Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Через тернии. Эпизод 1

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1
Какие же смешные эти люди прошлого - думала я. просматривая учебник истории. Две тысячи сто сорок второй год. Самая значительная дата в истории вселенной. Открытие землянами первой внеземной формой жизни. Я с интересном вглядывалась в голограмму, на которой президенты пяти самых влиятельных стран Земли здоровались с представителями первой открытой обитаемой планеты Регр. Знали бы они, что не пройдет и ста лет, как регры признают за людьми лидерство, и едва ли не на коленях приползут с просьбой научить их всему что, мы умеем.
А вот две тысячи трехсотый год. Первая межпланетатная война, причиной которой послужили природные ресурсы. Ну и что получилось в итоге ста лет баталий? А ничего! Полные экономический, политический и социальный кризисы. Выжившее население требовало немедленной смены режима. И теперь на каждой из планет существует один-единственный правитель, полностью отвечающий за жизнь.
А вот еще одна дата. Две тысячи пятьсот третий год. Открытие последней из семи населенных планет Жроз. Родины Рия. Планеты роботов. Как же было тяжело маленькой механической планетке стать своей в окружении остальных. Жроз была единственной планетой с искусственной формой жизни. Абсолютно не похожие на нас. Другие. Самобытные. У них не было таких простых понятий, как родители, бог, душа, жизнь. Новые роботы создавались другими просто для общения и досуга. Они легко собирались и вновь разбирались на детали. Жили так долго, как хотел их создатель или же по собственному желанию. Они не знали усталости, боли, жажды. Лишь голод знаний. Редкая, до конца никем не понятая форма жизни.
Так было тысячу лет назад. Так было и сейчас.
Я вздохнула и отложила в сторону учебник. Ну и зачем Рий подкинул мне эту книженцию? Я даже в юные годы не интересовалась историей, а теперь уж и подавно. За прошедшие века люди сделали существенный скачок в эволюции. Разница с теми же двухтысячными, была как между добычей огня и производством нанотехнологий. Мы нашли способ обходиться без природных ресурсов, спасибо первой межпланетатной войне, изобрели совершенное транспортное средство – флешмобиль, позволяющее путешествовать между планетами. И главное - мы наконец-то морально созрели, чтобы отказаться от школ и других образовательных учреждений. С раннего детства мы получили возможность определять самостоятельно свою дальнейшую жизнь. Мы могли учить все, что нас интересовало, не тратя лишних времени и сил на ненужные знания. Мы ничем не были ограничены в вопросах самообучения.
Моей стезей была неология, а проще говоря наука, изучающая продление человеческой жизни. Ее успехами можно считать увеличение срока жизни человека в среднем до трехсот семи лет. Меня поражала неология. Завораживала. Я изучила все книги, все научные работы, чтобы рано или поздно стать неологом, и своими глазами увидеть, как за несколько мгновений из старухи делают двадцатилетнюю красавицу. Но у жизни были на меня другие планы.
- Кэссади. - В мою комнату ворвалась мама. Естественно, даже не догадавшись постучать. - Майла звонит.
- Угу. - Я отбросила в сторону учебник и направилась к гологфону, в лучах которого стояла голографическая фигура моей лучшей подруги.
- Привет. - Помахала она мне семипалой рукой и улыбнулась.
Вот люблю я ее и все. Что бы ни говорили родители. Да и знакомые. Отчего-то люди ненавидели регров. Ненавидели так люто, что мне зачастую приходилось выбирать между вечера в компании Майлы и остальными друзьями. Лишь Рий понимал меня. Толи причиной этой ненависти людей к реграм были межпланетные войны, в которых Земля постоянно боролась с регром, толи более чем странный вид коренного населения.
Регры были похожи строением тела на людей. Однако у них была бело-розовая, перламутровая кожа, глаза, полностью заполненные фиолетовой либо красной, как в случае Майлы радужкой, и длинные волосы, нехарактерных для людей цветов.
- Ты чего молчишь? - Тряхнула синей гривой Майла.
- Мозги перегружены. - Пожаловалась я. - Рий заставил читать историю.
- Вот консерва ходячая! - Посочувствовала мне подруга. - Он еще не вернулся после перепрограммирования?
- Нет. - Я тяжело вздохнула, даже не пытаясь скрыть свою боль. Как и всем роботам раз в полгода, Рию приходилось возвращаться на Жроз и проходить перепрограммирование, проводимое наиболее совершенными роботами. Какие-то детали менялись, некоторые совершенно устаревшие и уставшие от жизни жители и вовсе разбирались. На время этих отъездов Рия я оставалась совершенно одна. Мать и отец, как и многие земляне, тратили все время на самосовершенствование. Теперь, когда после появления новых технологии переобработки и возобновления ресурсов люди перестали работать, все свое время они начали тратить на собственное развитие, благо трехсотлетняя жизнь этому способствовала. Родители на стареньком флешмобиле бороздили просторы космоса, раз или два раза в год возвращаясь домой.
Я порой завидовала людям прошлого - они были счастливы, ибо ценности семьи были иными. Семьи были дружными, крепкими, любящими. А не являлись коллективом индивидов, имеющих кровное родство. Лишь рядом с Рием я чувствовала себя любимой и нужной.
- Ау. - Помахала рукой Майла. – Кэс, ты снова выпала из реальности.
- Прости.
- Так, тебя срочно надо приводить в порядок. Давай, собирай вещи и смотаемся на Жроз к Рию.
- Не знаю. - Пожала я плечами.
- Это было не предложение. - Хмыкнула регра. - Собирай вещи и выходи во двор. Я сейчас как раз на Земле. Минут через семь буду у тебя.
- Ладно. - Я отключилась. Надо шевелиться. Майла ненавидит ждать. – Мам, пап, я уезжаю. - Предупредила я родителей. - На Жроз. С Майлой.
- Ясно. - Кивнул отец, а мать лишь наморщила нос, при упоминании подруги.
Ну и ладно. Главное, я поставила их в известность.
Я вернулась в свою комнату, запихнула в спортивную сумку вещи и вышла из дома, где меня уже ждал красный флешмобиль Майлы.
Как вам объяснить, как выглядит флешмобиль? Представьте себе автомобиль. Увеличьте его в пятнадцать раз. А теперь мысленно проведите черту под окнами и выкиньте нижнюю часть. Сделали? Вот так он и выглядит. Подруга опустила трап и я взошла на борт.
- Наконец-то. - Улыбнулась во все сто два зуба Майла. - Я думала, что усну.
- Может быть тогда бы перестала на людей бросаться? - Проворчала я в ответ.
Как же я по ней соскучилась! Вот уже три месяца, как не виделись, а ощущение, будто лет пять прошло. Во всяком случае в прошлой раз волосы подруги были на ладонь короче. Еще не доставали до пола.
Волосы регров были отдельным разговором. Как я уже сказала, чаще всего их цвет был синим, серебристым, алым или фиолетовым. На протяжении всей пятисотлетней жизни регры их не стригли, укладывая в высокие прически. Лишь немногие отступали от этого правила, как Майла, носящая свои темно-синие, почти черные, волосы распущенными. Майла вообще была красавицей. Немалой заслугой этой красоте послужила земная кровь ее матери. Подруга получила лучшие черты землян и регров, чем очень гордилась. Я ей завидовала. Во мне не было ничего примечательного. Обыкновенная девушка. Смуглая. Волосы цвета шоколада, длиной ниже лопаток. Глаза карие. Рост метр шестьдесят пять. Фигура стройная. Ничем не примечательная внешность. Во всяком случае я так считаю.
- Ты звонила Рию?
- Еще нет.
- Так чего мы ждем? Давай. - Она подпустила меня к гологфону. Я набрала привычный номер. Вторая ячейка гологфона завибрировала и в ней появилось изображение Рия. Я улыбнулась.
Мало кто мог понять мою любовь к роботу. Ни одна из шести планет не принимала Жроз и ее жителей как равных себе. Они были для них лишь живой техникой и не более. А для меня... Рий был всем. Ожившее совершенство. Все самое лучшее, что существовало во вселенной являлось его частью. Было им. А еще Рий поражал меня своим стремлением изменить к себе отношение, как к умной консервной банке. Он учился у людей. Учился всему: знаниям, чувствам, поведению, моментально отличая благо от зла. Наша встреча была случайной - мы просто встретились в лифте отеля на планете Матерния. Мне хватило лишь одного взгляда, чтобы понять - он такой один. Один из всех роботов, кто мог бы улыбнуться мне в ответ на заинтересованный взгляд, а позже и полюбить, узнав это чувство от меня. Чувство, которое я и сама испытала впервые, глядя на него. Я не знала никого во всей вселенной, кто мог быть достоин этого. Никого кроме него. Робота, который в отличие от своих сопланетников поставил своей целью в жизни научиться чувствам, а не знаниям. И кто научился этому. Единственный.
Теперь он стоял напротив меня. Точнее не он, а лишь его изображение и мне стоило больших сил удержаться и не обнять пустую голограмму.
- Кэсси. - Он улыбнулся, а я затрепетала от любимого механического голоса.
- Рий... Как ты?
- Все хорошо.
Хм... Мне показалось, или только что он меня обманул? Слишком хорошо я знаю его интонации и жесты, чтобы понять, что слова расходятся с настоящим положением дел. Как перепрограммирование?
- Кэс, а тебе понравилось бы, если у тебя копались в мозгах? -Вот теперь он искренен.
- У нас для этого существуют врачи.
- Но они же не засовывают в вас чьи-то чужие детали. На пластмассовом лице отобразилось.
-Ладно, не буду тебя пытать дальше и сразу сообщу радостную весть. Мы с Майлой едем к тебе.
Лицо любимого исказилось. Вот теперь он точно недоволен, раз тратит энергию на мимику.
- Нет. Не приезжай.
- Что?
- Я попросил тебя вернуться домой и оставить эту затею.
- Я понимаю смысл слова «не приезжай». Но почему?
- На Жроз не все спокойно. Мои бесчувственные коллеги не замечают изменений. Им не хватает информации, для построения логической цепочки. Не приезжайте. Как только смогу, я с вами свяжусь. - Он отключился.
- Ты это слышала? - Я повернулась к Майле.
- Естественно. - Кивнула она. - И что ты думаешь? Твой Рий не такой дурак, чтобы сгущать тучи. И раз он говорит что что-то назревает, то это так и есть. - Она полюбовалась моей удивленной физиономией и лукаво улыбнулась. - Но это не значит, что мы его будем слушать.
- Идет. - Я бросила взгляд в окошко. Пока я разговаривала с Рием, мы успешно покинули Землю и теперь тихонько барахтались в космосе.
- Майла, через сколько твой флешмобиль сможет прибыть на Жроз?
- Он дня через четыре. А я через неделю. У меня уже нарушений выше крыши. Еще одно и лишат прав на двадцать лет.
- Весело. - Я плюхнулась на мягкий диванчик.
- Прости. - Она пожала плечами и вернулась за руль. Мы приближались к астероидному пространству, а это значит, что ближайшие полтора часа регру лучше не отвлекать и занять себя чем-то. Например, поучить латынь. Как оказалось, латинские корни присутствовали в языках всех планет и после короткого совещания правителей было решено объявить латынь междупланетным языком. С роботами я могла общаться спокойно, так как они изначально владели всеми существующими языками вселенной. С Майлой тоже проблем не возникало, так как ее мама научила всеобщему земному языку. А вот общение с другими планетарностями было для меня огромной проблемой, которую давно надо уже было решать. А перед этим не мешало бы подкрепиться.
Итак, что мы имеем? С едой в космосе было просто. Были квадратики ресурс-бумаги и был проявитель, напоминающий доисторическую микроволновку. Выбираешь по названию квадратик бумаги, кладешь в проявитель, нажимаешь на кнопочку. Раз, два. Открываешь, и вместо малосъедобной бумажки получаешь изысканное блюдо. Просто и со вкусом. Мне настолько это нравилось, что даже дома я пользовалась этой технологией. Сейчас я запаслась тарелкой маринованного уксусом риса с шашлыком и вернулась на диван к книжке.
Но не успела я закончить с ужином, как нас с Майлой остановили стражи космического правопорядка для регистрации.
Странно, что они вообще делают среди астероидов?
- Добрый вечер. - На борт поднялся один из них. Человек.- Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
- Майла отор диф риль. Планета Регр. Номер один, два, ай, тин, фибр, пять.
Патрульный все старательно внес в компьютер и, проверив, зарегистрировал ее.
- Кэссади Оранж. Земля. Паспорт один, два, три, силь, рижия, гамма, рид.
- Конечный пункт назначения?
- Жроз.
- Нет. - Он покачал головой.
- Что значит «нет»? - Не поняла я.
- Планета закрыта, а все туристы отправлены на планету Матернию.
- Спасибо. - Я мысленно попросила Майла молчать, зная как регры чувствительны к восприятию мысленных импульсов. - Тогда запишите ее местом нашего прибытия. Мы хотели навестить дядюшку, но думаю что он переселился со всеми.
- Конечно. - Кивнул патрульный и, сняв на камеру наши сетчатки глаза, покинул корабль.
- Что это значит?
- Мы летим на Матернию. Пока что. Я найду способ пробраться к Рию.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Энди Багира | 14-01-2010, 00:16 | Просмотров: 48 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх