Руководство по выживанию для магов и чайников. Глава 9
Глава 9.


Чуть розовело небо, говоря о скором закате, стены домов мерцали мягким светом, и весь город погружался в тишину и спокойствие. За всем этим наблюдал, стоя у серого с разбитыми стеклами окна, скелет в богато расшитой мантии и с толстым томом в кожаном переплете. Казалось, с книжицей он не расстается никогда, пальцы лича все время судорожно сжимают заветный фолиант. Эта книга вечно была при хозяине, и еще ни один человек не смог прикоснуться к ней… Ни один человек.
- Опять с этой старой макулатурой? – внезапно рядом с мертвым магом оказался Вейресмир и буквально вырвал томик из костлявых рук, бесцеремонно поскребывая кожаную обложку едва заметными аристократическими коготками. – Что такого ценного в обычной книге, я не могу понять.
- Прекрати так обращаться с моим творением, невежда! – проскрипел лич и с искренней злобой схватил вампира за локоть. Вейресмир со вздохом вернул скелету его драгоценность, после чего тот мгновенно успокоился.
- В самом деле, вы, ученые, - чокнутые люди, вечно готовы за свои секреты драться. – Вейресмир устроился в кресле напротив окна. – Даже после смерти не меняетесь.
- Ты уже получил, что хотел? Могу я теперь заняться архимагом? – нетерпеливо процедил компаньон.
- Нет, придется тебе подождать еще немного, - хрустнул пальцами вампир. – Ты ведь не торопишься? Впереди целая жиз… смерть.
- Я не могу ждать! – взорвался лич. – Я ждал очень долго! Я каждый день заставляю себя думать о том, что скоро смогу покончить со своими исследованиями, скоро закончу свой научный труд! Я живу в этом теле, принадлежащему трупу, меня это выводит из себя, а я не люблю терять самоконтроль! И если ты не можешь обеспечить мне хотя бы человеческие условия, Вейресмир, то я сам спущусь и добуду то, что нужно мне! И тогда ты этого заносчивого малолетнего щенка никогда в живых не увидишь!
Вейресмир скучающе зевнул и отвлекся от разглядывания кончиков своих сапог, когда лич, наконец, закончил тираду.
- Итак, ты все сказал, – это было утверждение. – Тогда позволь теперь мне кое-что объяснить. Плевал я на твои труды научные, плевал на все, что ты там теряешь или приобретаешь, плевал я на все ваши человеческие душонки! Ты с моей помощью здесь держишься, я тебе не в первый раз об этом говорю! И пацана ты получишь, но…
Их прервал колокол, возвестивший о побеге из темницы. Вейресмир и лич оказались в окне, свесившись вниз. Вся площадка, используемая тюрьмой для «выгула» заключенных, была усеяна стрелами, а в середине, точно по центру одиноко торчала каменная коробка, в которой можно было различить фигуры четырех человек. Вейресмир задумчиво поскреб подбородок и несколькими быстрыми знаками приказал стражникам погасить энергию «блокираторов» магии. И вот тогда маги развернулись на всю катушку. Над площадкой парил колдун, выкрикивая что-то на непонятном языке, но с довольно сносной рифмой, а архимаг и его друг-метаморф творили беспредел на земле. Понаблюдав за ними некоторое время, из «коробки» показалась ученица архимага – Илсида. В основном она пользовалась огненными заклинаниями, и более сложными, нежели рядовые ученики, а их за свою жизнь вампир видел немало.
Метаморф предпочитал драться в своем втором облике, - волчье тело было намного быстрей и ловчее, а еще во многих движениях мага проскальзывал недюжинный опыт в боях.
Колдуна же Вейресмир толком разглядеть в прошлый раз не смог, и теперь во все глаза следил за его поведением, жестами, изменениями в голосе и используемыми заклинаниями. Ничего понять так и не удалось.
Послышались удаляющиеся шаги.
- Я тебя никуда не отпускал, - лениво бросил вампир через плечо. – Попрошу это не игнорировать.
- Чхать, - буркнул лич почти неслышно, но по его тону стало ясно, что никуда он не денется.
- Будь здоров, - все так же лениво пожелал Вейресмир. – И вот что, посиди-ка ты тут, понаблюдай. Мне кое-что нужно сделать.
Лич что-то проворчал, но послушно занял место у окна.

***

- Я большой и злой дядя пропеллер! Мясорубка моя мама, папа - вентилятор!!! – вопил Кирилл, размахивая руками не хуже, чем крыльями. На нашем поле брани показались другие стражники, слетевшиеся как мухи на мед. Но как только они увидели дико вращающегося в воздухе Кирилла, им стало не по себе, и большинство приняло решение поскорее смотаться, нежели попасть под его когти.
На земле Янес раскидывал подходящих на расстояние удара электрической бурей, причем стоя в центре этой бури. Со стороны он походил на разбушевавшегося элементаля в обличие человека, только очень маленького. О, я видела энергетических элементалей – это огромные сгустки тумана, к которым и подойти-то нельзя, не то что прикоснуться! Сквозь ревущий ураган молний можно было расслышать, как Ян ругается на чем свет стоит и подсчитывает вероятность попадания молнии в того или иного противника. Выглядело забавно.
Теминай кружил вокруг меня и вгрызался в шеи стражников, вовремя успевая отскакивать, когда я замахивалась для запуска очередного столба пламени. Огонь – моя стихия, что тут говорить. Из всей магии стихий я выбрала ее, руководствуясь неизвестно чем, но как же мне понравился результат моего выбора! Огонь живой, огонь умеет меня чувствовать, огненная магия – магия ифритов. И огонь – это единственное, чем я на данный момент могу пользоваться без поддержки Коряги. Ну, пара-тройка лечебных заклинаний не считается.
Хорошо все-таки, что магия больше не блокируется. И кто же это, интересно знать, нас так выручил? Покажите мне его – расцелую в губы!.. Хотя нет, я так подумала… В общем, большое ему спасибо! Со стражниками мы расправились быстро, что меня очень насторожило, и не зря. Сразу же после нашей полупобеды вывалились существа в черных балахонах с капюшонами. Все они были немного выше среднего человеческого роста, все худые, плечи узкие, стройные фигуры…
- Разойди-и-и… А, привет, мужики. Может, по стаканчику? – Кирилл завис в воздухе, невольно позволив сбить себя одной из фигур. Колдун оттолкнул существо ногами, опустился на четвереньки и скачками двинулся к нам. – Комиссия нагрянула! Сворачивайте лавочку, прячьте самогон!
Теминай рефлекторно выставил защитные куполы, закрыв меня с двух сторон, а потом снова принял человеческий облик. Кирилл ко всему прочему еще и защиту от черной магии сварганил на весь наш отряд. Почти на весь.
- Ян! – позвала я. Учитель не откликнулся. Электрическая буря стала только сильнее, а новые противники уже брали его в кольцо. – Ян, не надо!
- Оставь ты его в покое, Сид! Видишь – пацан улетел! – Кирилл нервно хихикнул и поставил подножку внезапно рванувшему на него черному. Второй ойкнул, замахал руками и откинулся на спину, с его головы слетел капюшон… после чего на землю посыпались кости.
- Нежить, – подтвердил очевидное Теминай. Я снова набрала в легкие воздуха и, сложив руки рупором, закричала:
- Янес!!!
Усиленный магией, мой голос разлетелся по всей тюремной площади, изо всех зарешеченных окон показались лица заключенных. А Янес даже не шелохнулся, продолжая громко что-то считать. Кирилл свалил на землю зомби и сорвал с него балахон. Душераздирающий крик, ветер унес еще горсточку пепла, до вмешательства Кирилла бывшую мертвецом. На нас, наконец, обратили внимание. Воспользовавшись тем, что мертвые отвлеклись на колдуна, я раскинула руки в стороны и выдохнула воздух, который у самых моих губ нагрелся и спалил еще двоих клыкастых. Осталось штук сорок. Эти уже не стали нападать в лоб – они разделились на две группы и выбрали себе по цели. Кирилл с азартом отражал многочисленные атаки вурдалаков, Теминай по большему счету помогал мне не умереть, а я всеми возможными способами защищалась от кучи костей.
Сначала, увидев, как легко расправился с двумя упырями Кирилл, я решила, что не так уж и трудно убить мертвого. Теперь же я поняла, что заставить скелета снять капюшон – непростая задача. Они пресекали мои попытки в корне, нападая по двое. Сами они бы до этого не додумались – виной всему некроманты, управляющие костяной армией. Нужно вычислить среди орды нежити магов.
Аура. У любого мертвого она не выделяется никак. Безжизненная, серая, незаметная и расплывчатая, - просто пятно. У личей и мертвых магов она гнилая. Гнилая в прямом смысле. Среди черных балахонов таких нашлось от силы шестеро. Все нормально... Вру, все плохо. Именно эти шестеро окружили Янеса. Ух, прибью я их всех. Вот всех прибью! И Яна тоже, чтоб не повадно было нервы мне портить!
За моим многообещающим взглядом проследил Теминай. Он не так хорошо видел ауры, но это ему не помешало понять, о чем я думаю.
- Ты слева, я – справа, - скомандовал он и волком набросился на первого попавшегося под зубы некроманта. Я окружила себя огненным кольцом, медленно продвигаясь к учителю. Скелеты теперь сгорали, не успев ко мне приблизиться. Отлично. А как я через эту электрическую бурю стану прорываться?! Теперь-то ясно, что там Янес высчитывает! Он радиус поражения увеличивает и свой запас энергии измеряет. Вот ученый, а! Как он это делает?!
- Янес, прекрати сейчас же! – уже срывающимся голосом заверещала я. Похоже, теперь он услышал. Потому что мигом обернулся и потерял контроль над молниями. Некроманты тут же этим воспользовались и одновременно взмахнули невесть откуда появившимися костяными хлыстами. Я зажмурилась и отвернулась, снова закричала, но уже от страха. И о чем я думала?! Дура! Они же убьют его!
Меня свалило на землю что-то тяжелое, и я от неожиданности открыла глаза. Надо мной, тяжело дыша, навис Янес. По левой руке его ручьем стекала кровь.
- А…
- Вставай! Бежим! – он рывком вскочил на ноги и поставил меня, бросив в некромантов шаровой молнией. Теминай обогнул двух скелетов, собиравшихся его поймать, и тоже оказался рядом уже в обличие человека.
- Все живы? – поинтересовался он, осматривая нас с ног до головы.
- И здоровы, - Ян наскоро перемотал обрывком плаща руку. – Задели-таки, не рассчитал.
- Значит, все путем, нужно смываться! – резонно предположил Теминай. Я опомнилась.
- Есть одна проблемка… - невесело сообщила я, подняв голову в небо.
- И какая? – хором спросили маги.
- Где Кирилл? – нигде в воздухе колдуна не было видно.
- И наш палач? – добавил Теминай.
- И посох! – злобно напомнил мне учитель. О да, о нем-то Янес не забудет – столько времени и магии в него угрохал!
- Да что ж это за день такой – сначала на меня косо смотрели, потом у меня отобрали Корягу, потом меня обещали повесить, причем я в этом не виновата! А теперь мы посреди армии мертвецов стоим и рассуждаем, куда же это делся единственный обладающий полным запасом магии человек! – на последней фразе я взяла самую высокую ноту, какую могла, и окончательно охрипла.
- Про запас магии ты права, - Ян с сожалением посмотрел, как в ладони угасает молниевая стрела. Теминай отвел взгляд. Надолго нас не хватило, это плохо. Ко всему прочему на сцене появился еще один герой – лич с огромной книгой в руках. Он окинул нас высокомерным взглядом и небрежно проговорил, обращаясь ко мне и Янесу:
- Приветствую, господа. Рад был снова вас увидеть.
Голос его показался мне смутно знакомым. Я никак не могла припомнить, где же слышала его, пока Ян с ненавистью не прошипел:
- Морис.

***

Кирилл остановился на лестничном пролете, вытирая о джинсы длинные когти. За спиной валялись кости и полусгнившие тела в ржавых доспехах. На лестнице оказалось так много нежити, что пройти мимо нее просто нельзя было, а колдун упорно желал подняться выше. В разгаре битвы его внимание привлекла скользящая по стенам тень. Эта тень пару раз удостоила друзей своим вниманием и поднялась в башню как из старой доброй сказки.
- А вы не ждали нас, а мы приперлися, - пропел Кирилл, проломив окно на лестнице. Его встретили с жутко счастливым воем, распростертыми объятиями и улыбкой на разорванных ртах. И тут же штабелями легли на пол, спешно пропуская непрошибаемого колдуна вперед.
Лестница кончалась перед старой весьма симпатичной на вид дверью с милой золотой ручкой, запертой изнутри. Ничуть не постеснявшись, Кирилл пнул дверь ногой, и та с жалобным скрипом упала, подняв тучу пыли. Парень шагнул в комнату. В середине на длинном диване растянулся силуэт, едва заметный за стеной пыли.
- Принцесса, Ваш спаситель явился в эту темницу, охраняемую драконом и его свитой ранее сожранных рыцарей, дабы просить вашей руки, сердца и вареных пельменей! - торжественно гаркнул Кирилл. - К спасителю прилагается Меч-Леденец и каталог услуг, выполняемых на дому, спасибо, что пользуетесь нашей компанией «Спасители на любое больное воображение».
Единственный зритель на диване несколько раз хлопнул в ладоши.
- Браво. Ты не похож на тех людей, которых я раньше видел, - задумчиво подметил молодой голос.
- Да я среди твоей родни вообще авторитет, - гордо заявил Кирилл. – А ты что-то ерепенишься.
Когда пыль осела, Вейресмир предстал перед ним в новенькой блестящей кольчуге и с кастетами. Он улыбнулся, резко встал на ноги и без лишних слов схватил Кирилла за горло. Вернее, колдун стоял там еще секунду назад, но пальцы наткнулись на пустоту. Кирилл пулей пронесся по стенке, прыгнул и вцепился в висевшую на честном слове люстру, дернув ее вниз. По всей комнате снова разлетелась пыль, пол не выдержал веса двух парней и одной тяжеленной люстры и проломился. Кирилл про себя отметил, что если бы после спасения принцессы рыцари прыгали с такой высоты на коня, то и от животин, и от самих героев остались бы рожки да ножки.
Колдун перевернулся в воздухе и схватил Вейресмира, когда они оба грохнулись на каменный пол тюрьмы. Что-то хрустнуло. Кирилл с самым невинным видом поскреб затылок, глядя на тело вампира под собой и люстрой, а потом выбрался на лестницу и снова достал сигарету.
- Перекур пять минут… - парень тоскливо взглянул на догорающую в руке щепку. – Все, теперь я один во всем вашем мире. Спичку из-за тебя извел последнюю, новые покупать будешь!
- Я не знаю, что такое «спичка»… - прохрипел из-под люстры Вейресмир. Кирилл даже подскочил от неожиданности.
- А быстро ты, - похвалил его колдун. – Ладно, отдыхай, я пошел.
- Никуда ты… не… пошел! – вампир вихрем налетел на него со спины, и они покатились по полу, сшибая все, что попадалось на пути. Вейресмир упорно пытался добраться до шеи Кирилла, а тот в свою очередь тянулся к капюшону, скрывавшему лицо вампира от солнечных лучей. Это, скорее всего, помогло бы мало, но хоть что-то. Так они пинались, толкались и катались по коридору, пока не сшибли стол, с края которого упало нечто тяжелое. Узнав в предмете посох Илсиды, Кирилл лбом ударил Вейресмира по носу и дотянулся до Коряги.
- А! Колдун! Слушай, не знаю, как тебя по имени, но я так рад тебя видеть! – обрадовался посох.
- Зато я тебя знаю, Коряга Шкафыч, - Кирилл взмахнул посохом и прочертил одним его концом перед собой золотистую линию.
- Значит, ты тот колдун, про которого говорили Сид и Мастер?! – пораженно ахнул Коряга. – А где хозяйка?!
- Вот закончу с этим пуленепробиваемым – будет тебе твоя хозяйка! – пообещал Кирилл и принялся рисовать посохом пентаграмму на полу. Вейресмир жутко на это обиделся.
- Откуда ты знаешь это заклинание?! Ты не из нашего мира! – опешил вампир, не решаясь даже подойти к золотым линиям. Через несколько минут они переплелись, преградив Вейресмиру дорогу к выходу, и позволили Кириллу выйти из коридоров тюрьмы к воротам.
- Я же колдун! – бросил в ответ парень. – Мне что, все знать теперь нельзя?!
- Попадись мне еще только! – взревел вампир в гневе.
- Обязательно, дядь Вась, - машинально ответил Кирилл и задумался. – А что… характером вы с этим Кощеем с метлой похожи…

***

Башка болит. Руки болят. Даже глаза болят! Уверена, Ян сейчас со мной согласится – не слишком приятные ощущения возникают, когда приходится брать энергию не магическую, а из собственного запаса. Морис над нами просто смеялся. Вот стоял и хохотал! Жуть, никогда не видела, чтоб челюсть открывалась на такую ширину… Ни дай Бог потом это представить перед сном.
- Узнал меня. Я и не надеялся на это, а ты узнал… - отсмеявшись, произнес лич. – Да, это я. Не ожидали увидеть?
- Да, ты умеешь друзей заводить, - вставил слово Теминай, дружески отвесив Яну подзатыльник. Архимаг так же дружески пихнул его локтем в бок. – Я теперь совсем ничего не понимаю.
- Это тот самый алхимик, из-за которого мы оказались в твоем лагере, - пояснила я. – Звать Морис, как ты, наверное, уже догадался, а вот что ему не лежится трупиком – черт знает.
Морис молча шагнул к нам. Я по привычке возвела святой щит, надеясь хоть как-то оградить нас от его загребущих лап. Лич снова рассмеялся.
- Думаешь, я не смог бы сейчас разрушить твою защиту, девочка? Да это раз плюнуть! Вы сейчас беспомощны, как дети – ни капли магии не осталось. А я полон сил и готов к бою. Даже не к бою, хоть сейчас на войну, - он обвел рукой костяное войско и оставшихся некромантов. – Впечатляет?
- Видали и побольше, - огорошил его Янес. Да, небольшая армия. Я бы даже сказала, маленькая банда, но мы в состоянии магического истощения даже против такого количества не выстоим. А я уже спать хочу… И Янес, кстати, тоже. Теминай отчаянно пытается прогнать усталость и не упасть раньше времени. Морис прекрасно это видел, поэтому не стал ничего говорить. Он небрежно махнул в нашу сторону рукой и отошел в сторону, чтоб его не забрызгало… кровью нашей. Урод.
- Не знаю как вы, а мне сегодня умирать не хочется, - Ян упрямо морщил лоб, пытаясь сосредоточиться. – Делать больше нечего, как будто…
Я с ним согласилась и с огромным трудом собрала разбежавшиеся в голове мысли. Мысли вопили, вырывались и отказывались мне подчиняться, верещали, как резанные, когда я их скидывала в одну кучу, но, наконец, смирились, и позволили подумать конкретнее, что же теперь делать. Костлявая рать сплошной стеной перлась на нас, на Теминая уже рассчитывать нельзя – он отдыхает. Развалился на земле и спит. Моей силы сейчас не хватит ни на одно серьезное заклинание, а вот у Янеса…
Я обвила руками его шею и вытолкнула из себя всю энергию, которая у меня была. Не знаю, помогло ли ему это, но больше во мне ни капли не осталось. Вот тогда я позволила себе отключиться и упала в руки учителя.




Автор поста
Шинда
Создан 15-11-2009, 22:41


128


8

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Разбитые стёкла
Стихи

Я человек
Стихи

Команда, глава 16
Творчество

Азурия. До начала времен. Предисловие+ Глава первая
Творчество

Город Грёз
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Речушка
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 16 ноября 2009 07:45

    Проду!!!


  2.       Несмеяна
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 16 ноября 2009 08:08

    ну так не честно на самом интересном месте))) book
    проду! проду!!!!!


  3.       ashitaka ashihoro
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 16 ноября 2009 10:48

    как обычно, все супер!!!жду проды!


  4.       asiya11
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 16 ноября 2009 12:14

    Хорошо, только нужно исправить пунктуационные ошибки


  5.       Шинда
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 16 ноября 2009 15:45

    Цитата: asiya11
    нужно исправить пунктуационные ошибки

    Четыре по русскому )))) Пунктуация - это мой кошмар ХЬ


  6.       Polar star
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 16 ноября 2009 16:03

    Надеюсь, что прода выйде быстрее, чем эта глава wink


  7.       Иррьяна
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 16 ноября 2009 16:56

    bi


  8.       Шинда
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 18 ноября 2009 02:46

    Иррьяна, спасибо, спасибо *раскланялась*


    Цитата: Polar star
    Надеюсь, что прода выйде быстрее, чем эта глава

    Та вот школу сейчас на карантин закрыли, строчу потихоньку. Вроде бы пока дело идет норм



Добавление комментария


Наверх