Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Сумрак. Хозяин Ночного Леса. Часть 12

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1
- Сгинул, нечистый, - даже с каким-то облегчением сказала старуха Пантелеевна, и все тут же перекрестились. Сумрака они больше никогда не видели – да и рады были. Он не задержался в поселке – стрелой пересек его, не обращая внимания на лающих собак, пронесся по мосту, и через мгновение уже растворился в чаще леса. Бок его немилосердно болел, цепь хлестала по спине, но он не останавливался и галопом скакал вперед, пожирая прыжок за прыжком. Он лишь на мгновение остановился – хоть немного зализать свою рану и стащить с шеи обрывок цепи. Тот долго не поддавался, но потом он все же снял его и бросил наземь. И тут...
- Ох, как интересно, интересно, интересно! – затрещал чей-то голос, и, подняв голову, он увидел, что прямо над ним, на ветке дерева, сидит крупная белобокая сорока, разглядывающая его с неподдельным любопытством, - Сумрак, сын Черного Дракона, разгуливает себе по лесу, а сойка врала мне, будто он попал в капкан и был убит охотником!
- Убит, да неудачно, - скуповато усмехнулся тот, - а теперь лети отсюда.
- Ах, как невежливо! Невежливо! А я-то собиралась сообщить ему такие новости, а он меня прочь гонит! Ну, ладно, поищем других слушателей!
- Новости? Что за новости?
- Так я просто и скажу! Грубиян!
- Хорошо-хорошо, извини. Скажи, пожалуйста, что ты знаешь?
- Вот то-то же, то-то! Вежливость всегда приветствуется, да! А грубияны часто попадают в беду. Я, например, слышала историю о том, что...
- Сорока, милая, не сейчас! Давай дело!
- Ох, какой торопыга! Когда-то твой папочка тоже мне так отвечал, и где он теперь? В изгнании! А кто правит его землями? Сивый!
- Сивый? Тот самый... из-за реки?
- А то кто ж! Другого такого во всем лесу не найти!
- И... что со стаей? Что с ними?
- Да вроде бы все в порядке... Только вот Дракон затерялся неизвестно где. Сивый напал на них так подло, так неожиданно!
- Но почему?
- Ах, не знаю. Наверное, они как-то узнали, что Дракон постоянно про-падает в лесу... сына ищет... тебя, то есть – и напали на него!
- Но как они узнали? Ты им разболтала?
- Я? Какое... какое оскорбление! Я, между прочим, всегда очень благосклонно относилась к Черному Дракону, хоть он и не всегда лестно обо мне отзывался!
- Тогда... сорока, а где он теперь?
- Прячется, разумеется. У них с Сивым давняя вражда... и, если этот не-годяй его найдет, Дракону не позавидуешь. Эй, ты куда?
- Извини, белобока, я спешу. Спасибо тебе за все! – и Сумрак словно растворился в темноте. Сорока же покачала головой, махнула длинным хвостом и сказала:
- Молодежь... Вечно они куда-то спешат!
А Сумрак действительно спешил. И если до этого он бежал во весь опор, то теперь и вовсе полетел стрелой, распугивая во все стороны куропаток, зайцев и белок. Лишь у самых Орлиных скал он замедлил свой бешеный галоп и, пригибаясь, тенью заскользил по снегу к скалам и, точно скалолаз, ловко взобрался на одну из них, прижавшись к холодному камню и распластавшись, точно пустая шкура. Лишь мерцающие глаза выдавали его, но кто его там будет выглядывать, на вершине скал? Так что он был почти спокоен, и пристально начал разглядывать зверей, собравшихся внизу. Он увидел Ливня, Тень... и Беляка! А с ним – Лохмача, Чернушку! И одного из тех молодых псов, что был с Серым в день его схватки Лютеем! Сумрак почувствовал, как щетина на его спине встает дыбом. Он не ошибся, и убийца Серого стоял прямо под ним. Но он не мог прямо сейчас кинуться на него и сломать ему спину – хотя искушение было велико – поэтому он вновь замер на месте, прислушиваясь. Тем более что был среди тех зверей и куда сильнее привлекший его внимание тип – широкогрудый, с мощными челюстями. Было в его облике что-то бульдожье, вот только шерсть была настоящая волчья, с заметной проседью, неопределенного светло-серого цвета. Сивый! Ошибиться было невозможно, и глаза Сумрака блеснули. Об этом волке много рассказывали в стае. И немало. Говорили, что это гигант, с которым мало кто может сравниться в силе, а жестокости его нет равных нигде в лесу. Сумрак, слушая все это, только посмеивался: дескать, дай волю рассказчикам, и они тебе и про зайцев с оленьими рогами наплетут, но вот увидев собственными глазами – призадумался... К несчастью, здесь, наверху, сильно шумел поднявшийся ночью ветер, и он почти ничего не услышал, но ежу было понятно – там, внизу, идут какие-то разборки. И он хорошо видел, как брезгливо сморщила нос Тень, как неодобрительно качает головой Ливень... как Лохмач откровенно зевнул и отвернулся в сторону, а другой пес, молодой песчаный кобель, неведомо из какой стаи, вообще презрительно усмехнулся и, поднявшись, неторопливо зашагал прочь. Но спускаться туда, чтобы разузнать все поточнее, было бы очень опасно, и Сумрак уже подумал, что так и останется в безвестности, но тут он увидел, как за скалами исчезла гибкая грациозная тень, и сердце его радостно подпрыгнуло. Через мгновение он уже соскочил в снег и как мог тихо побежал между камней, почти сливаясь с их темно-серым фоном. Тайга, изрядно уставшая от всей этой болтовни, уже думала, что вот-вот окажется в безопасной пещере, но тут кто-то сильный набросился на нее из-за угла и оттащил в сторону, зажимая лапой нос, чтобы не закричала. Думая, что это один из банды Сивого, она брыкалась и извивалась в железной хватке... не сразу расслышав, что он шепчет ей на ухо:
- Тайга, Тайга, это я, Сумрак. Тише!
- Сумрак? – глаза молодой волчицы округлились. Челюсти на ее загривке разжались, и, обернувшись, она увидела, что перед ней стоит изрядно похудев-ший, с множеством рубцов и ран, но все же живой Сумрак, она так и охнула, а потом радостно бросилась ему на шею. Он, честно говоря, такого никак не ожидал, но воспринял это с пониманием, даже когда ее язык нежно лизнул его в скулу.
- Я думала, ты погиб... Но Иней сказал, что тебя застрелил охотник!
- Ты ему больше верь, - проворчал Сумрак, - Он тебе и не такого напле-тет... А хотя бы о том, что это по его вине я в капкане оказался, ты слышала?
- Нет. Но... так это он тебя в ловушку заманил?
- Ага. А я, как последний дурак, попался... Как Гром?
- Гром... Ну... Он...
- Что такое?
- Он... в общем, он сейчас с Сивым.
- Да быть того не может!
- Сам увидишь. Но ты не думай, он ничего... просто... Сивый, он такой... ну, ты же знаешь, как в его возрасте хочется походить на таких вот бес-страшных и крепких, которым все и всегда дозволено!
- Да уж... А Иней где?
- Там же, разумеется. Он и его семья, по-моему, были единственными, кого обрадовало свержение Черного Дракона. Сивый как раз вожак в их вкусе – жесткий, холодный, скорый на расправу... Единственное, чем он им не угодил – так это тем, что не приверженец чистоты крови. Ты же видел, он и собак из города сюда привел!
- Видел. А мой отец... ты что-нибудь знаешь?
- Говорят – правда, тихо – он сейчас где-то к северу отсюда... за рекой.
- На территории Сивого?
- Да. Иронично получилось, правда?
- Ничего, мы это исправим.
- Ты пойдешь за ним?
- Я должен. Но потом я вернусь, обещаю.
- Я тебе верю. Я всегда тебе верила, Сумрак. Только возвращайся скорее.
- Обещаю, - он потерся о ее щеку, - Жди меня! – и черный волк быстрее стрелы исчез за камнями, а Тайга с грустью смотрела ему вслед, а потом вздохнула – и пошла дальше, но не успела она пройти и нескольких шагов, как на нее прямо с небес рухнуло чье-то тяжелое тело и придавило к земле, а угрожающий голос проворчал, как промурлыкал:
- Ну, красавица, не хочешь ли нам что-нибудь рассказать?
Тайга в ответ зарычала и принялась изворачиваться, пытаясь укусить врага, но тот лишь жестко тряхнул ее и скомандовал товарищу:
- А ты – за этим. Только смотри, чтоб не трупом, живым приволок!
- Ну вот, - вздохнул чей-то тяжелый голос, похожий на медвежье рявканье, - Опять все забаву мне испортил... Ну, хоть в снегу его повалять можно?
- Только не пришиби ненароком, - милостиво кивнул первый, и его товарищ, немного переваливаясь, неторопливо побежал за Сумраком. Он не сомневался, что легко догонит и так же легко одолеет быстроногого юнца, а потому не слишком спешил... и несказанно удивился, когда на его пути откуда ни возьмись выросла стройная черная тень, странно знакомая на вид, и в темноте ночи зажглись голубые огоньки. Такого с ним еще не было – его жертва сумела понять, что ее преследуют! Интересно...
- И зачем ты меня преследуешь? – очень спокойно спросил Сумрак.
- Как будто ты не знаешь, - почти добродушно оскалился тот.
- Нет. Объясни, непонятливому.
- Ты проник на территорию моей стаи, разговаривал с волчицей, которая к ней принадлежит, а ты – нет... возможно, следил за всеми нами откуда-нибудь из укрытия... достаточно причин?
- Вполне, - кивнул Сумрак.
- Тогда берегись, чужак. Твоя подружка поступила неосторожно, что отпустила тебя. Пусть теперь обливается слезами! И моли небеса, чтобы Сивый оказался в хорошем настроении, когда тебя поволокут к нему на суд! – усмехнулся волк и неторопливо, чуть косолапя, пошел прямо на него. Но Сумрак был быстрее. Намного быстрее. Он сразу смекнул, что с таким мед-ведем один на один лучше не сшибаться, костей не соберешь, но, как говорится, ему было не выбирать. А упоминание о Тайге и вовсе зажгло в его зрачках бледное пламя... И через несколько мгновений, промелькнувших, как одно, Сумрак небрежно отряхнул морду, разбросав красноватые брызги, и побежал дальше, оставив врага в беспамятстве валяться на снегу с перегрызенной лапой. Ничего, отойдет. Но не сейчас. И голова у него ох и поболит... Но теперь в банде Сивого знают, что какой-то волк-одиночка бродит поблизости. Вряд ли это их обеспокоит... но вот игра становится все более интересной... Надежда одна – его отец. И Сумрак, оказавшись на берегу замерзшей Звенящей реки даже не остановился, чтобы попробовать лед – сразу перебежал на другой берег. Здесь был такой же густой лес, как и на его берегу, но было в нем... что-то чужое. Незнакомое. И... неприятное. Но он не остановился. Ни на мгновение.
- Оте-е-ец! – во всю силу легких закричал он, спугнув стаю птиц, - Где ты? Отец! – но лишь недовольное уханье проснувшегося филина было ему ответом. Однако Сумрак не отчаивался и побежал дальше, время от времени выкрикивая отца, пока...
- Сумрак? – раздался удивленный, если не сказать – изумленный голос, и из-за деревьев показалась черная тень, - Это ты? Сумрак!
- Папа! – он радостно бросился навстречу отцу. Вот это была встреча! Но, несмотря на все объятия, слезы – стыдливо скрываемые – и радостные улыбки, Сумрак не мог не заметить, что Дракон сильно изранен, и выглядит в этом отношении даже еще более «изукрашенным», чем он.
- Папа...
- Да, Сумрак. Тут многое изменилось с тех пор, как ты пропал...
- Я знаю. Тайга мне все рассказала.
- Тайга? Ты был в Орлиных скалах?
- Да. И видел Сивого. И остальных наших... собак из поселка... и, папа, у меня плохая новость: Серый погиб.
- Серый? Но... как, почему?
- Это произошло недавно. Его убил... Беляк. Знаешь, он с Сивым пришел? Громадный такой псина?
- А, этот... Тот самый, про которого говорил нам Серый... что стаей его завладел?
- Ага. А я... я не смог за него отомстить... Прости, папа.
- Так ты еще не сказал мне, где ты был и что с тобой произошло?
- Это долгая история, но, если коротко, то Иней заманил меня в капкан, а потом охотник меня в поселок... там многое произошло, но в конце концов я смог убежать и вернуться сюда.
- Так вот в чем дело было, - Дракон положил свою тяжелую голову ему на спину, прижавшись боком к сыновней шерсти, - Ах, Сумрак, если бы я знал... но я подумать нем мог, что так получится.
- Ты не виноват, папа. Это я повел себя, как дурак, вот и поплатился. Не надо было мне верить Инею! Он еще с первого дня меня невзлюбил... Я должен был догадаться, что он попытается что-нибудь этакое выкинуть... Но нам сейчас надо думать о другом – о нашей стае.
- А что мы можем сделать, сынок? – вздохнул Дракон, - Ты же видишь, как все получилось.
- Но мы можем попытаться. С тобой я, а за нами – вся наша стая! Пойдем, папа! Твоя стая ждет тебя!
- Я уже не тот вожак, каким был раньше, - покачал головой Дракон.
- Но ты все еще мой отец, ты Черный Дракон! Разве Серый ошибся, дав тебе когда-то именно такое имя? Нет! Так не верь в свое бессилие, пока живешь! Ты все можешь, отец, я знаю!
- Сумрак, я всего лишь волк. Я не всесилен. И против даже одной банды Сивого нам вдвоем не выстоять.
- Но ведь есть еще Тень, Ливень, Тайга! Они будут драться с нами, я уверен! Они не перешли на сторону Сивого!
- Старик и две волчицы? – Дракон не смог сдержать усмешки, - Невелика сила, сынок.
- Но за нами – правда, - в голосе Сумрака послышались стальные нотки, и, наверное, таково было их звучание, что Дракон не стал спорить – просто покачал головой, а потом улыбнулся:
- Ты совсем как я... Ладно, Сумрак. Как говорят мудрые, трус умирает тысячу раз, воин – лишь однажды. И неплохо будет, если я окончу свой земной путь в битве.
- Я знал, что ты это скажешь! – лучезарно улыбнулся Сумрак, и отец и сын, тесно прижавшись друг к другу, неторопливо затрусили к Орлиным скалам, навстречу подвигу... или смерти. По дороге Дракон сказал:
- Но знаешь, Сумрак, не хочу сгущать краски, однако ситуация требует признать: мы не в лучшем положении. В банде Сивого четверо волков, считая его самого... сколько у Беляка – не знаю...
- Около трех псов. Ну, еще, может, столько же рыночных и один-два – из стаи Серого. Того – около десятка. Много. Но вряд ли бывшие члены стаи Серого так уж будут с нами драться. Во-первых, они еще молоды и не совсем обучены, а во-вторых – не слишком-то, думается, они были рады узнать, что их вожака загрызли ночью, из-за спины!
- Все равно остается чуть меньше десятка сильных бойцов. При этом Сивый из них – самый опасный. Много в нем силы, а еще больше злобы. Недаром зовут его демоном ночи в теле медведя и с сердцем лисы!
- А почему вы враждуете, отец? Это у вас давно?
- Да, давно. Очень давно... Когда-то мы с ним были очень близки.
- Что?!
- Не верится, правда? Я и сам не верю... – Дракон посмотрел на сына, глаза его блеснули, и он тихо сказал, - Сивый – мой брат, Сумрак.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Аннаэйра | 2-09-2009, 22:54 | Просмотров: 568 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх