Братство меча. Еще раз продолжение десятой главы
- Ну, и что ты здесь делаешь??? Почему не на тренировке?
Глеб вздрогнул от неожиданности. Он не заметил, как Инари подошла. Сено полностью заглушило и без того легкие шаги ведьмачки.
- Хоулер помер, - честно признался «гладиаторец». – Тренироваться не на ком.
- То есть как помер? – ведьмачка, рассчитывавшая не меньше чем на час свободного времени, с подозрением воззрилась на парня.
- Обыкновенно. А труп улетучился.
- Ну-ка, пошли во двор.
- На слово не веришь?
- Просто хочу убедиться, что он не от смеха скончался.
- Интересно как ты проверишь? Трупа-то больше нет.
- Не ломай свою светлую голову над этим темным вопросом. Скажи лучше, зачем тебя в Каминный Зал понесло?
- Так я же не знал, где у вас библиотека находится, вот и начал поиски с первого попавшегося помещения.
- Удачно начал, ничего не скажешь, - буркнула ведьмачка.
- Согласен. Слушай, а ты уверена, что здесь никого больше нет? Я, когда только-только на второй этаж поднялся, видел в этой комнате человека… ну, или ведьмака… Только он почему-то в кровавике не отразился.
- Вот как? – Глебу показалось, что ведьмачка немного насторожилась. – И как же он выглядел.
- Не знаю. Я мельком его видел, только фигуру. Он вон в ту дверь вышел. Но, кажется, довольно высокий, хотя пониже Хорта, конечно, будет.
- Значит, не Хорт, - равнодушно пожала плечами Инари, скорее размышляя вслух, чем обращаясь к собеседнику. – Впрочем, появись он в Каер Морхен, я бы и так почуяла. А больше некому. Ведьмаков нет, людям сюда не попасть. Успокойся и забудь. Если не светился, значит, беспокоиться не о чем.
- Но кто это мог быть? Чтобы хоть знать, о ком не беспокоиться?
- Понятия не имею, - после довольно продолжительного молчания отозвалась ведьмачка. – Разве только Хранитель Каер Морхен?
- Кто?
- Хранитель. Чего удивляешься? Если уж в домах домовые живут, так почему бы и в замке кому-нибудь не поселиться? В свое время среди учеников про него много всяких страшилок ходило. Вот, наверное, одна из этих сказочек и гуляет теперь… пережив сочинителя.
Глеб покосился на Инари, гадая, серьезно ли она говорит или все-таки шутит, но определить что-либо по лицу ведьмачки было затруднительно, разве только то, что она очень задумчиво смотрела на ковер из шкур.
- Ладно, пошли уж. Просто поверь на слово и запомни на будущее, если доведется здесь бывать, – этот зал в замке не самое лучшее место, особенно для ночлега.
Глеб кивнул, не совсем вникнув в смысл предупреждения, но решив на всякий случай согласиться. Инари торопливо зашагала к выходу, «гладиаторец» последовал было за ней, но, будучи уже за аркой, сам не зная зачем, оглянулся. Увиденное заставило его чертыхнуться и схватить ведьмачку за руку.
- Смотри!
На шкурах перед правым камином, скорчившись, лежал беловолосый мужчина.
- Видишь?
- Вижу, - бесцветным голосом отозвалась Инари. – И не в первый раз. Не обращай внимания. Идем.
- Но ему же плохо! Надо помочь!
- Ты ему ничем не поможешь, он давно мертв. Лет четырнадцать, а, может, даже и больше… я точно не знаю.
- Так ты знаешь, кто это?
- Да, - еле слышно ответила ведьмачка.
Пораженный переменой в ее голосе, Глеб всего на пару секунд отвел глаза от скрюченного тела, а когда снова заглянул в зал, шкуры были пусты.
- Это Велегода, - немного спокойнее сказала Инари.
Имя показалось «гладиаторцу» знакомым, а потом он припомнил рассказ у костра.
- Тот самый, с которым вы в Игли-Корун были?
- Да.
Ведьмачка умолкла, отвернувшись. «Не спрошу», - подумал Глеб, - «потому что это будет очень невежливый вопрос…» Но Инари продолжила говорить сама, уже безо всяких эмоций, словно речь шла о каком-то пустяке.
- После Вороньей долины он жил в Каер Морхен безвылазно. Я заходила время от времени – мне казалось, что часто, хотя по человеческим меркам, наверное, это случалось очень редко. А когда пришла в очередной раз, всего года через три после нашей последней встречи, нашла его здесь, в зале. Думаю, он умер в какую-то из зим, иначе бы тело разложилось, а так оно просто иссохло, как мумия. Разумеется, он давно похоронен, но, как видишь, периодически о себе напоминает. Проще всего не обращать на это внимания, и легче всего это делать, если не заходишь в зал. Еще вопросы есть?
- Нет.
- Вот и хорошо. А вообще, мы сильно отклонились от хоулеровской темы. В данный момент меня куда больше интересует, от чего скончался мой хал-кост. Поэтому давай-ка живо наружу.
Спускаясь по лестнице обратно на первый этаж, «гладиаторец» машинально отметил, что в привидения все-таки пора начинать верить – как-никак собственными глазами видел доказательства их существования. Следующим пунктом в его личном списке несуществующих вещей и явлений, помнится, были инопланетяне… Оставалось только надеяться, что, выйдя во двор, они не обнаружат приземлившуюся перед Каер Морхен летающую тарелку.
Слава богу, никаких тарелок во дворе не оказалось, зато парня сильно удивило поведение ведьмачки. «Гладиаторец» вообще плохо представлял, каким образом можно воспроизвести картину боя, не имея на руках ни трупа, ни следов крови, в особенности если учесть, что отпечатков ног на мощеной дворовой площадке также не осталось. А Инари даже не попыталась подойти поближе к месту происшествия. Вместо этого она остановилась на последней ступени крыльца и, прищурившись, обвела взглядом двор, ненадолго задерживаясь на одной ей заметных деталях. Потом еще раз, и еще. Потом недоверчиво хмыкнула и потерла подбородок.
- Надо же… - Глебу показалось, что уважения в голосе эльфийки ощутимо прибавилось. – С третьего раза… Честно сказать, не ожидала. А не окажись жерди под рукой, что тогда?
- Откуда ты узнала про жердь?!?
- Оттуда. Тот, кто создал хал-кост, разумеется, и увидеть его может, даже после уничтожения. А посмотреть есть на что, - ведьмачка перевела взгляд на «гладиаторца» и одобрительно кивнула. – Только одно интересно: ну, а если бы вместо иллюзии настоящий зверь был? Тоже полез бы… как это там говорится… на танк с гранатой?
- Если бы ничего другого не оставалось, полез бы, - отозвался Глеб. – Помирать – так с музыкой.
- Это точно, - согласилась Инари. – Извечный закон природы. Все героизмы почему-то всегда происходят именно от безысходности ситуации. Ладно, чтобы отметить победу, придется организовывать ужин, иначе спокойное чтение мне, чувствую, не светит.
- Да, было бы неплохо, - признался «гладиаторец», только сейчас осознавший, что поесть с самого утра у него так толком и не получилось. Да и назвать полноценной едой десяток пельменей, бог весть с каких пор завалявшихся в холодильнике, тоже язык не поворачивался. – А где здесь кухня?
Кухня оказалась в конце коридора, скрывавшегося за дверью под лестницами, той самой, что была заперта. Точнее, когда дверь толкнула ведьмачка, показывая дорогу, выяснилось, что она все-таки открыта. Глеб решил не заострять внимания на этом моменте, списав все на проржавевшие петли, хотя даже невооруженным глазом было видно, что с петлями все в порядке. Помещение оказалось не слишком большим, в особенности если вспомнить про размеры замка и соответственно количество его обитателей, которое оно, по идее, должно было обслуживать, да и утварь разнообразием не баловала. Весь скудный интерьер ведьмацкой кухни составляли несколько колченогих столов, три массивных шкафа с рассохшимися перекошенными дверцами и два открытых очага, над которыми, если Глеб правильно угадал предназначение сваленных в углу железок, по желанию повара могли устанавливаться либо распорки для котла, либо решетки для жаровен.
- Итак, с тебя вода и дрова, - сказала Инари, запуская под потолок помещения пару люменов. – Вот ведра, вот чан, где озеро – ты видел, сушняк, думаю, тоже найдешь. Топор на стене возле двери. Только сделай одолжение, дальше опушки в лес все-таки не ходи. Не надо судьбу испытывать.
- А чем колодец плох? – поинтересовался Глеб, прикинув расстояние, которое надо будет проделать с полными ведрами от ближайшего – большого – озера, причем, судя по размерам чана, не один раз.
- Кроме того, что давно высох? Ничем. Если вопросов больше нет, тогда за дело, а я попробую что-нибудь съедобное раздобыть. Кстати, если сумеешь развести огонь, ставь сразу котелок воды кипятиться, а лучше два.
Отдав распоряжения, ведьмачка исчезла. Деваться было некуда, «гладиаторец» прихватил два ведра и отправился в путь.
В принципе, озеро оказалось ближе, чем ожидал Глеб, ориентировавшийся на увиденную с обрыва картину. Низкие берега его обильно заросли кипреем, кое-где разбавленным осокой и рогозом. Впрочем, местами заросли расступались, открывая свободный подход к прозрачной и – как сразу выяснил решивший умыться «гладиаторец» - холодной воде. В длину озеро на глаз составляло около полукилометра, в поперечнике – в наиболее широкой части – метров двести. Глеб набрал полные ведра и, слегка поразмыслив, нарвал кипрея, сотворив из стеблей некое подобие папуасской цветочной гирлянды, тут же водруженное на шею. По-другому транспортировать траву с учетом занятых рук было невозможно, лишний раз идти за ней не хотелось, а какое-то шестое чувство подсказывало «гладиаторцу», что чайная заварка в Каер Морхен вряд ли найдется. По возвращении в замок парень первым делом наполнил котелки, подвесив их над очагом, а остаток воды слил в чан, после чего пошел на второй заход, и на третий. Потом, решив, что имеющейся воды на двоих хватит вполне, и даже останется, совершил рейд на облюбованный по дороге лужок, разнообразив собранный гербарий охапкой ромашки и зверобоя.
Затем настал черед дров. Уныло взвесив в руке топор, Глеб в деталях представил себе уже выученный путь до озера и обратно, только не с ведрами воды, а с вязанками хвороста. Прилива энтузиазма эта картина не вызвала, зато породила весьма интересную идею…
- Не серчай, батюшка Хранитель, - сказал «гладиаторец» в пространство, - за то, что мы тут немного похозяйничаем. В конце концов, постояльцев-то у тебя все равно больше нет…
Выйдя на крыльцо, Глеб обвел двор критическим взглядом. Первым попавшимся ему на глаза деревянным сооружением, не считая ворот, которые еще могли пригодиться, была уже знакомая коновязь. И зачем, скажите на милость, коновязь в замке, где нет ни людей, ни лошадей? Правильно, для того, чтобы за дровами далеко ходить не пришлось.
- Ну, как говорится, с богом, - поплевав на ладони, заявил «гладиаторец».
Дряхлое сооружение, наглядно подтверждая высказывание о том, что ломать – не строить, сдалось довольно быстро, всего через каких-то полчаса превратившись в сложенную в углу кухни приличную груду обломков. На вечер этого запаса должно было хватить, но Глеб на всякий случай произвел краткую разведку местности и удостоверился в наличии на территории замка еще парочки совершенно ненужных на его взгляд архитектурных сооружений, смахивающих на пустые сеновалы, и одной конюшни, тоже пустой, а также дополнительно разжился несколькими досками, уже отвалившимися от вышеуказанных сооружений без его помощи. С огнем дела обстояли хуже – ни зажигалки, ни спичек у «гладиаторца» при себе не было, а воспламеняться от люмена щепки ни в какую не хотели. Вариант с добычей огня при помощи трения Глеб отбросил сразу, как несостоятельный, и решил в этом вопросе полностью положиться на Инари. Теперь оставалось только придумать, чем заняться до ее возвращения, потому что просто сидеть в пустой кухне и смотреть на люмены было как-то неправильно.
Логическая цепочка выстроилась сама собой при взгляде на пустой стол. В любом уважающем себя замке, согласно устоявшейся традиции, должны быть подвалы и кладовки. В любом уважающем себя подвале или кладовке должны храниться съестные припасы. Любой уважающий себя повар должен сверх того иметь в заначке хотя бы приправы, если уж не что-то большее. А если волчьи шкуры в Каминном Зале превосходно сохранились, невзирая на прошедшие годы, то почему бы не уцелеть и остальному? Придя к такому выводу, «гладиаторец» приступил к исследованию окрестностей, начав, чтобы далеко не ходить, с кухонных шкафов.






Поэту.

Читать далее
Таро


Читать далее
Путь Воина (Глава 2)

Читать далее

Автор поста
Энар {user-xf-profit}
Создан 29-06-2009, 21:55


345


9

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Дикая кошка
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 30 июня 2009 08:12

    Интересно)


  2.       tania
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 30 июня 2009 21:42

    Превосходно, жду с нетерпением продолжения


  3.       Энар
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 30 июня 2009 22:07

    Спасибо, девчонки, а то я совсем уже приуныла(((


  4.       tania
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 30 июня 2009 22:36

    Унывать не надо. Лето не дворе, солнышко dy Вот тебе цветочки для поднятия настоения flaw


  5.       Энар
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 30 июня 2009 23:52

    tania,
    czdywink


  6.       Kin-Ra
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 2 июля 2009 01:50

    Уфф Энар, добралась я так до твоей главы. А то все некогда да некогда) спасибо что не забываешь писть продолжение) winked


  7.       Энар
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 2 июля 2009 07:10

    Стараюсь понемножку)))


  8.       Ledy Twilight
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 21 июля 2009 01:11

    Ух как интригующе. Здорово! Ты классно пишешь, молодец! Я прям влюбилась в твоих героев. Особенно Глеба. Меня только названия мест напрягают, но эт ерунда...
    А фотка это отдельная песня... Нет, точно, у монголов явно была спутниковая навигация, я поддерживаю твою версию. Предлагаю издать книгу и оформить открытие. Я тут узнала, что колесо оказывается туркмены изобрели, теперь выходит, что спутники - монголы

    Продолжение сегодня, наверное, не осилю, завтра рано вставать. Оставлю на сладенькое...


  9.       Энар
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 21 июля 2009 08:03

    Открою маленький секрет - я тоже в них немножко влюблена))) Во всех;))) Ничего хорошего не получится, если отношение у автора к персонажу абсолютно равнодушное;)))



Добавление комментария


Наверх