Братство меча. Начало девятой главы
Глава 9. Разведка местности
На подсознательном уровне Глеб ожидал от вылазки чего-то сверхъестественного, но начало поездки оказалось спокойным до зевоты. Иван методично прочесывал улицу за улицей, направляясь от Кафедрального собора всея святых, взятого в качестве ориентира, к южной окраине города. На проспект он не выезжал, потому что разворачиваться на нем даже при отсутствии встречного транспорта было проблемно. Инари, разместившаяся на пассажирском сидении рядом с Князем, подозрительно косилась на проплывавшие мимо многоэтажные дома, но о замеченных Дверях за первый час поездки сообщила всего раз пять. Глеб откровенно заскучал и, отложив карту, глазел по сторонам в тщетной попытке высмотреть хоть что-то подозрительное. Улицы были пусты: ни зверей, ни людей. Единственное, что привлекало внимание, – маячащие в небе птицы, видовая принадлежность которых не идентифицировалась. Для ворон или голубей они выглядели слишком крупными, к тому же ни у тех, ни у других раньше не наблюдалось привычки парить широкими кругами. Однако ведьмачка никак не комментировала присутствие пернатой живности, по всей видимости, считая ее безопасной и не заслуживающей внимания, и Глеб в очередной раз пожалел об отсутствии кровавика, перед началом поездки вернувшегося на палец хозяйки. Нормальное человеческое зрение теперь казалось «гладиаторцу» немного ущербным.
Сюрпризы начались, когда Иван выехал из Городского переулка на Рязанскую улицу, которую с некоторой натяжкой можно было назвать границей Тулы с юго-востока. Застройки, конечно, продолжались намного дальше, но все, что было за пределами Рязанки, хоть и входило в состав города, считалось уже поселками. Мотор машины начал покашливать еще в переулке, свидетельствуя о присутствии могильного тумана, а прямо за поворотом они наткнулись на кордон.
- Интересный расклад, - задумчиво сказал Иван, выжимая тормоз.
Меньше чем в ста метрах от поворота Рязанка была полностью перегорожена на скорую руку сколоченными деревянными щитами. Около щитов стояли трое мужчин в камуфляже, с автоматами наперевес и дубинками на поясе. Еще один прогуливался вдоль улицы и, заметив остановившуюся машину, сразу направился к ней. Иван нервно забарабанил пальцами по рулю, гадая, что будет лучше: уезжать, пока не возникло лишних проблем, или послушать-таки охранника – не промелькнет ли в разговоре чего интересного? Инари, не обращая на военных ни малейшего внимания, подалась вперед, что-то высматривая за щитами.
- Там прорыв, - сказала она. – Здоровенный.
- Далеко? – Глеб с готовностью схватился за ручку.
Ведьмачка неопределенно пожала плечами.
- При таких размерах он может на большое расстояние отражаться. Лучше бы поближе посмотреть.
- Что-то мне кажется, поближе не выйдет, - осадил их Иван. – Во всяком случае, не отсюда. Наружу не вздумайте вылезать.
- Ребята, ну вы, что, заснули? – спросил охранник, наклоняясь и заглядывая в салон машины. – Не видите: дорога закрыта.
- Извиняй, шеф, - отозвался Иван таким наивным голосом, что даже Глеб почти поверил. – Мы просто угол срезать хотели, а тут заслон… Надолго перекрыли-то?
Охранник озадаченно посмотрел на Князя.
- Какой еще угол? Вы с Луны свалились, или как? Этот район уже пятый день в оцеплении. Давайте, катите восвояси, пока все тихо.
- О’кей, без базара…
Иван сдал назад и резко вывернул руль влево, разворачивая машину в прямо противоположную от кордона сторону.
- Сдаемся? – поинтересовался Глеб, когда от охранника их отделило приличное расстояние.
- Русские так просто не сдаются, забыл что ли? Если мне память не изменяет, за таксопарком раньше был съезд. Дорога вела к 26-му училищу и дальше на гаражи. Для начала проверим ее. Если и там перекрыто, как запасной вариант можно попробовать через Новомосковское шоссе, а оттуда на Гостеевку.
- А чего тогда здесь, напрямик, не поехал, если все равно через гаражи пробираться?
- Не хочется лишний раз провоцировать служителей правопорядка. Пусть лучше думают, что мы слиняли.
Съезд, конечно, никуда не делся, хотя дорога была в отвратном состоянии, да и уехать по ней далеко не удалось. Когда на горизонте замаячили фигуры в камуфляже, Иван не стал испытывать судьбу и сразу повернул назад.
- Ладно, - сказал он, выезжая обратно на Рязанку, - попытка номер три. Мне уже самому интересно становится… хоть и попахивает задержанием до выяснения личности.
На Новомосковское шоссе проще всего было попасть с авторазвязки Рязанского путепровода, где оно, собственно говоря, и начиналось, в пределах города превращаясь в улицу Оборонную, но Иван, как истинный русский, легких путей не искал и еще на половине дороги свернул на очередную разбитую грунтовку. Немного пропетляв среди гаражей, дорога действительно вывела их на пустынное шоссе.
- Пока никого… - сказала ведьмачка, оглянувшись по сторонам и, похоже, воспользовавшись кровавиком.
- Сомневаюсь, что они эту дорогу станут перекрывать, - отозвался Иван. – Если, как ты говоришь, прорыв был на уровне Рязанки, то она отсюда уже довольно далеко проходит. Другое дело – насколько близко мы подъехать сумеем? До Гостеевки кордона, может, и не будет, а вот как потом не знаю. Если они путь от училища перекрыли, то могли и поворот на деревню заметить.
- А ты машину где-нибудь здесь останови, - предложила Инари, - я дальше пешком попробую. Дорогу-то они, может, и просматривают, но на все дворы и заборы глаз у них точно не хватит.
- Погоди, не горячись, - отмахнулся Иван. – Отсюда пешком ты долго идти будешь, посиди пока – машины для того и придумывали, чтобы ногами меньше работать.
Сразу после поворота на Гостеевку по левую руку далеко, но в пределах видимости, потянулись кресты и ограды городского кладбища. Глеб все поглядывал в ту сторону, пытаясь различить какую-нибудь праздношатающуюся фигуру типа зомби: если верить фильмам ужасов, то на кладбище им было бы самое место, но так никого и не заметил. Зато ведьмачку совершенно не заинтересовали ни кресты, ни надгробные плиты. Подавшись вперед, она всматривалась в приближающиеся крыши домов и мрачнела на глазах.
- Нави, - отрывисто сказала она. – Одиннадцать штук.
- Это много или мало?
- Прилично. Останови здесь, лучше их не будоражить раньше времени.
Князь выжал тормоза – в таком вопросе, пожалуй, надежнее было полагаться на ведьмацкий нюх.
- А людей видишь?
- Нет. Во всяком случае… - Инари осеклась и вдруг зашипела. – Анорра ильмен!!! Они, что, ослепли и оглохли за раз? Куда они идут?!?
- Нави??? – недоуменно переспросил Глеб, озадаченный такой внезапной заботой о неизвестных существах.
- Трупы, - сквозь зубы выплюнула ведьмачка, распахивая дверцу машины. – Будущие.
В тот же миг откуда-то из-за домов раздались хаотичные автоматные очереди, почти сразу захлебнувшиеся. Что-то серое, похожее на стаю летучих мышей взвилось над крышами – даже с такого расстояния «мыши» казалось огромным, и Глебу не слишком-то хотелось проверять, какими они окажутся вблизи. Иван мертвой хваткой вцепился в плечо ведьмачки, не выпуская ее наружу.
- Ты, что, спятила? Не вмешивайся: себе дороже будет!
Инари обернулась, и… никто из «гладиаторцев» толком не понял, что произошло в следующий момент, и почему Ивана вдруг швырнуло на руль. «Ауди» отозвалась на такое самоуправство протестующим гудением.
- Не выходите из машины, я сейчас… - крикнула Инари и бросилась к ближайшим домам, на бегу сдергивая с пояса арбалет. Да, каким-то непонятным образом она снова оказалась при оружии.
- Ч-черт! – Иван ошалело посмотрел вслед ведьмачке, потирая ребра. – Это не баба, а настоящий паровой каток.
Он сунул руку под джинсовую куртку и жестом волшебника извлек на свет Божий пневматический «Вальтер».
- Инари сказала внутри сидеть, - напомнил Глеб.
- Ну и сиди, - разрешил Иван, покидая машину, - я тебя, по-моему, никуда не звал. Заодно посторожишь.
Однако оставаться не у дел Глеб не собирался. Конечно, сам, в одиночку, он бы в пекло не полез, но теперь вопрос уже стоял иначе. Проблема заключалась только в том, что ничего из оружия дальнего боя: ни пистолетов, ни арбалетов, ни даже монгольского лука у него не было, поэтому пришлось довольствоваться малым – спрятанной у Ивана под водительским сидением бейсбольной битой. Взвешивая ее в руке, Глеб с тоской вспомнил оставленную в клубе саблю – вот что теперь бы точно не помешало, но времени на сожаления не оставалось. Инари исчезла из вида, зато в поле зрения имелся Иван, на которого как раз пикировала одна из «летучих мышей», скорее подходившая под определение «летучей обезьяны» - здоровенная, облезлая и с миленькими кривыми когтями на чешуйчатых задних лапах. Князь держал тварюгу на прицеле, но почему-то медлил, впрочем, непонятно было на что он вообще рассчитывает, ведь пневматика все-таки не огнестрельное оружие.
Когда до цели оставалось немногим более пятнадцати метров, Князь дважды спустил курок и отпрыгнул в сторону. Промахнувшаяся навь с визгом пролетела мимо, вместо того, чтобы снова набрать высоту, тяжело плюхнулась на траву, несколько раз перекувырнулась и неуклюже запрыгала к Ивану, таща за собой обвисшее правое крыло. Только теперь до Глеба запоздало дошел замысел Князя: ну, конечно, от чего обычно сразу же предостерегают при покупке пневматики? Упаси Боже стрелять в кость, а в особенности в суставы – убить не убьет, но травма обеспечена, что, в принципе, сейчас и произошло. А раз противник на земле, не грех и битой поработать…
Воспользовавшись тем, что внимание нави сконцентрировалось на основном обидчике, Глеб налетел сбоку и сплеча саданул битой по второму, здоровому крылу, а на обратном замахе досталось и уродливой приплюснутой морде – только кости хрустнули. Тварь снова завизжала от боли и дернулась к новому врагу, но Глеб не стал надолго задерживаться на короткой дистанции, подстраховавшись на случай, если у крылатых зверушек имеется вредная привычка кенгуру бить в прыжке задними лапами. Следующий хлопок пистолета заставил навь ужом завертеться на примятой траве.
- Хорошо хоть не белка, - хладнокровно сказал Иван, изучая кровоточащую дыру, багровеющую на месте одного из глаз нави. – В ту бы я хрен попал. Кстати, а откуда ты вообще про биту знаешь?
- Да про нее весь клуб знает с тех пор, как вы с Котом ночью на заправке от нариков отмахивались.
- Мда, стоило догадаться: единственная на свете вещь, которую не умеет делать Котяра, так это держать язык за зубами. Интересно, а где остальные бабочки? Их, вроде, тут одиннадцать штук обещали… Ну-ка, контрольный выстрел… - Вторая пуля с хлюпаньем вошла в глазницу затихшей нави, но никакой реакции не последовало. – Ладно, вроде на самом деле сдохла, пошли еще кого-нибудь поищем.
Иван извлек из пистолета магазин и добавил в обойму четыре пули.
- Никогда бы не подумал, что пневматика – настолько убойная штука, - задумчиво сказал Глеб.
- Это как постараться, - Князь любовно погладил вороненый ствол. – Я про нее сразу вспомнил, когда речь о могильных туманах и порохе зашла, все жалел, что с собой в поездку не прихватил – глядишь, пригодилась бы где…
Прочих навей долго искать не пришлось. Первая обнаружилась почти возле самого въезда в деревню повисшей на заборе с арбалетным болтом, торчащим из морщинистой шеи. Еще две лежали немного дальше по дороге – одна без головы, вторая разрубленная почти напополам. То, что осталось от остальных семерых, было хаотично разбросано в районе перекрестка, где вероятно и произошло основное сражение. Ведьмачка тоже была здесь. Она сидела на земле, склонившись над окровавленным телом в камуфляже.
- Нет, - еле слышно пробормотал Иван, - пожалуй, я немного ошибся. Это не паровой каток, это что-то похлеще.
Заслышав то ли голоса, то ли звуки шагов, Инари вскинула голову, и Глеб вздрогнул – сейчас ведьмачка до жути походила на своего двойника из ночного кошмара: вся забрызганная кровью, с потемневшими слипшимися волосами, глаза полыхают неестественным белым светом, как тогда, в Тугреневке…
- Что вы тут делаете? – раздраженно спросила Инари. – Я же сказала оставаться в машине. Не хватало для полного счастья еще вас латать.
- Вот насчет этого можешь не париться, - в тон ей ответил Иван. – Нас латать не надо, и вообще мы просто решили малость помочь.
- Понятно… правда, боюсь, помощь уже не требуется.
Ведьмачка снова сконцентрировалась на распростертом теле, не подававшем признаков жизни, с ее ладоней ворохом сыпались и растекались по влажному камуфляжу золотые искры. Постепенно развороченное когтями крылатой нежити лицо солдата восстанавливало свой прежний вид. Кажется, это был тот самый патрульный, который развернул их с Рязанки, хотя достоверно судить было пока рано. Глеб оглянулся: на земле среди трупов навей валялось как минимум три автомата Калашникова и два меча, но никаких других признаков наличия представителей вида гомо сапиенс не наблюдалось.
- А куда остальные делись?
- Не знаю, - буркнула ведьмачка. – В кровавике отражались четверо, но в деревне я их уже не застала ни живых, ни мертвых.
- Странно…
Глеб присел на корточки, чтобы получше рассмотреть ближний из мечей, брать его в руки он не рискнул от греха подальше.
- Что скажешь? – поинтересовался Иван, доверявший наметанному глазу мастера.
- Не штамповка, это точно. Похоже на Игнатьевскую работу – он обычно такую чеканку по гарде пускает как свою подпись – либо чья-то хорошая копия.
В конце концов, любопытство все-таки перебороло осторожность, Глеб поднял меч и попробовал уравновесить его на ребре ладони. Центр тяжести оказался смещен к рукояти на полтора пальца от расчетного места.
- Нет, - окончательно решил «гладиаторец», - не Игнатьевский. Тот баланс лучше ловит.
За спиной послышался тихий хрип. Раненый – теперь уже было точно понятно, что на Рязанке они видели не его – приходил в сознание. Открыв глаза, он обвел окрестности мутным взглядом, а когда все-таки сумел разглядеть ведьмачку, чертыхнулся и попробовал привстать. Инари бесцеремонно толкнула его в плечо, возвращая в исходное положение.
- Лежи и не дергайся, - приказала она. – Осталось немного. Или тебе сильно в лазарет хочется?
- Т-ты кто?
- Привидение. Сейчас очнешься, и никого не будет, - ведьмачка нахмурила брови, приглядываясь или прислушиваясь, и сказала, уже обращаясь к спутникам. – Быстро возвращайтесь в машину и уезжайте – скоро сюда гости пожалуют.
- Снова твари? – поинтересовался Иван, взвешивая в руке «Вальтер».
- Люди. Солдаты.
- Ого, тогда действительно пора линять!
Глеб покачал головой, бросать ведьмачку одну посреди чужого ей города да еще в такой щекотливой ситуации он не собирался.
- Ты езжай, - сказал он Ивану, - машину все равно надо отсюда убирать, а я Инари подожду.
- Даже и не вздумай, - отрезала ведьмачка. – У меня здесь еще пара дел есть, и в них спутники ни к чему. Обратную дорогу я отыщу, так что уезжайте сейчас же, оба!




Автор поста
Энар
Создан 8-06-2009, 21:28


112


9

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Братство меча. Еще раз продолжение девятой главы
Проза

Братство меча. Продолжение девятой главы
Проза

Братство меча. Начало десятой главы
Проза

Братство меча. Очередное продолжение девятой главы
Проза

Братство меча. Начало одиннадцатой главы
Проза


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Ledy Twilight
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 8 июня 2009 21:55

    Оооооо! Я дождалась еще кусочка!!!! bp
    Как всегда - СУПЕР!!!!! bi
    Мне очень нравится твоя ведьмачка!!!!!

    А фотка вааще улет!!! Твой фотоальбом надо за деньги показывать! Одна фотка прикольнее другой! Я уже даже не знаю чего больше жду кусочка проды или новую фотку. Хотя знаю! И то и другое!!!!! cz


  2.       Энар
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 8 июня 2009 22:10

    Ledy Twilight,
    feellovewink
    Спасибо, стараюсь)))


  3.       Kin-Ra
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 8 июня 2009 23:46

    Проода)))) присоединяюсь к Леди. каждого кусочка ждем-с с нетерпнием... картинка.. хи-хи.... *в глубочайшем осадке* Жду продыЫы))) winked


  4.       Ledy Twilight
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 10 июня 2009 13:41

    Ты меня явно не любишь... ak
    Где моя очередная глава, ну где???? bc


  5.       Энар
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 10 июня 2009 18:16

    Продолжение будет сегодня, но предупреждаю сразу, что текст все больше и больше приближается к написанию в режиме он-лайн. Поскольку муза моя добросовестная, она предпочитает работать медленно и с оглядкой. Так что сушите сухари - большие объемы скоро закончатся;)))


  6.       Ledy Twilight
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 10 июня 2009 19:33

    Ты зачем меня пугаешь??? А???
    Эт нечестно!!! Обещала много-много, а тепрь, бац и сушите сухари, будет мало-мало...
    Я этого не переживу ak


  7.       Энар
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 10 июня 2009 19:55

    Ничего себе belay Я уже до сто пятьдесят четвертой страницы выложила!!! Это по вашему мало??? girl_werewolf ))) Буду стараться, идеи есть, текст идет, но я же говорю - муза дотошная, каждое предложение шлифует до зеркального блеска. Не хочется выкладывать то, что потом будет переписано. Яркий пример - я сейчас события девятой главы как раз на два дня разбиваю, а сначала был один, очень насыщенный (хи-хи)


  8.       Ledy Twilight
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 10 июня 2009 21:49

    Всего-то до сто пятьдесят четвертой... и небось 14 шрифтом... Развешь это много??? Это малюсенькая тонюсенькая книжечка на один вечер, а ты уже две недели выкладываешь... Шантажистка! И еще быстро писать отказываешься! Нет (горестно рыдает) нет справедливости в этом мире (рыдает еще горестнее), ну никакой (совсем захлебывается в рыданиях). Это почему спрашивается она собралась девятую главу дробить... а? О, она жестока и коварна... уйду... уйду в монастырь (желательно мужской)...
    (рыдает снова ak)


  9.       Энар
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 10 июня 2009 22:02

    *смущенно протягивая валерьяновку и корвалол с нашатырным спиртом*
    Я не главу дроблю, а события по дням))) А шрифт двенадцатый))) Будет сегодня прода, будет)))



Добавление комментария


Наверх
If you're having trouble writing essays, you'll think about how to write my essay cheap. It's true that you are able to find a number of great solutions on the web. While it might seem tempting ordering an essay on the internet from an experienced writing service Be sure to think about the pros and cons when buying. It is up to you whether or not you want to use an expert writing service as well as write your own. With these suggestions that you can follow, you'll have the ability to locate a low-cost essay writing service that will fulfill all your demands.