"Обращение к критикам"
Здравствуй, дорогой читатель!
Если ты читаешь это, значит тебя заинтересовало либо название, либо теме тебе знакома.
Говорю сразу, такое я пишу первый раз в своей жизни. Хотя нет. Подобное я написала стихами о том, что кто-то воспользовался моим произведением без моего ведома. Но тема сейчас пойдёт не об этом. Это, в первую очередь, именно обращение, и не только к читателя, то и к критикам, причём большей частью к "злобным"(уж извините, что так вас называю). Даже не так, это не только обращение, но исследование, правда в очень маленькой форме, критики.
Так вот, думаю, я начну. И, если вы, прочитав это, уже зазевались от того, что подобных мне бездарей вы видели сотни раз, но, прошу вас, не пишите комментарий, как вам это не нравится.
Это известно всем, что есть разные роды критиков. Они, конечно, в чём-то схожи, но и различны. Я думаю, их можно разбить примерно так:
1."Льстецы"
Они обычно или не дочитают-досмотрят-дослушают, и тут же оставляют комментарий, как им нравится это, как это прекрасно. Конечно делают они это не просто так. Здесь и свое, например, желание показаться добрым, белым и пушистым, или заработать нужный статус. Но есть и другое. Некорые из них видят, что человек старался, трудился, тратил время для того, что открыть свою душу, высказать своё мнение и т.п.. И они преследуют лишь цель, чтобы поддержать писателя-художника-композитора, чтобы этим самым он двигался вперёд в своём развитии, в творчестве.
Обычно люди рады видеть таких критиков. Приятно и кажется, что твоё творчество действительно кому-то нужно.
2. "Злобные"
Это обычно критики, у которых либо завышенная самооценка, либо они зануды, либо просто завидуют. Они обычно пишут напрямую, что твоя работа бездарна, её можно даже не читать, что тебе вообще не стоит брать это тему по какой-либо причине тп. Такие критики, я думаю, встречались многим, и, более того, они могут оставить и не лесные комментарии после этого отзыва, говоря, что я такая-секая, что это вообще глупо.Ещё они очень любят придираться к разным мелочам(а орфография-это просто их канёк).
Такие критики обычно подавляют желание человека творить, потому что отрицательное слово влияет на человека в два раза больше, чем положительное. Да и следущим добрым словам никто уже не верит.
3."Трезвые" или "Здравооценивающие"
Эти критики судят не предвзято, они могут или прочитать полностью, или не совсем до конца. Но, сут в том, что они стараются высказать своё мнение и попытаться не причинить боль,неудовлетворение от своих действий людям. Если у тебя действительно есть или ошибки, или шероховатости, или им просто не понравилось твоё произведение потому,что просто не понравилось, то они скажут это, но не влоб, а более мягко. Ну а если им понравилось, то они так и говорят)

P.S. Хочу сказать спасибо тем, кто дочитал.
Наверно кому-то удалось найти свой тип критика?
Всё мной выше сказанное основывается не на том, как может быть кто-то из вас подумал, что мне говорят только плохое, а на рассказах моих друзей, знакомых. Да и сама я была на месте каждого из этих 3 типов)
Каждого по-немножко, как говорится)
И главное, что бы я хотела вам сказать, это то, что критиковать можно, но давайте постараемся быть взаимовежливы, уважать взгляды и мнения друг друга, и видеть в чужих работах не только промахи, но побольше плюсов.)
Сердечно всех целуя, ваша Мика Плеханова)

И на последок-как считали великие:
Иногда критики хотят, чтобы из макового зернышка непременно выросла тыква.
В.С. Розов

Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным.
Лабрюйер

...кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим себя действовать лучше других.
В.Г. Белинский

Требовать правды, оставляя нетронутыми все те условия, которые порождают ложь, - значит требовать, чтобы на немощеной улице не было грязи, когда идет дождь.
Д.И. Писарев


Критиковать - значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел.
Карел Чапек

Никто никогда ничего бы не сделал, если б сперва опроверг все возражения.
Сэмюэл Джонсон

Этому критику не хватает третьего уха и двух первых яиц.
Станислав Ежи Лец

От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется.
Гете

Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных, замечаний: обидеть человека - легко, исправить же его - трудно, если не невозможно.
Шопенгауэр


Когда глаза критика отуманены слезами, его мнение не имеет значения.
Гейне

Критик - это человек, который не создает ничего, но чувствует себя вправе оценивать работу людей созидающих. В этом есть логика; он судит непредвзято и ненавидит всех созидателей в равной степени.
из "Жизней Лазаруса Лонга"

Критиканы - это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой.
Чехов Антон Павлович




Автор поста
Азазель
Создан 18-03-2009, 21:22


107


18

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Бред про любовь
Стихи

Вампиры или оборотни? Кто лучше?
Разное

Письмо
Стихи

Осколок или уходя. (Рабочее название - шЫзО в городе..)
Стихи

Я пишу всегда
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Хэйзел Шейд
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 18 марта 2009 21:35

    Лю критиковать!


  2.       Вика_ОШ
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 18 марта 2009 21:41

    Критики под номером 3 мне больше нравятся. Вроде и сама такая) Хотя критиковать не люблю - (саму закритиковали так что желание отпало что-то делать) Если мне вообще не нравиться я просто ухожу "молча", если нравиться пишу что всё ОК! А если что то не очень, то просто могу в мягкой форме сказать то, что не понравилось) А критика 3 варианта реально похожа больше на зависть какую-то) Или что там у нас ещё?!)))

    Твой пост весьма кстати))) Тема очень интересна)


  3.       Ulyana
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 18 марта 2009 22:08

    Ещё они очень любят придираться к разным мелочам(а орфография-это просто их канёк).

    winklg Злобный критик, собственной персоной. fb И зануда
    Так как мне искренне не понятно, почему перед тем как представить работу читателям, нельзя а) перечитать свою работу б) проверить орфографию при помощи MS Word
    Все таки, читателей тоже нужно уважать.

    А так, согласна с вами. Критиковать так, чтобы не обидеть человека, а наоборот, вдохновить его на совершенствование - тонкое психологическое искусство, на мой взгляд.

    P.S. И спасибо за интересные цитаты )


  4.       Мальгората
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 18 марта 2009 22:27

    Я уверена,что настоящий талант никакая критика не подавит и не сломает.Что касается орфографии,то это для автора вещь всенепременная.Я злобный критик,да,но я отнюдь не зануда,а про зависть ваше мнение меня удивило:вы правда считаете,что вам завидовать можно?Завидовать можно Пушкину и Толстому,а также прочим великим писателям,оставившим навек след в истории,но мы-то с вами обычные дилетанты,возможно,не лишенные дарования.А я,пожалуй,останусь камнем преткновения всех начинающих писателей и поэтов,и смею уверить,что к себе в этом смысле отношусь гораздо строже,чем к вам и остальным.Да здравствует качественная литература!Кстати,даже если вам не нравятся мои комментарии,вы не можете запретить мне их писать,лучше идите и поработайте усерднее над своими произведениями,а подбадривание-забота ваших друзей и родных,не моя.


  5.       тень матери Гамлета
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 18 марта 2009 22:37

    А у меня встречный вопрос - что для вас будет неприятнее : если вам напишут "злобные" комментарии или если комментариев не будет совсем?


  6.       Jarlacs
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 19 марта 2009 00:29

    здобный критик?..увольте..на Дриме говорят либо "ох как красиво!!!няк няк!*...либо правду...либо что нибудь...лищь бы напакостить

    ЗЫ:большинство юзеров на Дриме именно "Льстецы"...
    ЗЗЫ:многие считают меня именно "Злобным",но я думаю что правда в лоб - ето единственно правильное решение am


  7.       Tia
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 19 марта 2009 05:42

    В чем-то согласна с Jarlacs, иногда хочется как раз увидеть минусы, какие-то недостатки своей работы, а получаешь смайлик. Или надпись типа - хорошо, молодец. Даже начинаю удивляться - так ли все идеально? Больше попадаю под тим №3, из меня злобный критик не выйдет, а по существу высказаться можно, тем более, когда это нужно, естественно, не отбивая тяги человека к творчеству.
    Также соглашусь с Ulyana - не все работы работы, которые мы иногда делаем шедевры, а уж проверить орфографию в ворде наверное слишком трудно. Иной раз попадаются ошибки, которые просто убивают, но как незлобный критик, про мелкие помарки я умалчиваю.
    Азазель, молодец! Хорошую тему подняла, насущную. Цитаты порадовали очень! ax


  8.       Angel-Tiger
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 19 марта 2009 08:00

    А тему подняли много ранее, только в коментариях к отдельным работам, среди смайликов и отзывов. Вот тут вот интересная полемика была с перечислением вконце тех же типов (кому интересно там крупные коменты не сложно найти).


  9.       Калиф-аист
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 19 марта 2009 11:28

    Разрешите представиться, злобный критик. К орфографии не придираюсь, но за грамматику буду пороть. Некоторые обижаются до истерики. Но, если выкладываете произведение на всеобщее обозрение, будьте готовы получать не только похвалы, но и шишки. Убивает даже не отсутствие рифмы в стихотворениях или шероховатости стилистики в прозе, а элементарное отсутствие каких-либо языковых навыков. Некоторые вещи, выложенные на сайте можно разобрать на цитаты для демонстрации того, как нельзя писать. Если после такого злобного выпада у творца опускаются руки, то значит это не его... надо заняться чем-нибудь другим, а если пробуждается здоровая злость и желание в пику критику написать гениальное творение, то это можно только приветствовать.

    "Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна. "
    Бомарше


  10.       Марахарме
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 19 марта 2009 11:28

    Хм.. а я вот отношу себя к первому типу. И дело не в том, что хочу показаться белой и пушистой, просто по - своему опыту знаю, как тяжело воспринимается критика. К тому же, чтобы нормально критиковать надо сначала разобраться в человеке, проанализировать ошибки и мягко намекнуть ему как это исправить. Я этого сделать не смогу, а наносить человеку душевную травму своими отзывами не хочу. Тем более я не считаю себя вправе критиковать не имея какого-то опыта. Хотя наверно мне просто не хочется брать на себя ответсвенность за дальнейшее творчество человека...

    З.Ы Хех, теперь мы знаем всех "злобных критков" в лицо.=)) Начинаю боятся=))


  11.       Ползущий мимо
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 19 марта 2009 11:38

    Ептыть, податься что ли в злобные...


  12.       дарин
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 19 марта 2009 17:19

    Я вообще не понимаю, для чего выкладывать сюда творчество тем, кто до обмирания сердца боится комментариев. Хочется, чтобы пели дифирамбы, читайте родственникам и друзьям, пусть они задыхаются от счастья, слушая ваши шедевры. Если ваша вещь идеальна - несите сразу в редакцию.
    Мое мнение - критика помогает нам совершенствоваться и расти, а льстецы топят нас в наших же ошибках.
    Я сама не стесняюсь исправлять ошибки в текстах, которые стоят того, чтобы там хоть что-то исправить. Иногда даже предстаю в роли злобного критика, куда ж без этого. И, поверьте, зависть не имеет к этому никакого отношения.
    Давайте же восславим критиков, ибо они льют воду на мельницу нашего творчества!


  13.      Пользователь offline Лиэнь
    Верховный Маг
    #13 Ответить
    Написано 19 марта 2009 20:52

    Для начала поработаю злобным критиком;))) хотя бы слово "понемногу" можно было написать правильно;)))) Честно говоря, я не переношу ошибки, ну да, вот такая я злая:)))
    Теперь за первый тип. Цитаты!!!! Спасибо огромное за цитаты!!! Обожаю их!!! Это чудесно!!! bilove
    Ну, и за мой любимый третий тип:))))) Статья заставляет задуматься.... Ведь правда. Именно такие критики и есть... Первые мне попадались часто, честно говоря, все равно приятно, пусть и не читали bj Авторское тщеславие, что поделаешь! Сама предпочитаю не хвалить просто так.... Хотя, если вижу, что человек действительно от душе написал, могу и реально плохую работу похвалить...
    Второй тип ненавижу. Честно. Из-за них пару раз подумывала бросать сочинительство. Спас тип третий:))))))


    ______



  14.       Annette
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 20 марта 2009 00:07

    Хммм... не буду щас распространяться в коментах на эту тему, имхо, никому это не нужно... каждый всё равно при своём мнении останеться, так зачем расписывать всё и кому-то что-то доказывать? моё чистое имхо - если человек действительно талантлив, то нелестный отзыв типа "ты бездарь" только заставит его с утроеным усилием работать над собой и доказать всем, что "я таки что-то могу, хоть и не да Винчи!" Тем же, кого ранят даже безневинные коментарии типа "поправь нос", скорее всего не стоит выкладывать свои работы на публику. На каждого художника (писателя, поэта и т. д.) найдутся критики, если не можете выдержать этого, не беритесь...

    Цитата: Ulyana
    А так, согласна с вами. Критиковать так, чтобы не обидеть человека, а наоборот, вдохновить его на совершенствование - тонкое психологическое искусство, на мой взгляд.

    А у меня учительница по рисованию в этом деле настоящий мастер... wink Я пришла к ней в кружок во втором классе, можете представить, как я тогда рисовала... И она умела так откоментировать мою работу ,чтоб я увидела все ошибки, и при этом осталась уверена в том, что рисую очень хорошо=))) И вдохновилась на новую работу=))) и вот теперь я рисую так, что даже мне нравятся мои рисунки (это уже достижение, я собой горжусь! wink )... а ведь будь она слишком строгой, я бы ещё в классе третьем опустила руки... потому очень важно ещё и правильно коментировать...
    Так что маленький совет критикам - если делаете замечание, похвалите при этом ещё что-то, что человеку даётся хорошо. Ведь в каждой работе есть не только ошибки... fellow


  15.       Азазель
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 23 марта 2009 08:20

    спасибо всем, кто откликнулся)не думала, что кого-либо заинтересует такая тема)даже боялась посмотреть ваши комментарии и долго не заходила сюда)
    ещё раз-большое всем спасибо! aj


  16.       Куэсси
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 23 марта 2009 16:16

    Интересно написано,но об этом я когд-то думала сама,поэтому там для меня не было ничего нового,а вот афоризмы было почитать интересно - не встречала их раньше


  17.       FenriraCivaya
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 7 апреля 2009 21:19

    Наверно кому-то удалось найти свой тип критика?
    Удалось.3


  18.       La Nisha
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 21 апреля 2009 17:25

    Если честно, то я немного не согласна с тем, что смайлики оставлять или писать "Молодец. Хорошо" это плохо. С одной стороны конечно нужно указывать на ошибки, но с другой, ошибки есть и у великих писателей. Я например отношу себя к третьему типу, но если мне все нравится, то я не распинаюсь, указывая на недостатки, а просто радуюсь, чего и вам советую)))) dy



Добавление комментария


Наверх