Балет "Последнее танго"
Опубликовано в разделе: Обзоры » Прочее
"Жизнь — это танго, в котором главное — это движение.
Если остановишься — прекратится танец,
если остановишься — прекратится жизнь"

к/ф "Запах женщины"

Современный балет - штука концептуальная. Ничто на сцене не происходит просто так. В этом случае основной целью создателей было воплотить саму суть танго - танца страсти, танца-борьбы, танца жизни и смерти. В танго мы наблюдаем не только вечный любовный конфликт противоположностей - страстную борьбу активного и пассивного начал - но и глубокий экзистенциальный вопрос, вопрос о жизни и смерти.

Балет "Последнее танго" - это не только и не столько любовная история. Это скорее... помните фразу из знаменитого фильма про мушкетёров? "А что же такое жизнь? А жизнь - да просто дуэль со смертью!" Так вот, "Последнее танго" - это та самая дуэль со смертью, только выраженная в танце. Конфликт между мужчиной и женщиной открывает нам второй смысл прочтения: борьбу любви с обыденностью. Та, в свою очередь, приводит нас к раскрытию "третьего дна": борьба жизни и смерти. Именно поэтому Смерть в балете имеет антропоморфный характер и выступает таким же партнёром по танцу, как и собственно герои. Мы видим, как Смерть кружит героев в своём фантастическом последнем танце, всякий раз напоминая о своей неизбежной власти над каждым.

История трагическая, напряжённая и... в то же время жизнеутверждающая, потому что мы видим: любовь стоит того, чтобы ради неё - жить! Вот так говорит об этом постановщик балета, Вячеслав Гордеев: "Вообще, сегодняшний вечер я мог бы назвать Все во имя любви. Мне кажется, сейчас это вообще очень актуально, потому что наше время оно какое-то выхолощенное. Без эмоций в отношениях. Какие-то все стали рациональные, а танго - это страсть, которая сжигает душу".

Сюжет очень простой. Это одноактовый балет, который длится чуть меньше часа - в центре внимания одна сюжетная линия. У главного героя по имени Поль умирает жена. Поль очень глубоко переживает эту трагедию, но в какой-то момент в его жизнь врывается Жанна, яркая, живая, страстная. Любовь между героями невозможна, потому что у Жанны уже есть жених.

В основе сюжета лежат впечатления от романа Роберта Элли "Последнее танго в Париже" и фильм Бернардо Берталуччи по этому роману. В романе между героями существует серьёзная разница в возрасте: Пол уже немолод. В балете этого не видно, поэтому драматическая линия несколько смещается. Если в романе и фильмы героев разделяет возраст, и Жанна становится последним ярким событием в жизни отгорающего пожилого американца, то в балете оба героя молоды. Однако преграда между ними остаётся непреодолимой: это не столько даже жених Жанны, сколько сама Смерть, которая вместе с женой забрала у Поля и его жизнь. Поль живёт словно "взаймы", зная, что уже принадлежит Смерти. Он не может дать ход своим чувствам к Жанне, потому что знает: он не сможет быть с нею, скоро настанет и его час. Невозможность для любящих сердец соединиться из бытового романного контекста переходит в метафизический. В балете героев разделяет Смерть: Поль умирает.

Хореографию ставил народный артист СССР Вячеслав Гордеев. Для тех, кому имя ни о чём не говорит, - когда-то исполнял ведущие партии в Большом театре, там же был художественным руководителем. Ныне руководит театром "Русский балет", много лет выезжает на гастроли в Германию - собственно, немцы выстраивают своё мнение о русском балете именно благодаря ему.

Наиболее яркий и знаменитый номер в этом балете - последнее танго между главными героями. Этот номер настолько сложный, динамичный и эмоциональный, что его часто выбирают для показательных выступлений артисты мирового уровня.

Необычным и запоминающимся становится танго из середины балета, где задействованы все пять основных персонажей: Поль, его жена, Жанна, её жених и Смерть. Меняясь партнёрами, герои кружатся в танце жизни и смерти. Это танго символизирует конечность жизни, относительность всех жизненных благ, - и вечность любви, над которой не властна даже Смерть.

Драматичный и динамичный номер - паутина Смерти. Артисты кордебалета, изображающие парижан, закружены в этот страшный вихрь, находятся во власти ужасной паутины. Смерть торжествует над ними, потому что знает: все - в её власти.

Я поклонница классического балета, и редко смотрю балет современный. С "Последним танго" у меня случилась любопытная история. Я смотрела серию документальных передач, посвящённую отечественному балету, и в числе прочих увидела эпизод с репетицией и премьерой "Последнего танго". Меня заинтересовало - да и исполнители нравятся - и я решилась посмотреть. Не прогадала.

Музыка Астора Пьяццоллы - классика танго. Страстная, яркая, насыщенная - она создана для танца. Балет на эту музыку лёг восхитительно, придав новые оттенки знакомым композициям. Балет вскрывает историю, рассказанную звуками, дополняет, обогащает её.

Я бы рекомендовала этот балет тем, кто хочет начать знакомство с таким сложным видом искусства. Всё-таки классический балет требует значительной подготовки, а здесь - достаточно простая история. Он небольшой по длительности, поэтому вы не успеете заскучать. Действие тоже простое, не требует слишком сложных толкований, даже неподготовленный человек сможет "считать" сюжет из танца. Музыка яркая, динамичная, создающая атмосферу. Хореографические номера пластичные и красивые, не нужно быть ценителем и критиком, чтобы восхититься. В общем, то что надо для начинающих :)

А вот любителям бессмертной классики может не понравиться: действие развивается уж очень стремительно, а номера довольно просты и безыскусны, за исключением разве что того самого "Последнего танго". Однако сама зажигательная атмосфера танго едва ли оставит вас равнодушными.

В целом, считаю, это отличный шанс погрузиться на час в атмосферу танго и Парижа. Красиво, чувственно, драматично - что ещё требуется?

Полная версия балета:

Финальный дуэт в другом исполнении