Ключи от ада Глава 9
Главы 1-2 здесь
Глава 3 здесь
Глава 4 здесь
Глава 5 здесь
Глава 6 здесь
Глава 7 здесь
Глава 8 здесь
Целиком роман можно прочитать здесь

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


- Да нет, вроде не притворяется! - услышала Лина сквозь шум в ушах.
- Ну тогда приведите её в чувство. Мне нужно чтобы она могла внятно отвечать на вопросы, - хриплый низкий голос принадлежал, вне всякого сомнения, господину Дмитриеву.
Лина приоткрыла глаза - на неё смотрел майор Тулин.
- Кажется, очухалась, - он облегчённо вздохнул.
- Я же просил до моего приезда не прессовать!
- Да никто её пальцем не тронул, Андрей Владимирович, поклясться могу!
- Воды принеси, - Дмитриев склонился над лежащей на полу девушкой.

Рано утром Тулин переслал ему полные данные на Лемешеву Эвелину Дмитриевну, и это повергло Андрея в глубокую задумчивость. Бывшая зэчка, а ныне сотрудница детективного агентства "Викинг", прибыла сюда под видом студентки, ищущей материал для дипломной работы. Причём под таким хорошим прикрытием, что первая проверка не смогла определить ложность информации! Вопрос - зачем настолько серьёзная легенда, на подготовку которой затрачено много денег и сил? Пацан, которого пришили на кладбище, был связан с Матвеем, но в секте не состоял, а выполнял особые поручения серьёзных людей. Дмитриев это знал и не вмешивался, пока не узнал, что Чернокнижный снабжает своих "питомцев" наркотой. Причём товар берёт у людей из другого "муравейника". А ту ещё непонятные исчезновения жителей пошли! А потом их находят в невменяемом состоянии. Андрей думал что, возможно, Чернокнижный на пропавших испытывает новый наркотик, и финансируют это "чужие" люди. Но в крови обезумевших ничего не находили. Также на их телах не было даже намёка, который мог бы свидетельствовать о физическом воздействии. Ни ран, ни порезов, ни следов от уколов. Матвея решил пока не трогать, а взять работающего на него парня, то есть Славика. Но пацан, видимо, о чём-то догадался и смылся из-под носа у его людей. Пока пришли к Чернокнижному, того уже убрали, а когда выследили парня, эта дура помешала его допросить! И вот долгожданная нить - детективное агентство "Викинг". Фирма, под шумок торгующая наркотой? А что? Чего только в мире не бывает! Времени было слишком мало, чтобы детально изучить связи "Викинга", но то, что он узнал о Соловьёве, насторожило. Сильная личность, сумевшая сделать бизнес и имя, обойдя конкурентов. Да и дела, которыми занималось детективное агентство, были громкими. Получалось - фирма всегда на виду. Вряд ли Виктору Васильевичу нужна морока с наркотой - хлопотно и неразумно. Но сбрасывать со счетов эту версию всё же не следовало. Соловьёв никуда от него не денется, потому что в ловушке оказалась его любовница.

Дмитриев, недовольно скривившись, грубо поставил лежащую девушку на ноги. Лина покачнулась, но не упала. Держась за стенку, она добралась до нар и села. Что-то твёрдое и холодное впилось ей в бедро. Девушка полезла в карман и достала маленький шар, который передал ей Хранитель. Вернув вещь на своё место, Лина сжала голову руками.
"Где я только что побывала? Если у меня галлюцинация, почему шар настоящий? Стена.., - девушка повернула голову, - стена самая обыкновенная. Но та, в склепе, тоже не отличалась от других!"
Лина поднялась, и, передвигаясь на ватных ногах, подошла к предположительному входу. Прикоснулась - ничего, попыталась толкнуть - стена как стена. Тогда она приложила к ней ухо, в надежде услышать хотя бы музыку. И натолкнулась на холодный взгляд Дмитриева. Тот стоял у окна и с презрением наблюдал за её манипуляциями. Одет сегодня он был в чёрный костюм, белые, зачёсанные назад волосы, красиво с ним контрастировали. Губы кривила насмешливая улыбка.
- Долго ещё будем изображать из себя душевнобольную? У меня мало времени, так что сядь и рассказывай.
Лина отлепилась от стены, но садиться не стала, а постаралась не мигая выдержать взгляд бандита.
- Вижу, в камере ты чувствуешь себя как дома, - Андрей засунул руки в карманы, - что, недолго удалось погулять на свободе?
Дмитриев откровенно вызывал её на конфликт. Девушка молчала и он продолжил.
- Значит, бывшая студентка взята с наркотой и осуждена на восемь лет строгача.
- Меня оправдали, - Лине захотелось расплакаться от обиды.
- Естественно! Такой величине, как Виктор Васильевич Соловьёв, и не смочь вытащить из тюрьмы какую-то засранку!
Девушка устало прикрыла глаза и опустилась прямо на пол. Напоминание о Викторе согрело душу теплом. Он не оставит её здесь, вытащит, даже если придётся брать штурмом это проклятое отделение милиции. Лина счастливо улыбнулась. Всё-таки на земле есть хорошие и преданные люди, и жить стоит хотя бы ради них!
- Чего улыбаешься? - Дмитриев начинал звереть, - не думай, что тебе удастся выйти из тюрьмы раньше, чем через пятнадцать лет! Я об этом позабочусь с особым усердием!
- За что вы меня ненавидите?
Растерянный и беззащитный взгляд на мгновение вызвал у Андрея жалость, но он привычно выбросил ненужное ему чувство из головы и продолжил:
- Что за человек был с тобой на кладбище? Куда ты пошла с маньяком среди ночи?
- Он не маньяк! - Лина представила, что сейчас делают с Хранителем Печати, и её передёрнуло.
- Да? Тогда кто?, - Дмитриев мягко сделал шаг вперёд и напомнил Лине тигра, готовящегося к прыжку.
- Я не знаю, - девушка подняла голову и посмотрела на него сверху вниз.
- Лжёшь! - сказал, как хлестнул, - он работает на Соловьёва? Это он убил пацана? Что вам надо в моём городе?
Андрей схватил её за плечи и тряс так, что девушка пару раз ударилась головой о стену. Заметив это, Дмитриев отшвырнул её на середину камеры и отошёл к окну, от греха подальше. "Чёрт его знает, что происходит с ним в присутствии этой девки! Сейчас, если бы не сдержался, то убил бы!"
Утром, принимая решение о её аресте, Андрей мучительно размышлял, стоит ли ему говорить с ней лично. Произошедшее событие бесило и настораживало. Что в этой девчонке так его проняло, что он не сдержался и набросился на неё. Стыд и позор! Он злился на себя, злился на неё, а уж когда выяснилось, что она не та, за кого себя выдаёт, вообще слетел с катушек! Ехал сюда с твёрдым намерением вытрясти из неё информацию, даже если придётся покалечить.
- Так, хорошо, этого твоего дружка пока оставим. Всё равно найду, из города ему не выбраться! Что ты знаешь о пацане?
- О том, которого ты убил? - спокойно спросила Лина.
Дмитриев развернулся и глаза его перестали казаться мудрыми, их заполнила ярость.
- Вероятно, время, проведённое в психушке и тюрьме, ничему тебя не научило. Но в больнице ты должна была узнать, что существуют препараты, способные сделать из человека овощ!
Лину замутило.
- У меня нет времени на уговоры, поэтому сейчас я вызову санитаров, они тебя отсюда заберут, а года через два выдадут родственникам в кадке вместо растения! Ты ведь уже пряталась в дурке от ментов? Теперь придётся повторить эксперимент.
- Я действительно была больна, - девушка сжалась в комочек и посмотрела на своего мучителя.
Одного взгляда на жёсткое, безжалостное лицо было достаточно, чтобы понять - он, не раздумывая, выполнит угрозу.
- Да кто ж спорит. Ты и сейчас больна, - притворно ласковым голосом проговорил Дмитриев, - я могу тебя прибить по-тихому, и сказать, что защищал свою жизнь от психически больного человека. И мне ничего не будет, поверь!
Он подошёл к сидящей на полу девушке и присел, глядя прямо в глаза.
Лина понимала, что ни в психушке, ни в тюрьме долго не выдержит. И слёзы от осознания собственного бессилия сами собой заструились по щекам. Дмитриев недоумённо рассматривал сидящую перед ним девушку. Та, которая на кладбище спокойно повернулась спиной к направленному на неё дулу пистолета, сейчас банально ревела! Он ожидал, что придётся давить на неё долго, и не исключал возможности физического воздействия. А она сидит, глотая слёзы, с очень прямой спиной, пытаясь сохранить чувство собственного достоинства, и, не смотря на страх, не прячет глаз! Обычно женщины устраивают истерику и становятся похожими на озверевших тигриц. Эта же напоминала маленького испуганного котёнка с большими синими глазами, который старается не уступить дорогу огромной собаке.
- Что вы хотите знать? - Лине, наконец, удалось справиться со слезами.
Дмитриев понял, что выиграл, но, странно, это не принесло ему обычной радости.
- Для начала - зачем ты приехала в мой город?
Лина, глотая предательски выступавшие слёзы, рассказала о пропавшей девушке Вере, о том, как их сотрудник Игорь Нефёдов отыскал её в этом городе, потом внезапно пропал сам, и Виктор послал её разбираться.
- И Соловьёв так просто отправил тебя сюда после исчезновения человека? - Дмитриев подозрительно прищурился.
- А что здесь удивительного? На место одного послал другого.
- Продолжай, - Андрей прислонился к стене и прикрыл глаза. Ему всегда так лучше думалось.
- Я приехала в квартиру Чернокнижного, тот был уже мёртв. Там находился Славик.
- Пацан был в доме? Вот это номер!
Дмитриев стал мерить шагами камеру, напряжённо о чём-то размышляя, и ухмыляясь своим мыслям.
Лина равнодушно отметила, что осанка и движения у него явно не бандитские. В бандитах не бывает столько достоинства. У них обычно в ход идут дешёвые понты.
- Так, - Дмитриев остановился напротив Лины, - значит здесь пропал ваш Нефёдов, и после убийства Чернокнижного ты потеряла след Веры?
Девушка кивнула.
- А что вы с парнем делали на кладбище?

Лина вспомнила о Хранителе Печати. Тот шар... Он сказал передать его человеку с белыми волосами... А если это Дмитриев?.. Да нет, не может быть. Хранитель сказал, если он погибнет, тот человек останется последней надеждой! К Андрею Владимировичу это определение не подходит явно! Он, скорее, крах надежд. Но тогда кто? Старик какой-нибудь? Но их много. Как я могу узнать какой именно?! Значит, всё-таки Дмитриеву отдавать? Стоп. Человек-скала ещё не умер. Как только выберусь отсюда, нужно будет его найти и расспросить обо всём.
- Опять начинаем играть в дурочку? - Дмитриев грубо схватил Лину за плечо.
Девушка поняла, что сидит, уставившись в одну точку и, наверное, довольно давно.
- Скажите, вы давно поседели?
Андрей, не ожидавший подобного вопроса, в недоумении застыл.
- Это генетическая предрасположенность, или в вашей жизни произошла какая-то трагедия, после чего...
- Тебя сейчас должно волновать не это, - Дмитриев резко поднялся и на мгновение Лине показалось что глаза его стали бездонными от горя, - ты должна молить бога, чтобы я отпустил тебя отсюда живой и здоровой! - девушка поняла, что затронула какую-то очень болезненную для него тему, а он вдруг, без всякого перехода заорал так, что, наверное, задержанные в соседних камерах попрятались под нары, - Что ты делала на кладбище! Отвечай немедленно, или сейчас позову свою охрану, и они рассчитаются с тобой за унижение при первой встрече!
Андрей схватил её за предплечье так, что затрещала кость.
- Я искала Веру!
- Врёшь! "Викинг" занимается продажей наркотиков? Давно работаешь курьером? Кто ещё завязан на этом в моём городе? - он кричал, не давая ей опомниться.
- Каким курьером, вы что? - Лина, забыв, что малейшее движение грозит ей сломанной рукой, стала вырываться.
- Да от вашего агентства за версту несёт помойкой! А когда я доберусь до шефа - клянусь, он пожалеет о том, что родился на свет!
- Не трогай Соловьёва! Это самый лучший человек на свете! - девушка ударила его ногой по коленке.
От неожиданности и боли, Андрей отпустил её руку.
- Тебе, конечно, не понять! Я вообще не могу представить какая мать могла родить такого урода!
Дмитриев побледнел и с силой ударил её ладонью по лицу. Лина согнулась и из глаз потекли слёзы.
- Ты не смеешь даже думать о моей матери, а не то что говорить о ней!
- А ты не смеешь говорить так о Викторе! - выпалила Лина, задыхаясь.
- Какая трогательная забота, - Андрея перекосило от презрения, - ещё скажи, что спишь с ним от большой любви, а не расплачиваешься за то, что вытащил из тюрьмы!
- Подонок!
В этом человеке не было ничего святого, он вывалял в грязи единственное, что примиряло её с этим миром! Лина, как разъярённая фурия, вцепилась гаду в лицо, стремясь разорвать его в клочья. Дмитриев среагировал мгновенно, и это спасло его от потери зрения. Девушке удалось лишь немного расцарапать щёки, после чего Андрей перехватил руки и оттолкнул её в угол камеры. Затем, будто на что-то решившись, подошёл к Лине, схватил за плечи, и, как пушинку поднял на уровень своего лица. Их глаза встретились, и ненависть скрестилась, как клинки. Она вырывалась мощным потоком и казалась осязаемой субстанцией, которая сейчас вспыхнет и разорвёт всё вокруг. Дмитриев, не отпуская её на пол, приближал своё лицо всё ближе. Они выкрикивали ругательства, но, казалось, не вникали в их суть. Лина выплёскивала на него всю накопившуюся ненависть, обиды и отчаяние, которые бешеным потоком ломали всё внутри, и вдруг что-то случилось. Эмоции, нашедшие выход, трансформировались в какое-то непонятное и дикое желание. Она поняла, что если сейчас его не поцелует, что-то в ней оборвётся. Мало что соображая, повинуясь лишь инстинктам, девушка прижалась к Дмитриеву всем телом и накрыла его рот поцелуем. Это был глоток жизни, позволяющий сердцу вновь забиться в привычном ритме. В этот миг ей хотелось целовать его глаза, зарыться в волосы, не думать ни о чём, просто позволить себе жить и дышать свободно! Дмитриев замер от неожиданности, но губы, настойчиво требующие ласки, будто лишили его воли. Им овладело знакомое уже чувство всепоглощающей страсти, которой невозможно, да и не хочется противиться. Лина гладила белые волосы, она пила его силу, и этот миг показался ей настолько прекрасным, что из глаз сами собой потекли слёзы восторга. И когда она почувствовала, что губы стали солёными, пришло отрезвление. Девушка поняла кого целует, резко убрала руки и прижалась к стене, ожидая ударов или оскорблений. Но вдруг почувствовала на своих щеках его пальцы. Андрей очень бережно вытирал ей слёзы. Лина подняла глаза и поняла - в тот миг Дмитриев чувствовал то же самое, что и она. В его всепонимающих глазах была нежность. Лина недоверчиво смотрела на Андрея. Он осторожно убрал чёлку, упавшую ей на глаза и девушке захотелось прижаться к его руке.
- Андрей Владимирович, - в окошке двери появилась физиономия майора Тулина, - там приехал адвокат Лемешевой, что прикажете делать?
Выражение лица Андрея поменялось в один миг. Губы превратились в тонкую щель, нежность испарилась, осталась только сосредоточенности и суровость.
- Ничего не делать, я сейчас подойду, - сказал он, не поворачиваясь.
Тулин закрыл окошко. Дмитриев отвернулся от Лины и подошёл к окну. Пауза, казалось, длилась столетия. Наконец Андрей произнёс:
- Я отпущу тебя под подписку о невыезде, но если ты мне солгала или надумаешь сбежать..., - он не договорил, но девушка поняла и без слов.
Андрей развернулся и, не глядя на неё, вышел из камеры. Лина обессилено опустилась на пол.






Вечер пятницы

Читать далее
Белый лист для воспоминаний одного человека


Читать далее
Фентези картинки (пейзажи и не только)


Читать далее

Автор поста
Лиля {user-xf-profit}
Создан 27-08-2009, 22:03


194


2

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх