Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Моя основа

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1
Я всю свою жизнь строила этот дом! А что я вижу теперь? От него остались одни развалины! У меня не хватало жизненных сил поддерживать дом в надлежащем виде, и я, каюсь, сама начала его рушить, перестраивать, с каждым разом получая домики всё меньшего размера, безоглядно выбрасывая лишние камни. Я слишком заигралась, забылась, запуталась…и потеряла все кирпичики. Что мне оставалось делать, скажи? Не оставаться же на одном месте, на пустыре, продуваемом всеми ветрами? Я ушла. Куда, спросишь ты? Признаться, я и сама не знаю. Когда-то мне казалось, что я искала камешки для нового дома. Но, вероятно, это не так. Мне просто было нечего делать, и поэтому я сорвалась с места и, окрыленная новыми горизонтами, полетела. Крылышки быстро обломали. Кто? На моем пути встречались разные люди, но большинство – завистливые, эгоистичные, жестокие. Я могу подобрать еще множество слов для их описания. И, знаешь, они ведь не знали, какие они. Я пыталась сказать им… И что в ответ? В ответ меня гнали прочь. Каждый второй норовил оторвать перышко от моих огромных сизых крыльев. И каждому я позволяла. Получив свое, меня гнали дальше. Крылья засаливались, покрываясь слоем грязи. В результате они исчезли вовсе.
А потом я прошла весь мир от начала до конца. От рождения до смерти, если хочешь. Я стояла и смотрела в вечную пустоту Обрыва. Но и это продолжалось не долго. Я упала. Сама ли, или с чьей-то помощью – я не знаю. Да и какое это имеет значение?
А потом ты вытащил меня.
- Но куда я пойду? – наивными глазами заново родившегося человека я смотрела на тебя.
Ты протянул мне руку. В ней был кирпич. Помнишь, как я испугалась? Думала, ты убьешь меня. Но нет, ты тогда подарил мне не смерть, ее я могла обрести и за Обрывом. Ты подарил мне надежду. Я взяла этот кусочек обожженной глины. Совсем легкий, почти невесомый. Но так много значивший для меня.
- Теперь строй, - улыбнулся ты.
Но как я могла строить? У меня не было никаких сил, я была совершенно измотана своими приключениями. Ты был так добр ко мне, ты обещал помочь мне.
У меня ничего тогда не было. Я потеряла место, на котором стоял мой прежний дом, - его присвоили себе другие люди. Они поступили правильно – я всё равно отсутствовала. Не пустовать же такому хорошему месту? Когда я сказала тебе об этом, ты отыскал для меня свободный уголок. Так близко к твоему собственному дому! И ты помог мне строить.
Мой первый кирпичик, тот, что подарил мне ты, я поставила в самое основание. Строительного материала всё прибавлялось. Тебе не кажется странным, что люди помогали мне? Ведь совсем недавно они гнали меня прочь…
Дом отстроился, кирпичики составили аккуратную кладку моего нового дома. Он был такой красивый! Пусть неумело выстроен, но я преображала его, с каждым днем он становился всё идеальнее.
А помнишь, как мы сидели вместе в моем доме, согретые теплом друг друга, я молча смотрели на горящий очаг. А когда огонь (я почему-то ассоциирую его с огнем любви и страсти) начал затухать, когда осталось лишь пепелище с тлеющими углями, ты поднялся, оттолкнув меня, и сказал:
- Отдай мне то, что принадлежит мне!
- Ты разве не подарил мне его? – я сразу сникла.
- Это никогда не принадлежало тебе, - невозмутимо ответил ты.
- Ты отдашь его кому-то другому?
- Когда-нибудь – да. А сейчас просто верни, - ты протянул руку.
- Забирай! – выкрикнула я, в отчаянии выламывая нижний кирпичик, мою основу.
Ты ушел, заполучив свое. Молча, не проронив больше ни звука. Как больно мне было понимать, что твое последнее слово мне – даже не «прощай», а «верни»! От любви до ненависти один шаг – кажется, так ты говорил. Вот и я шагаю туда-назад, меняя свое отношение к тебе каждую секунду.
Я осталась одна и даже не заметила, как дом начал рушиться. Я звала тебя, просила помощи. А ты не пришел. Твой силуэт не мелькнул в темном окне. Твой голос не раздался в израненном сердце.
Я оказалась погребена под развалинами своего дома. Я еле выбралась! Твой дом был рядом, ты всё видел! Почему ты не помог мне?!
Зачем оставаться на этих развалинах, да еще вблизи тебя? Я не хотела так. Поэтому я вновь ушла.
И сейчас я иду, сама не знаю куда. К очередной пропасти? Мы все идем к ней. Однажды и ты там будешь.
Я иду, держа в руках всё, что смогла спасти в рушащемся доме. Твой образ, твой запах. Но постепенно я и это теряю. Когда, наконец, мои руки будут пусты и я дойду до Обрыва, я сяду на краешке и, свесив ножки, буду ждать тебя. Я обязательно дождусь! И скажу тебе одно единственное слово: «Почему?»
…А может, это слово будет: «Люблю»?..



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Meril_Gelebren | 20-06-2009, 14:19 | Просмотров: 528 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх