Братство меча. Продолжение восьмой главы
Время шло, а все оставалось по-прежнему. Ведьмачка неподвижно застыла среди редкой листвы дерева, словно став частью кроны. Глеба от бездействия начало клонить ко сну, и он сам не заметил, как задремал. Приснилось ему Куликово Поле, правда, по непонятной причине он был на фестивале не в привычном монгольском доспехе, а в камуфляже и с ведьмацкими мечами. Инари тоже присутствовала в этом сне. И еще там был какой-то светловолосый парень, которого Глеб никогда раньше не видел, но который откуда-то знал их обоих…
Из состояния дремоты Глеба вывел громкий всплеск и хлопки по воде. «Гладиаторец» приподнялся, сонно жмурясь… и вскочил, как ужаленный. Инари на дереве не было! Был арбалет, укрепленный в развилке прутьев, но не было самой ведьмачки! «Тоже заснула и в воду свалилась» - эта мысль перепугала «гладиаторца» насмерть. Он бросился к воде, по дороге сбрасывая сапоги. Если и вправду свалилась, должны быть круги… пузырьки воздуха… хоть что-то. Водная гладь под ивой была тиха и спокойна. Круги расходились, но расходились откуда-то от середины реки. Господи, неужели уже поздно? Да быть такого не может!
Прыгнуть в воду Глеб не успел. Там, где только что разгладились круги, на поверхность, вяло покачиваясь, поднялось что-то желтоватое, а затем рядом с ним показалась и ведьмачка. Тряхнув головой, она откинула с лица мокрые волосы и поплыла к берегу. Плыла быстро, но как-то боком, загребая только одной рукой. Приглядевшись, Глеб понял в чем причина – Инари тащила за собой то самое желтоватое нечто.
- Что, разбудили мы тебя? – крикнула она, приблизившись на достаточное расстояние. – Вот теперь пора и хворост готовить, если, конечно, не любишь сырую рыбу.
- Ты жива? Слава богу!
- Жива. А что со мной должно было случиться?
- Я уж перепугался, что ты булькнула спросонок.
- Ха! Чтобы я с дерева свалилась? Это что-то сверхъестественное должно произойти!
Добравшись до мелководья, Инари выпрямилась в полный рост, поднимая под жабры улов. Размер добычи был нехилым – рыбка имела не меньше метра в длину, и по облику была совершенно незнакома. По острой морде ее с большой натяжкой еще можно было принять за щуку, но ряды ребристых красных чешуек вдоль туловища сразу указывали на ошибку.
- Лан-рош, - скромно сказала ведьмачка, выбираясь на берег. – Мелковат, зараза. Обычно они крупнее бывают.
- Ничего себе «мелковат», - возмутился «гладиаторец», принимая у Инари увесистую ношу. – Да будет тебе известно, что по ту сторону прорыва для нормальной рыбалки надо сначала отмахать километров тридцать, а лучше – сто тридцать, чтобы приличный водоем найти, потом просидеть там весь день безвылазно, и то ничего крупнее ладони не попадется. А тут еще привередничают…
- Не привередничаю, - возразила ведьмачка, выливая из сапог воду, - просто для лан-роша он, в самом деле, мелкий.
Вскоре на берегу уже весело пылал огонь. Глеб разделывал выпотрошенного лан-роша на узкие полоски с таким расчетом, чтобы потом поджарить на шпажках. Инари, которой кулинарные изыски, по-видимому, были чужды, нарезав рыбу тонкими ломтями, с аппетитом уплетала ее безо всякой термической обработки. «Гладиаторец» вначале попробовал последовать ее примеру и даже согласился, что вещь получалась съедобная, пускай чуть солоноватая и поскрипывает на зубах, но само осознание того, что рыба была сырой, не вызывало восторга. Поэтому в итоге Глеб все равно вернулся к проверенному рецепту.
- Чувствую себя полным иждивенцем, - признался он, расставляя шпажки вокруг костра. – Мало того, что ты с нами в Бирючине нянчилась, так и тут уже кормить начинаешь. Нет, надо каким-то образом обретать самостоятельность.
- Да ладно, не бери в голову, - отмахнулась ведьмачка. – Ты же на Сумеречных землях меньше недели пробыл, а здесь нужно время. Приноровиться к ним, присмотреться, придышаться. И будет тебе твоя желанная самостоятельность.
Она отправила в огонь очередную рыбью шкурку и с наслаждением потянулась.
- Эх, что может быть лучше, чем крепкий сон, сытный обед и сотни километров нехоженого леса вокруг? И чего вас всех так в города тянет?
- Привычка, наверное, - предположил Глеб, снимая пробу с поджарившегося лан-роша, – заложенная на генном уровне. Нам, кстати, тоже скоро надо будет возвращаться к цивилизации. Если помнишь, ты вчера обещала Ивану подвал посмотреть.
- Угу. Помню.
Ведьмачка растянулась на траве, заложив руки за голову и глядя на плывущие над рекой облака. Глеб помялся и, наконец, озвучил интересовавший его вопрос.
- Инари, а где можно раздобыть мечи наподобие твоих?
- Раздобыть? – постановка вопроса, казалось, удивила ведьмачку.
- Ну да. Заказать или купить. Я такого потрясающего оружия еще в жизни не видел.
- Это ведьмацкие мечи, Глеб. Они не продаются и не покупаются.
- Но кто-то же их делает? Где их берут сами ведьмаки?
- Ведьмак получает мечи в Залах Посвящения Каер Морхен. Раз и на всю жизнь.
- На всю жизнь? А если клинок сломается или потеряется, что тогда?
- Во-первых, если верить манускриптам, они закалены драконьей кровью, - Инари наполовину вытянула из ножен один из клинков. – А во-вторых, если первого недостаточно, обрати внимание на цвет. Это не воронение. Это он-морате, заклятие когтя. Эти мечи невозможно сломать. К тому же они возвращаются к хозяину по его зову, так что потерять их тоже невозможно.
- Здорово. Так значит, в Каер Морхен есть кто-то, кто раздает такое оружие?
- Наверное, есть… или был, пока был сам Каер Морхен, - Инари пожала плечами. – Честно говоря, точно не знаю. Ни разу не заходила в их Залы Посвящения, а из тех, кто через них прошел, потом клещами слова не вытянешь. Даже Велегода, на что уж мы с ним были друзьями, по поводу Посвящения молчал, как рыба. Лишь однажды, под старость лет, обмолвился, что в Залах каждый находит только то, что готов найти. Понятия не имею, что он этим хотел сказать…
- А где же тогда ты свои мечи получила?
- От отца достались… Давай не будем продолжать, ладно? – Инари уселась на траве. - Ведьмацкие мечи всегда было непросто взять. А сейчас, когда Старейшин в Каер Морхен не осталось, не уверена, что это вообще возможно. Чем зря тратить время, лучше поговорим о чем-нибудь более доступном. Ты, помнится, хотел знать, как Двери обнаруживать? Вот, держи, - ведьмачка сдернула с пальца перстень и протянула его Глебу. – Самый простой способ, а для человеческого глаза вообще единственный, если не брать в расчет хрустальные шары.
Перстень был холодным и невероятно тяжелым. Глеб взвесил его в ладони, пытаясь определить, что же это за металл. На вид – вылитое серебро, но серебро бы столько не весило.
- Надевай, - заметив его замешательство, посоветовала ведьмачка.
- А из чего он? Если не секрет?
- Ничего особенного. Обычный лунный лед.
- Лунный что?
- Лед. Замерзшая вода.
- Это лед?!? – Глеб недоверчиво посмотрел на скромно лежавший на ладони перстенек. – Точно? А почему тогда он не тает?
Инари засмеялась.
- Слишком много вопросов для первого раза. Так мы тут до полуночи пробудем. Про лед поговорим в следующий раз, а сейчас разговор о Дверях и кровавике. Ну, надевай же!
Перстень налез только на мизинец, и то с большим усилием.
- Что-нибудь чувствуешь?
Глеб нахмурился, пытаясь разобраться в ощущениях.
- Холод. Как будто его только что из морозилки вытащили. Странно, да?
- Нет, все правильно. Так и должно быть, ведь для него ты чужой. Он тебя пока еще не знает.
- Я? Чужой? Для камня?
Ведьмачка кивнула, словно речь шла о чем-то естественном.
- Да. Что ж, его отношение к себе ты уже уловил, даже быстрее, чем следовало ожидать, теперь надо заставить кровавик работать.
- Как?
- Расслабься. Дыши ровно. Ни о чем не думай. Если будет трудно, попробуй закрыть глаза. Представь себе, что камень нагревается…
- А потом что?
- Не забегай слишком далеко. Просто попробуй согреть камень.
Глеб закрыл глаза и сконцентрировался на перстне, ощутимым грузом оттягивавшем его руку. Он попытался представить, как тает и улетучивается сгусток холода, но не тут-то было. Перстень, кажется, стал еще холоднее – даже палец начало покалывать.
- Не выходит, - признался «гладиаторец».
- Не спеши отчаиваться. Попробуй еще раз. Не приказывай ему согреться. Попробуй сделать это сам.
- Не совсем понял, но постараюсь.
Честно говоря, Глеб совершенно не представлял, что надо делать. Как можно согреть камень, не прикасаясь к нему? Если уж он не нагрелся от контакта с кожей, силой мысли этого и вовсе не сделаешь. В конце концов, почти не веря в положительный результат, «гладиаторец» припомнил совет ведьмачки, расслабился, выбрасывая из головы все мысли, и… вдруг увидел перстень, снова лежащий у него на ладони. Это было уже интересно… Глеб сфокусировался на картинке и по какому-то наитию представил, как он дышит на перстень, отогревая его, как отогревают зимой замерзшие руки. Сначала ничего не произошло, но постепенно холод, сковавший палец, стал исчезать. Более того, согревшийся перстень начал пульсировать, словно живой.
- Отлично, - восхищенно сказала ведьмачка. – Лучше, чем я надеялась. Можешь открывать глаза.
Глеб последовал ее совету… и вздрогнул. Такого он не ожидал. Цветная раскраска окружающих предметов куда-то исчезла, мир был наполнен различными оттенками серого, как в старых черно-белых фильмах. Впрочем, цвета все же присутствовали в этом новом мире. Расплывчатые фиолетовые пятна плавали по реке, то ускоряясь, то сбавляя скорость. Голубоватый ореол окружал довольно улыбающуюся Инари. Что-то светло-желтое просвечивало сквозь деревья.
- Впечатляет?
- Что это такое?!?
- Так выглядит мир, если смотреть на него сквозь кровавик.
- Сквозь кровавик? – Глеб поднял ладонь. Она тоже светилась голубоватым светом, хотя и более тусклым, чем у ведьмачки. – Этот свет… откуда он?
- Это отпечаток тела. Все, что ты сейчас видишь, это отпечатки предметов в камне. Ведьмаки часто пользуются таким способом, если надо передвигаться впотьмах. Чтобы смотреть через кровавик, не нужен свет, поэтому по ночам, в подвалах и пещерах с ним куда удобнее, чем с любой подсветкой. Ну, для первого раза, думаю, хватит.
- Как его выключить?
- Зажмурься и хорошенько встряхни головой. Потом, если решишь завести собственный кровавик, лучше будет научиться делать это мысленно, но пока сойдет и так.
Глеб несколько раз мотнул головой из стороны в сторону и заморгал, щуря слезящиеся глаза. После кровавика дневное солнце показалось ослепительно ярким.
- Отлично, - Инари одобрительно похлопала «гладиаторца» по руке. – В самом деле, отлично. Если один раз получилось, то дальше пойдет, как по маслу. Только глаза поначалу побаливать могут, пока не привыкнут.
- Там, в реке, было что-то фиолетовое. Это…
- Рыба.
- То есть получается, с кровавиком можно видеть сквозь воду?
- Живых существ ты сможешь видеть сквозь воду, сквозь деревья, а на ближнем расстоянии даже сквозь стены. Разные оттенки цвета означают разных животных, но это уже на пальцах не объяснишь. Это приходит с опытом.
- А Двери?
- Если Дверь будет где-нибудь поблизости, ты ее тоже увидишь, не волнуйся. На обратном пути как раз можешь проверить свои силы.
- Значит, в Тугреневке и в Бирючине ты кровавиком пользовалась? Теперь понятно, а то я все гадал, как ты так уверенно впотьмах ориентируешься.
- Не совсем. Я включала его только на болоте и при нападении хоулеров, когда надо было точно различать врагов. А так я им редко пользуюсь. Знаешь, большое преимущество дроу перед людьми в том, что мы – изначально ночные животные и можем видеть в темноте безо всяких дополнительных приспособлений.
- Ах да, я и забыл… - Глеб умолк, потому что вдруг, впервые за время их знакомства, задался вопросом – а как, в самом деле, видит ведьмачка? Похож ли ее мир на человеческий? Спрашивать было неловко, хотя затянувшееся молчание тоже нельзя было назвать непринужденным.
Это гнетущее молчание растянулось и на всю обратную дорогу, до тех пор, пока ведьмачка вдруг не остановилась посреди леса, как вкопанная.
- Что случилось?
- Ничего. Дальше ты идешь первым. Задача – отыскать прорыв.
- Хорошо…
Кровавик отозвался на зов невероятно быстро, даже, как ни странно это звучало в отношении камня, с радостью. Мир окутала серая дымка, подцвеченная мелкими пятнами, которые, судя по размерам, Дверьми и прорывами быть никак не могли. Но далеко впереди, чуть правее направления их движения, сквозь деревья просвечивало что-то алое, похожее на отблески костра.
Немного помедлив, Глеб направился в ту сторону, ожидая хоть какой-то подсказки от Инари. Однако ведьмачка все так же молча шла вслед за ним, ни словом, ни жестом не давая понять, прав он или ошибается.
- Здесь, - неуверенно сказал Глеб, остановившись на гребне лощины, наполненной алым светом.
- Здесь, - подтвердила Инари. – Красные цвета – цвета Дверей, Ворот, любых прорывов в пространстве. Переходи на ту сторону.
На дне лощины было холодно, как в подвале, и пахло застоявшейся водой, но никаких серебристых туманов, которыми сопровождалось перемещение через Двери и Ворота, Глеб не заметил. Или, может, в мире отпечатков их не предполагалось?
- А мы точно вернулись назад? – взобравшись по противоположному склону, Глеб обернулся в поисках ведьмачки. – Не вижу никакой разницы. Инари? Ну, куда ты опять подевалась?
Ведьмачки не было ни рядом, ни на противоположном склоне. Потом, прежде чем Глеб успел определиться, что именно ему предпринимать, Инари возникла из пустоты на дне оврага.
- Заметил, как это происходит? – спросила она.
- Откуда ты взялась?
- Оттуда же, откуда и ты. Из Сумеречья. Такая подлянка нечасто, но все-таки встречается, когда по обе стороны Двери, Ворот или прорыва мир выглядит почти одинаково. В таком случае ты можешь сразу и не понять, что вообще куда-то переместился, а когда поймешь, будет уже поздно. Поэтому, если есть хоть малейшее подозрение, что что-то неладно, лучше сначала проверить и только потом продолжать путь, иначе он может растянуться на куда большее время, чем ты рассчитываешь.
- Но ведь если что-то не устроит, всегда можно вернуться по своим следам, разве нет?
- Не всегда. У Дверей есть одно нехорошее свойство – захлопываться в самый неподходящий момент. Поэтому, пока не научишься пробивать рукотворные Двери, с путешествиями лучше не экспериментировать.
- А это сложно?
- Да. К тому же относительная свобода хождений через рукотворные Двери есть только в пределах этого мира, да и то, чем дальше расстояние, на которое надо переместиться, и чем светлее земля, на которую ты хочешь попасть, тем труднее это сделать. Между Пограничными мирами можно путешествовать только по расставленным там столбовым камням, либо по Зову того, кто уже там находится.
- Научишь?
- Не все сразу. Сначала освойся с кровавиком, а дальше посмотрим, как дело пойдет.
Глеб отключил камень только возле самой базы, когда за забором замаячила целая куча голубоватых фигур, и понял, что имела в виду Инари, когда говорила, что с кровавиком надо освоиться. Он пробыл в мире отпечатков всего-то ничего, но глаза жгло, как от перенапряжения. Да, кажется, тренировка и в самом деле не помешает.
- Только не надо снова прыгать через забор, - попросил он, заметив, как ведьмачка приглядывается к кольям. – Второй раз такого зрелища Кот не вынесет. Здесь совсем рядом есть вполне замечательные ворота…




Автор поста
Энар
Создан 3-06-2009, 23:14


102


10

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Братство меча. И еще раз продолжение одиннадцатой главы
Проза

Братство меча. Продолжение одиннадцатой главы
Проза

Братство меча. Очередное продолжение девятой главы
Проза

Братство меча. Еще раз продолжение девятой главы
Проза

Братство меча. Начало одиннадцатой главы
Проза


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Ledy Twilight
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 3 июня 2009 23:26

    bpbi
    Класс!!!! Мне нравится очень-очень!!!!!!!!!
    Уже жду продолжения...

    Фотография улетная... bj Дубрава - эт что-то!
    для сокрытия засады в самый раз.


  2.       Kin-Ra
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 4 июня 2009 18:02

    Я тоже жду) хорошо что ты так быстро пишешь)) wink Да еще и хорошими порциями) спасибки! ax а фотка просто класс))))) lol


  3.       Ledy Twilight
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 5 июня 2009 17:49

    Так... где продолжение?
    Уже второй день жду....


  4.       Энар
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 5 июня 2009 18:04

    Будет вам и белка, будет и свисток...))) и прода будет))) как раз выкладываю.
    *встречный контраргумент*
    а нам-то, нам-то сколько Лию ждать приходится((( уууу
    *тихо рыдает в жилетку*
    hmmmwink


  5.       Ledy Twilight
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 5 июня 2009 22:27

    Посоветуй где музу работящую раздобыть? Все лентяйки попадаются... Ужас какой-то.... bc
    Работать не хотят, условия диктуют... никакого житья... И куды бедному крестьянину податься...


  6.       Энар
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 5 июня 2009 22:57

    Ledy Twilight,
    если бы знала, я бы ее уже давно к написанию Ворона привлекла))) Но увы, работящая, прилежная и грамотная муза пока в наличии только одна и уже трудится над эпическим "Братством меча", так что ни на что другое времени не остается)))


  7.       Ledy Twilight
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 6 июня 2009 15:25

    Энар,
    Ты хочешь намекнуть, что работящие музы все повывелись и расчитывать найти какую-нить стоящую - бесполезняк?
    Наверное, придется брать в руки плетку и пробовать перевоспитать ту, что есть... А то я ее пряниками потчую, а она кочевряжится...


  8.       Энар
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 6 июня 2009 15:29

    Я не говорю, что их вообще нет, но мне такие что-то давно не попадались)))
    з.ы. Только не переусердствуй с перевоспитанием, а то на Камчатке еще одна муза добавится)))


  9.       Ledy Twilight
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 6 июня 2009 15:40

    О, я поняла! Мне надо срочно на Камчатку... Поймаю твою музу и себе захапаю et


  10.       Энар
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 6 июня 2009 16:07

    Желаю удачи))) Только сразу бери ружье, стреляющее транквилизаторами, а то при нашей последней встрече она какая-то нервная была)))



Добавление комментария


Наверх