона и по степени треша, и по идее с:
Как бывший новостник-фрилансер, подтверждаю: дерьмо случается xD не такой степени, но всё же да.
Но. Концовка - имхо - чуть-чуть притянута. Как раз-таки в книгах и комиксах, особенно по данному сабжу, подобный исход в угоду бесчеловечности системы - норма куда более частая, чем в жизни: ценные кадры всегда на вес золота, даже в таких условиях. Но это уже такое.
И стиль, и юмор, и общая атмосфера, и благодаря ним над концовкой можно покекать, а не погрустить и загрузиться.
Спасибо, вы сделали моё утро xD
Регистрация: 8.04.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария


Наверх