Из пункта А в пункт А. Повесть (Эпизод 1)
Пункт А0345678.
3.00 p.m.
28 июня 2069 г.

Стояла просто невообразимая жара. Казалось, что все вокруг : бетон, стекло, асфальт, металл - вот-вот размякнет, потеряет форму и начнет плавиться. Деревья стояли, понуро опустив серовато-зеленые листья, уныло простирая ветви к небу, как будто молясь о дожде. А солнце лишь злорадно ухмылялось, глядя на них со своей космической высоты, и лишь сильнее припекало, не давая никакой возможности чахлым облачкам хоть на полминуты затмить его сияние.
Крис стоял на мосту через монорельс, глядя вниз, на движение серебристых экспрессов. Каждый раз, возвращаясь из университета, он поднимался на этот мост, проходил по нему ровно пятьдесят четыре шага, спускался и продолжал свой путь. Его никогда не интересовали экспрессы, снующие туда-сюда по монорельсу. Вернее, он никогда не останавливался, чтобы понаблюдать за ними, а как транспорт они, конечно, были в самый раз – быстрые, идущие без лишних остановок из пункта А в пункт Б, никогда не опаздывающие, безликие серебристые машины.
Но два месяца назад по нелепой ли случайности или из-за чьей-то ошибки вот такая безликая, безразличная машина унесла жизни троих дорогих ему людей: родителей и младшей сестры. И мир перевернулся. Вся жизнь теперь делилась на время до и время после… Хотя было ли это самое время после? Для Криса все эти два месяца слились в один бесконечный день. Как будто все: похороны, закрытые гробы, соболезнования дальних родственников, которых он никогда и не знал, проблемы в университете, провал на экзаменах, отчисление, совершенно меланхоличный и безрезультатный поиск работы – все шло одно за другим и не делилось в его сознании как-то по дням или неделям. И вот он итог – он стоит уже наверное минут двадцать на самом солнцепеке, глядя вниз на снующие туда-сюда экспрессы. И двигаться никуда не хочется и вроде бы и не надо.
Рядом остановилась пара: молодой человек одетый не по погоде в кожаный пиджак и черные шерстяные брюки и с ним девушка бежевой блузке и джинсах. Он ей что-то сказал на ухо. Она рассмеялась, а потом спросила:
-Ты думаешь, там такой жары не будет?
-Там совсем другой климат, - последовал ответ – летом выше плюс пятнадцати не бывает.
-Как хорошо, что ехать всего пару часов. Я так не люблю экспрессы. Меня постоянно укачивает.
Крису подумалось: «Куда это на экспрессе можно за два часа так уехать, чтобы было не больше плюс пятнадцати?»
Потом ему вдруг захотелось закурить. Он похлопал себя по карманам и обнаружил, что сигарет с собой нет. Ближайший автомат с сигаретами находился внизу, на перроне. Причем с той стороны, откуда Крис пришел. Но делать-то нечего. Сигарет нет, а курить охота. Вздохнув, он оставил свой наблюдательный пункт и пошел в сторону лестницы. По пути его все никак не оставляли мысли о том, куда можно за два часа езды спрятаться от летнего зноя, оккупировавшего весь округ. Купив пачку не самых любимых (их просто не было), но вполне приличных сигарет, Крис снова поднялся на мост, собираясь вернуться на свой наблюдательный пункт. Не успел он остановиться и закурить, как почувствовал страшную жажду. Снова окинув взглядом перрон и мост, он обнаружил, что до автомата, в котором можно купить воду, тоже нужно спускаться вниз, только уже на другую сторону. Он подумал: «Выкурю одну сигарету и пойду домой, а по пути уже куплю воду». И вразрез своим мыслям, затолкав еще не до конца открытую пачку в задний карман брюк, пошел к автомату с водой. Через пару минут он снова был на своем месте, глядел вниз, попивая из пол-литровой пластиковой бутылки простую негазированную воду.
По крайнему левому пути к станции приближался экспресс. Взгляд Криса скользнул по его литому блестящему корпусу, отмечая тот факт, что все-таки не все экспрессы серебристые. Бывают еще и ярко-красные. И вновь мимо него прошла та самая пара, одетая не по сезону. Девушка быстро сказала своему спутнику:
-Как хорошо. И не нужно больше здесь ждать, париться на жаре. Пошли быстрее. Билеты у тебя?
Молодой человек что-то ей ответил, Крис не расслышал что. Они уже удалялись в сторону лестницы на перрон.
И вдруг Крис почувствовал какой-то мысленный толчок, будто его сознание, спавшее два месяца подряд, проснулось и чего-то, наконец, пожелало. А именно, пожелало оно уехать туда, где температура летом не превышает плюс пятнадцати. А что? Ехать-то явно недалеко. И билет не будет стоить шибко дорого. До столицы ехать около четырех часов. Билет туда стоит где-то тридцать кредов – и это самое популярное направление. Значит, на этот экспресс – не более десяти кредов. Что ж… У него в кармане около двухсот кредов. Значит, ему хватит и на дорогу туда и обратно и даже как-то провести там время.
На станции объявили, что экспресс Т450-1 будет стоять еще пятнадцать минут. А именно этот номер красовался на крыше красного экспресса. Стало быть, времени дойти до кассы, купить билет и сесть в экспресс вполне достаточно. Крис закрыл бутылку, запихнул ее в тертую студенческую сумку, в которой до сих пор лежали две книги из университетской библиотеки – не успел он их сдать, комм и портативка, на которую он записывал лекции, и неспешным шагом отправился к кассам.
Очереди не было. Из окошка на Криса смотрела строгая девушка с пепельно-русыми волосами и карими глазами.
-Слушаю вас.
-А куда идет экспресс Т450-1? – первым делом спросил Крис.
-Как обычно, по кольцу, - пожала она плечами – мы же промежуточное звено. Кроме как, по кольцу отсюда никуда не уехать.
Крис немного растерялся. Какое кольцо? Все экспрессы отсюда шли либо в столицу – на восток, либо в курортную зону, к морю, на юго-запад. Куда-то в другие места из его родного города можно было попасть, только пересев в столице на другой экспресс. Может это и имелось ввиду. Но тогда что же это за таинственное место всего в двух часах езды, где погода и климат резко отличаются? В столице также жара стоит уже который день.
-А конечная у него где?
-Он по кольцу идет, - повторила девушка, недоуменно глядя на Криса – сделает полный круг и вернется сюда.
Крис запутался еще сильнее. Он примерно представлял карту округа и пути движения экспрессов. Ничего подобного, никакого кольца в его представлении не было и в помине.
-Еще что-нибудь? – нетерпеливо спросила девушка-кассир после почти двадцати секундной паузы.
-Эээ… Да. А через два часа он где будет останавливаться?
Девушка щелкнула по клавиатуре в поиске необходимой информации, и почти сразу ответила:
-Пункт А0345680. Стоянка пятнадцать минут.
-Эээ… - протянул Крис. Он понятия не имел, что это за пункт такой. Может это какой-то военный городок? Но он ничего не знал о существовании такого места.
-Вы можете опоздать, - напомнила девушка – а следующий четыреста пятидесятый только через неделю.
-Дайте мне билет до этого пункта А03… Вот тот, который вы только что диктовали…
-Пункт А0345680. Отклонение по шкале Дзита примерно 1,23 градуса. По мерам Ашима – 20%. Время отправления 3.45. Время в пути – 2 часа. Время прибытия корректируется хронометром пути. Стоимости билета пятнадцать кредов. Пробиваю?
-Ага, - чуть ошалело кивнул Крис. Что это за информацию она вывалила на него? О чем это вообще? Он как завороженный продиктовал номер своего комма. Потом девушка отдала ему вполне привычный билет на экспресс и глянцевый журнал небольшого формата. «Наверное, чтобы было не скучно в дороге», - подумал Крис, принимая все это.
-Поторопитесь, экспресс Т450-1 отправляется через четыре минуты. Удачного пути, - дежурно улыбнулась девушка-кассир.
-Спасибо, - чуть запоздало, уже отойдя на несколько шагов от кассы, сказал Крис.
В билете, в графе «пункт отправления» было впечатано: Пункт А0345678; а там где было написано «пункт назначения»: Пункт А0345680. И никакой больше информации. А на обложке глянцевого журнала была красочная фотография красного экспресса с номеров Т450 на боку и название: «Памятка пассажиру четыреста пятидесятого».
-Ну что ж… Займу свое место и почитаю, - сказал себе Крис и быстрым шагом пошел в сторону перрона. В запасе уже совсем не осталось никакого времени.






Об оборотне

Читать далее
В поисках 860 (часть 3)

Читать далее
Tahra


Читать далее

Автор поста
Клер {user-xf-profit}
Создан 29-06-2009, 01:44


381


12

Оцените пост

Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное

Автор поста
Клер {user-xf-profit}
Создан 29-06-2009, 01:44


381


12

Оцените пост
Нравится 0

Теги

ОММЕНТАРИИ







  1.       Akrael
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 29 июня 2009 03:05

    Интересное начало... интересно что дальше и в чем "соль"=)


  2.       Астрал
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 29 июня 2009 09:16

    Класс! Выкладывай продолжение! book


  3.       Дикая кошка
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 29 июня 2009 09:20

    Неплохо)


  4.       Shomany
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 29 июня 2009 09:52

    Заинтересовало, жду продолжения


  5.       neznakomka
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 29 июня 2009 10:17

    ммм... что-то определнно в этом есть. Буду ждать продолжения))


  6.       RinaSvobodnaya
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 29 июня 2009 10:50

    Мне вот тоже понравилось! Немного напоминает Брэдбери... love Жду продолжения!

    Небольшой совет: такое обилие длинных цифр пугает))))) Может этот "пункт А0345680" как-то короче обозвать? wink


  7.       Mickey Joe
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 29 июня 2009 18:32

    легко читается и очень интересно ay
    ждем-с продолжения


  8.       Ithil`
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 29 июня 2009 20:00

    и мне интересно)) посмотрим, что будет дальше...


  9.       moon_cat
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 29 июня 2009 20:36

    интригует) давай проду))


  10.       Слонявка
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 5 августа 2009 13:21

    М-дя... Пока что ничего толком не произошло, кроме парочки странно одетых людей, да кучи непонятной информации от кассира... Много описаний :-) Действительно... ЖАРКО... Ладно, пошла читать продолжение :-)



Добавление комментария


Наверх