На краю мира. Глава 5. Час для историй
-Здравствуй, Мэдвир, - Дэнниэль стояла посреди большой светлой комнаты, перед столом, за которым сидел широкоплечий мужчина средних лет.
Мужчина поднялся и с угрожающим видом стукнул кулаком по столу так, что стоящая на нем ваза с красными цветами подпрыгнула и опрокинулась на бок. Мэдвир обошел стол и встал перед девушкой.
-Глаза б мои тебя не видели! – хриплым голосом отозвался мужчина, и рассмеявшись, стиснул Дэнниэль в крепких объятиях, - Дэнни! Вот чертовка!
-Я тоже рада тебя видеть! Отпусти, а то раздавишь!
Мужчина разжал объятия.
-Слава Богам! Ронна раструбила о твоей смерти по всему Альдо! Сказала, что ты молила ее о пощаде, но та прикончила тебя, после того как сестры пересчитали тебе ребра! Да и Мортхол теперь принадлежит ей!
-Что сказать, ее сестрички и правда пощекотали мне бока… Да и деревня, мне помнится, никогда не подчинялась своему хозяину… -протянула Дэнниэль, - все равно я здесь не из мести, а потому что мне нужна помощь. Помнится, у тебя был опыт в кораблестроении? – Взгляд девушки стал серьезным и заинтересованным.
-Было по молодости, - Мэдвир непонимающе нахмурился.
-У Зеленой скалы стоит корабль, мачта которого держится только на добром слове. Без косого паруса мы далеко не уплывем, поэтому нужны как минимум два опытных корабельных мастера, чтобы починить мачту или поставить новую, да и команда подмастерьев нужна не маленькая…
-Мать моя женщина! – Мужчина пригладил жидкие волосенки вокруг блестящей загорелой лысины, - Проще взять новый корабль!
-Не вариант, - уверенно покачала головой девушка, - наше присутствие тут остается незамеченным лишь благодаря Рихарту, - Дэнниэль кивнула и добавила, - не думаю, что скрыть исчезновение корабля из гавани Альдо будет так же легко скрыть.
Мэдвир принялся мерить шагами комнату, то и дело, поглядывая на стоящих у двери Рихарта и Норна, вокруг которых вертелись младшие сестры Анрис Альвира и Амера, потом снова возвращаясь взглядом к Дэнниэль, а потом к своим пошарканным ботинкам.
-Какого… вы вообще сюда приперлись?!
-Один великий навигатор сообщил, что по этому курсу мы достигнем Дактонара…-Дэнни бросила взгляд на Рихарта. Тот лишь пожал плечами.
-Влипли вы, ребята, по самое нехочу! Вот что я скажу… в Священном лесу растут деревья, с помощью которых вы сможете решить свою проблему.
-Священные Син?
-Да, именно они. Я знаю, ты была в Священном лесу, так что добраться до туда тебе не составит труда. Стоит опасаться Сианр, которые лес охраняют.
-Еще никто из членов Ордена не посмел навредить Священному лесу. Лес убьет меня, если я осмелюсь срубить хоть одно дерево!
-И поэтому мой тебе совет, чем рисковать жизнью при добыче одного деревца, лучше возьмите в гавани корабль. Так у вас всех будет больше шансов выжить.
Дэнниэль прикусила губу, обдумывая услышанное. Она могла последовать совету Мэдвира, но и так уже показала себя не с лучшей стороны перед Рихартом и Норном, так уж лучше она будет стоять на своем, чем пойдет по пути наименьшего сопротивления. Все-таки гордость и завышенное чувство собственного достоинства были у Сианр в крови, а у Дэнниэль была богатая родословная по части принадлежности к Безымянному Ордену.
Девушка переступила с ноги на ногу и бросила косой взгляд на Амеру, которой уж очень приглянулся Норн – в этой деревне молодые мужчины в хорошей физической форме ценились. А уж что и говорить о «свежей крови», каких тут не было и в помине. Шрам на его щеке не отпугивал, а только притягивал девушку. Амера с интересом изучала его строгие черты лица, и ее глаза начинали слабо светиться, что означало, что она не может держать свой дар под контролем. Дэнниэль громко кашлянула. Амера недовольно отвела глаза в сторону и сделала шаг назад.
-Выбор, в таком случае, небольшой,- Дэнниэль скрестила руки на груди, -Я пойду в Священный лес. Мэдвир, ты проводишь Рихарта и Норна до Зеленой.- Потом девушка повернулась к спутникам, - Вы передадите Крейвену, что если я не вернусь до полуночи, то вы должны убираться отсюда. Мэдвир покажет вам, где гавань. Берите любой корабль и не задумывайтесь о вещах, - Дэнниэль выглянула в окно, - Да помогут вам Боги.
Небо разразилось ливнем. Серая стена смешала все краски, словно наступил вечер. Над островом прогремел раскат грома, стекла в окнах задрожали.
-Лошадь можешь взять в моем сарае, топор там же, за дверью.
-Спасибо, Мэд. - Дэнниэль обняла мужчину и одобряюще похлопала по спине, - Да, и держи своих дочерей подальше от этих двоих, они мне нужны не только живыми, но и в здравом уме.
Мужчина кивнул и Дэнниэль, одарив уверенным кивком Рихарта и Норна, выскочила на улицу. Бегом добравшись до сарая, девушка спешно нацепила на стоящую там кобылу узду, не став тратить времени на седло. Найдя за дверью небольшой топорик, Дэнниэль прицепила его ремнем к поясу так, чтобы он не потерялся по дороге и не упирался лезвием в бедро. Закончив, она остановилась, перевести дыхание.
-Я поеду с тобой, - раздалось за спиной.
Дэнниэль обернулась и увидела позади себя Норна, стоящего в дверном проеме.
-С какого перепуга?!
-Ты сказала, что умрешь, если срубишь дерево в Священном лесу.
-Нет, я сказала, что лес убьет меня, - поправила Дэнниэль с должным сарказмом.
-Неважно! Если дерево срубит не член Ордена, то все ведь обойдется?
-Не факт, - задумавшись, ответила Дэнниэль, - Слушай, шел бы ты уже! Мэдвир не станет тебя ждать, а один ты дороги до Зеленой скалы не найдешь!
Норн почесал подбородок и с усмешкой уставился на девушку.
-Вот мне интересно, ты всегда отказываешься от помощи?
-Всегда! – бросила Дэнниэль и сняла цепь с ворот, - В любом случае, одной мне будет быстрее, да и лошадь одна, если ты не заметил! Не отнимай мое время!
Девушка вывела лошадь во двор. Закрыв за собой ворота, Дэнниэль вскочила на спину костлявой кобылы, но прежде чем она успела что-либо осознать, позади нее оказался Норн. Несчастная лошадь недовольно фыркнула, мотнув серой головой.
-Ты с ума сошел?!
-А сразу-то незаметно?! – так же язвительно ответил Норн, как когда-то ответила Дэнни.
-Идиот! – прорычала сквозь зубы девушка и пришпорила лошадь.

Получасом позднее путники добрались до края Священного леса. К тому времени дождь перестал лить сплошным полотном, но еще продолжал мелко накрапывать, что было куда противнее ливня.
При ясной погоде этот лес был довольно светлым, да и сейчас под его пологом было относительно светло и сухо – мелкие капли не достигали нижних ярусов, а терялись где-то в кронах высоких, тысячелетних деревьев. Густые кустарники блестели от недавнего ливня, но почва, сотни лет складывавшаяся из листвы, веток и останков лесных животных, быстро впитала в себя дождевую влагу и казалась сухой. Толстые черные корни то и дело выглядывали из под толстого настила прошлогодней листвы, то и дело словно пытаясь ухватить лошадь за ноги.
Лошаденка и без того плелась уже еле как. Мало того, что ей пришлось везти на себе девушку не хрупкого телосложения, так вдобавок на спине примостился и мужчина ростом больше шести футов и весом около двухсот фунтов. Пройдя несколько метров в глубь леса, лошадь намертво встала и отказывалась идти вперед. Для доказательства своей серьезности она мотнула головой с такой силой, что Дэнниэль чуть не потеряла поводья. Сколько девушка не старалась и не била лошадь в бока, та ни в какую не собиралась сходить с места.
-Ты не пробовала быть поласковей?
-Твою за ногу! Это же животное! – нервно процедила сквозь зубы Дэнниэль.
-А ты попробуй! – Норн слез с лошади, теперь оставалось только держать свои силы под контролем, чтобы ненароком не сгубить бедное животное.
Мужчина погладил кобылу по широкой серой морде и одобрительно кивнул.
-Хорошая девочка, - он похлопал лошадь по шее, голос Норна был ровным и мягким, - Умница. Дэнниэль, дай мне поводья.
Девушка закатила глаза и протянула поводья Норну, - к удивлению лошадь сделала два небольших шага. Норн продолжал говорить ровным голосом какие-то приятные слова, кобыла же в свою очередь довольно его слушала и медленно двигалась вперед, казалось, она даже набралась важности и вытянулась в холке. Ее наездница же, с угрюмым видом балансируя на костлявой спине, пыталась показать своим видом, что справилась бы и без этих нежностей.
-Это же лошадь, она не понимает слов, но понимает твои действия, - сказал, наконец, Норн.
-Слушай, умник, мне сейчас не до экскурса в мир лошадей!
«-И как тогда тебя обучали верховой езде?!» - Норн промолчал, но неуверенно пожал плечами.
-А почему деревья священны? – спустя три минуты полного молчания выдавил мужчина.
-Это наша вера. – Отозвалась Дэнниэль, которой не особо хотелось болтать со своим спутником, - Члены безымянного Ордена поклоняются деревьям, потому что верят, что первые Сианры и Синуры появились из корней и ветвей особых деревьев. Эти деревья способны принять любую форму. Срубленное Син не погибает - стоит ему только дать опору, как оно продолжит расти. А поскольку Син растут только на Альдо – они почитаются выше других не только как прародители, но и как ценный материал, за которым охотятся любители редкостей.
-Вы почитаете деревья, но так обращаетесь с лошадьми?
-Не вижу связи! – процедила Дэнниэль и отвернулась.
Норн усмехнулся и, продолжая медленно идти вперед, все шептал лошади какие-то слова. Затем он подвел костлявую к большому плоскому камню, в центре которого была выбоина. В выбоине собралась дождевая вода. Сам камень почти полностью был погружен в плотную лесную почву.
-Что ты делаешь?! – Дэнниэль ошарашено округлила глаза, когда Норн отвесил ей звонкий шлепок по мягкому месту.
-Слезай! – скомандовал тот и снял с лошади узду.
Девушка готова была разорвать своего спутника на маленькие кусочки за такое бесцеремонное обращение с собой. Спешившись, она встала прямо перед Норном и, недолго думая, заехала ему кулаком в челюсть. Потом, с чувством выполненного долга осмотрела клячу.
-Лошади нужна вода, - начал оправдываться Норн, потирая ноющую челюсть.
-Еще одна такая выходка, - девушка резко развернулась и схватила спутника за горло, - и я тебя убью!
Тут Дэнниэль почувствовала, как ее руку обожгло, а потом помутнение в глазах заставило ее разжать пальцы. Несколько секунд в голове стояло слабое гудение, словно от удара молнией. Открыв глаза, девушка осознала, что лежит на земле, а над ней, на корточках, возвышается Норн.
-Ты что не чистокровная?
-Что? – девушка нахмурилась, она не понимала, о чем Норн говорит, да и вообще ей мало хотелось сейчас его понимать.
-В твоем роду не все были из Ордена, да?
Дэнниэль слабо кивнула.
-Тебе-то откуда знать?!
-Будь ты чистокровной Сианрой, ты бы ничего не почувствовала, - Норн поднялся и помог Дэнниэль встать, - а будь кем другим – умерла.
-Да объясни же ты толком! – прорычала Дэнни, приготовившись нанести Норну второй удар в челюсть, - И давай без всей этой ерунды насчет личных тайн и секретов!
-Ух ты! А я думал, это ты уже исчерпала все возможности по части «личных тайн и секретов», - передразнив последней фразой спутницу, Норн похлопал по спине склонившуюся над выбоиной в камне лошадь и приготовился снова надеть на нее узду.
-Говори, черт бы тебя побрал, Норн! – Дэнниэль повысила голос.
Норн обернулся к ней, казалось, он мрачнел на глазах. Таким девушка его еще не видела. Мужчина отвернулся и принялся за уздечку, обдумывая, с чего начать свое повествование.
-Ну, что ж, раз ты хочешь знать… - голос Норна похолодел.
-Да, уж изволь!
-Это началось, когда мне исполнилось пятнадцать. Тогда впервые проявилось это проклятье… соседские ребята гоняли гусей во дворе одного из Алхайских богачей. Я погнался за одним, но запнулся и упал, однако птица оказалась в моих руках. Ребята засмеялись, и тогда моя обида выплеснулась наружу и обрушилась на гуся – его сердце взорвалось в груди. Я чувствовал, как это происходило, не знал наверняка, но чувствовал. Тогда все решили, что пицца умерла от страха. Еще бы! Досталось же нам тогда от того богача… -Мужчина едва заметно ухмыльнулся, - Дар проявлялся и позднее, н я старался держаться подальше от людей в такие моменты, а поэтому под горячую руку попадался мелкий домашний скот. Я боялся, что рано или поздно меня вычислят, и сбежал из дома. А потом был тот случай в одной Алхайской деревне… сейчас уже не вспомню названия…
Норн замолчал - ему не хотелось продолжать.
-В первый раз я по настоящему влюбился.
Дэнниэль рассмеялась от этих слов, но, заметив на себе грустный взгляд Норна, быстро затихла.
-Когда я решился сделать предложение той девушке, эмоции переполнили меня, и тогда сила дала о себе знать. Я не успел с ней справится, девушка умерла. А меня обвинили в убийстве и посадили в Эгедон, - Норн повернулся к Дэнниэль и указал на изуродованную щеку, - там я научился совладать с этим проклятьем. А спустя несколько лет меня вызволил оттуда Крейвен и взял в свою команду – перевозить грузы водным путем. Когда твой друг объявил о решении по поводу путешествия я, не долго думая, согласился. Уверен, у тебя тоже найдется не менее слезливая история.
Закончив свой рассказ, и одновременно закончив с лошадью, Норн сделал Дэнниэль жест.
-Прошу, мадам, ваша лошадь готова.
Смущенная Дэнниэль отвела взгляд. Она собиралась, было, попросить прощения за свои выходки, которые не так давно продемонстрировала спутнику, но не сделала этого, а лишь хмыкнув, вскочила на спину кобылы. Не в ее это было правилах - просить прощения у типов, подобных этому. Норн взял лошадь под уздцы и повел так же медленно, как и прежде. Дэнниэль недовольно заерзала.
-Такими темпами мы и до завтрашнего утра не доберемся!
-Ну, прости, я тут в принципе в первый раз! Это ж ты у нас мозг по части здешней местности! Однако мне не улыбается сидеть на спине этого бедного животного! Ее кости мне всю… продавили… и не только!
-Ах, ну надо же! – Дэнниэль спешилась, - Тебя вообще ехать не просили! Не нравится – катись!
-Славно!
-Славно!
Норн отпустил поводья и, развернувшись, уверенным шагом пошел назад, выискивая в почве следы лошадиных копыт. Что-что, а уж следопытом он был хорошим.
Дэнниэль же пошла туда, куда они и шли до этого, но, пройдя несколько шагов, лошадь снова замерла на месте. По лесу разнесся стук и хруст, словно ломали хребет какому-то крупному животному.
-Эй ты! Ну-ка быстро вернись! – громким шепотом закричала Дэнниэль вслед Норну.
Тот остановился и обернулся.
-Научись извиняться! Увидишь – жить станет легче!
-Священный ежик! Тащи свою задницу сюда, идиот! Не до твоих нравоучений сейчас!
-Элементарное «извини» прокатит.
-Что?!
-Извинись и все…
-Ну, извини! А теперь иди сюда!
-Без «ну»!
-Извини! – вскрикнула Дэнниэль и почувствовала, как отрывается от земли.
В ту же секунду она повисла вниз головой, потеряв на время способность ориентироваться в пространстве. Топор и два кинжала со звоном оказались на земле.




Автор поста
Emmo4-ka
Создан 6-01-2010, 02:37


0


9

Оцените пост

Теги
проза


Похожие посты

На краю мира. Глава 6. Выбор есть всегда
Проза

На краю мира. Глава 4. Чужая
Проза

На краю мира. Глава 1. Латеврия.
Проза

На краю мира. Глава 3. Рихарт
Проза

На краю мира. Глава 2. Западня
Проза


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.      Пользователь offline Лемина
    Мечтатель
    #1 Ответить
    Написано 6 января 2010 19:38

    Добралась досюда. Так как мне не нравится читать отсюда, взяла себе и открыла ридером. Прочитала все пять глав за полчаса. Повествование слишком легкое и невесомое. Это, конечно, хорошо, нго в меру.
    Думается, после того, как герои выберуться с Альдо, просто необходимо длинное описание моря, того, екак они плывут, и общаются между собой на корабле. Описать их быт, отношения, приоткрыть характер.... замедлить темп. В спокойствии герои тоже раскрываются, и происходит это полнее, чем в схватке. События уже управляют героями, и их мысли только о происходящем. Но жизнь не состоит только из бега.
    В этих главах рассказанно о том, как герои относятся друг к другу, но ни слова нет о том, как они видят происходящее, хочется ли им домой, или еще что.

    Пишу еще раз, что все в моих комментариях - это мое личное мнение. Автор, если критику показалась слишком уж резкой - извиняйте. Буду с нетерпением ждать продолжения, рассказ меня захватил.


    ______



  2.       Emmo4-ka
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 6 января 2010 20:34

    Lemina,

    мне очень понравились твои комментарии. Все приняла к сведению - в следующих главах буду исправляться.

    Надеюсь, ты будешь продолжать читать)

    Сейчас я планирую уделить еще одну-полторы главы на острове, а вообще что касается стремительности - я изначально не собиралась растягивать повествование на несколько десятков глав, а поэтому получилось так, что обороты набрались сами собой. Но, будь уверена, впереди еще много событий мелкой и средней важности)



  3.       vikaS
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 6 января 2010 23:57

    Очень понравилось. Жду продолжения.


  4.       Кайри
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 7 января 2010 21:50

    Согласна с Леминой - довольно быстро все происходит. Это неплохо - быстрое развитие сюжета лучше, чем нудный, затянутый рассказ. Наверное, я просто привыкла читать книги опытных писателей, где сюжет медленней, описания длинней, а в личную жизнь героев лезут на каждой страничке. Возможно, писатели бы и сами рады писать короче, но нельзя - им нужно вытянуть на определенный размер. А ты сейчас можешь писать как хочешь, и это здорово :)

    Тогда все решили, что пицца умерла от страха

    Очень позабавила эта опечатка  wink Понятно, что ты имела в виду птицу) Какие интересные иногда бывают очепятки, да? =)

    Норн - джентльмен, решился посодействовать девушке)) А Рихарт, вредный, помогать не захотел XD

    У тебя еще иногда встречаются повторения, особенно в предыдущей главе. К примеру: "...мужчина средних лет. Мужчина поднялся и..." (Во втором можно было заменить "мужчину" на "он") и так далее =)

    Спасибо за главу, жду продолжения *_*



  5.       Emmo4-ka
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 7 января 2010 21:59

    Кайри,

    дочитав до пиццы покатилась со смеху...

    Боже... я даже не заметила ее!!

    Блин, вот это опечатка! Все, в моем цитатнике появилась нвая фраза...

     

    продолжение уже выложила, осталось дождаться проверки модератором)



  6.       Coorio
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 2 марта 2010 09:41

    не думаю, что скрыть исчезновение корабля из гавани Альдо будет так же легко скрыть


    Два раза "скрыть". Уж определись, в начале или в конце :=)

    Какая-то Дэнниэль у тебя слишком нервная стала)) Или она мужененавистница?)) В общем, глупо себя так вести, когда твоя жизнь висит на волоске... Тем более нелепо выглядит в общей суете вот эта "лекция":

    - Это наша вера. – Отозвалась Дэнниэль, которой не особо хотелось болтать со своим спутником, - Члены безымянного Ордена поклоняются деревьям, потому что верят, что первые Сианры и Синуры появились из корней и ветвей особых деревьев. Эти деревья способны принять любую форму. Срубленное Син не погибает - стоит ему только дать опору, как оно продолжит расти. А поскольку Син растут только на Альдо – они почитаются выше других не только как прародители, но и как ценный материал, за которым охотятся любители редкостей.


    Сама говоришь, что не особо болтать хотелось, а героиня такую тираду выдаёт... :=)


  7.       Emmo4-ka
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 2 марта 2010 09:51

    Оо.. еще одну ошибочку нашли)
    feel

    Цитата: Coorio
    Тем более нелепо выглядит в общей суете вот эта "лекция":

    хм хм хм... об этом я не подумала... надо изменить...


  8.       Rhea
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 28 апреля 2010 12:28

    Любопытно, пойду дальше. Не нашла ничего. ))


  9.       Emmo4-ka
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 28 апреля 2010 20:08

    Цитата: sunset
    Любопытно, пойду дальше. Не нашла ничего. ))

    feel



Добавление комментария


Наверх