Челлендж Самоизоляция в стиле фэнтези
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Звезда полуночи

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1
Летняя ночь, наполненная ароматами цветов, только-только зажигала на небе яркие огоньки звезд. Среди них напыщенной колонной проплывали облака, изредка закрывая своими прозрачными телами белозубую улыбку молодого месяца. Было прохладно, свежо и, что самое главное, спокойно как никогда…
- Что за!? – возмущенный возглас острым клинком рассек устоявшуюся тишину.
Заснувшая природа, тотчас всполошилась, откликнувшись множеством голосов внезапному нарушителю: то здесь, то там застрекотали сверчки, где-то в отдалении им вторили лягушки, даже прокатилось легкое уханье филина, вылетевшего на охоту. Вот так немного поворчав, природа успокоилась, вновь отдавшись неге ночного оцепенения. Это произошло так быстро, что наставшая тишина неприятно врезалась в слух, от чего Тактон непроизвольно поморщился. С недовольным видом оглядевшись вокруг, он, подтянув на плече пузатый рюкзак, вышел из переливавшегося всеми цветами радуги портала. В тот же миг проход закрылся, обдав порывом холодного воздуха.
- Ну, вот и началась моя трехнедельная самостоятельная жизнь – буркнул выпускник и опустил рюкзак на землю.
Еще совсем недавно казалось, что учиться в Обители ему придется долго и нудно, целыми днями выслушивая скучные россказни дармеров, как вот те на – уже и экзамены на носу, и взрослая жизнь точит при виде тебя свои хищные когти. Нет, он, конечно, не имел ничего против поскорее получить браслет и перчатки, но какое-то чувство неопределенности и незащищенности глодало его при мысли о том, что в один прекрасный день придется покинуть непроницаемые стены Обители навсегда.
- Да-а-а – все еще бурчал он, неумело развязывая шнурки рюкзака. – Ну и досталось мне местечко, ничего не скажешь, просто прелесть.
Покончив с этим безнадежным занятием, так как непослушные узлы накрепко затянулись в тугой узел, он вновь огляделся вокруг и поморщился от недовольства. Самые худшие из худших опасений подтвердились, портал перенес его в окрестности владений служителей Карноха.
Каждый из будущих выпускников Обители, должен был пройти испытание на прочность веры, силы и мастерства. Лишь тогда его допускали к контрольным экзаменам. Однако для этого требовалось забросить испытуемого как можно подальше от родных земель, туда, где вокруг нет никого и даже ничего знакомого, что могло бы хоть как то приободрить выпускника. Для этого использовались порталы-вертушки, прославленные своей непредсказуемостью выбора. Некоторым из редких счастливчиков все же везло и они довольно быстро приживались в новом окружении, но были и такие, что теряли контакт с Обителью задолго до окончания испытания.
Так как Тактон, по его собственному мнению, не относился ни к разряду счастливчиков, ни к рядам неудачников, то он собирался с грехом пополам прожить эти три недели.
- Кое - как справлюсь – утешал себя перед отправкой выпускник. – Ведь не хуже я остальных? Главное – выдержка и полное самообладание. Хотя, если честно, он тогда не слишком верил в свои слова.
А сейчас, попав в совершенно незнакомую местность, Тактон совсем разуверился во все раннее сказанное. Прохаживаясь взад и вперед, он старался выработать хоть какой-нибудь план, но ничего толкового в голову не приходило. Беспомощно вздохнув, он отмахнулся от роя невидимых мошек, яростно наседавших со всех сторон, и вернулся к рюкзаку. Время было позднее и надо было выбрать место для ночлега и, возможно, даже для продолжительной остановки.
Взвалив тяжелую поклажу на спину, он поглядел на тусклый обод месяца, что еле-еле светился сквозь темную завесу туч. При таком свете дороги и за метр не заметишь, не то, что противника.
- Э-х-х!
Негромко щелкнув пальцами, Тактон начертил в воздухе круг и легко на него подул. В тот же миг ореол мягкого света разлился вокруг выпускника, выхватывая из темноты кусты, одинокие деревья и, что самое главное, довольно широкую тропинку, что находилась всего в нескольких метрах от него. При одном ее виде лицо Тактона озарила широкая улыбка. Дорожка оказалась заросшей, что свидетельствовало об ее запустении. Это и было на руку ученику Обители. Ведь чем меньше существ будут знать о его прибытии, тем больше шансов будет у него пройти испытание.
В своей догадке Тактон не ошибся. По пути не встретилось ни одной стоянки или табора, что и говорить о домах. Ряды деревьев становились все гуще, кое-где были заметны довольно большие заросли кустов. В некоторых что-то копошилось и вздыхало, отчего Тактон старался как можно скорее миновать такие места. Но полоса леса так и не кончалась, становясь все мрачней и мрачней. Выпускник Обители шел уже без прежней уверенности, а все больше оглядывался назад, где за полосой магического света смыкалась беспроглядная чернота. Положение не на шутку становилось серьезным.
- Может искателя вызвать? – остановившись, подумал Тактон. – Он меня в секунду из этой лесной клетки выведет.
Лишь после нескольких бесплодных попыток произнесения заклинания, выпускник вспомнил о том, что искателей вызывают только при дневном светиле и то при достаточном количестве энергии.
- Проклятье! – застонал он, бессильно прислонившись на шершавый ствол дерева.
Эти попытки слишком сильно истощили его, и он не мог с прежними силами продолжать путь дальше. К тому же круг света начал тускнеть, грозясь через несколько секунд исчезнуть вовсе. С безнадежным видом осмотревшись вокруг, Тактон заметил в тускнеющем свете то, что отдаленно напоминало его тропку. Смутно надеясь на чудо или, по крайней мере, на банальную удачу, выпускник медленно подошел к началу нового пути. У него был теперь выбор. Окинув взглядом свою дорожку, он подумал, что по ней идти все же как-никак безопасней, тем более, что в конце-то концов она должна вывести хоть куда-нибудь. А эта? Неизвестно в какие дебри можно попасть благодаря ей. К тому же, где уверенность, что в тех дебрях может быть безопасно?
Все еще не решаясь, по какому из двух небезопасных путей идти, Тактон невольно прислушивался к звукам леса. Вдалеке ему почудился тихий плеск, заглушаемый скрипением ночного леса. Но сознание вернулось к двум тропкам и затухающему ореолу света.
Вздохнув, Тактон возвратился к прежнему пути. Выбрав из двух зол менее опасное, он быстро шел, надеясь выйти из леса до того, как магия света перестанет действовать. Но неожиданно тропка оборвалась, уступив место черному провалу оврага, расходившегося в стороны кривой ухмылкой. Удивленно посмотрев на новоявленное препятствие, Тактон осторожно подошел к краю обрыва. Нагнувшись, выпускник надеялся рассмотреть глубину оврага, но его скрывала чернота, клубившаяся на поверхности сизым туманом. Озадаченно хмыкнув, он поднял голову в сторону противоположного конца, но увидел лишь слабо очерченную полосу, расстояние к которой было слишком большим, чтобы его перепрыгнуть.
Зло сплюнув, Тактон отошел от оврага. Мысленно проклиная то портал-вертушку, то появившееся так некстати препятствие, он с нарастающим беспокойством отмечал, что сияния вокруг него уже почти нет и лесная тьма все больше наваливается на него со всех сторон.
Что делать? – только и твердил про себя выпускник.
Теперь лес выглядел уже не таким спокойным и сонным как ранее. Могучие деревья зло поскрипывали и угрожающе шелестели ветками. Кусты мелко тряслись, будто их раздирал беззвучный кашель. Все это вдруг стало таким очевидным и четким, что Тактон невольно отступил к краю оврага, чуть не свалившись в него. Кое-как сохранив равновесие, он начал медленно отходить к тропинке, беспрестанно оглядываясь по сторонам. Между стволами начали казаться фигуры, быстро появлявшиеся и пропадавшие между сплетениями веток.
- Спокойствие и выдержка – нервно шептал выпускник, глазами стараясь уследить за движениями невидимых противников. – Спокойствие и…
Последние слова были заглушены пронзительным скрипом. Не помня себя от страха и ужаса, Тактон понесся от оврага со всей скоростью, на которою был способен. Не разбирая ничего по пути, он машинально перепрыгивал препятствия, обминал густые заросли ветвей и кустов. Остановился лишь тогда, когда осознал, что лежит, растянувшись во весь рост на земле, и беспомощно дергает ногами.
Обернувшись, он заметил позади себя большой корень, что кривым бугром выпирал из-под земли и продолжался чуть ли не до противоположного дерева. Изумленно присвистнув, Тактон хотел было внимательнее его рассмотреть, но неожиданный плеск позади, заставил выпускника моментально повернуться.
Прямо перед ним необъятным черным зеркалом раскинулось лесное озеро. Его гладь, лишь изредка волновавшаяся от невидимых порывов ветра, переливалась серебряными бликами месяца, уже вышедшего из-за туч. Тихо пел свою песню камыш, что во множестве рос около берега, откликаясь на сонные трели сверчков. Где-то в воду плюхнулось что-то громоздкое и быстро поплыло, оставляя после себя полосу плавно расходящихся кругов.
Это было так завораживающе, что у Тактона впервые в жизни перехватило дыхание. Еще никогда ему не приходилось видеть такое… такое…
- Волшебство – вместе с дыханием вырвалось из груди выпускника.
Стряхнув с себя налипший земляной сор, Тактон, немного прихрамывая, подошел к самой кромке воды. Вдыхая влажный воздух, он наслаждался необычайным спокойствием и прохладой, витавшей вокруг этого места.
- Лучше стоянки для ночлега и быть не может - подумалось ему. – Вот только как я попал сюда?
Удивленный этим вопросом, выпускник попытался вспомнить, где же и как угораздило его свернуть к этому озеру. Но быстрый бег, подкрепляемый неописуемым страхом, не дал сознанию нормально осмыслить происходящее, превратив все в расплывчатые, непонятные образы. Лишь какое-то смутное чувство заставляло Тактона все еще искать ответ на свой вопрос. Неожиданно в памяти всплыла та самая тропинка, по которой он так и не решился пойти. Эта догадка поразила выпускника. Ведь еще тогда ему послышался тихий плеск, доносившийся со стороны заросшей тропки.
Довольный своей догадкой и неожиданной находкой столь удачного места, Тактон занялся обустройством ночлега, мечтая как можно скорей завершить этот беспокойный день.

Неуверенно потрескивая, алая искра медленно расползалась, наполняя воздух едким запахом сухого хвороста. Тактон внимательно следил за ней, предотвращая любые попытки затухания будущего костра. Уже полностью обустроив свою стоянку, он хотел наскоро приготовить поздний ужин, а потом лечь спать. Около него уже лежала вытянутая из рюкзака еда и несколько палочек, на которых выпускник собирался ее готовить. Нужно было лишь немного подождать.
Невольно расслабляясь от непривычного тепла, Тактон сладко зевнул. Проблемы и вопросы, так недавно тревожившие его, теперь отошли на второй план. Выпускник думал сейчас только и только об отдыхе, ощущая лишь безмятежное спокойствие, которое навевала эта местность. Так, наблюдая за зарождавшимся почти из небытия магическим танцем костра, он и не заметил, как погрузился в дремоту…

-А? Что?
Холодные брызги больно обожгли лицо Тактона, заставив молниеносно вскочить со своего места. Еще не до конца придя в себя после сна, разомлевший от огня выпускник подслеповато щурился, удивленный и немного напуганный произошедшим. Тяжело дыша, он вглядывался в темноту, откуда доносился встревоженный плеск волн. Тихо, почти неслышно, выпускник быстро пробежал то небольшое расстояние, что отделяло его от воды, и спрятался за высокими зарослями камышей.
Осторожно выглядывая, Тактон старался рассмотреть, что происходит на водной глади, но те же самые заросли мешали ему. Он постарался их раздвинуть, но тщетно. Жесткие камыши были несгибаемы. Тогда выпускник, не смотря на холод, исходивший от воды, постарался пробраться в них, однако заросли были слишком густыми. Поборовшись эдак несколько минут, Тактон, запыхавшись, бросил это дело, тем более что плеск давно затих, и вроде бы уже ничто не мешало ему вернуться к своей маленькой стоянке и продолжить свой отдых.
Выбравшись из воды, Тактон еще раз невольно окинул взглядом озеро. На нем, как он и ожидал, было все в порядке, хотя…
Удивленно моргнув, выпускник подошел поближе. Нет, это ему не показалось, на воде и впрямь что-то светилось!
Не собираясь больше прятаться, Тактон, поборов зарождавшуюся в душе нерешительность, уверенно зашел в воду. Легкий толчок, и вокруг него уже с тихим плеском сомкнулись водные объятия. Невольно вздрогнув от неожиданно нахлынувшего холода, Тактон еще раз взглянул туда, где часть водного простора выделялась странным светом. Расстояние было небольшим, да и сам он, хоть и после непродолжительно но все же отдыха, смог бы быстро переплыть это расстояние. < Ничего, не впервой – постарался утешить себя Тактон. – В Обители еще не такое задавали – и, не собираясь терять даром времени, он неторопливо заскользил по водной глади.
Уже почти доплыв до того места, выпускник неожиданно остановился. Свечение, что несколько минут назад служило ему эдаким своеобразным маяком, неожиданно исчезло.
- Он-но д-должно быть. Д-должно. Я в-ведь запомнил это место – шептал, отчаянно стуча зубами Тактон, вот только кругом была сплошная темнота.
Вконец окоченев, выпускник уже плыл назад, молчаливо сетуя на все подряд, как тихонький всплеск заставил его остановиться. Рядом с зарослями камышей, где в недавнем времени он рьяно хотел замаскироваться, вновь светилось нечто. Оно покачивалось на волнах, сияя все таким же изменчивым легким светом.
Теперь больше не собираясь ни на секунду упускать его из виду, Тактон быстро поплыл, что есть силы работая руками.
На этот раз желанный свет не исчез, что придало силы измученному от заплыва в воде Тактону. Перестав плыть, так как стало совсем мелко, он медленно брел, все еще не сводя глаз со странного нечто.
Уже находясь всего в нескольких метрах от него, выпускник неожиданно остановился. Странное волнение охватило его, словно он нашел что-то важное, то – отчего будет зависеть вся его последующая жизнь. Шумно вздохнув, Тактон прикрыл глаза. Чувствуя, как быстро стучит сердце, он невольно улыбнулся. Больше не собираясь разглядывать завесу таинственности, выпускник открыл глаза, решительно преодолел оставшееся расстояние и увидел…
- Яйцо!?

В огромной пещере было темно. Так темно, как никогда раньше. От этого невольно становилось не по себе, хоть эта пещера и была знакомой Шоргару с самого детства.
- Ну, и как – вкрадчивый голос вылетел словно из ниоткуда. – Удалось ли вам достать его?
Настороженно оглядев пространство, Шоргар неуверенно заговорил:
- Повелитель, мы точно следовали всем вашим указаниям. Гнездо находилось там, где вы и предполагали. Моя группа прилетела как раз вовремя, Ослепительная еще не успела ничего сделать… и мы…
Тут Шоргар замялся. То, что он сейчас хотел сообщить владыке, могло стоить ему многого.
- И мы почти заполучили е…
- Как это почти – неистовый рев словно гром потряс пещеру, заставив Сына Ночного Дыхания попятиться. – Где оно!
- Я… То есть каждый из нас хотел остановить Ослепительную, но она…
Дракон не успел договорить, как из темноты прямо перед ним возникли пугающие своей мертвенностью серебристые зрачки.
- Где оно – прошипел их невидимый хозяин.
- Я… Я уверен, Ослепительная скинула его на землю, остальные варианты просто невозможны – быстро объяснил Шоргар, стараясь не смотреть в глаза своему собеседнику.
Серебристые глаза немного отдалились и из темноты начал вырисовываться неясный силуэт.
- Найди это, Шоргар – тихо прошептал он, становясь все отчетливее – Мой брат не должен достать его первым. И если тебе удастся, щедрость повелителя Такорана будет велика так, как никогда ранее.
В тот же миг силуэт растворился. В пещере вновь находился лишь один Шоргар. Некоторое время он молча стоял, обдумывая сложившуюся ситуацию и лишь потом двинулся к выходу. Внешне его вид был спокоен, но внутри у дракона кипело множество эмоций. С трудом отогнав их от себя, он тихонько зарычал. Пусть он и провалил первое задание, но со вторым он справиться – это уж точно!
- Я не подведу вас, повелитель – крикнул Сын Ночного Дыхания и, расправив большие перепончатые крылья, взвился под покров темноты.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Азгор | 6-11-2009, 21:49 | Просмотров: 3 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх