На краю мира. Глава 1. Латеврия.
Солнце скрылось за горизонтом. К этому времени корабль успел преодолеть довольно большое расстояние, благодаря крепкому попутному ветру. Однако, вскоре этот ветер перерос в ураганный, и возникла опасность попасть в шторм, коими славились эти воды. Крейвен отдал приказ причалить в последней из стран Эллемфора – Латеврии.
Латеврия располагалась на нескольких островах, протянувшихся вдоль береговой линии материка, и служила границей между заливом Вериган и Первозданными водами. Часть постоянного поселения тут была очень мала, потому как населяли Латеврию в основном мореплаватели, которые порой по нескольку лет не причаливали к родному берегу. Не обошлось тут и без русалок, которые обосновались в подводной расщелине, недалеко от берега. Иногда они выбирались на сушу и, приняв человеческий облик, расхаживали среди людей, правда, они не могли позволить себе находиться в людском обществе долго, в силу своей природы.

Команда Крейвена, за исключением молчаливого пассажира Рихарта, который остался на корабле, сидела в таверне на пристани. Заведение это было довольно крупным, и тут никогда не было пусто, потому как и пристань никогда не пустела. Ежедневно в порту швартовались большие и маленькие суда, торговые и частные, порой даже военные. Латеврия была единственной преградой, которая отделяла людей от заветной цели – познать то, что находилось за пределами Эллемфора, выйти в Первозданные воды и доказать самому себе, что ты чего-то в этом мире стоишь.
В таверне не утихал шум. То тут, то там звучали возгласы: кто-то рассказывал кому-то что-то смешное, кто-то с кем-то спорил, но в итоге все смешивалось в шумовую завесу, в которой мало что можно было разобрать.
Команда Крейвена развеселилась не на шутку, виной всему был здешний ром, один из лучших во всем Эллемфоре. Только сам Крейвен сидел хмурый, погруженный в собственные мысли. Пару раз ему предлагали выпить вместе со всеми, но он отказывался.
-Пожалуй, я прогуляюсь, - Дэнниэль хлопнула Крейвена по плечу, - Если что я на корабле.
Юноша неосознанно кивнул и бросил на Дэнниэль пустой взгляд. Девушка бодро подмигнула и направилась к выходу.
-Что-то тут не так… - протянул Крейвен, ткнув Флинниаса в бок.
-Что именно? – Флинн потер глаза и мутным пьяным взглядом уставился на друга.
-Дэнни… я ей не доверяю. Она слишком изменилась.
-Да, брат, открою тебе секрет, девочки с возрастом меняются! – не скрывая насмешки, проговорил Флинн и сделал большой глоток рома.
-Да не в этом смысле, дурак!
-Ой, какие мы грозные! – за эти слова Флинн схлопотал третий за эти сутки подзатыльник.

Дэнниэль вышла на улицу. Холодный сильный ветер охладил ее после жаркой таверны и прояснил разум. Казалось, весь народ собрался сейчас в таверне, потому как на пристани было не многолюдно. Ярко освещенная, со стороны залива она казалась уголком спасения. Однако для Дэнни это было не так – ей с самого начала не нравилась идея останавливаться в этому порту, но рисковать было нельзя: здешние бури, на радость русалкам, потопили в местных водах не один корабль, да и свои собственные причины у Дэнни тоже имелись.
Насвистывая, какую-то непонятную ей самой, мелодию Дэнниэль обогнула таверну и направилась в город. В ночное время суток этот небольшой городок выглядел пустынным. Его узкие улочки переплетались между собой словно клубок пряжи, а покосившиеся домики буквально смотрели друг другу в глаза-окна. Новичку было не трудно тут заблудиться, но только не Дэнниэль – ей уже доводилось погулять по этому портовому городишке.
-Что тебе здесь нужно? – послышался за спиной женский голос.
Дэнни обернулась. Позади нее стояла невысокого роста женщина в платке, надетом на голову и сером поношенном платье. Лицо, испещренное глубокими морщинами, выглядело каким-то мертвенно бледным в свете фонаря. Глаза женщины смотрели на девушку с таким холодом, что Дэнниэль замерла, а ее сердце принялось бешено колотиться.
-Я спросила, что тебе нужно в этом городе Дэнниэль?! – твердо повторила женщина.
-Я… пришла к тебе…- заикаясь, произнесла девушка.
-Тебе нет здесь места! Пришла за моей жизнью? Забирай, мне больше нечего терять! Забирай или убирайся! Ты итак отняла все, что у меня было!
-Я? Отняла все, что у тебя было? – повторила Дэнниэль, интонацией выделяя каждое слово, - не ты ли оставила меня в приюте, мама?
-Сказала бы спасибо, что на свет появилась! Тебе мало, что уже одним этим ты перевернула всю мою жизнь вверх ногами? Кем ты стала, Дэнниэль?! Тебе самой не противно?
-Я горжусь тем, кто я есть!
-Ты забрала у меня мужа и сына! Все что приносило мне в этой жизни радость! И ты гордишься этим? Сколько людей ты убила! Ты монстр!
Дэнниэль ничего не ответила, только сильнее сжала кулаки и почувствовала, как в ней вскипает обида. Женщина была права, но Дэнни не хотела этого признавать.
-Убирайся отсюда!
-Мам!
-Ты мне не дочь! Я искренне сожалею, что подарила жизнь такому чудовищу как ты!
Женщина подняла с земли камень и бросила им в Дэнниэль, тот прилетел ей в плечо и надолго оставил большой синяк.
-Убирайся! – вскричала женщина с еще большей яростью и замахнулась, чтобы кинуть второй камень.
Дэнниэль повернулась к ней спиной и медленно побрела по улице, но потом она вдруг остановилась.
-Прощай мама, - не оборачиваясь, проговорила Дэнниэль и пошла дальше.
Скрывшись за поворотом, она с шага перешла на бег и бежала так несколько кварталов, пока снова не оказалась на пристани. Там она остановилась и, сев на старенькую деревянную скамью, стала тихо всхлипывать, дрожа то ли от холода, то ли от обиды. По щекам ее непроизвольно текли слезы. Дэнни не привыкла плакать. Совсем. Так ее учили, любая слеза каралась наказанием. Но сейчас она плакала.
Вытерев слезы, девушка поднялась со скамьи и направилась к кораблю. Там она устроилась на нижней палубе, в каюте Крейвена, где он выделил ей угол, чтобы ей было где спать и быстро заснула.

Первые петухи возвестили о восходе солнца. Однако порт ожил уже за долго до рассвета: несколько кораблей покинули бухту, на их место пришли новые.
-Подъем, красавицы! – Крейвен выплеснул на спящих ведро воды.
Не вся команда этой ночью добралась до корабля: пять ее членов, включая братьев-гномов, Флинна, мужчину по имени Норн и эльфа Патолиуса, напившись, уснули прямо в таверне за столом. Такое тут было не редкость.
-Дьявол! – Флинн подскочил, словно его ужалила оса, - Кей! Ты с ума сошел?
-Просыпайтесь, пьяницы несчастные! – Крейвен хлопнул кулаком по столу, окончательно прогнав остатки утренней дремоты у членов команды, - Край мира ждет нас, ребята!
-Аааааа… Кей, ты издеваешься?! – Флинн схватился руками за голову, - какой край? Какого мира? Я бы предпочел гильотину!
-Перестань ныть! – Броран сделал за Крейвена его работу – влепил полуэльфу подзатыльник, - Распустились тут! Какой из тебя моряк, если ты толком пить не умеешь?! – хрипло добавил гном и поковылял к выходу, переваливаясь с одной ноги на вторую.
За Брораном последовал Виран. Он был как две капли воды похож на брата, только не имел такой длинной бороды, а ограничивался лишь густой щетиной. Ростом братья были около четырех футов, поэтому на корабле они выполняли работу грузчиков, а благодаря кулинарным навыкам, Виран был еще и поваром. С оружием они, собственно, управлялись тоже не плохо: их секиры всегда были остро заточены и покоились за спиной.
-Кто бы говорил! Сам-то вчера раньше всех вырубился! – хмыкнул Патолиус.
Это был самый типичный эльф, которого Крейвену когда-либо приходилось встречать: белые волосы, голубые глаза, рост около семи футов. На корабле он был матросом. Никто не мог сравняться с Патолиусом в умении крепко завязывать узлы и так же ловко их развязывать, поэтому ответственным за все веревочные крепления был именно эльф.
Патолиус вышел вслед за Вираном. За ними, промолчав, вышел Норн – мужчина лет двадцати восьми. Он был самым тихим членом команды, но в то же время мог стать душой любой компании. По воле природы Норн родился магом, но способности его оказались далеко не веселыми – он мог убить одним прикосновением и этой магии мало кто мог противостоять. Исключением были лишь члены Безымянного Ордена, но встречались они редко, а поэтому о них позже.
Норн обладал мускулистым телосложением и был примерно ростом с Крейвена. Волосы были коротко острижены, а под левым глазом, на щеке виднелся глубокий шрам, полученный в Алхайской тюрьме, куда он попал за убийство. Оно, конечно, было не преднамеренным, но судья не стал вести разбирательства и осудил тогда еще совсем юного Норна на восемь лет в самой ужасной тюрьме Алхайи. Это довольно значительно повлияло на него и он стал более осторожным.
Последними из таверны вышли Крейвен и Флинниас.
-Если я когда-нибудь скажу тебе что нет ничего прекраснее солнца, напомни мне об этом моменте! – Флинн зажмурил глаза от яркого света.
-Я запомню! – кивнул Крейвен и поднялся на корабль.
Броран и Виран убрали трап.
-Поднять якорь! – скомандовал капитан и с довольным видом оглянулся назад, на город который они скоро покинут и куда возможно уже не вернутся.
-Они отправились навстречу рассвету, чтобы осуществить свои мечты! – воодушевленно произнес Флинн, вдохну воздух полной грудью, - И поднятый парус стал символом их надежд!




Автор поста
Emmo4-ka
Создан 14-12-2009, 18:44


0


17

Оцените пост

Теги


Похожие посты

На краю мира. Глава 3. Рихарт
Проза

Команда, глава 13
Творчество

На краю мира. Глава 2. Западня
Проза

"На берегу ее увидел"
Стихи

На краю мира. Глава 4. Чужая
Проза


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Emmo4-ka
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 14 декабря 2009 20:06

    Sneara
    буду стараться)


  2.       vikaS
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 14 декабря 2009 21:38

    прилетел ей в плечо и надолго оставил большой синяк.
    - dvtcnj вместо "прилетел" измените "попал", про синяк - насколько надолго?
    Дэнниэль повернулась к ней спиной и медленно побрела по улице, но потом она вдруг остановилась.
    -Прощай мама, - не оборачиваясь, проговорила Дэнниэль
    - речь идёт об одном и том же персонаже, поэтому не стоит уточнять после "Даниэль"ставить "она", и снова "Даниэль".
    удачи.



  3.       Emmo4-ka
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 15 декабря 2009 09:41

    Цитата: vikaS
    про синяк - насколько надолго?

    этот "персонаж" (синяк разумеется) еще будет фигурировать на страницах произведения)


    Цитата: vikaS
    - речь идёт об одном и том же персонаже, поэтому не стоит уточнять после "Даниэль"ставить "она", и снова "Даниэль".

    Спасибо, я учту)

    Спасибо тем кто прочел, мне очень важно любое мнение)


  4.       Лаечка
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 15 декабря 2009 12:24

    начало понравилось, ндеюсь продолжение оправдает ожидания)
    Показалось, что многовато полунамеков, мелких деталей, которые важны будут дальше. такое чувство, что все что-то недоговаривают, не о всех все известно, и истина будет постепенно вырисовываться в будущем. Может, мне только так кажется, но любопытство проснулось.


  5.       Emmo4-ka
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 15 декабря 2009 13:12

    Лаечка

    намеки действительно есть) Это ведь самое начало, а значит нужно сразу начинать добавлять некие детали, которые будут постепенно раскрываться... потому как я не люблю когда в первых 10 главах описывается только пустые действия кто куда пошел и кому что сказал.


  6.       Emmo4-ka
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 15 декабря 2009 16:08

    Sneara Я постараюсь не разочаровать вас и других читателей))


  7.       Enlil Dark Fox
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 15 декабря 2009 21:56

    Ожидаем продолжения...)


  8.       Хеппи
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 15 декабря 2009 21:58

    жду продолжения. Очень заинтриговал рассказ, да и задумка хорошая) Удачи.


  9.       Emmo4-ka
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 16 декабря 2009 12:55

    Еще раз спасибо всем за комментарии)


  10.       Кайри
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 28 декабря 2009 18:42

    Эта глава еще лучше пролога. Молодец! :)
    Если не против, я тоже буду сообщать об ошибках. Мне, как автору, приятно, когда хвалят мой рассказ, но все же я всегда жду сообщения об ошибках, которые со стороны лучше видно. Нужно прогрессировать)) Надеюсь, ты придерживаешься того же мнения? ;)
    Очень понравились веселые диалоги между героями! У тебя хорошо получается. Думаю, тебе стоит писать побольше таких сценок (если тебе самой нравится, конечно) - мы будем рады :)
    А вот трагичная сцена Дэнни выглядела не такой уж трагичной... Не хватило драматизма... what Я не могу сказать, как красиво описывать такие сцены... нужно просто чувствовать. Меньше диалогов, больше чувств :) И, конечно, не стоит писать такие сцены в очень хорошем настроении.
    А синяк вообще убил -__- Не обижайся, но он мне весь драматизм ситуации испортил ^^' Если женщина кидает камень сейчас, то нельзя сказать, что он остался надолго! Мне кажется, лучше вообще не говорить о синяке - он же не сразу появляется. Да Дэнни и не до того. Если ты собираешься еще писать о синяке, то просто скажи, что он остался именно после того брошенного камня =)

    И спасибо за новую главу. Очень понравилось =)


  11.       Emmo4-ka
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 29 декабря 2009 17:07

    Кайри,
    Конечно, мне очень приятно)
    критикуй)
    О драматизме: Дэнни и не должна была по идее испытывать радирающиих чувств... но это станет ясно позже) в этой сцене больше не трагедии от того что мать бросила ее, а обида девушки, что мать не может ее принять.
    Да, с синяком я погорячилась ^^

    спасибо, что читаешь)


  12.      Пользователь offline Лемина
    Мечтатель
    #12 Ответить
    Написано 6 января 2010 19:09

    -Убирайся! – вскричала женщина с еще большей яростью и замахнулась, чтобы кинуть второй камень.
    Дэнниэль повернулась к ней спиной и медленно побрела по улице, но потом она вдруг остановилась.


    Здесь легкое несоответствие. Если в героиню яростно кидаются комнями, то она, скорее всего, хотя бы отбежала, а не спокойно повернулась бы спиной, и принялась вышагивать. Да и поворот спиной означал бы доверие, но что-то незаметно, что героиня доверяет матери после своих "жутких убийств".  Умеренность и боль Дэни здесь показанны.

    Вот описания гномов мне здесь понравились. Они уместны тем, что не создают впечатления. Работают грузчиком - значит уже кряжжисты и сильны, к тому же это не противоречит представлению о гномах.

    Теперь насчет синяка. Тут я согласна со словами Кайри. О нем и в самом деле лучше написать в прошедшем времени. В основном, потому, что он слишком бросается в глаза. Сам ритм повествования, энергичный живой, просто не предусматривает такого. Я имею в виду - это осталось навсегда и еще долго напоминало мне... и далее длинные и грусные старушечьи воспоминания..... Это здесь ни к чему.



    ______



  13.       Emmo4-ka
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 6 января 2010 20:43

    Цитата: Lemina
    Здесь легкое несоответствие. Если в героиню яростно кидаются комнями, то она, скорее всего, хотя бы отбежала, а не спокойно повернулась бы спиной, и принялась вышагивать. Да и поворот спиной означал бы доверие, но что-то незаметно, что героиня доверяет матери после своих "жутких убийств"

     

    По моей задумке Дэнни дает матери как раз понять, что желает с ней примириться, но видя такое отношение, она показывает, что хочет уйти с миром. Она как раз и дает понять, что доверяет ей после всего, что та сделала.



  14.       Coorio
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 24 февраля 2010 14:37

    Повесть очень нравится. Особенно язык - читать легко, и не нужно продираться глазами сквозь толщу текста, как у иных авторов... Единственное - характеры героев пока недостаточно прорисованы, а их мотивация - "плыть на край света, чтобы добыть какой-то артефакт" не слишком убедительна. Но будем надеяться, что все раскроется в следующих главах.

    *пошел читать дальше*


  15.       Emmo4-ka
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 27 февраля 2010 13:15

    Coorio,
    Характеры раскрываются по мере всего текста)


    Цитата: Coorio
    "плыть на край света, чтобы добыть какой-то артефакт"

    Ну почему же?) По-моему, довольно убедительно, что богатый отец невесты, заставляет бедного жениха пройти испытание...


  16.       Rhea
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 3 марта 2010 23:04

    корабль успел преодолеть довольно большое расстояние, благодаря крепкому попутному ветру.
    Очень странно звучит. Сильному или устойчивому.
    Часть постоянного поселения тут была очень мала
    То ли я туплю, то ли тут что-то не то. )) Может быть, "населения"?
    правда, они не могли позволить себе находиться в людском обществе долго, в силу своей природы.
    Поменять местами. "Правда, в силу своей природы, они..." Да, и "позволить" тут не в тему. Если уж они не могли чего-то там в силу природы, то при чем тут их "позволение"? Природа как бы не спрашивает. ))
    Если что я на корабле.
    Перед "я" - тире.
    Насвистывая, какую-то непонятную ей самой, мелодию
    Запятая не после "насвистывая", а после "какую-то".
    Новичку было не трудно тут заблудиться,
    Нетрудно.
    Женщина подняла с земли камень и бросила им в Дэнниэль, тот прилетел ей в плечо и надолго оставил большой синяк.
    Не то слово. Попал ей в плечо.
    чтобы ей было где спать и быстро заснула.
    Перед "и" - запятая.
    Норн обладал мускулистым телосложением и был примерно ростом с Крейвена.
    Ростом был примерно с Крейвена.
    Это довольно значительно повлияло на него и он стал более осторожным.
    "Это сильно повлияло на него". Лучше не перегружать. Перед "и" - запятая.
    По-прежнему нравится, но было бы неплохо добавить чувств Дэнниэль, когда она встречает мать. Даже если она скрывала их во время разговора, чувствовать она не переставала, и описать это стоит


  17.       Emmo4-ka
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 9 марта 2010 08:05

    sunset,
    очень приятно видеть нового читателя)
    Так, ну что ж, будем исправляться))



Добавление комментария


Наверх