Непутевые заметки
Предыдущая глава

Дневник шаманки Херниарии из народа шаманов Территоров.

20 день месяца быка.
*утро*
Я проснулась в довольно хорошем состоянии. Духи позаботились, сегодня я была не столь замерзшая, как вчера. Первое, что я заметила после пробуждения – это остатки костра. Ну и Эльфу, дрыхнущую в куче тряпья… Чего? Она что, этих мужчин… обобрала? Нельзя же вещи у мертвых брать, оружие, украшения – еще куда не шло, можно обрядом очистить, но одежду!!! Она ж в себя смерть впитывает и неприятности потом притягивает! Ладно, проблемы-то не мои, главное, самой под раздачу этих проблем не попасть…
Тут проснулась Эльфа. Моего взгляда она явно не поняла, но ручкой на всякий случай помахала. Угу, угу, и тебе доброго утра… Хм, а у тебя и еда оказалась? Да, духи явно благосклонны к тебе… ну, с учетом того, что ты иноверка и в них не веришь…
Мне честно предложили половину имеющегося хлеба. Я отказываться, естественно, не стала, но на всякий случай уточнила, откуда такое богатство. «Сорока на хвосте принесла»! Ясно, значит, у трупов взяла… Ладно, отобранное для поддержания своей жизни проступком у духов не считается… И не брезгует же эта чистоплюйка трупы обирать!!!
− А! Чуть не забыла! На-ка, нарежь мясца, а то у меня ножика нету.
Что??? Моим ритуальным ножом еду резать??? Не для того я его зачаровывала!!! Хорошо, хоть не предложила мертвяков на еду пустить! Испросив у Духов прощения за такое обращение с ритуальным ножом, я аккуратно порезала мясо. Остальную еду я оставила про запас. Поскольку Эльфе ее все равно класть некуда…
Пока я упаковывала все свой вещички в ягдташ, Эльфа, недовольная, насупленная и растрепанная, завернулась в мертвячьи тряпки поплотнее и карябала что-то в дневном листосборе. Пусть заканчивает поскорее, к шатровью идти надо!
*после полудня*
Шатровья мы достигли довольно быстро, Эльфа мое предложение идти встретила очень… благосклонно. За какой-то час дошли. После чего это эльфячье недоразумение долго и бесцельно бегала и искала… «посольство». Если я правильно поняла, своих сородичей. Пару ее сородичей я заметила по пути, но сообщать об этом укушенной подземником Эльфе не стала. Мне-то что?
К обеду фифа ничего не нашла и окончательно пала духом. Я ее не понимала. Ну и что, что сородичей не нашла? Голова у тебя на плечах или шишка? Ну и что, что денег нет? Заработаем!
Оставив это беспомощное остроухое недоразумение в изуродованном лесочке, называемом парком, и наказав ей ждать меня, я немного отошла, в надежде найти укромное место и посоветоваться с духами. Рунные кости показали мне следующее: «человек-услуга-награда», «шатер-еда-люди», «пляска-веселье-песня». Ага, значит, деньги заработать можно в большом доме, где люди едят, доставить им веселье пляской… Стоп, что, ритуал провести??? Для чужого веселья??? А, поняла!!! Можно же не ритуальную пляску показать, а простую, которая для веселья танцуется!.. А с Эльфы тогда песня. Ну или танец, что сумеет, в общем.
Я рискнула позвать духов парка. Может, они тут еще остались? Ого, даже Дух Зверей отозвался!!! Духи, клянусь, я вам полноценный благодарственный ритуал проведу при первом подходящем случае!!! Посланный Духом бродячий пес понюхал мои руки, приветственно гавкнул и, призывно помахивая хвостом, неспешно побежал. Я последовала за ним.
Пес привел меня к большому дому, откуда доносились запахи еды и людской гомон, и доверительно сообщил, что здешний хозяин очень добрый – подкармливает бездомных животных. Я поблагодарила помощника, отдав ему остатки мяса, еще раз вознесла хвалу Духу Зверей и пошла говорить с этим хозяином. Человеком он и в самом деле оказался неплохим, духов… более-менее чтил, сколько бы он это не отрицал. Увидев меня, выглядевшую совсем не так, как остальные горожане, и предложившую развеселить его посетителей песней или танцем, он даже обрадовался и согласился заплатить нам денег за это. И даже на еду намекнул. Я пообещала, что скоро вернусь сюда с… еще одной девушкой, помощницей. Надо теперь за Эльфой смотаться…
* поздний вечер*
Я еще больше убедилась в том, что мозгами Духи эту Эльфу явно обделили… А дело, собственно, вот в чем. Когда я притащила ее к «трактиру», объясняя на ходу, в чем ее задача, она как-то сразу начала брезгливо морщить нос. Не понимаю, денег же у тебя нет, а зарабатывать мы брезгуем!.. Ну да ладно, не захочет мне помочь – все себе заберу.
Как я поняла, танец, исполняемый у нас на праздник Солнцеворота, народу понравился. Хозяин тоже был в восторге. Я была довольна не меньше их всех! О, и Эльфа решилась!.. Неужели? Ладно, посмотрим, что она вытворит…
Для начала человек, который был как бы ответственный за веселье, вышел и сказал, что нужен меч или сабля. Для танца. Меч нашелся, эльф какой-то одолжил… А говорит, сородичей в городе нет… Слепая…
Танец был красив, ничего не скажешь, но… мне показалось, или он действительно ритуальный? Я, конечно, в эльфячьих ритуальных плясках не великий знаток, но глаз у меня наметанный…
Танцем Эльфы люди были довольны не меньше, чем моим. Хозяин отозвал нас в неказистое помещение и вручил оплату. Насколько я разбиралась в этом, денег было достаточно на несколько дней. Также он предложил постоянную работу. Не-е-е-е, эльфа как себе хочет, но это не мое – на потеху публике постоянно танцевать!.. Фифа тоже отказалась.
Только Эльфа повернулась ко мне и открыла рот, как к ней сзади подошел еще один остроухий, тот самый, что меч одолжил для танца, и сообщил, что он согласен. Могу с большой долей вероятности предположить, что этот парень ей знаком… и не с лучшей стороны…
Дура!!! Нет, точно дура!!! Истеричка скудоумная!!! Кинулась меня убивать, потому что она, видите ли, ритуальный танец-предложение на узы брака станцевала!.. Кто ж такое просто так танцует??? И нечего на меня свою вину перекладывать, у самой мозгов нету!!! И не забыть сделать исключение – сказать спасибо эльфу, который эту истеричку перехватил и держал, пока я в шоке от такого скудоумия была. Нет, ну это ж надо – ритуальный танец перед всей толпой станцевать!!! В голове не укладывается!!!
Некоторое время спустя, после хорошего ужина, мы втроем сидели в другой комнате за столом. Эльфа сидит напротив и пишет в своем листосборе руны с таким видом, будто всех сейчас поубивает. Так некстати для нее оказавшийся тут парень сидит сбоку от нее… да и от меня тоже, и смотрит то на нее, то на меня удрученно-запутанным взглядом. Из их эмоциональной, но несодержательной перебранки я выяснила только то, что парня зовут Арк, а мою уже третий день как спутницу – Тэя. Вот и познакомились!..
Интересно, а переночевать здесь можно?..

21 день месяца быка.
*утро*
Нет, Арка Духи мозгами явно не обидели… по крайней мере, не в такой степени, как Тэю. Дурацкие имена, как клички собачьи, так и хочется посвистеть призывно! Так вот, когда я собиралась идти к хозяину разговаривать насчет поспать, эльф предложил пойти с ним, мол, он нам получше комнаты оплатит. Ну, если предлагает… да и обманывать, похоже, не собирается… Я не против! А вот Тэя меня за такое чуть снова не прибила. Все больше и больше уверяюсь, что она просто истеричка!
Постели в доме, предложенном Арком, действительно оказались прекрасными, теплыми и чистыми. Поблагодарив с утра всех духов разом, я прошла в соседнюю комнатку – туда недавно воды горячей натаскали, надо вымыться.
*после полудня*
Вымывшись, постирав одежду и высушив ее, я оделась, приладила на законное место все свои амулеты-браслеты-и прочее, и, подумав, пошла искать Арка. С Тэей говорить я смысла не вижу, вряд ли она чего путного посоветует, эльф поумнее ее будет.
…Поумнее-не поумнее, а такой же чистоплюй остроухий! Когда я поздоровалась и сказала, что поговорить с ним хочу, он тоже истерить начал. Якобы Арком его только Тэя называть может, а для меня он… дальше он что-то там говорил, с сосну вековую высотой, но я не слушала совсем – развернулась и обратно пошла.
- Эй, ты же поговорить со мной хотела! – окликнул он меня.
- С истеричными остроухими предпочитаю не связываться! – отрубила я, захлопнув за собой дверь. Лучше я с духами поговорю!..
Только я достала рунные кости и собралась советоваться, как зашел этот эльф. Я очень хмуро на него посмотрела. Хорошо, что кидать кости не начала!..
- Зачем пришел? – спрашиваю.
- Ты хотела о чем-то поговорить, - мягко так, как ребенку, говорит он. Думает, я психовать начну? Ха, с этим к Тэе, она истерить мастерица!.. – Я думаю, я могу ответить тебе.
- Ну тогда скажи, - спрятала я кости и, повернувшись к нему, посмотрела снизу вверх – я на полу сидела, - как отсюда до земель Территоров добраться?
Ох и озадачил его вопрос…
- Это где?
- Ну, примерно там же, где и Эльфа живет, - пояснила я. Может, так ему понятней будет?
- Далеко же вас занесло… - протянул он наконец. – Это вообще другой материк, вам море надо пересекать, а там еще и идти долго…
Я только кивнула. Да уж, пошутил Дух Ветра, занес и в самом деле к подземнику на рога…
- А лес хороший тут есть поблизости? – если есть, надо духов как следует задобрить и попросить обратно перенести… ну, хотя бы поближе куда… За моря еще никто из наших многочисленных шаманов не перемещался, да и вообще не перемещался, но если у меня один раз получилось, может, и во второй получится?
- Элен малос совсем недалеко, буквально два перехода!
- Чего недалеко? – это что, лес??? Кто его так обозвал???
- Эльфийская Пуща, - пояснил мне Арк. Я с сомнением прикинула, услышат ли меня оттуда Духи, решила потом на рунных костях посоветоваться, но в целом, вариант…
- Собственно, больше я от тебя ничего не хотела! – сообщила я эльфу. Подумала, чего у него физиономия такая перекошенная и добавила: - Спасибо.
После чего перестала обращать на Арка внимание. Дверь хлопнула так, что с потолка что-то посыпалось. Я только пожала плечами, доставая рунные кости – что ни остроухий, то истеричный чистоплюй!
Руны мне показали следующее: «путь-компания-терпение». Причем все три раза. Четвертый раз я не решилась спрашивать… И так понятно – придется мне тащиться с этими остроухими и терпением запастись…
Ладно, вещи у меня собраны, осталось поесть только, там внизу кухня была, а заодно и остроухим сказать, что я с ними иду. И как себе хотят – я духам доверяю, они своей дочери плохого не посоветуют!

Дневник эльфийки Тэи из Элестэн а-Лая

Мундо* 21

\утро\
Правильно говорят: утро вечера мудренее… Я спокойна… Жизнь прекрасна…
Аааа…. Как меня это все бесит! Я же хотела как можно быстрее избавится от этого зарвавшегося эльфа, а в результате живу на его деньги и в ближайшем будущем, возможно, вообще стану его женой… Да ни за что!
Так спокойно… Надо пойти привести себя в порядок… Благо воду горячую в уборную уже принесли. Хоть вымоюсь нормально…

\после полудня\
Вот опять сижу и думаю, что делать. Надо как-то с Арком поговорить… договориться… А то не хорошо это как-то… Танец-то это конечно ритуальный, но в принципе… Я же ни к каким духам не взывала, никакой магией не пользовалась… Это же всего-навсего ритуал, на который просто можно закрыть глаза, словно и не было его вовсе!
Так, осталось только в этом Арка убедить … И как прикажете это сделать?.. Уф… Что за жизнь… Пойти пообедать, что ли? Здесь вроде как все оплачено нынче. Ну, хоть что-то хорошее…

\минут через десять\
Не успела я выйти из своей комнаты, как из соседней вылетел ошалелый Арк и с грохотом захлопнул за собой дверь.
Ух ты! Последний раз я видела его в таком состоянии, когда он понял, что его обаяние с внушительной долей природных чар на меня не действует.
Тем временем эльф меня заметил и быстрым шагом направился в мою сторону.
Ага, щас! Нашел дурочку…
Я круто повернулась на пятках и так же быстро зашагала в обратную сторону. Меня настигли прямо у двери в уборную. Эх, еще бы чуть-чуть…
Ёйк! Его рука с силой ударила стену рядом с моей головой:
− Тэя-Тауритари…
Я нехотя и немного испуганно повернулась к нему лицом. В такие моменты я его боюсь… очень…
− Ээээ… да, Аркуэнон…
Ну не поворачивается язык у меня назвать его Арком, когда он смотрит на меня такими бешеными глазами.
− Где ты откопала эту дикарку? К тебе что, только такие же ненормальные как ты сама липнут?!
Ненормальную?.. Значит, на шаманку его чары тоже не подействовали? Ха-ха…
− Ты вообще о чем? Я ничего не знаю… И вообще, мне пора. Пока!
Кося под дурочку, я чуточку сползла спиной по стеночке и, поднырнув под его руку, попыталась побыстрее отсюда сбежать.
− Эн нет, погоди! – он схватил меня за плечо. – Теперь от меня ты так просто не отделаешься, ты моя официальная невеста.
− Слушай, давай сделаем вид, что ничего не было? Этот танец ничего не значил, ты же сам это понимаешь… – неожиданно спокойно сообщила я.
− Пусть и так, но кому ты это сейчас докажешь? У меня много свидетелей. Ты танцевала с моим мечом, а значит, из всех кто там присутствовал, танец посвящался именно мне.
− Какого лешего тебе это все надо? Честное слово, я тебя не понимаю… Какая от меня польза?
− Все просто, я нашел способ управлять даже тобой, − усмехнулся он. – А теперь, если не хочешь стать моей официальной женой, то ты отправляешься со мной в Элен малос*.
Да как он смеет! Приказывать мне, королевской дочери!
− Хочешь поиздеваться надо мной? Почувствовать свое превосходство?! Леших с два я с тобой куда-нибудь поеду!
− Куда ж ты денешься?..
− Куда-нибудь, да денусь! И отцепись от меня, мне больно!
В комнату я вернулась невероятно злая, но уже вполне представляющая, что мне делать дальше. Конечно, самый лучший способ избавиться от проблемы – это нафиг придушить проклятого эльфа, но можно просто сбежать и провести обряд очищения. Я предложение делала, мне его и аннулировать. Правда, присутствие Арка тоже обязательно, но…
Леший его побери! Что мне делать?!


\вечерело\
Я таки сбежала… На кой леший я это сделала?..
Да какая разница? Еда есть, (надеюсь) ничейный маиро* [конь; по-видимому, эльфийский] в стойле тоже нашелся и даже вежливо согласился отвезти меня в Элен малос*, а раз Арк собирался туда же, то мне только остается прибыть туда быстрее его и все подготовить к обряду… А уж как его заманить в круг, я придумаю.
А сейчас надо ехать вперед, и пока у маиро* есть силы, я делать привал не собираюсь. Сколько там до этого Элен малос*, дня три? Ну, ничего, переживу…

\ночь\
Ох и поторопилась же я с выводами… Теперь вот сижу в неком подобии клетки у разбойничьего костра. А разбойники тем временем судорожно подсчитывают потери в своих рядах и подозрительно косятся на меня. Угу, любуйтесь, любуйтесь, пока возможность есть… Ах да! И если не оставите в покое мой колчан, то не досчитаетесь еще с десяток человек, если считать кому останется…
Бу… а клетка хоть и корявая, но прутья все равно магией пропитаны… Вот так всегда… Надо срочно искать меч заговоренный… Очень срочно!
Что-то меня уныние снедает… Что они со мной делать собираются? В рабство продавать или выкуп требовать? Достало уже… Со мной хоть что-нибудь нормальное случиться может? Даже паниковать уже не то что не хочется, а прямо таки не можется…
Тем временем к клетке приблизился новоявленный лидер разбойников (предыдущий до сего момента не дожил всего какой-то час) с моим колчаном в руках и предложил сделку: мой секрет изготовления яда для стрел в обмен на мою жизнь.
Ага… Разбежался… Так я ему и расскажу о том, чего сама не знаю.
Сижу, пишу в дневнике и напрочь его игнорирую.
А он бесится, бесится… Через десять минут разговоров вытряхнул из колчана стрелы и со злостью начал топтаться по ним.
А вот это зря он… Я же предупреждала… Хотя, конечно, не предупреждала, но меня никто и не спрашивал.
…Ну вот. Теперь и поговорить не с кем… А ведь я даже выбраться из клетки не могу сама. Ну что мне делать? Ждать у моря погоды?
Чей-то приглушенный стон вывел меня из задумчивого уныния. Ух ты! А лидер-то везучим оказался! Живехонький вон! Только из правой ноги три стрелы торчит. Бедненький… Еще вытащить их пытается, наивный…
− Зря ты так… Артерию повредишь, − сочувственно произнесла я.
− А как мне их вытащить, мать твою!
− Выпусти сначала, тогда расскажу…
С горем пополам разбойник кое-как дополз\доковылял до клетки, провернул в замке ключ и обессилено растянулся по земельке.

\через полчаса\
− И почему ты не уехала?..
− Ну, ночевать то все равно где-то надо, а тут и палатки разбиты и костер горит… Да и не бросать же тебя тут… Окочуришься ведь.
Эх… В кого я такая добрая?..
Сообщила, что беспокоиться ему нечего, стрелы не отравлены, и что без мага их не вытащить. Я даже объяснила почему! .. После чего меня обозвали сумасшедшей садисткой. Ага, кто бы говорил… Если бы не мой «садизм», сидела бы я до сих пор в той клетке, да уповала бы на небеса.
Яд, яд… Да какой к лешему яд? Все ведь так просто. Внутри каждой из моих стрел есть еще одна, которая, при снятом предохранителе, вылетает из предыдущей после любого соприкосновения хоть с чем. А уже из наконечника второй стрелы после удара вырываются сотни иголочек, образуя своеобразный шарик на ее конце. Короче, три вот таких вот шарика прочно засели в ноге этого бедолаги. Но он поистине везунчик… Три стрелы! И не одна не задела ничего жизненно важного! Остальным двадцати разбойников и по одной хватило…
Эх, ладно, надо и поспать чуточку… Будим надеяться, что Арк к утру меня еще не нагонит, ну, и разбойник не окочурится… Ведь такой счастливчик! Будет обидно, если теперь концы отбросит…






Гадание по рунам

Читать далее
Тигры


Читать далее
Александр. Глава 7

Читать далее

Автор поста
ashitaka ashihoro  
Создан 25-12-2009, 00:31


0


12

Оцените пост

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.      Пользователь offline I_FALLEN_ANGEL  
    Мечтатель
    #1 Ответить
    Написано 25 декабря 2009 01:01

    прикольная глава smile


  2.       Polar star
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 25 декабря 2009 14:29

    Да, прикольная глава wink


  3.       Йавана
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 25 декабря 2009 15:07

    А что дальше? Интересно!


  4.       Янтарная леди
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 25 декабря 2009 16:21

    Девчонки великолепны, Арк малость двинутый (вы уж простите, но заставлять девушку выходить за него замуж при полном отсутствии симпатии это просто проявление собственнического инстинкта winked ). Весьма порадовали отношения Арка и шаманки. Заинтриговало. book


  5.       Anufrik
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 25 декабря 2009 17:36

    Класс! Очень интересно, что дальше)


  6.       Листва
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 25 декабря 2009 21:01

    А Тая действительно садистка!Такое человекоубийственное орудие придумать!)))


  7.       ДжассЛинн
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 25 декабря 2009 22:06

    Очень заинтригована))) С нетерпением буду ждать продолжения))


  8.       Samaire
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 25 декабря 2009 23:16

    Мне понравилось)) Здорово-здорово-здорово)))) Прочитала с огромным интересном!


  9.       zenia
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 26 декабря 2009 14:23

    со стрелами усложнили,к чему технические подробности?
    магические и хватит


  10.       Злое Зло
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 26 декабря 2009 18:56

    Шамака

    кто это? уже третий раз наблюдаю это непонятное слово в аннотации


  11.       ashitaka ashihoro
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 26 декабря 2009 19:00

    Злое Зло, спасибо, что сказали!!! Копировать-вставить есть зло великое...


  12.       Marusya
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 26 декабря 2009 23:22

    Листва

    Эти стрелы не просто человекоубийственные. В первую очередь они врагоубийственные. Надо ж наращивать военный потенциал Пущи cr

    zenia

    Тут такая проблема: эльфа ну очень-очень плохо владеет магией. А по большей степени, это посто профессиональный бзик: я "радиотехник и кибернетик" wink



Добавление комментария


Наверх