Рассказ о Вольном Ветре №1
И куда только не занесет странствующего бога, в каких только местах он не побывает, гуляя по мирам смертных, каких только чудес не увидит его взор, в каких историях он не поучаствует, и какую шкуру не наденет. Так мог отозваться Вольный ветер о своем столетнем путешествии по мирам внешних сфер. Ведь ему на самом деле в течение этих лет открылось в сотню раз больше, чем за десять тысяч лет сидения во дворце своего папаши в Рюа – центральном мире.
Его удивляло и поражало, все то что он видел в мирах смертных. Те чудеса, что создали люди, были по-настоящему поразительны, а таковых было не мало. Строения по красоте превосходящие любое здание богов. Величественные пирамиды старые, как он сам, но, тем не менее, прочно стоящие на такой зыбкой поверхности как песок. Гигантские библиотеки, в которых собранно не меньше знаний, чем знания его брата Солнечной Черепахи. Технических средствах, бегающих быстрее, чем сестра Зеленая река или летающих подобно брату Красному Ярлу.
За время своих странствий он убедился, что фантазия смертных безгранична, а их руки способны создавать не меньше вещей, чем руки богов. Но в тоже время он убедился в громадной несправедливости царствующей в мирах смертных, особенно на мирах внешней сферы, где ее вообще не существовало.
Как могут те же самые люди, что создают великолепные здания и придумывают хитроумные изобретения убивать друг друга всеми мыслимыми и немыслимыми способами? Почему сильные и здоровые забивают слабых и больных? Почему они мучают друг друга в ужасных темницах и устраивают войны? Были постоянными вопросами, которые Вольный ветер задавал себе.
Ну, ничего, когда он вернется домой, то расскажет обо всех несправедливостях, творимых в мирах смертных, отцу и отец все исправит. Сделает их миры чище и правильней.
Так думал Вольный ветер, находясь, где то в середине своих странствий. В этот день, он добрался до одного города в одном из срединных миров. Дело уже близилось к вечеру, и поэтому он нашел гостиницу, где заплатил за комнату золотыми монетами. В который раз удивившись, почему смертным так нравится, этот блестящий метал, что они готовы сделать за него практически все. А так же купив множество свечей, что бы ночью записать очередную историю в свою книгу.
Он всегда по ночам писал эти истории по нескольким причинам. Во-первых, он боялся их забыть, хотя это был просто предлог, так как боги ничего не забывают. Во-вторых, увиденный пример людей показал ему, что книга может рассказать всем о его странствиях даже если его самого не будет рядом. А в-третьих, он не мог уснуть, так как боги не спят, и ему нужно было, как то скоротать очередную ночь.
В общем, он поднялся в свою комнату, запасшись свечами на всю ночь, так как способность видения в темноте не присуща богам. Сел за стол, зажег свечу, достал чернила, еще не кончившиеся с последнего города, перо, книгу и ровными буквами написал на первой чистой странице – «История о несчастном человеке, хитром демоне и страшном договоре».
История эта произошла, когда я шел из Вавилона на северо-запад. – Писал Вольный ветер. – Как обычно, я не составлял плана свих путешествий, просто шел по дороге, ожидая, куда приведут меня ноги. На мой взгляд, это самый лучший способ путешествовать. Ведь если ты идешь куда-то с определенным намерением, то не будешь останавливаться по дороге просто для того, что бы понаблюдать за животными или послушать пение птиц, а эти мелочи не менее чудесны, чем творения рук смертных.
Да и к тому же, если бы я шел куда-то целенаправленно, то вряд ли бы со мной случилась эта история. Ведь тогда бы я не остановился осмотреть место на которое наткнулся через две недели после того как покинул Вавилон.
Там прямо на дороге лежала опрокинутая вагонетка, а вокруг нее лежали мертвые тела. Сперва я решил, что это работа разбойников, но, убедившись, что деньги убитых находятся при них, засомневался. В любом случае мертвые тела я обирать не стал, не пристало богу заниматься мародерством, пусть лучше их подберет кто-нибудь другой, кому это нужнее, а вот найти выживших попытался.
Живого человека я нашел, но, к сожалению, только одного и он сам был в очень плохом состоянии. Он лежал под деревом в нескольких метрах от дороги. Его бледное лицо и исхудавшее тело, говорило о том, что он давно не ел. Одежда была изодрана в лохмотья, хотя видно было, что когда-то она представляла собой недешевое платье, а значит, этот человек был не низкого происхождения. А на руках единственного выжившего были свежие следы от кандалов. Ох, и сколько раз я насмотрелся на подобные следы за время своего путешествия.
Эти люди, скорее всего, были работорговцами, захватившими этого бедолагу. В таком случае мне их не очень жалко. Я вообще не сильно жалел тех, кто наживается за счет работы рабов, оставляя им лишь малые крохи. Хотя я никогда не был против рабства в принципе, просто считал, что рабам следует давать за их работу то, что они заслуживают, а не избивать до полусмерти.
Очевидно, на них кто-то напал, а в суматохе этот человек смог убежать, но не далеко.
Небольшие знания о медицине я приобрел в Лондоне, присутствуя на лекциях. Тогда мне показалась безумной мысль о том, что бы вскрывать мертвые тела людей, что бы научить людей лечить. Но как оказалось, это был, хоть и противный, но достаточно действенный способ изложения материала.
Подчеркнутых там знаний хватало, для простого заключения – если бросить этого человека одного, то он протянет не более суток. Поэтому я взвалил его на вои плечи и понес по дороге, надеясь, что скоро мне встретиться деревня.
Как бог, я не уставал, и мог продолжать путь, как днем, так и ночью, но вот этот человек вряд ли протянет долго. Поэтому идти нужно было быстрее.
К счастью для него, вскоре на нашем пути нашлась деревушка, где я смог остановиться.
Местная знахарка подтвердила мой диагноз, этот человек был просто измучен голодом и жутко напуган. Я попросил последить за ним, на время моего нахождения в деревне. Она согласилась за пару золотых.
В этой деревне я решил остаться на то время, пока человек не придет в себя, потому как мне было интересно, что же с ним случилось. А так же на мое решение повлияло знание, что даже такие маленькие деревни могут скрывать в себе ничуть не меньшие чудеса мира смертных, чем большие города.
Остановился я у одной молодой женщины живущей особняком от всех. На вид ей было чуть белее двадцати лет, для смертной женщины как раз самое время, что бы быть женой и иметь пару детей. Я, конечно, не говорю обо всех смертных женщинах, но на уровне развития этого мира данное высказывание вполне справедливо.
Кажется, ее здесь считали ведьмой или колдуньей, хотя сложно предположить, отношение людей к одиноким молодым женщинам в разные эпохи было совершенно разным. На определенном уровне люди винили их во всех мыслимых и немыслимых злодеяниях и убивали, либо медленно сжигая на сырых дровах, либо забивая камнями. И мне кажется, что люди этого мира находятся примерно на этом уровне, в таком случае женщину спасало от смерти лишь то, что в деревне не происходило никаких бедствий, в которых ее можно было обвинить.
Ночью я как обычно продолжил свою книгу. Нужно было еще описать мои впечатления о Висячих Садах и неоконченной стройке увиденных мною в Вавилоне. Но этой ночью дописать эту главу мне не дали.
Среди ночи женщина вбежала в дом, куда она ходила этой ночью я представления не имел, и начала как сумасшедшая вопить. Пришлось ее успокаивать, когда она замолчала, я понял, что слышу крики многих людей, где-то вдалеке.
Выбежав во двор, я увидел, как горит деревня. Ничто не является таким чудом, как поступки, на которые способен смертный в критической ситуации. Матери могут поднять воистину нечеловеческого размера предметы, если их ребенок находиться в опасности. А один случай, когда человек с отрубленной головой пробежал триста метров, перед тем как упасть замертво, лишь для того, что бы спасти других людей бьет все рекорды по чудесам. Даже неискушенные в этом деле тогда признали, что на их глазах произошло самое настоящее чудо. В надежде увидеть нечто подобное и на этот раз я пошел прямиком в горящую деревню.
Пожар охватил ту часть деревни, где жила знахарка и лежал найденный мною на дороге человек. Тогда я не придал этому совпадению ни малейшего значения, ведь пожар казался вполне обычным, мужчины пытались потушить охваченные огнем здания, а женщины и дети убегали от него подальше. Никаким геройством, ни говоря уже о чудесах, здесь и не пахло, просто люди пытались сохранить то, что принадлежало им.
Мне бы следовало тоже им чем-то помочь, я ведь бог и огонь для меня не страшен. Но я решил, что нужно направиться в самое пекло туда, где по-настоящему критическая ситуация, может хоть там передо мной предстанет очередное чудо. Ну, или на крайний случай я просто выведу из огня пару другую людей. И я направился туда.
Вокруг меня бушевал огонь и был нестерпимый жар, который, благодаря моей божественной природе не имел на меня воздействия. Треск дерева вокруг сливался в какую-то трудноуловимую мелодию. Я шел медленно, пытаясь услышать вокруг хоть кого-нибудь, но тщетно. Похоже, людей здесь больше не оставалось, они либо убежали, либо погибли.
Как страшно было, наверное, сгореть здесь заживо. Проснуться среди ночи и обнаружить, что дом, в котором ты находишься, охвачен огнем.
В голове продолжали крутиться мысли, что спасать в горящей части деревни некого, но ноги упрямо несли меня все глубже в него. Пока меня не окликнул голос:
- Какими судьбами?! Сегодня мне определенно везет! – Неужели здесь были выжившие. Я обернулся и ужаснулся.
Передо мною, на фоне горящих зданий и красно-желтых языков пламени, там, где жар достигал такой температуры, что все живое должно было мгновенно умирать, был сам дьявол, как его любят рисовать люди. Красная кожа, на голове рога, руки заканчивающиеся когтями которым позавидовал бы любой из семейства кошачьих. И только ноги отсутствовали, тело заканчивалось на уровне пояса, и ниже было лишь серебряное облачко.
Я взял себя в руки. Даже богам порой становиться страшно, а мне стало страшно, когда я заглянул этому существу в его змеиные глаза, сверкающие даже среди огня.
- Кто ты? – Задал я вопрос. Существо улыбнулось полусотней зубов, расположенных в несколько рядов, как у акулы.
- Так это что, отверженный соизволил заговорить со мной? Никогда бы ни подумал, что отверженные разговаривают с демонами.
- Я задал тебе вопрос. Кто ты?
- Я демон Норгандол, отверженный. Тебя устроит такой ответ.
Все что я знал про демонов, рассказывали мне люди, и скорее это было похоже на сказку, чем на правду. Там они были существами из ада, монстрами, терзающими грешников после смерти, но что одно из них могло делать здесь передо мной.
- Что ты здесь делаешь?
- Ха-ха-ха. – Рассмеялся демон мне в лицо. – Меня вызвали и теперь я здесь охочусь. А ты сегодня будешь моей добычей? Уже представляю как кровь отверженного потечет по моим пальцам.
Говорил он более чем серьезно. А его смех. От него мне стало настолько страшно, что я суть не побежал. Но сказав про себя простую фразу: «Боги бессмертны» – я успокоился. Ведь мы боги действительно бессмертны, нас нельзя убить. Как глупо бессмертному существу бояться смерти.
- Ты не сможешь убить меня. Мы боги, бессмертны. – Ответил я. В ответ демон разразился еще более сильным и ужасным смехом.
- Вы боги. – Смех его постепенно спадал. – Богов не существует, ты лишь отверженный.
- Как бы ты меня не называл, себе меня все равно не убить.
- Может быть. – Демон, кажется, устал смеяться, по крайней мене его смех превратился в некое подобие хрюканья со всхлипыванием. – Но попытаться стоит.
Из серого облака заменявшего демону ноги выросло пара отростков. Я даже заметить не успел, как они обвили меня и подняли над землей. Действовал демон как удав, схвативший кролика, пытаясь задушить меня своими отростками, все сильнее и сильнее обвивавшими мое тело. Дышать я не мог, но кислород мне вовсе не был нужен для жизни.
- Ну, как нравиться отверженный. – Кольца вокруг моего тела сжимались все сильнее. Если бы я был человеком, мои кости бы уже давно раскрошились. Но все-таки я бог и все, что мне причинил демон это некоторое неудобство. Улыбка на лице демона говорила об испытываемом удовольствии, наверное, он считал, что причиняет мне боль. Хотя мне было просто противно испытывать запах серы исходящий из его рта.
Кольца сжались с такой силой, что отростки лопнули. Я упал на землю и попытался встать. Себя я никогда не считал воином и даже не собирался драться. А вообще говоря, я не дрался с детства, когда мы с братьями играли в рыцарей, и уже тогда мне больше нравилось не сражаться на мечах, а убегать при первой же возможности. И сейчас я тоже попытался убежать. Но не успел, еще один отросток схватил меня за ногу и протащил по земле, затем поднял в воздух. Сильный запах серы подсказал, что я нахожусь где-то недалеко от лица демона. А когда я открыл глаза, увидел под собой его улыбающуюся морду.
- Даже не знаю, что с тобой еще сделать? Может научить летать. – И он начал раскручивать меня над головой. Да с такой силой, что мой бедный желудок, даже, несмотря на его божественное происхождение, был готов избавиться от всего съеденного за этот день.
Вдруг я ощутил удар обо что-то. Открыв глаза, я обнаружил, что нахожусь в одном из горящих зданий. В крыше надо мной была дыра, которую видимо, пробило мое тело.
Кое-как встав, что поделаешь вестибулярный аппарат богов ни так уж и отличается от этого же аппарата смертных, я попытался выбраться отсюда. Чудеса чудесами, а летать без крыльев мне не очень понравилось.
Выйдя из горящего здания, я обнаружил, что нахожусь на окраине деревни. На отшибе от нее догорали несколько зданий. Они находились слишком далеко, что бы огонь с деревни мог до них добраться, но они тоже горели. Значит, деревня вспыхнула не сама по себе, ее подожгли. Неужели это работа демона Норгандола, но зачем? Хотя если верить рассказам смертных о демонах, то тут все ясно, он просто упивается смертями, которые видит, ему доставляет удовольствие видеть ужас в лицах смертных, подобно тому, как мне нравиться видеть чудеса творимые смертными.
- Отсюда надо убираться. – Сказал я сам себе и пошел в сторону леса.






Художник Toon Hertz


Читать далее
Из жизни ангелов. Часть вторая.


Читать далее
Роберт Маккаммон «Лебединая песнь»

Читать далее

Автор поста
Спящий {user-xf-profit}
Создан 21-07-2008, 23:02


199


6

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Black Dragon
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 22 июля 2008 04:28

    Очень оригинально и хорошо написано. ay


  2.       Белый Олеандр
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 22 июля 2008 14:52

    красиво, интересно, жду продолжение


  3.       Morven
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 22 июля 2008 22:01

    Продолжения! bi


  4.       Fraulein Tod
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 22 июля 2008 22:38

    Мне очень понравилось. Буду ждать продолжения! dy


  5.       Марахарме
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 22 июля 2008 22:54

    Очень интересно, пиши продолжение)) ay


  6.       MarGo
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 23 июля 2008 21:38

    bilol



Добавление комментария


Наверх