Кое-что о выборе издателя
Опубликовано в разделе: Полезное

О выборе издателя

 
По ходу рабочего процесса сталкиваюсь со множеством любопытных книг. Одна из таких - "Как издать вашу книгу" Антона Вознесенского. Моё внимание пало на первую главу - "О выборе издателя". Чтобы не выкладывать её полностью (текст довольно обширен), пришлось взять самый конец, слегка дополнив выдержками из основного содержания. 
 
Надеюсь статья будет хоть кому-нибудь полезна, и мой первый опыт публикации здесь не будет омрачён. 
Приятного ознакомления. 
 
1
 

Автору на заметку

 

1. Посетите любой большом книжный магазин, отыщите стеллаж, на котором, как вам представляется, могла бы стоять ваша книга, и запомните названия хотя бы основных издательств, выпустивших в свет книги, аналогичные вашей. Если вы будете внимательны и не будете слишком спешить, то заметите, что при всём внешнем обилии и разнообразии книг на полках в каждом отделе и в каждом «углу» всегда обнаруживаются два-три «монополиста» и что книги других издательств — случается, оформленные с изрядным вкусом и грамотно набранные, — тем не менее, бывают скорее исключениями, теряются среди монолитных рядов похожих одна на другую книжных серий-брэндов. Если эта первая маленькая хитрость книжного рынка откроется вам — останется лишь вопрос выбора. Считаете вы свой труд уникальным, неповторимым — алмазом, требующим индивидуального подхода, ручной огранки, — значит, ищите «маленькую, но очень гордую птичку». Если же вы чувствуете себя не вполне уверенно, если вам хотелось бы поддержки, прикрытия со стороны коллег — подбирайте латы (т. е. подходящую книжную серию) и обращайтесь к полководцу-монополисту.

 

При «разведке» в книжных магазинах обращайте внимание на выпускные сведения издания: в них должна содержаться точная информация об издательстве, его название, почтовый адрес и (иногда) телефон. Если сведения об издательстве отсутствуют, это, прежде всего, незаконно и потому уже подозрительно; кроме того, разве издатель не должен быть заинтересован в том, чтобы к нему могли свободно обращаться авторы или читатели?

 

2. Собрав предварительную информацию, обзвоните издательства, чтобы уточнить порядок и сроки рассмотрения рукописей, приёмные дни и телефоны контактных лиц.

 

3.Наберитесь терпения: на поиск, переговоры, рассмотрение рукописи и заключение договора могут уйти месяцы; тем не менее, торопиться и лениться было бы совсем не в ваших интересах. Рынок есть рынок, и разброс предложений со стороны издательств в ответ на ваше обращение может быть весьма значительным.

 

4.Книжный бизнес подвержен сезонным колебаниям спроса. Оптимальное время выпуска в свет для большинства новых книг — периоды со второй половины августа по декабрь, и с февраля по апрель. Лучшее же время отправляться на поиски своего счастья — январь, самое начало года, когда в книжной торговле наступает спад, у издателей есть время подвести итоги осеннего сезона и подумать о ближайших планах. Заключив договор, скажем, в январе-феврале, вы можете надеяться, что к осени ваша книга будет готова к сдаче в производство.

 

5.Не вполне этично вести переговоры об опубликовании одной и той же рукописи одновременно в дюжине издательств, тем более — в трёх литературных журналах (за исключением случая, если вы намерены оплатить издательские расходы сами и проводите своего рода тендер). Однако, что делать? На то, чтобы последовательно обойти всех издателей, может уйти слишком много времени. Если вы всё же примете решение действовать одновременно на нескольких направлениях, поставьте об этом в известность издателей, не называя имён. В случае, если у вас будет несколько предложений со стороны издателей, вам будет легче объяснять причину отказа «проигравшему».

 

6.Не рассчитывайте, что в каждом издательстве рукопись ваша будет тщательным образом прочитана от начала до конца. Поверьте: опытному редактору или менеджеру бывает довольно беглого, выборочного чтения, чтобы у него сформировалось определённое мнение.

 

7. Почта во все времена служила наиболее удобным и надёжным способом доставки рукописей в издательство (или в редакцию периодического издания). Автору вовсе необязательно совершать длительное путешествие лишь для того, чтобы передать рукопись на рассмотрение. Тем более, что в первый ваш визит, скорее всего, с вами никто не станет ни о чём «разговаривать». Некоторые авторы напрасно возлагают на первый разговор какие-то особые надежды и, естественно, часто бывают разочарованы, когда им более или менее учтиво предлагают оставить рукопись и «набраться терпения». Но ведь редактор — не участковый врач: не будет же он читать при вас рукопись романа или подборку рассказов! Нужного редактора может попросту не оказаться на месте: многие редакторы имеют свободный график, творческие дни, запланированные встречи; настанет день и для разговора с вами: нужно просто подождать.

 

В любом издательстве есть заведующий, или просто секретарь, в обязанности которого (или которой) входит регистрация входящей корреспонденции. Если вы занесли рукопись лично, попросите сообщить вам регистрационный номер: в разговоре по телефону вам будет легко уточнить, о какой именно рукописи идёт речь.

 

8.В предвыпускных данныхпериодических изданий часто публикуются предупреждения о том, что «рукописи не возвращаются и не рецензируются». Хотя в книгах не принято помещать подобные сведения, издательства также редко принимают на себя расходы по пересылке отвергнутых рукописей. Впрочем, это вовсе не означает, что рукопией немедленно уничтожаются по рассмотрении; напротив, в издательствах рукописи обычно долго хранят, надеясь, что автор заберёт рукопись сам или через своих знакомых.

 

9. Если рукопись отправлена по почте, имя и фамилию автора, точный почтовый адрес и (или) номер телефона лучше указать на титульном листе: конверт может быть испорчен при доставке, или просто утерян.

 

10.В последнее время иные авторы предпочитают пользоваться для пересылки текстов своих произведений электронной почтой. Сказать нечего: это быстрее, удобней и дешевле. Все неудобства и расходы, связанные с получением «длинных» текстовых файлов, их хранением и распечаткой, возлагаются в этом случае на издательство. Но издательство не может быть заинтересовано больше автора в рассмотрении его рукописи; поэтому тексты, приходящие по электронной почте «самотёком», т. е. без согласования с издательством, не хранят и не рассматривают. Другое дело, если контакт с издательством уже налажен и договор подписан: пересылка текстовых файлов (и файлов цифрового изображения) может значительно ускорить работу над изданием в случае, если автора отделяет от издательства большое расстояние.

 

11.Старайтесь не обращаться в издательства, чрезмерно увлекающиеся политмаркетингом; ибо, как ни прискорбно, марки многих издательств имеют сегодня особый — знаковый идеологический смысл и, стало быть, способны сами по себе отпугивать или привлекать читателей не слишком самостоятельных. Вступая в ряды их авторов, вы словно переодеваетесь в униформу, избавиться от которой может оказаться впоследствии нелегко.

 

12.Тоже следует заметить и о литературных журналах, которые хотя и переживают не лучшие времена, но остаются единственным доступным способом представить на суд более или менее широкой аудитории сочинения молодого автора. Литературные журналы не переиздают опубликованных произведений, не печатают произведения большого (превышающего 10 авторских листов) объёма, не слишком оперативны и не богаты средствами; зато, как правило, располагают штатом опытных редакторов, а главное — гарантируют распространение тиража (в основном, по предварительной подписке) и могут оказаться уникальной возможностью опубликовать сочинение скромного объёма (цикл из 3-5 стихотворений, небольшой рассказ, статью или эссе). Кроме того, практически при каждом литературном журнале сегодня существует издательство, в котором вам может быть предложено опубликовать ваше произведение на тех или иных условиях. Правда, многие журналы сегодня тем более однозначно политически ориентированы. Вставать ли вам под то или иное знамя, или оставаться в стороне от «безумного накала страстей» — решать, разумеется, вам.

 

13.Случается, что все аргументыисчерпаны и уравновешивают друг друга, все вопросы разрешены, а сомнения всё-таки остаются. В этом случае в пользу того или иного издателя должны заговорить его книги. Ведь «издатель становится известен не благодаря умению, с которым он ведёт свой бизнес, а благодаря книгам, которые издаёт», — как изящно заметил в своё время Герберт С. Бейли, директор издательства Принстонского университета, автор книги «The Art and science of Book Publishing» (1970).

 

Благодарю за внимание.

Отдельное спасибо Аннаэйре за любезно оказанную помощь с иллюстрациями.




  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Платон Анатолийский | 28 июня 2014 | Просмотров: 2853 | Комментариев: 16




#1 Пишет: Пользователь offline South wind (29 июня 2014 16:56)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
256 комментариев
6 публикаций


Интересная и полезная статья, если когда-нибудь займусь писательством и решу отправить моё творение в издательство, буду знать как и что делать С: 


--------------------
Регистрация: 9.12.2011 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Рим (29 июня 2014 23:34)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1041 комментарий
33 публикации


Любопытно, но неужели и вправду есть смысл посылать рукопись почтой...России. вообще почему то полагала, что бумажная корреспонденция ушла в прошлое


--------------------
Регистрация: 10.07.2010 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Платон Анатолийский (30 июня 2014 01:59)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
4 комментария
4 публикации


Цитата: Рим
есть смысл посылать рукопись почтой...России

 
Возможно и нет. Книга писалась в годы, когда интернет ещё не был столь популярен в России. Но эту возможность (пересылку почтой) никто не отменял, посему и упомянута в статье.

Интернет-почта здесь также упоминается, но делается оговорка - сперва нужно договориться с издателем (позвонить, написать письмо с предложениями и вопросами), а уж затем слать на электронный ящик свою рукопись (то есть не надеяться на "самотёк").




--------------------
Регистрация: 17.06.2014 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline nad17 (30 июня 2014 18:34)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
41 комментарий
0 публикаций


Очень полезная и любопытная статья. Спасибо winked Осталось лишь создать шедевр prankster2
Регистрация: 4.05.2009 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Ergep (1 июля 2014 21:17)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2315 комментариев
37 публикаций


П. 11 хотелось бы примеры издательств.


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Платон Анатолийский (2 июля 2014 00:01)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
4 комментария
4 публикации


Цитата: Ergep
П. 11 хотелось бы примеры издательств.

 
Этот пункт весьма неоднозначен. С одной стороны, чисто морально, лучше выпускаться в издательствах незапятнанных идеологически. С другой, некоторые популярные издательства, так или иначе, публиковали весьма спорную литературу с негативным посылом. 
 
Не хотелось бы делать антирекламу, но, например, издательство АСТ не раз публиковало книги Виктора Суворова (этот тот, что пытался доказать вероятную агрессию СССР на Германию).


--------------------
Регистрация: 17.06.2014 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Ergep (2 июля 2014 03:18)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2315 комментариев
37 публикаций


Ну, публикация ревизионистов лично для меня не является чем-то порочащим издательство, скорее, напротив, говорит о его либеральности. Но, вероятно, есть издательства, которые специализируются на публикации в основном фэнтези-литературы? Я в этом деле профан, если честно, было бы здорово, если бы вы углубились в конкретику, может, в следующем посте.


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Платон Анатолийский (2 июля 2014 10:53)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
4 комментария
4 публикации


Цитата: Ergep
Но, вероятно, есть издательства, которые специализируются на публикации в основном фэнтези-литературы?

 
Либерализм тоже должен быть в меру. Печатать на уровне документалистики то, что ещё не доказано ОПЫТНЫМИ ИСТОРИКАМИ и с передёргиванием фактов (читаем - с ложью), изменяя контекст источников не есть хорошо. Идёт умышленное запудривание мозгов. Радикальность изложения благодатно ложится на бунтарский дух молодёжи и, как следствие, та вырастает не чтя своих предков, считая их оккупантами и превознося Европу. Именно Европа, как, вероятно, считает автор ледокола, способна искренне помогать человечеству, на пару с США конечно же. Но не будем разводить диспут не по теме. Вернёмся обратно в нужное русло.
 
Что могу посоветовать? Издательство "Эксмо", "Альфа-книга". Последнее, если я верно понимаю, базируется на авторах-новичках. Найти их можно через поисковик. На официальных сайтах указаны адрес, телефон и электронная почта. Можете посмотреть информацию и о следующих издательствах: "Азбука-Аттикус", "Яуза", "Вече". Но будьте внимательны, некоторые издательства отдают предпочтение научной литературе и берутся за художку не в столь обширных количествах, процентов 20-40 от общего числа изданий (эта информация также должна указываться на сайте, внимательно изучите его). 
 
Не хотелось бы оставлять за собой негатив и очернять издательство "АСТ" ("Ледокол" был приведён лишь для примера). Если глянуть с другого ракурса, то под его знамёнами публикуется популярный современный писатель - Лукьяненко. Что не делает автора менее популярным. Следовательно, сильно опасаться не стоит. Можете глянуть и его.  laughing

Я бы вам посоветовал полностью ознакомиться с книгой Антона Вознесенского "Как издать вашу книгу", но более современного образца. В моей библиотеке лишь за 2004 год.

Вот, например, ссылочка станицу сотрудничества издательства "Альфа-книги":
www.armada.ru/sotr.htm
 



--------------------
Регистрация: 17.06.2014 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Ergep (2 июля 2014 17:29)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2315 комментариев
37 публикаций


Спасибо огромное за такую подробную информацию, тем более, за ссылки! Сразу видно, что вы очень хорошо разбираете в вопросе.
Печатать на уровне документалистики то, что ещё не доказано ОПЫТНЫМИ ИСТОРИКАМИ и с передёргиванием фактов (читаем - с ложью), изменяя контекст источников не есть хорошо.
Здесь я вами, конечно же, соглашусь. Но тогда и политмаркетинг здесь ни при чем - ведь речь идет не об идеологии, а о качестве литературы. У меня, например, не самые приятные впетления об "Эксмо", поскольку они публикуют такой треш, как книги Донцовой, хотя, опять же, это не говорит о полной неразборчивости издания (ваш пример АТС это подтвердил). Вот я и говорю - не все так однозночно, как было указано в п. 11, а именно он у меня больше всего вопросов-то и вызвал.
Еше раз благодарю!
 


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline Аннаэйра (3 июля 2014 12:58)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
6021 комментарий
1128 публикаций


Да уж, главная проблема в том, как свою книгу издать. Ибо дело это недешевое, даже если мягкая обложка и минимальный тираж...


--------------------
Регистрация: 8.04.2009 | | |
   


#11 Пишет: Пользователь offline Ergep (4 июля 2014 20:55)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2315 комментариев
37 публикаций


Цитата: Аннаэйра
Да уж, главная проблема в том, как свою книгу издать. Ибо дело это недешевое, даже если мягкая обложка и минимальный тираж...
Впрочем, некоторым еще и платят за книги, а еще можно получить грант на издание, как это сделала Роулинг.


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#12 Пишет: Пользователь offline NBVeda (14 июля 2014 21:30)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
28 комментариев
13 публикаций


Очень полезная статья. Собираюсь готовить к изданию свою книгу - сборник стихов, фотографий и статей про путешествия, так что она очень пригодится. wink ay
Регистрация: 14.06.2009 | | |
   


#13 Пишет: Пользователь offline Black Melody (21 июля 2014 12:17)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
6 комментариев
2 публикации


Я думаю, что вы все забыли об одной маленькой мелочи...
Напечататься сейчас, да еще начинающему автору, не так и легко. Этих самых авторов очень много, издательства заваливают потоком новых романов. Вы уверены, что пишете прям так отлично, что конкретно на вас потратит издательство свои деньги? А вопрос стоит именно так - в кого вкладываться.
Эксмо это сейчас самое большое издательство. И, насколько я помню, оно поглотило второе большое издательство, это АСТ. Думаю, не ошибусь, если скажу, что напечататься с художкой в этих двух для автора все же самый лучший вариант. По крайней мере, насколько я слышала.
Это раз.
Два - напечататься сейчас не за свой счет это тоже удача... вот прорветесь, получите тиражи и читателей море, тогда и будете думать на тем, что выше. "А, мне это издательство не нравится, потому что..." Пока же ситуация у большей части авторов такова, что это не они диктуют условия.
Простите, если что.
Регистрация: 14.07.2014 | | |
   


#14 Пишет: Пользователь offline Ergep (21 июля 2014 19:15)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2315 комментариев
37 публикаций


Цитата: Black Melody
Вы уверены, что пишете прям так отлично, что конкретно на вас потратит издательство свои деньги?
А это вы, простите, к кому обращаетесь? Если вы говорите в целом об авторах на Дриме, то здесь публиковались и публикуются авторы, в которых издательства как раз вкладывают деньги, их немного, но они есть. Также некоторые из здешних авторов публикуются за свой счет - тоже знаю таких. Еще знаю несколько авторов, которые хоть и пишут отлично, но нахрен издательствам не нужны, поскольку большинству издательств не нужно "отлично" - им нужна прибыль, а прибыль чаще приносит исключительно шлак, трешак и порнуха, а на хороших авторов денег не напасешься, достаточно 2-3 издать для приличия и пролжать дальше кормить пиплов говешками.
 
Два - напечататься сейчас не за свой счет это тоже удача... вот прорветесь, получите тиражи и читателей море, тогда и будете думать на тем, что выше.... Пока же ситуация у большей части авторов такова, что это не они диктуют условия.
Спасибо, капитан очевидность, без вашей помощи мы бы не обошлись. И вообще, непонятно, почему обычное обсуждение издательств у вас вызвало такой сильнейший баттхерт. Ну да, нам не нравятся некоторые книги, которые издают некоторые издательства, мы решили это интеллектуально проговорить, это что - как-то поломает вашу жизнь?


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


#15 Пишет: Пользователь offline Black Melody (21 июля 2014 20:31)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
6 комментариев
2 публикации


А вы всегда с новичками такой милый или это только мне так повезло? :)
Регистрация: 14.07.2014 | | |
   


#16 Пишет: Пользователь offline Ergep (21 июля 2014 21:06)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2315 комментариев
37 публикаций


Исключительно в вашу честь - обычно, сколько себя помню, говорю что-нибудь немилое)


--------------------
Регистрация: 6.06.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх