Тигр и Кролик/Tiger & Bunny
Опубликовано в разделе: Обзоры » Прочее
Как же любят последние несколько лет в Голливуде экранизировать комиксы! Да не просто какие-нибудь, а сплошь про суперменов, богов и прочих спасителей человечества. Фабрика Грёз творит новую мифологию, стараясь встроить в сюжет побольше спецэффектов, благодарные зрители спешат в кинотеатры, а неблагодарные – на торренты. Студия Sunrise на смогла пройти мимо этого ажиотажа, и на суд телезрителей явилось приключенческо-фантастическое аниме «Тигр и Кролик».

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

 

  

Жанр: сэйнэн, научная фантастика, приключения
Режиссёр: Кэйити Сато
Сценарист: Масафуми Нисида
Студия: Sunrise
Телесеть: MBS
Премьерный показ: 3 апреля 2011 года — 18 сентября 2011 года
Серий: 25

 

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Чёрные тучи преступности сгустились над многострадальным Штернбилд-Сити, бандиты и отморозки заполонили улицы, а честные горожане страшатся выйти из дома. Но помощь уже в пути! Отважные благородные герои всегда появляются в нужный момент, спасают невинных и карают преступных, получая попутно некоторое количество победных очков. Телеканал Hero-TV покажет подробности в прямом эфире, граждане обязательно будут спасены, герои награждены, а руководство канала подсчитает прибыль.

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

А ведь 45 лет назад, когда в мире появились первые люди со сверхспособностями, или NEXT, всё было не так прекрасно. Обыватели боялись возможностей мутантов, а те, в свою очередь, быстро научились опасаться людей. Примирила их, как это часто бывает, взаимная выгода. Бизнесмену по имени Альберт Маверик пришла в голову простая, но блестящая идея: он учредил телешоу, в котором супергерои обезвреживали и ловили преступников. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Постепенно люди и NEXT научились жить вместе, а первого супергероя по прозвищу Легенда помнят до сих пор.

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Его ярым поклонником является и один из главных героев сериала, Котэцу Кабураги по прозвищу Дикий Тигр (Wild Tiger). Обязанности супергероя ему не в новинку, Hero-TV - дом родной, а в сердце горит огонь справедливости. Правда, дела на шоу у Котэцу идут неважно. Тигр обладает способностью многократно увеличить свои физические возможности на пять минут в час и, стремясь помочь, частенько ломает частную и городскую собственность. Компания, которая занималась его раскруткой, обанкротилась, и Тигр был перекуплен концерном "Apollon Media". Новый работодатель принял решение дать Котэцу напарника, молодого амбициозного Барнаби Брукса, единственного из героев, кто не скрывает лица и настоящего имени. Оба героя совсем не в восторге от подобной идеи, но "show must go on", и им приходится как-то примириться с обстоятельствами и друг другом, тем более, что преступники не дремлют.

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Не будет большим преувеличением сказать, что все герои «Тигра и Кролика» интересны и неоднозначны, каждый из них заслуживает подробного рассказа, но в рамках данного обзора остановимся на восьмёрке супергероев.
  
 

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Котэцу Кабураги – Дикий Тигр (Wild Tiger). Несмотря на годы, проведённые в телешоу, умудрился сохранить возвышенное отношение к работе. Идеалом для Котэцу стал первый герой Легенда, который словно путеводная звезда до сих пор озаряет трудовые геройские будни. Тигр никогда не заботится о рейтингах, для него одна спасённая человеческая жизнь намного важнее, чем пара-тройка разгромленных в пылу схватки зданий. На первый взгляд этот персонаж может показаться беспечным, ненадёжным и поверхностным: прёт напролом, дурачится, постоянно опаздывает, никак не может найти общего языка с дочерью, которая к тому же вообще живёт с бабушкой и отца видит крайне редко. Словом, горе-герой и горе-папаша.
Но, кто знает, что скрывается под разгильдяйской маской? Ведь герой – это не просто человек, умеющий делать то, что не могут другие, герой – это образ жизни и состояние души, это готовность пожертвовать всем, что имеешь ради других людей. В конце концов не просто же так Котэцу продержался в этом бизнесе столько лет!
 
 

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny 

Барнаби Брукс-младший – Кролик (Bunny). Блестящий молодой человек, делающий всё, чтобы поддержать свой звёздный имидж. Суперспособности у него те же, что и у Дикого Тигра, но использует он их куда аккуратнее. Вообще одинаковые способности – это единственное, что объединяет невольных напарников. Жизненные ценности и склад характера на первый взгляд совершенно не совпадают. Поэтому общаться и работать вместе им будет нелегко, а обоюдные насмешки и поддёвки не слишком помогут выслеживать преступников. В связи с этим интересно происхождение прозвища Барнаби, ведь поскольку он не скрывает настоящего имени, псевдоним ему вроде бы не нужен. Но Котэцу прозвал его Кроликом за «милые ушки» на костюме и чтобы хоть немного сбить с коллеги спесь. Кроме того, имя Барнаби и английское слово bunny в японском произношении звучат весьма схоже.
Прошлое героя хранит трагическую тайну, которую Барнаби пытается разгадать уже много лет, и, пожалуй, слишком уж с ней носится и не замечает, что вокруг него такие же люди, как он сам, со своими радостями и горестями.
 
 

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Карина Лайл – Голубая Роза (Blue Rose). Девушка, которая может заморозить что угодно. Карьеру супергероя выбрала для того, чтобы прославиться как певица, но псевдоним и костюм сделали своё дело – несмотря на талант, Карина до сих пор неизвестна. Как она поступит, если вдруг придётся выбирать между долгом и собственными мечтами?

 
 

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Натан Сеймор – Огненный Знак (Fire Emblem). Способен управлять огнём и, хотя выглядит весьма своеобразно, умудряется сочетать труд супергероя и собственный бизнес.
  
  

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Кейт Гудман – Небоскрёб (Sky High). На момент начала сериала – самый популярный герой, его стихия – воздух, он летает с помощью ракетного ранца. Простодушный, ответственный, к своей работе относится крайне серьёзно. Иногда кажется, что в его жизни больше ничего нет.
  
  

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Антонио Лопес – Каменный Бизон (Rock Bison). В момент использования силы становится неуязвимым. С Диким Тигром их связывает давняя дружба.
  
 

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Пао-Линь Хуан – Дитя Дракона (Dragon Kid). Юная китаянка, больше похожая на мальчика, чем на девочку. Умеет управлять электричеством. В обычной жизни занимается кунг-фу и любит носить одежду, напоминающую знаменитый костюм Брюса Ли.

  
  

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Иван Карелин – Оригами Циклон (Origami Cyclone). Наш застенчивый соотечественник, одетый как ниндзя из театра кабуки. Способен имитировать внешность и голос других людей, но умения свои проявляет редко, всё больше мелькая на заднем плане.
 
 

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Недостатков в этом сериале не слишком много, но они довольно заметны. Во-первых, далеко не все характеры были как следует освещены и не все начатые сюжетные линии закончены. Кажется, что многим интересным персонажам и событиям, с ними связанным, просто не хватило экранного времени. Возможно, это было и будет исправлено в полнометражных продолжениях, но найти Gekijō-ban Tiger & Bunny – The Beginning хоть в каком-нибудь виде пока не представляется возможным, а Gekijō-ban Tiger & Bunny – The Rising вообще обещают снять лишь осенью этого года.

 

А во-вторых, финал получился каким-то слабым и чересчур предсказуемым, в "лучших" традициях сёнена. Такое ощущение, что сценаристам внезапно надоела их работа, и они быстренько свернули повествование по заезженной схеме. Словом, окончание сериала смотрится на фоне предшествующих эпизодов довольно слабо. Хотя это, конечно же, дело вкуса.
Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Однако плюсов у Tiger & Bunny значительно больше. Двухмерная графика в сериале превосходна, стиль узнаваемый, а красно-коричневый вместо чёрного контур предметов и персонажей придаёт рисунку приятную мягкость. В сценах, где на главных героях надеты защитные костюмы, используется и трёхмерная графика, но сделана она также на диво хорошо и прекрасно вписывается в картинку. Аниме заметно стилизовано под американские мультфильмы и комиксы, и это проявляется во всём: в дизайне персонажей, самом городе, который походит на модернизированный Нью-Йорк, в конфликтах и сюжетных поворотах. Наверное, можно спорить о том, насколько подобный эксперимент имеет право на жизнь, но смотрится он интересно и свежо, а при некотором знакомстве с голливудскими фильмами просмотр превращается в поиск явных и скрытых отсылок к ним. Весьма удачно включён в повествование поднадоевший продакт-плейсмент: костюмы супергероев исписаны названиями реально существующих компаний, а рекламный ролик напитка Pepsi NEX с Голубой Розой приодически крутят прямо в сериях. Такая реклама смотрится органично, воспринимается как часть антуража и  вовсе не вызывает раздражения.

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Бесспорным достоинством сериала являются характеры персонажей – живые, многоплановые, яркие. Пусть не все они показаны так, как этого заслуживают, но из того, что видно зрителю, ясно: каждый из них вполне мог бы стать героем самостоятельной истории. Что касается взаимоотношений персонажей, то и тут всё замечательно – они меняются, развиваются, улучшаются, ухудшаются – словом – не стоят на месте. Наблюдать за ними очень интересно.

     Тигр и Кролик/Tiger & Bunny
      Тигр и Кролик/Tiger & Bunny
Также интересно посмотреть работу супергероев изнутри, окунуться пусть в вымышленный, но довольно жёсткий мир шоу-бизнеса. Всё равно, будь ты хоть трижды суперчеловек, ты не можешь безнаказанно нарушать правила этого мира, даже работу свою ты не имеешь права выполнять так, как этого хочется тебе. Делай то, что велено, и будет тебе счастье. С другой стороны, наблюдая за жизнью героев внутри коллектива, понимаешь, что даже супермен остаётся обычным человеком со своими слабостями, недостатками и тараканами. Он тоже может устать, у него бывает плохое настроение и просто несчастливые дни. Однако на то он и герой, чтобы в случае опасности собрать волю в кулак и отправиться ловить очередного мерзавца, угрожающего мирным жителям. А они, эти мирные жители, будут в это время потягивать колу и жевать попкорн, наслаждаясь ежедневным шоу… Но не мир ли и покой в городе истинная награда для настоящего героя?

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Тигр и Кролик/Tiger & Bunny

Аниме «Тигр и Кролик» – это сериал, вобравший в себя американскую стилистику, творчески её переработавший и всё-таки оставшийся японским. Эксперимент получился довольно удачным, хотя и не без изъяна. Что касается меня – сериал давно и прочно обосновался в списке любимых. Надеюсь, вас он порадует так же.

 
Первая серия для ознакомления, русская озвучка NIKITOS:

 
Спасибо за внимание, с вами была Эсфирель.

 

 



  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Эсфирель | 24 марта 2013 | Просмотров: 8451 | Комментариев: 7




#1 Пишет: Пользователь offline I. Q. (24 марта 2013 20:11)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
60 комментариев
28 публикаций


Спасибо за обзор) Аниме гляну обязательно wink


--------------------
Регистрация: 12.06.2011 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Эсфирель (24 марта 2013 22:12)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
288 комментариев
6 публикаций


I. Q., спасибо за спасибо! Надеюсь, сериал Вам понравится smile


--------------------
Регистрация: 26.09.2011 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline YukiNeko (26 марта 2013 00:06)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
778 комментариев
33 публикации


Блин, а я ведь долго упиралась и не хотела смотреть это аниме! Эсфирель, спасибо тебе за замечательный обзор! ay


--------------------
Регистрация: 6.11.2010 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Эсфирель (26 марта 2013 01:10)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
288 комментариев
6 публикаций


YukiNeko, тебе спасибо, что заглянула! smile
Получается, Тигра с Кроликом ты уже видела?


--------------------
Регистрация: 26.09.2011 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Moro (27 марта 2013 21:04)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
599 комментариев
52 публикации


Я просто обажаю этот сериал.Боже как я его люблю.Особенно Тигрулю.И поскольку я заядлая яойщица,я так тощусь от их пейринга.Эсфирель спасибо вам большое.Надо его ещё раз пересмотреть.
--------------------------

Нет ни какого рая.На краю Земли вообще ничего нет.Сколько не иди будет одно и тоже.И всё-таки, зачем мне так сильно хочется найти его?
Wolf's Rain

Регистрация: 28.09.2012 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Эсфирель (27 марта 2013 21:23)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
288 комментариев
6 публикаций


Moro, согласна, Котэцу просто замечательный! Один из моих любимых персонажей love Не могу сказать, что пейринг Тигр-Кролик меня радует, я их бльше как друзей-приятелей воспринимаю. Впрочем, на вкус и цвет... smile


--------------------
Регистрация: 26.09.2011 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Анриэль (16 сентября 2013 16:14)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
3343 комментария
119 публикаций


А мне концовка, наоборот, понравилась) В минус, разве что, записала бы некоторую ощутимую… переигранность. Именно «пере», а не «наигранность». Но меня лично происходящее захватило и держало до самого конца. Да, многое сперва было очевидно, а потом ещё эта безудержная и упрямая вера в хэппи-энд, но не пустить слезу на «смерти» Тигра я не смогла ) И была искренне рада, когда все закончилось хорошо ^ ^

Спасибо за обзор )

А мне концовка, наоборот, понравилась)


--------------------
Регистрация: 14.09.2008 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх