Возможно, наш мир лишь небрежный набросок
1


… - Хорошо. Ты готова на жертву?
- Да.
- На безымянную жертву? Ты погибнешь и никто… никто не будет даже знать, чью память почтить!..
- Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени.
- Готова ли ты на преступление?
Девушка потупила голову…
- И на преступление готова.
Голос не тотчас возобновил свои вопросы.
- Знаешь ли ты, - заговорил он наконец. – что ты можешь разувериться в том, чему верить теперь, можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь?
- Знаю и это. И все-таки я хочу войти.
- Войди!
Девушка перешагнула порог – и тяжелая завеса упала за нею.
- Дура! – проскрежетал кто-то сзади.
- Святая! – принеслось откуда-то в ответ.*


Я стояла и смотрела на свой мир. Да, я его любила, да, я родилась в нем, но от этого он не становился менее мерзким. Сегодня опять умер новорожденный. Да что говорить, если взрослые еле приживались и каждый день боролись за свое выживание.
Взглянув на оранжевое, местами красное небо, я побрела по улице. Лава, вместо земли под ногами еле слышно журчала, давая надежды на то, что здесь где-то осталась вода. Но это была надежда. Несбыточная мечта. Теперь в руслах рек, где она некогда текла, остался только огонь. Огромные, вздымающиеся ввысь, языки пламени. Немного детей, которые сумели выжить при рождении, теперь играли там. Они прыгали с насыпи обожженных камней в «реку» и дурачились. Другие играли в мяч, используя вместо него огненный шар.
Мы не были людьми, да мы даже и не знали кто это. Нас многие называли «обугленными» и другого названия самим себе мы не давали.
Близился полдень, поэтому становилось еще жарче, чем обычно. Суетливые мамы забирали с улиц своих детей, боясь стремительно нарастающей температуры. Старики, привыкшие к этому, останавливались и садились по несколько человек у стены, разговаривая о чем-то. Ходить при 350 градусах жары даже нам было несколько затруднительно, к тому же, и без того небольшое количество воздуха, пропадало чуть ли не вовсе. Но мы уже привыкли… мы уже давно к этому привыкли.
Дойдя до нужного домика, я остановилась и постучала. Через несколько минут дверь открылась, и показался старик.
- Здравья тебе, Адавара. – я склонилась в небольшом поклоне.
- И тебе, проходи.
Старик отошел, давая возможность мне войти. В доме было не намного прохладнее улицы, да и дышать везде было одинаково трудно. Внимательно посмотрев на старика, который и в свои 163 года был по-прежнему рыжеволосым, я решила не терять времени на любезничание и сразу перейти к цели моего визита.
- Адавара, я хочу перейти Порог.
В спокойных, кажущимися мертвыми, глазах старика заплясали огоньки. Они изучали меня, каждую часть моего тела, пока мудрец, наконец, не заговорил.
- «О ты, что желаешь переступить этот порог, знаешь ли ты, что тебя ожидает?*»
- «Знаю, - отвечает девушка*».
Я посмотрела прямо ему в глаза, зная, что это запрещено, зная, что многие сходили с ума, глядя в его мертвые глаза. И он понял меня.
- Я покажу тебе его.
(«Некогда, во времена столь далекие, что даже птицы не помнят песен их, именно тогда существовал мир. Мир, созданный четырьмя стихиями. Огнем, водой, воздухом и землей. Огонь грел воду, и землю, и воздух. Мягкая, нежная Вода увлажняла все вокруг. Кроме того, она усмиряла столь вспыльчивый Огонь, когда тот был в гневе. Воздух давал кислород всему живому, а Земля выращивала удивительные сады, как на суше, так и в самом океане. И был этот мир столь идеален, что нам никогда не осознать сущности его и вообразить себе нечто подобное. Но ничто не вечно. Миллионы лет назад случился Великий Раскол. Стихии восстали друг против друга, и миром овладел хаос»
Из летописи, утерянной человеком навсегда.)

***
Юля проснулась и первым делом посмотрела в окно. Шел дождь. Девушка быстро вскочила с кровати и пошла на кухню. Набрав в кастрюлю воды, она поставила ее на плиту. Оказалось, что свет выключили. «Наверное, во время грозы ночью что-то оборвало», - думала она, роясь в ящике.
Клац!
Из зажигалки вырвалось пламя и Юля, остановившись, задумчиво на него посмотрела. Затем она провела над ним ладонью. «Как обманчив огонь, - подумала девушка. – Такой теплый и ласковый, но стоит только подождать пару мгновений, как пальцы охватит боль»…


*Стихотворение в прозе. "Порог". Иван Сергеевич Тургенев






И вновь девушки


Читать далее
Движение


Читать далее
Картинки и аваторки на тему \"Демоны в аниме\"


Читать далее

Автор поста
ninka {user-xf-profit}
Создан 13-08-2009, 21:34


168


14

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх