Безымянный фанфик по Обливиону. Часть 5
Вечер. Небо окрасилось в багровый цвет с ярко-оранжевыми прожилками. У горизонта толпились синие облака, предвещая дождь. Ли-Джен передернулась; небо становилось точно таким же, как сейчас, когда поблизости были ворота Обливиона.
Война с даэдрой шла полным ходом. Три недели назад удалось отвоевать Кватч, правда, разрушенный под основание. Эта победа немного приободрила отчаявшееся и напуганное население, вселило хоть маленькую, но надежду на победу. Теперь все силы Сиродила были брошены на эту войну, чем и объяснялась такая разгульность преступников в провинции. Их просто некому было остановить.
Некоторые прочили Сиродилу проигрыш в этой войне, иные были уверены в победе почти до маниакальности. А некоторые просто жили, просто ждали того, что будет дальше, в глубине души надеясь на победу. Ли-Джен относилась к таким «некоторым». Точнее, ей некогда было об этом думать, усталость от «работы» выбивала все мысли и эмоции. Но даэдры она боялась до истерики. Перемещаться по Сиродилу ей приходилось всегда, и, едва заметив огненные всполохи на небе или почувствовав запах гари, она старалась уйти как можно дальше от этого места, даже если приходилось идти несколько лишних миль, огибая опасную зону. В такие моменты она начинала буквально задыхаться от испуга, сердце словно сжималось калеными тисками, начинало бешено биться и девушка спешно, чуть не бегом, уходила прочь, проклиная даэдру и того, кто ее создал, и моля Девятерых о том, чтобы война была выиграна. Слабая, но светлая надежда на победу теплилась в ее сердце. Она ничем не могла помочь легиону на данный момент, надежда – единственное, что у нее осталось. Она преступница, и этим все сказано. «Да еще и трусишка!» - говорил ей ехидный голосок в глубине души, и на глаза наворачивались слезы злости на саму себя, а от досады хотелось кричать.
В один из таких случаев (это было через несколько дней после вторжения Обливиона), когда девушка обходила ворота Забвения, находящиеся в Имперском заповеднике, она наткнулась на святилище Кинарет. Девушка, словно по чьему-то приказу, вдруг подошла к круглому алтарю и положила на него руку. «Пожалуйста, ну помоги же нам! Неужели ты не видишь наших слез, неужели не чувствуешь наше отчаяние?!» - она чуть не зарыдала в голос, - «Мы верим в девятерых, так неужели не заслужили их помощи?!» А в голове пронеслось: «Не будет никакой помощи, Кватч падет, а за ним и остальные города Сиродила!» Она чуть не упала в обморок от боли и отчаяния, но вдруг алтарь словно нагрелся, послышался тихий перезвон, как будто волшебных бубенцов; пальцы девушки потеплели, их окутала серебристо-голубая дымка, и по всему телу разлилось тепло, вытеснившее всю панику, боль, слабость. И голос, такой же нежный и тихий, как перезвон, произнес:
-Ты можешь потерять кров, тебя могут лишить свободы, но никто и никогда не заберет у тебя надежды, пока ты сама не захочешь с ней распрощаться…
Голос стих, а Ли-Джен, пораженная, не могла еще некоторое время ни пошевелиться, ни собраться с мыслями. Она долго потом сидела у алтаря, обхватив колени руками, смотря в ясное голубое небо, и на душе у нее было так легко и спокойно, словно не было никакой войны, словно она не была преступницей… Она вернулась в лагерь лишь под вечер, и тут ее чуть не сбила с ног Талеан, которая набросилась на девушку с радостными воплями:
-Кватч отбит, мы победили!
Весь вечер в лагере царила атмосфера нереальной, буйной радости.
Этот случай оставил отпечаток на сердце Ли-Джен на всю жизнь.

Девушка сидела на земле и задумчиво смотрела в небо. Все палатки были давно сложены, сумки собраны, оружие начищено. Собранный лагерь постепенно заполнялся народом, все разбойники, состоявшие в банде, были оповещены о том, что вечером приедет Йенс. Разожгли костер. Кто-то громко рассказывал историю о том, как по пути сюда его чуть не схватили легионские стражники. Ли-Джен была полностью погружена в свои мысли, ожидание не выводило ее из себя и не утомляло, она просто словно отключалась от реальности.
-О чем задумалась, Малявка?
Ли-Джен вздрогнула и повернула голову. Рядом с ней стоял Моррен; он почти всегда называл ее «Эй, ты!», изредка «Малявка», и никогда – по имени. Девушка нахмурилась и отвернулась. Он опустился на землю рядом с ней. Ну что этому эльфу понадобилось от нее?! Она мысленно пообещала себе, что, если он снова доведет ее до белого каления, она с разворота вмажет ему кулаком. Воображение нарисовало картину этой сцены. Ли-Джен не смогла удержаться, чтоб не засмеяться. Данмер недоуменно посмотрел на нее.
-Что такое?
-Моррен, тебе чего надо от меня? - твердо спросила девушка и повернулась к нему. – Если ты хочешь снова поиздеваться надо мной, то ничего не выйдет, вон Толган идет сюда.
Данмер нервно обернулся, девушка расхохоталась – Толгана вообще не было в лагере.
-Была бы ты такая смелая сегодня утром. - Голосом, полным тихой угрозы сказал данмер и прищурил красные глаза, сверля взглядом девушку. У нее внутри все сжалось, ей не нравился этот взгляд.
-Моррен, не начинай снова… - начала было Ли-Джен, но тут послышалось ржание коней, разбойники загомонили, Ли-Джен и эльф обернулись.
-Йенс приехал… - лениво протянул Моррен. Он поднялся и неторопливо пошел к костру. Девушка медлила; ей было лень вставать и куда-то идти, да еще этот данмер! Вообще он всегда сторонился ее, изредка награждая презрительными взглядами, а тут…
Сзади раздался взрыв хохота, Ли-Джен обернулась и стала разглядывать всех сидящих у костра. Из всей толпы разбойников она знала только норда, Талеан и Моррена, который стоял дальше всех от костра, наполовину скрытый в тени. Девушка задержала на нем взгляд, и он, словно почувствовав, посмотрел в ее сторону. Сердце Ли-Джен екнуло, и она быстро отвела глаза. Не хотелось связываться с эльфом. Также тут была и совсем малознакомая девушке Агата, вечно хмурая и неприветливая бретонка; Льюис – имперец, с которым Ли-Джен однажды приходилось убегать от стражи; Нельс, уже немолодой редгард; алтмер, женщина – имперка и лесной эльф – Ли-Джен знала их мельком, а имен не знала совсем.
Среди незнакомцев Ли-Джен в наступающих сумерках удалось рассмотреть только молодую стройную женщину со светлыми волосами; за спиной у нее был удивительно большой для ее сложения клеймор. Также среди бандитов были двое каджиитов, мужчина и женщина, которые так же, как и Моррен, держались особняком от остальных бандитов. Мужчина сидел на земле и затачивал широкий нож, девушка рядом – смазывала ядом наконечники стрел. «Наверное, брат с сестрой» - подумала Ли-Джен. Еще был молодой веселый бретонец, который и рассказывал историю о погоне. Остальных девушке рассмотреть не удалось потому, что они сидели у костра спиной к ней; других просто скрывала тень деревьев. Но Т’Аргил и двоих имперцев еще не было, поэтому можно было не тропиться идти к разбойникам; Т’Аргил все-таки была правой рукой Йенса, и без нее ничего бы не началось.
Ли-Джен внезапно захотелось спать. Она отвернулась и положила голову на колени, а затем и вовсе легла на траву, глядя в небо. Солнце давно зашло за горизонт, закат догорел; небо над головой было синее, словно бархатное, с россыпью ярких звезд. На землю опустилась прохладная ночь. Ли-Джен не хотелось ничего, только лежать и лежать, вдыхать свежий ночной воздух и смотреть в это бескрайнее величественное небо с узорами созвездий. Девушка прикрыла глаза… и задремала. Проснулась от того, что кто-то легко тряс ее за плечо. Ли-Джен открыла глаза – Талеан.
-Т’Аргил тут, - сказала она, - только что появилась. Сейчас Йенс с ней договорит, и они расскажут, зачем нас собрали.
Ли-Джен поднялась и пошла вместе с Талеан к костру. Девушка чувствовала себя очень неловко, со всех сторон на нее были направлены взгляды, и она опустила глаза, чтобы не видеть никого.
Ярко горел костер, в небо взлетали сотни искр; казалось, что вокруг стало еще темнее, словно сама ночь подошла к костру, чтобы послушать разбойничьи разговоры. У костра сидели Т’Аргил и Йенс, их плотным кольцом окружали разбойники. Ли-Джен заметила, что двое каджиитов так и сидят в стороне, словно дела банды их не касались.
Они с Талеан не стали подходить близко и отошли в тень небольшого кустарника с белыми цветами. Ли-Джен уловила слабый сладкий запах ночных цветов и уже протянула руку, чтобы сорвать один, но в этот момент Талеан хлопнула ее по руке и укоризненно посмотрела в глаза. Девушка состроила извиняющуюся гримасу и отодвинулась от кустарника. Ей было очень неловко перед эльфийкой.
В этот момент Йенс и Т’Аргил поднялись с земли. Йенс поднял правую руку, призывая всех к молчанию. Ли-Джен заметила большой грубый перстень на указательном пальце. Т’Аргил довольно улыбалась. Талеан кивком указала, что надо подойти ближе.
Когда все затихли, Йенс заговорил грубым, громким голосом.
-Ну что, разбойники, вы хотели работы?! Вы хотели крови?! Девятеро вняли вашим желаниям! – он засмеялся, Ли-Джен стало не по себе; они с Талеан переглянулись. Йенс продолжал.
-Мои верные помощники сообщили мне о том, что в Имперский город движутся несколько повозок, груженных легкими доспехами и оружием, - разбойники одобрительно загомонили. Глаза главаря сверкали диким огнем, - а идут они по Красной кольцевой дороге! – тут уж бандиты словно обезумели; дело было в том, что их лагерь находился совсем недалеко от слияния Красной и Черной дорог. Все кричали, многие доставали оружие, готовые хоть сейчас ринуться совершать налет. Йенс нахмурился и снова поднял руку – все мигом стихли.
-И я не могу позволить, чтобы кто-то не принял участия в этом веселье! – речь главаря становилась все яростнее, - Никому не позволю! И пусть каждый почувствует кровь жертвы на своих руках сегодня ночью!
Сердце Ли-Джен сделало сальто, колени подогнулись. Кровь… Жертва… Но она не могла убивать! Она не хотела убивать!!! Она бы с радостью залезла в дом, вскрыла сотню замков, сломав сотню отмычек, но убивать… Она повернулась к Талеан; видимо, ее взгляд был настолько потерянным и испуганным, что эльфийка взволнованно спросила:
-Ты что, Джен? Что с тобой?
-Талеан я… - во рту у нее пересохло, язык заплетался, - ты слышала, что он сказал? Мне нужно будет… убить!
-Ну и что тут такого? – эльфийка не скрывала своего удивления, - брось, ты же разбойница! Это не так страшно, как кажется! – и она, хитро и злорадно улыбнувшись, добавила, - В жизни все надо пробовать.
В какой-то момент, на несколько мгновений, Ли-Джен обуяла ненависть к эльфийке, ненависть ко всем, кто находился в этом лагере, ненависть, перемешанная со страхом. До слез захотелось просто ломануться сквозь заросли и бежать изо всех сил домой, в Анвил; бежать как можно дальше от этого места. Но она понимала, что это невозможно и ее сердце чуть не разорвалось от отчаяния и безысходности. Выбора не оставалось.
Йенс все говорил, но его слова пролетали мимо ушей Ли-Джен. Она услышала только, что караван будет проходить рядом с их лагерем примерно через два часа. Разбойники немного расслабились и поутихли, а Ли-Джен вновь пошла и улеглась на траву, отделившись ото всех. К горлу подступал комок; внутри словно что-то переворачивалось; не то волнение, не то страх, а, может, и все вместе. Девушка была словно в полусне, она ничего не слышала, ничего не чувствовала, кроме странной давящей пустоты, которая будто вытягивала из нее силы. Два часа. Целых два часа пустоты и мучительного ожидания, а потом… Сердце девушки снова зашлось, из под закрытых век скользнула к виску капля. Она лежала и тихо плакала, а перед глазами стоял ее дом в Анвиле, двухэтажный, с цветущей яблоней прямо перед входом. Ее дом, который она покинула несколько месяцев назад. Нет, покинула – слишком драматично сказано, она просто сбежала из дома ночью, не оставив никаких следов и посланий.
-Эй, ты что? Что с тобой? – девушка порывисто села и быстро вытерла слезы, отвернувшись от эльфийки. Талеан села рядом с ней и тихо, но твердо, сказала:
-Ли-Джен, ты разбойница. Ты не можешь не убивать, это твоя природа. Ты сама выбрала этот путь, сама пошла по нему, дороги назад уже нет и быть не может. Разве не хотела ты быть разбойницей?
Ли-Джен резко обернулась. Глаза ее еще блестели.
-Талеан, я не смогу! – голос девушки дрожал, она всхлипывала, - Я не смогу убить человека!
-Скажи, чего же ты хотела?! – удивилась эльфийка, - Ты думала, что быть разбойником это только и есть, что взламывание замков, погоня от стражи и вечно чистые руки?! – голос эльфийки становился все жестче, - Тогда тебе надо было идти искать Гильдию воров, а не к нам! Ну, скажи мне, что ты тут делаешь, а?!
Ли-Джен только сидела и хлопала глазами, не зная, что сказать в ответ. Она даже перестала плакать. Эльфийка сверлила ее взглядом; так она с ней никогда еще не разговаривала. Девушка не могла вынести этого взгляда и уткнула голову в колени.
-Талеан, я не смогу, - глухо сказала она, - делайте со мной что хотите, я не смогу.
Они молча сидели несколько минут.
-Хорошо, что-нибудь придумаем, - эльфийка резко поднялась и ушла к костру, оставив девушку в одиночестве.






«Дракула» // «Dracula Untold», 2014.

Читать далее
Драконы


Читать далее
Телепортация

Читать далее

Автор поста
Estel Elerrina {user-xf-profit}
Создан 19-07-2009, 23:53


445


5

Оцените пост

Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное

Автор поста
Estel Elerrina {user-xf-profit}
Создан 19-07-2009, 23:53


445


5

Оцените пост
Нравится 0

Теги

ОММЕНТАРИИ







  1.       Сурт
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 20 июля 2009 01:10

    Ставлю пять... вот только не понял как "сердце сделало сальто"...

    Фик по Обливиону - очень хорошее занятие. Хоть где-то хоть какая-то интрига. А-то в этой игре все полярно. Хорошие бьют плохих, и больше никак... Читаю с удовольствием, даже было желание поиграть, почитал - вроде как уже и играть не так интересно, да и спать пора)))

    Все же О, это не Морроувинд, где население - почти все данмеры. Там-то точно кипит жизнь, и абсолютных глодеев и добродетелей нет... У каждого свой скелет в шкафу.

    Вот и тебе спасибо, за такие скелеты)))


  2.       ЭлИнОр
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 20 июля 2009 04:58

    ay 5 баллов)))


  3.       Estel Elerrina
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 20 июля 2009 10:26

    "Сердце сделало сальто" это почти тоже что "ёкнуло" только более сильно. плохой из меня объяснитель конечно wink


  4.       Ларна
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 20 июля 2009 12:39

    С нетерпением жду продолжения! Отличный кусочек получился dy


  5.       Air Balloon
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 20 июля 2010 19:15

    браво!



Добавление комментария


Наверх