Страна волков
Остер.
Бальтазар еще никогда не видел такой зимы. Снег плотным покрывалом застилает промерзшую землю, воет метель, мороз иголками вонзается в кожу. Холод невероятный: ветер шершавым снежным языком облизывает лицо, тело трясет, а обожженная кожа не чувствует боли. Все кругом искрится и сияет. С самого начала путешествия Бальтазар дико возненавидел все вокруг.
Небольшой отряд Танкронийского ордена через несколько дней должен был оказаться в Сверресборге. Никто даже представить себе не мог, что столь непродолжительное путешествие превратиться в пытку. Танкронийцы начали свой путь из Торонхейма. Вся местная знать вышла приветствовать южных гостей. Герцог со сложновыговариваемым именем радушно приветствовал гостей и изысканно намекнул, что неплохо бы воинам поберечь себя, а то всякое может случиться в пути. Впрочем, не все оказались такими любезными, как тот дворянин. Одного взгляда на красные физиономии хватило, чтоб принять их за матерых разбойников и головорезов. Огромные люди с белыми волосами и по-детски чистыми глазами. Бесстрашные воины, но такие недалекие. Они готовы идти на смерть, но не выйдут из дома, если в окно постучится птица. Языческие боги правят миром, а верховодит ими бог Грома. Если посмотреть на идола – форменный бандит, как и все его окружение. Такие имена в страшном сне не привидятся: Вороват, Дергандир, Урбар, Верунд, Свирдир, Вирдир и прочие.
Впрочем, даже не это страшно. Ничто не сравнится с дорогами Остера. Такого оружия еще не придумала ни одна армия. Красной нитью тянется сквозь все это устрашающий девиз: «враг не пройдет!». И, действительно, не пройдет. Обоз с припасами и оружием танкронийцев застрял в первой же колдобине. В тот же день Бальтазар исчерпал весь запас ругательств и бранных слов из всех языков, какие только знал. Отвратительней он себя еще не чувствовал. Вплоть до вечера воины рыцарско-монашеского ордена не могли справиться с вмерзшим в землю обозом.
– Бальтазар, ты веришь в суеверия? В проклятые места? – к магу подъехал высокий смуглый воин, закутанный в плащ.
– Нет. Я верю в одно: если мы выживем – это будет чудом.
– А если старуха права и поселение действительно покинули неспроста.
Бальтазар нахмурился. На пути из Торонхема в Сверресборг располагалось крошечное заброшенное село. Нет, другие деревни были, но до них дольше ехать. До ночи они точно не успеют, поэтому Сальвадор де Нурине, возглавляющий отряд, предложил заночевать там. Вполне приемлемое решение. Танкронийцы не остерцы и спать на снегу не приучены. После жарких пустынь Ханства и мягких зим Империи все происходящее кажется просто невообразимым.
– Какая теперь разница. Все решено. Сальвадор не верит в эти сказки про волков и нечисть, я тоже.
– Ты же маг.
– И что?
– Найди объяснение.
Полоса невезения. Холод, мерзость, застрявший обоз, теперь еще Эдгардо стал задумываться о словах безумной старухи. Ладно бы думал и молчал, нет, он ждет объяснений, причем тогда, когда ни говорить, ни двигаться не хочется вовсе.
Снегопад прекратился. На безоблачном синем небе светит луна и зажигаются звезды. Бескрайние белые пространства искрятся, в глазах рябит. Дома, сложенные из целых бревен, черными пятнами возвышаются над сугробами. Воины спешились и вошли. Внутри холодно и пусто. Если люди отсюда и уходили, то не в такой спешке, как описывала безумная старуха. Даже стульев не осталось – все вынесли. Спать придется на полу. Надежда лишь на странное, уродливое сооружение, именуемое глиняной печью.
в глубине печи горит огонь, потрескивают поленья. Комната залита мрачным багровым светом. Еще не так тепло, но уже терпимо. На полу лежат мечи, переметная сума и еще какие-то вещи. Их хозяева стоят у источника тепла и отогревают замерзшие конечности.
– А что, жить будем! – Громко шмыгнул носом Манфредо, невысокий худой воин, разложившийся в одном доме с Эдгардо и Бальтазаром. Он гордо именовался стратегом и любил рассказывать о своих заслугах в боях крестоносцев с ханскими головорезами. Бальтазар несколько раз видел стратегические маневры благородного войска – впечатляет. Что уж говорить о разработчиках данных планов: палатка и несколько рыцарей, с умным видом решающих, как бы так напасть на противника, чтобы потом успеть удрать, если победить не удастся.
– Может хватит, мы и так уже всю стенку разобрали? –Эдгардо окинул взглядом темную дыру, за которой располагалась комната. Вместо двух в доме теперь одна большая. Вскоре стало тепло, и уставшие путники разлеглись на полу возле печки.
Ни день, ни ночь. Время остановилось, бесшумно колышутся серые тени. Бесцветный мир пронизан струями промозглого ветра. Воздух ощутим, осязаем. Вязкий, тягучий, он тянет назад, проведи рукой – и по сторонам разойдутся волны. Паутина из тончайших нитей опутывает тело, прилипает к коже. Сердце тревожно бьется в груди, покрываясь ледяной коркой. Грань между реальностью и сном стерта. Бальтазар стоит в сером мутном тумане, силясь понять, что происходит. Мир пуст. Здесь нет звуков, нет слов – вообще ничего нет, лишь тени, бесшумные, безмолвные. Они мелькают в грязной дымке, где-то далеко, за чертой. Но чем ближе они подходят к преграде, тем больнее сжимается сердце. Они мертвы. Все мертвы. Здесь нет живых. В этом сером мире пролегла Черта. Смерть отделена от жизни тонким слоем вязкой субстанции.
Вот она, расплата за магию – живой в долине смерти. Тени тянут крючковатые пальцы, путаются в тумане, раскрывают рты, но звука нет: он тоже тонет в серой дымке. Все они, как живые. Сердце рухнуло вниз: он их знает. Эта женщина погибла в пожаре во время штурма Анатории, девочка справа – от болезни, мальчик – от голода, все они – жертвы войны. Но есть и другие, и это куда страшнее, они пали от его руки. Сон? Бред? Реальность?
– Бальтазар. – Голос, он ворвался в безмолвное пространство вместе с пронзительным воем волков. Такой чуждый этому месту. Кровь ледяным потоком льется по жилам, в висках пульсирует. – Волки идут.
Бальтазар открыл глаза. Сердце бешено бьется. Настроение омерзительное: тяжело, душу будто изваляли в том сером тумане. А может, не изваляли, она такая и была? От печки пышет жаром, через распахнутую дверь в дом залетают снежинки. Холод стелется по полу. У стены, укутавшись в одеяло, спит Манфредо. Но где Эдгардо?
Тишина. Синее небо полно звезд, хрустит под ногами снег. Белые сугробы искрятся в лунном свете. Бездушные пустые пространства, как же он ненавидит снег. Холод пронзает тело, обжигает кожу. Пусть так, быстрее прояснится разум.
Следы. Эдгардо медленно, но уверенно идет к лесу. Он будто не чувствует холода, белые волосы, плечи – все покрыто снегом.
– Эдгардо.
Не слышит, он идет вперед. Бальтазар ускорил шаг и обогнал воина.
– Ты оглох? – остановился. Глаза пусты. Он смотрит вдаль, что там? Что он видит? Гипноз. – В глаза мне смотри!
В серых замутненных глазах мелькает какой-то еле уловимый образ. Бесплотный, лишенный разума, но, тем не менее, несущий в себе магическую силу. Бальтазар прищурился, если он поймет, откуда взялась магия, то сможет ее развеять. Вспышка агрессии. Выпад. Бальтазар успел увернуться и нанес удар в лицо. Грубый, но действенный метод по снятию чар. Эдгардо рухнул в снег. Вскоре из сугроба раздались ругательства. Танкрониец вскочил на ноги, глазами ища обидчика.
– Все, пришел в себя?
– Бальтазар. Так это ты меня? – Ощупывая нос, промолвил воин. Струится кровь, на снег падают черные капли. – Что произошло? Что я вообще здесь делаю?
– Ты это у меня спрашиваешь?
– Подожди…А где девочка?
– Какая еще девочка? Под снегом были камни? Видимо, ты сильно ударился головой.
– Нет, ты не понимаешь. Маленькая девочка, она стучала в дверь. Такая милая кроха.
– И ты открыл?
– Конечно! Не оставлю же я ребенка замерзать!
Странно. Ребенок не может обладать такой силой. Но…
– Смотри.
По телу пробежали мурашки. Из домов выходят танкронийцы. Они такие же, как Эдгардо, слепые и глухие ко всему. Они заворожено идут к лесу. Дует ветер, разбрасывает снежинки, рваные облака плывут по небу. Холодно, но это не резкий мороз остерских зим - это дыхание смерти. Мертвая магия. Бальтазар никогда еще не сталкивался с ней.
Лес затаился, как ожидающий жертву хищник. Волки. Черные вытянутые силуэты мелькают между деревьев. Горят желтые глаза. Они уже близко. Когда эти твари успели? Уму непостижимо. Какое-то жертвоприношение древним богам.
Бальтазар рванул вперед, ждать больше нельзя. Снег вспыхнул алым пламенем. Звери заскулили и отпрянули. Огонь – самая простая иллюзия, но она поможет выиграть время. Голодные твари рычат, скалятся, однако двинуться боятся. Эдгардо бегает от одного танкронийца к другому, рассеивая чары известным Бальтазару способом.
Белый огромный волк ходит вдоль черты. Маг напряженно наблюдает за происходящим. Эта тварь опаснее всего. Хрустит снег. Совсем рядом, Эдгардо не успел. Бальтазар обернулся: со стеклянными глазами к преграде идет командор.
Крик, рычание – все слилось воедино. Белый волк перемахнул через костер и бросился на Сальвадора. Оба рухнули в снег. Бальтазар вытащил нож и кинулся на волка. Брызнула кровь, зверь взвыл. Маг отскочил назад. Хорошо, что Сальвадор всегда носит с собой меч, теперь у Бальтазара есть оружие.
Тварь скалится, белая шерсть окрасилась черным. Сзади бегут танкронийцы. волк отступает к огню. Бальтазар сделал пару выпадов, зверь зарычал и исчез за алыми языками пламени.

Жарко, душно, стол ломится от яств, а хозяева все ставят и ставят новые блюда. Полная хозяйка кружит с подносами, горшками, тарелками. Глыбообразный хозяин с красным лицом улыбается и о чем-то рассказывает Манфредо, тот старательно делает вид, что слушает. Играет музыка, точнее нечто похожее на нее. Сочетание странных звеняще-скрипящих звуков. В центре огромной комнаты танцует девочка с длинными русыми косами.
Бальтазар с грустью смотрит на полную тарелку. Есть уже давно не хочется. Одно желание – побыстрее уйти спать, но хозяин не отпускает. Решил закормить до смерти. Чтобы не участвовать в диалоге, Бальтазар притворился немым, вовсе не понимающим остеррийский. а то было бы еще хуже. Впрочем, это не мешало хозяину обращаться к нему языком жестов, некоторые из которых выглядели весьма грозно.
Когда хозяйка принесла десерт – огромный пирог, Бальтазар не выдержал. Он встал и при помощи слов, сопровождаемых жестами, сообщил, что должен уйти. Ритуал.
– Вы ничего не съесть…– заламывала руки хозяйка.
Бальтазар покачал головой. Больше он не выдержит.
– Вы есть бледны. Надо есть. – Она обернулась к мужу, ища у него поддержки, но тот, к счастью, был увлечен беседой с Манфредо.
Маг обошел стол, и уже открыл дверь в коридор, как внезапно стихли разговоры. С грохотом на пол упал музыкальный инструмент, состоящий из крошечных железных пластинок. Бальтазар обернулся. Все взгляды устремлены на него. Что сказал им Манфредо?
– Бальтазар, а как называется место, где мы были?
Маг сделал вид, что не понял. Еще раз поклонился всем и вышел.




Автор поста
Alter Ego
Создан 29-12-2009, 23:54


0


18

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Бездомный котёнок
Стихи

Метель
Стихи

Мой снег
Стихи

Ворон_ведьмак
Стихи

На землю падал тёплый снег весны
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Босоногая Смерть
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 30 декабря 2009 11:32

    "Манфредо, невысокий худой воин, разложившийся"...wink
    Вот это понравилось больше всего. Жду продочку.



  2.      Пользователь offline TeRanIka
    Мечтатель
    #2 Ответить
    Написано 30 декабря 2009 12:30

    Это отывок? Мне понравилось. Ошибок нет ни каких вообще (что очень радует)) Интересно. Ну так ещё и заранее была "введенеа в курс дела", поэтому жду продолжения wink


  3.       Enlil Dark Fox
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 30 декабря 2009 13:52

    Очень понравилось. Ждем проды.


  4.       Эрейсс
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 30 декабря 2009 14:04

    Буду ждать продолжения)  ay


  5.       Alter Ego
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 30 декабря 2009 17:37

    А проды и нету...это единственный отрывок-воспоминание героя...я насчет проды и не задумывалась ...а надо?
    Босоногая смерть это очепятка...request 


  6.      Пользователь offline Лиэнь
    Верховный Маг
    #6 Ответить
    Написано 30 декабря 2009 18:14

    Лиииин, читается очень трудно.... описания тяжеловесные, имена и впрямь труднопроизносимые..... безусловно, веет чем-то скандинавским, но такое тяжеловесное..... Знаешь, классическое современное фэнтези. На дух его не перевариваю.

    (Я  не говорю, что плохо написано, нет, написано здорово. Но я такой стиль терпеть не могу).

    В общем, продолжения не хочу. Давай про Кадрия лучше! Там весело:)))))



    ______



  7.       Alter Ego
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 30 декабря 2009 18:19

    Ну, все зависит от героя )) здесь сам по себе герой непростой. у него сложный характер и свое видение мира)) с Кадрием все куда проще) попробую взять себя в руки и написать проду про Кадрия)


  8.       Razyel
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 30 декабря 2009 20:37

    Всё очень красиво и красочно.

    Ты умница!



  9.       Миледи Винтер
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 31 декабря 2009 14:43

    Прямо давит на психику) Всё бы хорошо, но я пока не "распробовала" атмосферу. И столько непонятного, а незнание угнетает)
    Без обид, но пока что Кадрий рулит)))



  10.       Ночная Герцогиня
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 31 декабря 2009 22:12

    Миледи, психику тренировать надоwink Все блеск, а Кадрий действительно "рулит"))


  11.       Миледи Винтер
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 2 января 2010 20:23

    Ночная Герцогиня,
    Кто бы говорил, про психику tongue


  12.       La Katalina
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 9 февраля 2010 19:41

    Мне очень понравилось. Честно говоря, вначале не хотела заходить: не люблю "волчью" тематику. Начала читать - просто в восторге! =))) Очень захватывающе!
    Что уж говорить о разработчиках данных планов: палатка и несколько рыцарей, с умным видом решающих, как бы так напасть на противника, чтобы потом успеть удрать, если победить не удастся.

    Классная фраза! wink


  13.       Coorio
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 12 февраля 2010 10:25

    Очень атмосферно. Прямо в духе Стивена Кинга, я бы сказал. Мастерски передано это давящее ощущение страха, холода и полнейшей безнадёги. Соглашусь с остальными, выглядит как кусок чего-то большего.

    Ошибок явных нет, а неявные искать лень :=) Что же касается "мужского" образа, который вы меня просили прокомментировать, то он правдоподобен. Суров, рассудителен, реагирует по-мужски. Единственное, слишком уж "крут". И маг, и боец, и на дуде игрец)) А так - очень неплохо, почитал бы продолжение.


  14.       Сестра Судьбы
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 24 февраля 2010 13:37

    Великолепно написано.


  15.       islandia
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 22 марта 2010 23:14

    Согласна с Coorio, атмосферно вышло! Мне понравилось, хоть и кусок вырван из контекста.


  16.       Blizzard
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 14 июня 2010 18:39

    Да, хорошая атмосфера - главная черта отрывка. И стиль как раз в моем вкусе. А предыстория какая-то есть?



Добавление комментария


Наверх