Король (глава вторая и третья)
Глава вторая

Проснулся он поздно. Солнце уже стояло в зените, когда юноша раскрыл глаза. Первым ощущением было желание бежать, далеко отсюда. Аргет все еще не мог поверить в реальность случившегося. Весь мир будто перевернулся в его голове. Как жить дальше? Без близких, без родных тебе людей? Когда ты один…Ему захотелось пить, и он отправился на поиски какого-нибудь ручья. На удивление ручей оказался невдалеке. Аргет внимательно посмотрел на гладь воды: на него смотрело красивое лицо семнадцатилетнего юноши, волосы были коротко пострижены и взъерошены, от чего он приобретал задиристый вид. Выглядело отражение довольно веселым, вот только глаза были красные. Аргет вздохнул и зачерпнул рукой воду. Почему слуги короля его искали?
Он ведь ничего не сделал, да и жил далеко от столицы. Врядли они вообще догадывались о его существовании. Он с силой ударил кулаком по земле. Ну уж нет. Он узнает, почему его искали, и отомстит за смерть Джорджа и Марианны. От этой мысли ему стало легче. Он поднялся и решительным взглядом оглядел все вокруг. Если он что-то задумал, то всегда добивался желаемого. А он задумал стать воином…

Его привели в сравнительно большую комнату без окон. Вокруг было тихо и слышно было только противное дыхание тролля. По средине комнаты стоял эльф, темный эльф. Аргет не мог не согласиться, что тот был красивым. Сиреневая кожа, серебряные до плеч волосы, длинные уши и раскосые глаза. Встретив его еще пару дней назад, юноша, скорее всего, смотрел бы на него, не закрывая рта, завороженный его красотой и чувствуемой внутренней силой, злой силой. Но после тролля, он удивился бы больше, если бы увидел здесь обычного человека.
- Ну здравствуй, Джозеф. – ухмыльнулся эльф. – Что ж ты порядок нарушаешь в городе?
- Не знал, что порядок – это когда четверо нападают на одного. – в голосе человека прозвучала сталь.
- Ты еще очень мало знаешь. А впрочем, это уже не важно. Без головы учиться трудно. – ушастый рассмеялся, довольный своей шуткой.
- С чувством юмора у тебя явно проблемы.
- Что ты сказал?! Да…
Но договорить он не успел, из темноты выпрыгнуло три человека и, достав мечи, начали бой, длившийся не более минуты.
- А ты молодец, не испугался.
Один из людей подошел к пленнику и улыбнулся. Тролль и эльф лежали позади него.
- Я же говорил, что он неплохой парень. Ну что, берем? – Аргет узнал того мальчишку, которого он спас и, собственно, из-за которого чуть не умер, попав сюда.
- Берем.
- Куда берем? – юноша ничего не понимал, но знал, что сейчас решается его судьба, а потому его очень интересовало, в какую сторону решается.
- Как куда? Теперь ты один из нас. Добро пожаловать к повстанцам. – человек так улыбнулся, что Аргет невольно поежился. К повстанцам ему резко перехотелось.

…Шел он уже третий день. Ему хотелось дойти до ближайшего города, а от него отправиться в Каурон, где по слухам, повстанцы сосредоточили все свои силы.
Аргет понимал, что для того, чтобы стать воином, ему нужен был хороший учитель. На охоте ему не было равных в родной деревне, но владения луком явно было мало, чтобы бросать вызов солдатам. Из-за неспокойной обстановки в стране, король наложил запрет на обучение владения мечом. Он думал, что этим помешает крестьянам идти на войну, но те напротив еще больше стали примыкать к повстанцам. А у тех явно найдется учитель, иначе как они подготовят людей к войне. Кроме того, Аргет решил отомстить солдатам, а наиболее удачный способ это сделать, был помочь свергнуть их короля. Рассудив так, юноша и отправился в путь.
Свой лук он оставил еще в лесу, поэтому идти приходилось осторожно, избегая встречи с животными. Через пять дней он добрался до города без происшествий.
- Стой! Кто ты такой? – один из стражников у ворот изучающим взглядом посмотрел на путника.
- Я Джозеф, сын мельника. Отец послал меня в город, чтобы я договорился с местным пекарем. – Аргет, подумав, решил соврать. Ведь если его искали в деревне, возможно, уже ищут в других городах.
- А чего это ты один?…
- Хватит, смотри, как паренька напугал. Проходи, малый. – второй стражник добродушно улыбнулся.
Проходя мимо этой парочки, юноша про себя молил всех известных ему богов, чтобы те ничего не заподозрили, но все обошлось. Он вошел в город.
Первым ощущением был восторг. Аргету много рассказывали о городах, но он никогда в них не бывал, а увиденное превзошло все его ожидания. Маленькие, ухоженные домики, сотни людей, бегущих куда-то по своим делам, вымощенные камнем дорожки. Несмотря на позднюю осень город был солнечным и гостеприимным. Казалось, что это совсем отдельный мир.
Юноша шел, рассматривая все вокруг, и в скором времени вышел на главную площадь. Здесь люди были одеты в более дорогие костюмы, что давало понять: центр города – обитель богачей. Он бы, наверное, стоял так весь день, любуясь всем вокруг, если бы не крик, раздавшийся вдалеке. Аргет оглянулся. Казалось, что кроме него никто ничего не слышал, но крик раздался опять, и он, не задумываясь, побежал в сторону, откуда кричали.
Выбежав в довольно темный переулок, он увидел мальчишку, отчаянно кричавшего о помощи, и четверо солдат. Один из них скрутил ему руки, а остальные по очереди били. Видно было, что это доставляет им удовольствие.
- Что здесь происходит?
- Не твое дело, иди отсюда.
- Отпустите мальчишку.
- Тебе же сказали убираться или ты не слышал?
Один из солдат, подбежав к Аргету, попытался взять его за шиворот, но тот ловко выкрутился и толкнул солдата так, что тот упал. О глупости своего поступка юноша понял поздно: трое подбежали сзади и в считанные секунды связали ему руки, кто-то ударил по голове.
Очнулся Аргет в темнице. Всю комнату, состоявшую из четырех каменных стен, да разбросанной соломы на полу, заливал лунный свет из небольшого окошка. Двери загремели, и к нему зашел…тролль. У юноши замерло все в груди. Тролль, настоящий тролль! Но это невозможно, они же вымерли, их же не существует! Но силуэт, стоявший перед ним, явно доказывал обратное.
- Иди за мной.
Тролль вышел на свет и Аргет смог его рассмотреть. Он был высоким, на две головы выше обычного человека, с крепким телосложением. Создавалось впечатление, что это существо состоит из одних только мышц. Кожа была зеленого цвета, а доносившийся от тролля омерзительный запах заставлял волосы на голове ставать дыбом.
Аргет поднялся и вышел за «стражем». Он до сих пор с трудом верил в реальность происходящего. Они зашли в просторную комнату со столом, стоящим по центру. За ним сидел такой же тролль (честно говоря, разницы между ним и тем, что привел его сюда, пленник не заметил).
- Имя?
- Джозеф.
- Что привело тебя в этот город?
- Я сын мельника. Пришел сюда по поручению отца.
- Ты знаешь, Джозеф, что нападение на солдат карается смертной казнью? – голос ледяной, но на лице не было ни одной эмоции.
- Я не нападал на них. Лишь попытался восстановить справедливость. Четверо напали на одного мальчишку.
- Этот мальчишка – государственный изменник, и он должен понести наказание, а из-за тебя он смог убежать.
- Я не знаю, какой он изменник, но тогда я посчитал своим долгом ему помочь! – Аргет стал злиться.
- У тебя есть один способ спастись: примкнуть на сторону нашего справедливого короля.
- Наш справедливый король позволяет своим солдатам сжигать дома и поля, обирать население налогами, издеваться над детьми, и вы хотите, чтобы я стал на его сторону? Никогда.
- Завтра тебя казнят.
Но Аргету было все равно. Столько лет он жил, не задумываясь о происходящем вокруг. Справедливый король! Юноша сжал кулаки. Справедливый король никогда бы не позволил убить не в чем не повинных людей. Пусть он умрет, пусть его казнят в тюрьме, но он никогда не будет на стороне такого короля!...

Глава третья

Его спасителями оказались Джон, Марк и его сын Тейлор. Именно он рассказал другим о случившемся и те решили помочь.
- А из тебя выйдет отличный воин. Каким тоном ты говорил с темным! Сразу видно – герой.
Они лежали на повозке втроем. Джон – самый молчаливый из всех, управлял ею, пока остальные беседовали.
- Да нет, я обычный кузнец, вернее сын кузнеца. – от нахлынувших воспоминаний стало тошно, но Аргет быстро взял себя в руки. – А куда мы едем? В Каурон?
- Кузнец, не кузнец, а надо иметь много мужества, чтобы говорить свои мысли вслух. – Марк весело подмигнул. – Нет, не в Каурон, но недалеко от него. Нам нужны сейчас все, даже самые простые люди.
- Неужели все так плохо?
- Да, нет. Это впервые мы смогли собрать такую армию, но Вендр тоже не дремлет. Он всячески пытается нам помешать. Взять хотя бы тот закон об отмене уроков владения мечом. Вроде и ничего серьезного, а нам приходится учить людей. Это отбирает много времени.
- Марк, научи меня. – Аргет приподнялся на локте и внимательно посмотрел на мужчину. Тот рассмеялся.
- Чем больше на тебя смотрю, тем больше убеждаюсь, что взяли мы тебя не зря.
- Почему?
- Глаза у тебя горят. – Марк опять засмеялся. – Научу, куда ж я денусь.
Аргет улыбнулся. Начиналась совершенно новая жизнь, он чувствовал это, и потому не только глаза у него горели, но вся душа жаждала приключения.

Заночевать путники решили в лесу, деревья которого смогут укрыть их от посторонних глаз. Костер нужно было разводить осторожно, чтобы не было много дыма. Пока Марк и Тейлор занимались этим, Аргет и Джон остались наедине.
- Не простой ты человек.
Джон говорил медленно и сдержано, но в то же время голос у него был тверд. За весь день юноше только сейчас удалось хорошо его рассмотреть. Это был худой, высокий человек с темно-русыми волосами и густой бородой. Внешность его была довольно проста, как у обычного крестьянина. Единственным, что давало в этом усомниться, были его глаза. Умный и спокойный взгляд выдавали в нем образованного человека.
- Что ты имеешь в виду?
- То и имею. – Джон смотрел куда-то вдаль, и создавалось впечатление, что он говорит сам с собой. – Не похож ты на крестьянина. Очень гордо себя держишь, да и внешность у тебя чудная. Не такая как у всех…
- Ну что, ты еще не передумал учиться? – Марк кинул юноше палку, в руках у него была такая же.
- Потом договорим. – улыбнулся Джон.
Аргет вскочил на ноги и подбежал к «учителю».
- Конечно, не передумал.
Но не успел он договорить, как Марк нанес первый удар, отразить который юноша не успел.
- Ай! Как больно. – и тут на него посыпались удары, один за другим. – Постой, я не успеваю, подожди!
Но мужчина останавливаться даже не думал. Нанося все новые удары, от которых Аргет с трудом уворачивался, он смеялся:
- Меньше говори – меньше болеть будет, воин.
Но юноша соображал с трудом. Он не помнил, сколько именно длился бой, но под конец его, еле мог передвигать ногами, не говоря уже о том, чтобы отражать удары. У него было такое ощущение, что палкой движет не человек, а магия. Так быстро она двигалась. Когда Марк сказал, что бой окончен, на Аргете не осталось ни одного живого места. У него болело все, начиная от ног и заканчивая головой. С трудом перебирая ногами, он добрался до костра и сел.
- С первым учебным днем тебя. – Марк рассмеялся, и как заметил юноша, делал он это очень часто.
- И надо было тебе так над парнем издеваться? – Джон скептически посмотрел на друга. – Он завтра встать хоть сможет?
- Сможет, куда он денется. Поболит и перестанет.
Аргет лежал на спине и смотрел на небо. Что ж, это меньшее, что ждет его, если он хочет стать повстанцем, поэтому терпеть стоит. Да и показывать свою слабость ему не хотелось.


Спал он как всегда тревожно. Странно, но кошмары появились незадолго до того, как солдаты вторглись в деревню, и не переставали сниться ему до сих пор. Порой Аргет думал, что они являются неким предзнаменованием, но потом оставил эту мысль, посчитав ее суеверной.
Утро выдалось холодным, а небо затянулось тучами, предупреждая о дожде. Ехали они в той же повозке. Успев уже позаниматься с Марком, юноша был рад лежать, не двигаясь, и просто разговаривать.
- А правда, что на стороне Вендра тролли, темные эльфы, драконы, орки?
- Правда, все они составляют значительную часть его армии, кроме драконов, конечно.
- Разве драконы на нашей стороне.
- Нет, они не на чьей. Понимаешь, драконы жили в наших краях очень давно, до появления людей. А когда те заселили страну, драконы всячески пытались воевать с ними. Люди захотели власти не только над всем краем, но и над самими драконами. А эта раса, как известно, любит свободу, поэтому они решили уйти отсюда навсегда. Вот только теперь сомневаюсь, что драконы станут воевать на стороне людей. Ведь можно сказать, что мы их изгнали с этой земли.
- Я этого не знал. Но если Вендру подчиняются столько рас, то как же мы сможем с ним справиться?
Марк улыбнулся.
- Кто сказал, что мы будем воевать с ним одни? На нашей стороне эльфы, а они, как ты, наверное, слышал, самые лучшие маги.
Аргет чуть не свалился с повозки.
- На нашей стороне эльфы? Светлые эльфы? Мы будем воевать с помощью магии?
- Ну конечно. Или ты думал, что только крестьяне хотят войны? Вендр много лет назад заставил ушастых прятаться, и теперь те решили восстать против него.
- Но если эльфы такие превосходные маги, то почему король смог их победить?
- Никто точно не знает. Одни говорят, что Вендр – превосходный маг, другие, что ему покоряется колдунья. Сейчас наша главная задача: выяснить точно, как он смог править уже более ста лет и подчинить себе столько народа. Надо знать, с чем мы имеем дело.
- А кто был королем до него?
- Лаонберг. Это был великий человек. При его правлении государство достигло рассвета, а расы жили в мире друг с другом. Но Вендр свергнул тогдашнего правителя и занял престол сам. Вот только Лаонберг сбежал из темницы и поднял людей против тирана. Он и был первым руководителем повстанцев. Спустя годы, Вендру все же удалось убить этого человека, а также всю его семью. Но наследник Лаонберга выжил и, последовав примеру отца, посвятил всю свою жизнь борьбе с королем. Тирану удалось убить и его, а повстанцами стал руководить Маркертер. Кстати, он их лидер и по сей день.
- Ты очень много знаешь как для рядового воина.
Марк усмехнулся:
- А ты наблюдательный малый. Я действительно не простой боец. Разреши мне себя отрекомендовать: я генерал повстанческого войска, правая рука Маркертера.
- Что?!
- Я был в городе с сыном и Джоном по делам. Если бы не ты, моего мальчика давно бы схватили и повесили, так что я должен поблагодарить тебя, Аргет.
- Да ладно, это тебе спасибо за уроки.
- Ты говоришь, так, будто прощаешься. Не уж то передумал?
- Нет, Марк, не передумал и никогда не передумаю. – в голосе семнадцатилетнего мальчишки слышалась такая уверенность, что мужчина невольно им восхитился.




Автор поста
ninka
Создан 26-05-2009, 22:12


101


2

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Король
Проза

Рукопись Волка - Глава вторая. Встреча
Творчество

Поэзия
Стихи

Команда. Глава 5
Творчество

Вервольф
Проза


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       ninka
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 28 мая 2009 12:06

    Народ, оставляйте комментарии. Мне очень интересно ваше мнение, только едой сильно не кидайтесь el


  2.       Наби
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 17 июня 2009 21:15

    Интерестно продолжила.... прикольно, мне понравилось... а дальше писать будешь?... надеюсь будешь..... ce ... буду ждать продолжения..)))



Добавление комментария


Наверх