«Волчьи дети Амэ и Юки» / «Okami kodomo no Ame to Yuki»
«Волчьи дети Амэ и Юки» / «Okami kodomo no Ame to Yuki»
«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».
Оскар Уайльд

«Волчьи дети Амэ и Юки» / «Okami kodomo no Ame to Yuki»

В общем-то, история межвидовых отношений уже отнюдь не нова, ибо в современном искусстве прекрасных девушек (или столь же привлекательных парней) сводят буквально со всеми и с каждым: тут вам и драконы, и единороги, и эльфы, и дриады, и демоны... короче, выбор велик, и оборотни в этой пестрой толпе - еще не самый экзотический вариант. Однако же, как ни странно, именно "Волчьих детей..." я считаю одним из лучших произведений на эту тему, ибо в ней, как и в "Девочке, покорившей время", совершенно не чувствуется "надуманности", и герои, что в ней участвуют - это самые обычные люди, мама и двое ее детей, таких же капризных, шаловливых и беспокойных, как и любой другой ребенок на этой планете.

Разве что... за исключением хвоста!

«Волчьи дети Амэ и Юки» / «Okami kodomo no Ame to Yuki»

История проста, как и сама жизнь: юная Хана, студентка токийского института, влюбляется в своего нелюдимого одногруппника, и хотя поначалу тот не шибко-то стремится заводить с ней роман, постепенно между этими двумя вспыхивает чувство, и парень признается, что на самом деле он - не человек, а оборотень, потомок давным-давно истребленных японских волков, последний из этого древнего рода. Впрочем, Хану это не пугает, и вот уже молодая пара решает жить вместе, деля между собой все невеликие радости и печали семейной жизни. Но, как это часто бывает, счастье не продлится долго, и всего через день после рождения младшего сына Амэ отец-волк погибает в результате несчастного случая, а Хана остается одна, с двумя малышами на руках. Другая бы, пожалуй, запаниковала, но только не эта девушка - ее непробиваемый оптимизм и привычка с надеждой смотреть в будущее выручают ее в трудной жизненной ситуации, и она берется сама вырастит своих волчат. Дело это не такое простое - мало того, что помочь некому, так еще и обратиться за помощью тоже не получится, ведь как объяснишь воспитателю в детском саду или няне, почему эти очаровательные малыши время от времени отращивают мохнатые ушки и начинают бегать на четырех лапах? А тут еще и соседи начинают жаловаться на вечный плач и капризы, органы социальной опеки настойчиво требуют показать детей, которым за всю жизнь не сделали ни одной прививки, а хозяин квартиры непрозрачно намекает, что не потерпит на своей территории воющую по ночам собаку. В результате всего этого Хане приходит окончательно бросить учебу и работу и переехать в деревню, поближе к природе. Там маленькое семейство получает во владение заброшенный дом на вершине холма, где Юки и Амэ наконец-то могут резвиться на свободе, уже не делая разницы между человеческим и волчьим обличьем. Правда, не все так просто - денег, оставленных отцом, уже почти не осталось, работу в этих краях найти трудно, вдобавок, соседи, присматривающиеся к матери-одиночке, то и дело наносят неожиданные визиты, ставя эту идиллию под угрозу. Справится ли Хана с этими трудностями и сможет ли воспитать своих малышей, не нарушив обещание, данное некогда их отцу?..

В общем, смотрите сами - эта история того заслуживает.

«Волчьи дети Амэ и Юки» / «Okami kodomo no Ame to Yuki»

Надо признать, картина эта, несмотря на предсказуемый сюжет, весьма любопытна в плане развития семейных отношений, и потому ее обязательно стоит посмотреть подросткам, что, мечтая о "взрослости", как-то не задумываются обо всех тяготах, что несет за собой самостоятельное существование. Вот, скажем, взгляните на Хану: девятнадцатилетная девчушка влюбилась в оборотня, у них родились двое детей, и, казалось, теперь-то счастью не будет конца... ан нет - отец семейства трагически погибает (при этом любящая жена даже не смогла забрать тело - обратившегося в волка оборотня увезли спецслужбы), а сама она оказывается в самой настоящей изоляции: ни в поликлинику сходить (зверей не лечим!), ни погулять с детишками (ага, чтобы Юки опять какую-нибудь собаку "обрычала"!), ни даже выспаться (куда тут, если Амэ то и дело плачет!). Другая на ее месте уже давно отчаялась бы, или превратилась в сварливую, вечно недовольную "мадам", но Хана, вопреки всем жизненным трудностям, продолжает улыбаться, и, как бы ни было трудно, с надеждой смотрит вперед. Пусть даже она ничего не смыслит в том, как воспитывать детей волка - это не мешает день за днем дарить им счастье быть любимыми, а потому Амэ и Юки растут, даже не задумываясь о своей волчьей природе - для них она так же обычна, как дыхание, и лишь строгий мамин запрет пугать других людей мешает им то и дело обрастать пушистым мехом. При этом занятно проследить эволюцию характеров детей: еще в детстве старшая сестра Юки была бойчее брата, и куда чаще становилась волчонком, а вот Амэ, напротив, был робким и тихим мальчиком, вечно цепляющимся за мамину одежду... но жизнь зачастую выворачивает привычные вещи наизнанку, и потому следить за становлением личностей брата и сестры становится еще интереснее. Да, их ждет немало трудностей - тяжело завести друзей, если привык хватать голыми руками змей или собирать птичьи черепа, а уж того сложнее, если сам не можешь за себя постоять, и приходится надеяться на помощь сестры... но, тем не менее, жизнь продолжается, пусть даже и тропинка попалась на редкость ухабистая, и маленькой семьей придется немало потрудиться, чтобы завоевать уважение селян-соседей, обрести поддержку среди одноклассников и найти свой собственный путь в жизни... но ведь для того она и существует - жизнь.

«Волчьи дети Амэ и Юки» / «Okami kodomo no Ame to Yuki»

Признаться, несмотря на то, что проект был довольно рисковым (для того, чтобы снять "Детей...", режиссеру Мамору Хосоде пришлось основать новую студию "Chizu"), кассовые сборы себя абсолютно оправдали: в свой первый уик-энд "Дети..." превзошли даже раскрученную "Храбрую сердцем", дав в полной мере оценить восточный и западный взгляды на семейные ценности и проблемы, а по общим сборам (4,2 млрд. иен) этот фильм занял пятое место среди японских фильмов 2012 года. Прием кинокритиков также оказался весьма положительным: так, например, Марк Шиллинг, представитель журнала "The Japan Times" сравнил режиссёра аниме со знаменитым Хаяо Миядзаки, добавив, что в работах Хосоды видно сильное влияние творчества Миядзаки, в частности сочетание детского очарования и доброй сказки с совсем не детскими социальными проблемами и темными эмоциями. Тем не менее, Шиллинг отметил также предсказуемость сюжета, поэтому общая оценка фильма составила три из пяти звезд. Представители французского журнала Le Monde охарактеризовали фильм, как изумительный, дав ему все пять звезд, а сингапурская газета Mypaper отметила, что фильм великолепно прорисовывает такие мелкие детали, как рисунок древесных волокон на двери или чудесные виды леса, что делает его одним из самых красочных примеров хорошей анимации. Что касается российских критиков, то их восприятие картины также было довольно благожелательным: в основном рецензии содержат одобрительные отзывы, хотя некоторые и замечают, что Хосоде не стоило соваться на поле Миядзаки - опыт еще не тот, а поделка "под мэтра" - все же не самый лучший ход для самостоятельной картины. Вдобавок, простенький сюжет и наших киноманов заставил негодующе пофыркать... хотя и это не отменяет того факта, что картина получилась хорошая, добрая и позитивная, а лично вашей непокорной слуге понравилась куда больше истории рыжей принцессы Мериды - ведь бунтарке Юки, может, и не нравилось вечное мамино "Нельзя становиться волком!", но, тем не менее, она понимала, что, поступая наперекор, поставит под угрозу всю семью, и училась мириться с человеческим обликом, дабы мама и братик продолжали жить счастливо...

«Волчьи дети Амэ и Юки» / «Okami kodomo no Ame to Yuki»

Так что, народ, если кому вдруг хочется семейной истории - не стандартной "американской", а именно вот такой, теплой и пушистой, как из детства - после которой прямо-таки невозможно не верить в то, что все обязательно образуется, и за черной полосой непременно последует белая - рекомендую к просмотру!


И - до новых встреч! Ваша Аннаэйра.





Автор поста
Архив Дрима
Создан 5-01-2022, 05:43


148


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Работы токийского художника Tsukamoto
Картинки

Младшие дети Творца
Творчество

Аватарки для девушек на любой вкус
Аватары

История любви
Стихи

Не осталось великих маньяков
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх