Средневековое оружие, часть 1
Дробящее оружие

Прообразом булавы является обыкновенная деревянная дубина, известная еще с незапамятных времен. Однако, несмотря на столь простолюдинское происхождение, булава заслужила среди благородных рыцарей весьма высокую оценку, простой дубиной рыцари отнюдь не брезговали. Даже в одном из преданий, сам Вильгельм Завоеватель в одном месте изображен именно с дубиной, довольно массивной и сучковатой. Булава обычно представляется в своем классическом варианте – деревянная, прямая рукоять с насаженным на него металлическим навершием.



Предназначалась булава для нанесения оглушающих и дробящих ударов по голове или корпусу. Но не всегда, иной раз рыцари используют булаву даже в качестве метательного оружия, причем швыряют ее с довольно отдаленных дистанций, стараясь попасть в голову. Но это крайне сложно, поэтому, я думаю, только очень опытные и меткие рыцари смогли бы это проделать. Считается, что это оружие было прекрасно приспособлено для поражения противника, защищенного кольчужным или чешуйчатым доспехом. Ударом булавы по мягкой кольчуге можно было причинить очень серьезный ушиб, а то и раздробить кость. Ею можно было оглушить даже воина в закрытом шлеме или даже разбить его. Так что рыцаря было очень трудно представить без этого столь мощного оружия. Существует давнее, но ошибочное представление, что только таким оружием, как думали, не проливало крови, сражались рыцари-священнослужители. Навершия булав всегда изготовлялись таким образом, чтобы усилить дробящий или проламывающий эффект. Для того чтобы придать булаве способность прорывать кольчугу, ее уже в XII веке. снабдили короткими массивными шипами. Изготовляли навершия из бронзы, железа или свинца. Для увеличения силы удара древко булавы часто делалось около метра в длину. Формы наверший несколько отличались. Вначале они были цилиндрическими, потом - в виде шара или многогранника. Например: В XIII веке во время крестовых походов, европейцы позаимствовали новую конструкцию булавы, навершие которой представляло собою стержень, от которого расходились широкие заостренные ребра. Как известно, на Руси такое оружие называлось "пернач” или "шестопер”. В дальнейшем эта форма стала наиболее популярной в Европе. С появлением пластинчатых доспехов рукоять булавы стали изготовлять не из дерева, а из металла, что увеличило ее прочность и давало дополнительный вес. Затем, появились церемониальные булавы — символ власти и господства. Дальнейшее развитие этого оружия стало невозможным, однако и в наше время простые деревянные дубинки продолжают использоваться во всем мире для поддержания общественного порядка.

Что бы лучше представить себе булаву, я приведу детальный разбор с показом некоторых видов. Существуют несколько видов булав:

Средневековое оружие, часть 1


1.Простая, неметаллическая булава, которая изготовлена из одного материала, чаще всего из дерева.
2.Составная булава с жестко закрепленным навершием, изготовлена из нескольких материалов.
3.Булава подвижной конструкции.
4.Цельнометаллическая булава.
5.Церемониальная булава, символ власти.

1. Простые булавы
Простые булавы изготавливали из одного материала, обычно не металлического, чаще всего из дерева или кости. К ним относятся различные палицы, и посохи, и резиновые дубинки полицейских, и деревянные дубинки народов южных морей. Многообразие форм определяется примененным материалом, местными традициями и целями, для которых булавы были изготовлены.

2. Составные булавы
Составные булавы изготавливают из нескольких материалов для повышения эффективности. Большинство из них имеет на деревянной рукояти навершие из крепкого и тяжелого материала. Самое простое- это камень на конце палки. Другие примеры — это простые деревянные булавы, которые для усиления их действенности снабжены шипами или металлическими накладками.

Средневековое оружие, часть 1

1.Японская фурибо. Он имеет прямой деревянный окованный стержень с железным наконечником.
2.Булава с тремя железными полосами с шипами на деревянной ручке.
3.Бронзовое навершие булавы.

3.Булавы подвижной конструкции или же просто-цепы.
Некоторые булавы имеют подвижное навершие, чтобы усилить удар и затруднить его отражение противником. Простейшие из них — боевые цепы, которые происходят от сельскохозяйственного орудия. Более эффективна так называемая «утренняя звезда» — булава с ядром на цепи, утыканным шипами.

Средневековое оружие, часть 1

1.Швейцарская «утренняя звезда». Около 1530 г.
2.Немецкая «утренняя звезда» с короткой цепью. XVI в.
3.Немецкий одноручный боевой цеп. Изготовлен из дерева, отдельные детали из железа. Предположительно XVII в.
4.Индийский боевой цеп с двумя ядрами на цепях. XIX в.
5.Необычно короткая французская «утренняя звезда» без шипов. XV в.
6.Короткий немецкий железный цеп с тремя железными головками. XV в.

Далее 4.Цельнометаллические булавы

Булавы из железа и стали были распространены везде, где использовался защитный доспех. Их тяжесть и твердость, шипы и острые ребра привели к тому, что такие булавы были более эффективны в поединке с противником в доспехах, чем любой меч. Хотя они в основном использовались для нанесения удара в голову, но могли сломать любую кость противника, даже если его доспех не был пробит.

Средневековое оружие, часть 1

1.Индийская булава XVIII в. Пустотелое стальное навершие снабжено многочисленными шипами.
2.Индийская стальная булава из Мадраса, XVIII в. Рукоять как у меча кханда.
3.Китайская железная булава XVIII в. Рукоять оплетена ротангом и снабжена петлей.
4.Немецкая булава из позолоченного железа. Начало XVI века.
5.Итальянская булава с золотой инкрустацией и воронением. Около 1580
6.Немецкая железная булава из арсенала Габсбургов. Около 1530 г.
7.Итальянская «утренняя звезда». Около 1560 г. Изготовлена из железа, украшена золотом на коричневом фоне.
8.Комбинированное оружие: булава и пистолет с колесцовым замком. Предположительно Германия. Конец XVI в.

Средневековое оружие, часть 1

Европейская стальная булава с выступами-«перьями», XVI в. Рукоять имеет отверстие для крепления ремня. Ремень помогал удерживать оружие и быстро сменять его, например, на пистолет.

И наконец, последнее-церемониальные булавы
Вероятно, булава так долго была символом власти потому, что из-за своей массивности воспринималась воплощением грубой силы. Уже в древности она стала знаком могущества. Затем стали применять чаще просто как скипетр.

Средневековое оружие, часть 1


Вот парочка картинок для обозрения:



Средневековое оружие, часть 1

Древнеегипетская булава(на вид очень уж необычная)=):

Средневековое оружие, часть 1


И второе, о чем я хочу рассказать это- Боевой молот.
Боевым молотом, правда, рыцари начали пользоваться намного позднее, чем булавой. Его период широкого употребления в кавалерии начинается с середины XV в.




Это оружие по своей форме действительно напоминало молот, обух которого изготовлялся в виде клюва, именно поэтому на Руси назвали - "клевец”. В Европе это оружие за свой внешний вид прозвали "попугаем”. Этот "клюв” на обухе служил для проламывания, или ударов по стыкам пластин панциря. Боек молота делался либо плоским, либо в виде невысокой пирамидки, что концентрировало силу удара в одной точке и повышало пробивную способность. В "рыцарском” варианте, это оружие было довольно компактным.
Это оружие называли также молотом всадников. Тупой конец позволял оглушить противника или сломать ему кость, даже не пробив защитный доспех. Клюв на другой стороне молота был очень эффективен для пробивания лат или кольчуги.
Теперь я наглядно покажу виды боевых молотов:

Средневековое оружие, часть 1

1.простой боевой молот всадника. Стержень из кованого железа, рукоять обмотана медной проволокой.
2.Этот молот имеет деревянный стержень, верхняя половина которого окована железом. Приблизительно1450—1500 гг.
3.Стальной молот с золотой насечкой, рукоять покрыта бархатом. Использовался в Индии или Персии.
4.Молот с квадратным бойком и восьмигранным клювом, рукоять деревянная. Предположительно Италия. XVI в.
5.Молот с граненым клювом и тупоугольным бойком, рукоять дубовая. Предположительно Франция. Около 1450 г.
6.Молот с деревянной рукоятью, защищенной длинными накладками. Италия. Около 1490 г.

Средневековое оружие, часть 1

Южнонемецкий Боевой молот, украшенный сценами охоты в технике золотой и серебряной наводки. Вторая половина XVI в.

Вороний клюв

Это оружие колющего действия с кинжалоподобным лезвием, которое закреплено на рукояти под прямым углом, что позволяет наносить удары с большей эффективностью. Подобное оружие — боевой молот — получило популярность в Европе, Персии и Индии в связи с широким распространением лат и кольчуги.

Средневековое оружие, часть 1

1.Деревянный клюв (а по сути — булава с острием) из Новой Каледонии.
2.«Вороний клюв» аборигенов Австралии. Каменный клинок закреплен на деревянной рукоятке с помощью смолы.
3.Токи,- боевое тесло новозеландских маори. Нефритовый клинок закреплен на резной рукояти шнуром.
4.«Вороний клюв» бронзового века, прозванный археологами «алебардой». Найден в Скане, Швеция. Подобным образом часто насаживали на бронзовую рукоять обычный кинжальный клинок. Полагают, что некоторые экземпляры такого оружия имели чисто обрядовое значение.
5.Загнал,- индийский «вороний клюв». Изготовлен из стали, рукоять посеребрена.
6.Стальной боевой «вороний клюв» из афгано-пакистанской земли, украшен латунью и серебром.
7.Кама яри, японский «вороний клюв». Если к рукояти прикрепить цепью ядро, оружие становилось защитным и называлось кусаригама.

Средневековое оружие, часть 1

«Вороний клюв» из Индии. Коллекционеры называют подобные образцы «коронный клюв». Прекрасные экземпляры этого оружия происходят из Индии и Персии, где они использовались для пробивания кольчуги.

В заключение,такой вот молот:

Средневековое оружие, часть 1




Автор поста
Diamanda
Создан 31-05-2008, 18:45


334


23

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Средневековое оружие - часть 2
Интересности

С Днём Рождения, Alucard!
События

Таро некрономикон(младшие арканы:пажи,рыцари,короли и королевы)
Картинки

Аватары Рыцари Радуги
Аватары

Рыцари без королевства
Творчество


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       DooM
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 31 мая 2008 23:41

    Крутотень, обожаю средневековое оружие, ПЯТОРКО!!


  2.       Astrogene
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 1 июня 2008 00:03

    Нифига не пятёрка... Ошибки в тексте есть(((

    "Так что рыцаря было очень трудно представить без этого столь мощного оружия." Вообще-то, рыцари этим оружием брезговали, считая его оружием "неблагородным"... Не имели они булав, рыцари...

    "С появлением пластинчатых доспехов рукоять булавы стали изготовлять не из дерева, а из металла" - тоже, извините... Из металла стали изготовлять, когда технология появилась. Чешуя тут ни при чём вообще... Додумались бы, так и раньше стали бы изготовлять...

    1. "простая булава" ну, что за... это дубинка обычная... У меня впечатление, что этот текст писал кто-то для диссертации. Разные это вещи - дубина и булава...

    "В Европе это оружие за свой внешний вид прозвали ”попугаем”." угу, но тоько в конце 19-го... Кстати, молоты я бы тоже не стал относить к булавам...

    Вобщем, хотелось бы от автора ссылку увидеть, откуда это взято...

    ***Надеюсь, без обид. Просто уж очень ошибки в глаза бросаются...***


  3.       катарина
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 1 июня 2008 02:02

    люблю такрое оружие cz


  4.       Diamanda
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 1 июня 2008 04:19

    Astrogene, на то она и критика. Разбираю по пунктам:
    1. Нет, рыцари булавой все-таки не брезговали. Ты просто читал из другого источника. Это история- так что не факт, что и твой окажется верным. Представь ситуацию, у рыцаря в страшном бою сломаля мечь и копье, а под рукой только булава. Как думаешь, он голыми руками биться будет или все-таки не побрезгует столь мощным оружием? В начале я писала, что даже в одном из преданий, сам Вильгельм Завоеватель в одном месте изображен именно с дубиной. Дубина- прародитель булавы. Не думаю, что дубина была в почете, а былава потом стала неблагородной. А церемониальные булавы и вовсе вскоре как скипетры стали применять, не думаю, что они были неблагородными.
    2. Да, когда появилась технология, это и ребенку понятно, я на этом просто внимания не заостряла. Вот именно с появлением пластичных доспехов, нужна была больший вес и пробивная сила, а с металлом, булава приобрела бы такую способность. А вот додуматься раньше не смогли, так как в ранние эпохи металургия была еще мало освоенна поэтому люди не могли себе столь сильно позволить делать все и вся из металла. А когда металлургия стала развиваться, причем ускоренными темпами, то вот тогда да, стало намного удобней и выгодней.
    3. Повторюсь- дубина-прародитель булавы. Дубина притерпела такие значительные изменения, что видимо, чаще всего трудно нам представить, что когда-то, такая мощьная булава была обычной дубинкой. Взгляни хоть на древнеегипетскую булаву- не сильно то она похоже на булаву 15-19 века, а скорее на дубинку из камня.=) Нет, взято не из десертации. Но и в десертации пишут не наобум, а из проверенных научных источников.
    ну и 4. Да, в конце 19, но я разве писала что раньше? Молоты, я не относила к булавам. Это второй вид оружия, про который я хотела рассказать. Он абсалютно отделен от булав.

    Тоже без обид, если покажется, что мой ответ в грубой форме. Просто пытаюсь оправдать, так сказать, свою публикацию, надеюсь, убедительными доводами.=)


  5.       Dream
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 1 июня 2008 14:39

    Я соглашусь с Astrogene.
    1. Действительно рыцари недолюблювали это оружие. Никто не спорит, что в критической ситуации они ими пользовались, но в критической ситуации я бы и вилкой пользовался. На то она и критичная. К тому же традиция церемониальный булав, на ксолько мне известно, уходит корнями во времена варваров. Когда было гораздо проще сделать Кусок железа чем меч. Мне кажеться это не более чем дань традициям. Рыцари действительно недолюбливали булавы.
    3. Прародитель, не прародитель, не в этом дело. Мне кажеться Астроген хотел сказать что сама формулировка хромает. Всётаки булава и дубина - разные вещи. Пусть и одна являеться прародителем другой.

    А вообще - очень познавательно.Спосибо.


  6.       Diamanda
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 1 июня 2008 15:44

    Dream , неохота спорить мне, но даже полотна изготавали, где рыцари изображены с булавой, не только случай с Вильгельмом. Это ли не подтверждение некоторых фактов? Я думаю, скорее всего это зависело от страны и национальности, минталитета. Английские рыцари может быть и да, французы, не всегда, итальянцы, а точнее римляне, отнюдь не брезговали. А вот Русь? У нас скорее не рыцари, а богатырями называются. Ну представте хоть одного какого-нибудь Илью Муромца без булавы. Позже и рыцарями стали называть, но традиции про булавы не изменились. Нее, Русь была не так принципиальна на этот счет. У каждой страны свои обычаи, и рыцари бывают разные. (Извиняюсь если что не так говорю, может у кого источники найдутся, буду рада прочесть)
    2. Я так поняла что дубина- простая булава. Даже Астроген так сказал. Есть же такая разновидность булав-простая булава, а дубина в нее входит. Это факт, если вы сомневаетесь в существовании разновидности "простая булава". Так почему бы и не заменить одно слово другим получается? Как видите, с точки зрения формулировки смысл остается.
    Ладно, спорить не будем, а то это может затянуться на несколько страниц) каждый пусть остается при своем мнении. Может я и недопоняла вас, хорошо, в след раз будем внимательнее к ошибкам. Я пыталась оправдать, но как видемо, неслишком убедительно.)
    P S: Dream, ты помоему когда-то хотел детальный разбор луков? Скоро сделаю, прям для тебя) постораюсь правильно)) dy


  7.       Bellsofi
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 1 июня 2008 20:12

    Я промолчу... пусть знатоки поспорят cady


  8.       Rok
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 1 июня 2008 21:40

    Хорошая вещь, но я фанат лезвий и стрел


  9.       Dream
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 1 июня 2008 22:34

    Diamanda,
    буду рад увидеть такой обзор =)


  10.       Melifaro
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 2 июня 2008 08:11

    Кто бы мог подумать, такие ученые споры вокруг оружия и инфы по ним может и мне чего-нибудь выложить wink


  11.       Irena
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 4 июня 2008 21:36

    Интересная инфа winked


  12.       Линайя
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 13 июня 2008 19:43

    Интересненько...Плохо разбираюсь в булавах и им подобных, предпочитаю стрелы и сабли


  13.       Alukard
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 22 июня 2008 19:23

    Вообще то не люблю я критику, но это чуть не то что я представлял себе в отношении булав. sad Мечи smile , а особенно одноручные laughing , поинтереснее будет.


  14.       Diamanda
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 24 июня 2008 10:16

    Alukard, загляни в интересности, там столько всего про мечи сказанно, что делать еще одну публикацию про них я не стала....решила разнообразить)


  15.       Гелиос
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 13 июля 2008 22:46

    fa


  16.       Fraghan
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 11 сентября 2008 22:02

    взять бы булавушку и выйти на поле брани...ээгехей


  17.       DEVIL
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 13 октября 2008 02:01

    интереффно


  18.       VooDoo Doll
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 31 марта 2009 10:55

    очень полезно!


  19.       oops
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 10 апреля 2009 16:35

    очень хороший пост. bi


  20.       Kin-Ra
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 22 апреля 2009 22:41

    Пост - супер, жутко интересно!!! wink


  21.       Габриель
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 6 июля 2009 10:32

    Интересно


  22.       Anon
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 29 июля 2009 22:18

    Информативно, спасибо.



Добавление комментария


Наверх
If you're having trouble writing essays, you'll think about how to write my essay cheap. It's true that you are able to find a number of great solutions on the web. While it might seem tempting ordering an essay on the internet from an experienced writing service Be sure to think about the pros and cons when buying. It is up to you whether or not you want to use an expert writing service as well as write your own. With these suggestions that you can follow, you'll have the ability to locate a low-cost essay writing service that will fulfill all your demands.