"Флатландия" Эдвина Эбботта
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги
Аннотация

Этот научно-фантастический роман считается полезным для людей, изучающих такие темы, как, например, понятия о других пространственных измерениях или гиперпространства. Как литературное произведение роман ценится из-за сатиры на социальную иерархию Викторианского общества.
Юмор, причудливая, подчас гротескная литературная форма, множество убедительных математических подробностей двумерного бытия сделали «Флатландию» необычайно популярной. Ее (наравне с бессмертной «Алисой» Льюиса Кэрролла) охотно цитируют авторы серьезных научных трактатов по многомерной геометрии и теории относительности.

□□□□□

Разум человеческий весьма консервативен по своей сути и не склонен к смене устоявшихся представлений о чём-либо. Достаточно вспомнить, сколько времени потребовалось, чтобы избавиться от долгие века торжествовавшей гипотезы о том, что Земля плоская, а вокруг нее вращаются Солнце и звезды. И даже для людей с более гибким умом, которые вроде бы проще воспринимают новшества, существует некий «порог доверия» научным теориям, прежде всего, конечно, базирующийся на жизненном опыте человека. Давайте попробуем представить, что же произойдет с таким вот человеком, столкнись он с фактом, который, вроде, и выглядит чрезвычайно убедительно, но и никаким боком не вписывается в существующую в сознании нашего героя картину мира.
В роли такого героя в романе Эдвина Эббота выступает житель Флатландии (от англ. flat – плоский, и land – земля), зовущийся Квадратом. Нет, это не просто такое странное имя, он и правда квадрат, самый что ни на есть обычный, с четырьмя прямыми углами и равными сторонами.

Так о чем же всё-таки книга?

В недостижимо далеком краю, который называется Флатландией, жил себе поживал один ничем не выдающийся Квадрат. Как его звали на самом деле, никто не знает, но то, что он был именно квадратом, а не треугольником, пятиугольником или окружностью, известно с полной достоверностью. Жил он в пятиугольном доме со своей супругой и слугами, принимал гостей, иногда сын-пятиугольник привозил к нему погостить внука-шестиугольника – большого умницу. Жена его, как и все жены флатландских мужчин, была довольно глупа, но, потому как других жен у них не водилось, Квадрат вполне был доволен и этой. Так и шла его жизнь по заранее расписанному на многие годы вперед сценарию, спокойно и равномерно, как и подобает течь жизни почтенного джентльмена.
Но случилось однажды так, что приснился Квадрату сон, странный и удивительный, непонятно чем вызванный и неизвестно что предвещающий. Хотя с предвещанием Квадрат быстро разобрался, чему впоследствии был совершенно не рад, так как та удивительная и невероятная встреча, какую ему предстояло пережить, раз и навсегда изменила всю его жизнь. И не сказать, чтоб эти изменения были такими уж положительными…

Сюжет

Вышедший аж в 1884-ом году роман Эбботта, на мой взгляд, - фантастика чистой воды. Как думаете, почему вообще этот жанр когда-то появился? Мне кажется, во многом потому, что те идеи, которые хотели донести писатели-основатели, просто не могли быть воплощены в рамках нашей реальности, требовали каких-либо изменений в мироустройстве. Сейчас ой как много пишут и про ёльфов, и про пришельцев, и про еще бог весть кого – но всё чаще лишь потому, что это востребовано, а не потому, что без таких персонажей нельзя обойтись. Так-с, к чему я всё это?.. Ах да. У Эббота персонажи – простые геометрические фигуры, без использования в повествовании которых действительно невозможно донести идею до читателя.
На примере путешествий Квадрата во сне и наяву по мирам с различным количеством измерений автор постарался максимально доступно объяснить читателю, как может измениться мировоззрение мыслящего существа в зависимости от того, сколько измерений имеется в пространстве, которое его окружает:
«Все мы склонны к одним и тем же ошибкам, все в равной мере являемся рабами предрассудков своей размерности».

□□□□□

Роман условно можно поделить на две составляющие.
Первая – сатирическая. Она почти полностью заключена в первой половине книги, в описании мира Флатландии, его государственного устройства, социального строя и проч. Это именно сатира в чистом виде, то есть высмеивание общества. Весьма экстравагантно было поместить описание Европы 19-го века на плоский мир листа бумаги, а людей превратить в геометрические фигуры.
Вторая часть – математическая. Умело и аккуратно читателю объясняют все измерения, правильными аналогиями его проводят (пусть и не по порядку) от нулевого до четвёртого (и, гипотетически, далее), указывая, что и как происходит, что меняется, как это должно выглядеть.

□□□□□

Эбботт приложил массу усилий, чтобы читатель смог сам представить себе обитателей этих странных мест, живущих по необычным законам и обычаям. Более всего внимания он уделил описанию порядков, царящих в двумерной среде Флатландии, которая является родиной главного героя. Как я уже говорила, фактически вся первая половина романа является пространными разъяснениями нравов и обычаев флатландцев, которые позволяют, при известной живости ума, представить себе жизнь в мире, ограниченном лишь двумя измерениями.
Но, наряду с описанием двумерного быта, автор, посредством всё того же Квадрата, знакомит читателя с ещё более экзотическими местами: Лайнландией и Поинтландией, то есть одномерным пространством и точкой, не имеющей измерений вообще. Естественно, что мировоззрение обитателей этих миров кардинально отличается от флатландского.
Но самым шокирующим опытом для Квадрата служит его встреча со Сферой   – пришельцем из Трехмерии, который перемещает главного героя в привычное читателю трехмерное пространство, дабы тот, усвоив великую мудрость трехмерности, смог в дальнейшем проповедовать её у себя дома. Такая возможность выпадает пришельцам всего лишь раз в тысячу лет, так что Квадрат должен быть чрезвычайно горд тем, что именно он удостоился этой чести. Выводы Квадрата о том, что, следуя логике пришельца, можно попытаться отыскать четырех-, пяти- и даже шестимерные миры, Сфера с негодованием отметает, выказывая тем такую же ограниченность разума, в которой она сама не так давно обвиняла Квадрата.

Мастерство автора

Айзек Азимов в предисловии к одному из изданий романа Эбботта охарактеризовал «Флатландию» как «лучшее введение в способ восприятия измерений, которое может быть найдено», и с этим трудно спорить. Книга весьма полезна для тех, кто пытается понять, что же представляют из себя другие измерения и каким может быть гиперпространство. Она действительно весьма доходчиво объясняет многие феномены двухмерной вселенной, хотя порой и грешит логическими несуразностями, обусловленными способом подачи основного материала в виде дневниковых записей жителя Флатландии.

□□□□□

Как литературное произведение текст выглядит не слишком весомо, и основным его художественным достоинством можно считать, пожалуй, то, что описание нравов и обычаев флатландцев является сатирой на Викторианское общество, в частности на его социальную иерархию. Хотя достается, например, и женщинам:
«Женщин, поскольку они лишены рассудка, но с избытком наделены эмоциями, не следует причислять к мыслящим существам и давать им образование».
Во Флатландии низшим классом являются треугольники, чьи умственные способности зависят от величины угла, противолежащего основанию (чем больше угол, тем умнее). Так вот, женщины здесь бывают только отрезками, то есть у них вообще нет никаких углов, что как бы намекает на величину женского интеллекта.

□□□□□

Мозголомные рассуждения о природе разномерных миров делают роман местами достаточно тяжелым для восприятия. Но это ничуть не умаляет его заслуг в качестве наглядной иллюстрации теории измерений.

Кстати…

По книге было снято несколько фильмов, в том числе «Плоский мир: Фильм» («Flatland: The Movie», 2007). Другие попытки были короткометражными или экспериментальными фильмами, в том числе работа Дадли Мура («Flatland», 1965).

Итого

С точки зрения «художественности» роман, конечно, оставляет желать лучшего, но, думается, он и писался немного для другого. Книга по-настоящему необычная, интересная, умная, ироничная и, в общем-то, не много теряющая от недостатка литературности.
Ребенок найдет в ней сказку – что привлечет, безусловно; но вряд ли он поймет все изложенные факты. Люди постарше поймут математический аппарат, немного «расширят свой горизонт», заметят насмешку над обществом и много еще чего.
«Флатландию» стоит читать, если вы хотите чуть больше знать о геометрии вообще и о трехмерном пространстве в частности; если хотите развить фантазию и представить себе новые миры; если хотите понять, сколь удивительные вещи таятся совсем рядом с нами и сколь часто остаются незамеченными (из-за нашего ли нежелания, или невозможности их замечать).

Цитаты

- Это либо бред сумасшедшего, либо ад!
- Ни то и ни другое, - спокойно ответил мне голос Сферы. - Это - Знание...

□□□□□

Но если Точка, пройдя 3 дюйма, описывает Отрезок прямой длиной в 3 дюйма и мы сопоставляем ему число 3, если Отрезок длиной в 3 дюйма, перемещаясь параллельно самому себе, заметает Квадрат со стороной в 3 дюйма и мы сопоставляем ему число 3², то и Квадрат со стороной в 3 дюйма, двигаясь каким‐то образом параллельно самому себе (хотя я не могу представить себе, как происходит это движение), должен описывать Нечто (хотя я и не понимаю, что это за Фигура), имеющее по 3 дюйма вдоль каждого измерения. Этому Нечто мы и должны сопоставить число З³.

□□□□□

Ибо даже Сфера (так называют меня обитатели страны, в которой я живу), если у нее возникает необходимость предстать перед обитателями Флатландии, вынуждена принимать форму Окружности.

□□□□□

Взгляните на несчастное создание, которое находится перед вами. Эта Точка – существо, подобное нам, но обреченное на вечное пребывание в пучине Нулевой Размерности. Для нее в ней самой заключен свой мир, своя Вселенная. Она не в силах представить себе никого, кроме себя. Она не ведает ни длины, ни ширины, ни высоты, ибо эти понятия чужды всему, с чем ей когда‐либо приходилось сталкиваться. Эта Точка не имеет ни малейшего представления ни о числе два, ни о том, что такое «много». Она сама воплощает для себя Единичное и Общее, будучи в действительности Ничем. Извлеките же отсюда урок: быть самодовольным значит быть гнусным и невежественным, стремиться к возвышенной цели лучше, чем слепо и бессильно погрязнуть в невежестве.

□□□□□

Привычка воздерживаться от ощупывания, распространенная в высшем обществе, позволяет Окружности легко сохранять тот покров таинственности, которым она с детских лет стремится окутать точные сведения о своем периметре.

Источники

Книга "Флатландия: роман во многих измерениях" Эдвина Э.Эбботта
Голова Meril_Gelebren