Идеальное фэнтези? - Определенно!
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги

На что похоже идеальное фэнтези? Я долго искала ответ на этот вопрос. Искала его в книгах Мартина, Сапковского, Асприна, Семеновой, Толкиена, наконец. Искала - и не находила. Большинство прочтенных мною книг (особенно те, что являются помесью женского любовного романа и фэнтези) - одно сплошное разочарование. Язык плохой, книги все лишены индивидуальности, ибо стиль и сюжет - сплошная калька. Да и читать частенько бывает откровенно скучно.
Так каким должен быть идеальный роман в стиле фэнтези?
1. Атмосферным.
2. Иметь оригинальный сюжет
3. Образы должны быть яркими и не слишком идеализированными в позитивную (идеальные герои) или негативную (идеальные злодеи) сторону.
4. Психологическая точность, прописанные, а не калечные характеры. Красавчики-мачо, не имеющие за душой ничего кроме вопиющей крутости и ванильно-гламурные красотки малость поднадоели.
5. Не плоский сюжет. То есть он не должен быть глупым, должен содержать хоть какие-то идеи, философскую глубину, главное, с этим не перестараться =)
6. Язык. Как минимум грамотно построенные предложения. А то, зачастую и этого нет.

А теперь сама рецензия на роман-фэнтези А. Камаловой "Когда Хранитель слеп"

Темные тучи нависли над Дреймором. Никто не смеет противиться черной королеве. Страх, боль и мучения сеет она на своем пути к абсолютной власти. Гринтайл повержен, веселятся божки-предатели, падшие ангелы добровольно сбрасывают крылья. Хранитель душ - многоокий мистический конь - ослеплен… И его боль была болью всего народа. Залитая кровью погибших, земля стонет и агонизирует, и вместе с ней на последнем издыхании ее народ. Народ, лишенный своих душ, народ - чье сердце и сознание поглотили тьма и отчаяние. Здесь нет солнца, здесь всегда сумерки. Загляни за терновую стену... Еще шаг вперед, еще ближе к краю преисподней...
Таким предстает перед нами Дреймор - который еще недавно был солнечным городом самого развитого из народов планеты.
Вы заинтригованы? - Вот я - очень! Сюжет в книге не линеен и очень динамичен. Дреймор (он же Гринтайл) будет попеременно представать перед читателем в двух ипостасях - то в радостной и светлой, то погруженный во мрак и оковы зла, автор постоянно будет переносить вас из настоящего в прошлое, постепенно раскрывая или, наоборот, закручивая, сюжетные интриги. Таким приемом, кстати, успешно пользовался Чак Паланик, и это позволяло ему удерживать внимание читателя, и делало его книги действительно оригинальными.
Кто ослепил Хранителя душ? Куда он пропал после? Как Дреймор стал обителью зла? И куда исчезла верховная жрица и защитница города Ласка?
Главные герои романа, которых случайно свела судьба (случайно ли? и судьба ли?), прибудут в Дреймор, преследуя каждый свои личные цели, но все они едины в одном: они пришли за драгоценным камнем, и даже не подозревают, что ищут око самого Хранителя душ, о существовании которого, разумеется, и понятия никто не имеет. В итоге окажется, что они все здесь ради единой общей цели, о которой они узнают лишь оказавшися на самом краю пропасти, перед лицом гибели.

Персонажи очень хорошо прописаны. У многих героев за спиной богатый, и даже трагический жизненный опыт. Они несут с собой бремя своих тайн и темного прошлого. И все эти тайны и трагедии, как окажется, имеют общие причины и истоки. Каждый из них имеет яркую индивидуальность и качественный психологический портрет. Особенно Фалькон. Коварный и жестокий ягуар-оборотень, верный раб Королевы Тьмы.
Превратности судьбы вынудили его совершать жестокие поступки, и не выдержав моральных мук, он... А это вы из книги узнаете =)
Кровопролития, обман, предательства и распутство - обычный образ жизни обитателей Дреймора, но какой-то непонятный даже самому Фалькону внутренний конфликт гнетет, сжирает его. Подсознание рвется наружу, чувство вины сжигает изнутри и нечеловеческие, потусторонние стоны Хранителя душ лишают его сна.
Это он ведет четверых героев на погибель - полный самодовольства, он манипулирует ими, заводит в ловушки, подстраивает обстоятельсва так, что они сами приходят в его сети.
И это не просто ловушки: каждая из них - это изощренная психологическая манипуляция, обеспечивающая мощную идеологическую встряску персонажей, а заодно и читателя. Она переворачивает сознание героев, заставляет их посмотреть на себя и мир другими глазами. И не все, увы, выдержали этих испытаний. Для кого-то из них, это повлекло необратимые последствия.
ЧТо касается философской части - то по сути герои, ведомые пером автора, проходят путь очищения души и личностного роста. Кто-то из них становится сильней, а кто-то - вылетает из игры. Но никто и никогда никого не бросает.
"Если в моих силах сделать что-либо для попавшего в беду - я никогда не пройду мимо, я сделаю, просто потому что я могу!" - вот девиз от которого не отступает одна из героинь, я вляющаяся нравственным рупором автора.
В финале залогом победы становится именно духовная сила, отвага и самоотверженность. Любовь помогает героям найти выход из ситуации, которая, казалось бы не имеет выхода.
Книга напоминает сплав из аниме и фэнтезийной компьютерной игры. Воображение создает настолько яркие картины, что кажется, что ты не читаешь, а видишь, наблюдаешь за происходящим. Так, что эти образы еще долго не покидают мыслей. Сцены эмоциональных и экшн-кульминаций завораживают своей мрачной красотой.
Книга действительно очень эмоциональная, создав готическое, во многом трагичное произведение, автор не забыл и про тонкий юмор. В книге также есть и несколько весьма трогательных сцен, я вот пару раз слезу пустила.

В общем, тем, кто уже не знает за что взяться, а хочется чего-то свежего, кислородного - очень рекомендую. Не рекомендую, в свою очередь, тем, кто ищет в книге качества лайт-порно - наподобие сумерек или 50 оттенков серого. Не будет этого там! А так же тем, кто любит темное брутальное фэнтези и чистый экшн без философских наворотов - чаще всего это мужская аудитория.
Вам помогла моя рецензия?
Как Вам книга?
Да, рецензия помогла - это то, что я искал! - 0 (0%)
0%
Книга понравилась, но я читал книгу еще до того, как прочел рецензию. - 0 (0%)
0%
Книга не оправдала ожиданий. - 0 (0%)
0%
Книга не понравилась - слишком много зауми. - 0 (0%)
0%
Книга не понравилась - любви уделено слишком мало внимания. - 0 (0%)
0%
Книга не понравилась - слишком мало экшна и баталий. - 0 (0%)
0%
Всего проголосовало: 0
 


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Королева Теней | 21 июля 2015 | Просмотров: 3268 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline Meril_Gelebren (26 июля 2015 20:16)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1983 комментария
72 публикации


Королева Теней, можно с вами немножко поспорить? Сразу предупреждаю, что могу где-то и резко ляпнуть, но не со зла, я полна добра, правда-правда (=
Язык плохой, книги все лишены индивидуальности, ибо стиль и сюжет - сплошная калька.

---нууу, плохой язык можно слить на переводчика с редактором, а «сплошная калька»..хмм..а вы точно не путаете кальку и канон? Всё же фэнтези – на то и фэнтези, чтобы быть написанным по своим законам, которые варьируются только в частностях типа героика, эпик, городское фэнтези или что-то другое перед читателем. Толкиен писал под копирку? А по-моему, это икона жанра, от которого и пошли те самые каноны. Имхо, конечно. Мартин пишет под копирку? Такие интриги, как наворотил он, надо умудриться придумать. Асприн – скорее, детская фантастика, а там обязаны быть штампы, и они все у него в нужных местах, они работают, потому что хорошо поданы для своей аудитории. Семенова – да, топчется на одном месте, но она скорее погрязла в самоповторах, что тоже вроде не тянет на «кальку». Сапковский да, мне показался скучным, но даже тут не берусь судить о заштампованности – я просто не любитель славянского фэнтези.
В рассмотренном вами КХС, кстати, судя по обзору, тоже хватает кальки: «случайно» сведенные вместе персонажи со своими скелетами в шкафах, проявляющие отвагу, влюбляющиеся..
А вообще мне всё чаще приходит в голову, что создать что-то по-настоящему свежее очень сложно – всё уже придумано до нас. На ум приходит Ротфусс со своими «Хрониками убийцы короля». Не читали? Если читали, то, думаю, согласитесь, что у него там штамп на штампе, но написано до того вкусно, что за уши не оттащишь от книги. Он потрясающий рассказчик!
Психологическая точность, прописанные, а не калечные характеры. Красавчики-мачо, не имеющие за душой ничего кроме вопиющей крутости и ванильно-гламурные красотки малость поднадоели.

--- а по мне, если мачо и красотки по сюжету в тему, то почему бы и им не быть? Главное, чтобы автор подал их правильно, с «психологической точностью»)
Не плоский сюжет. То есть он не должен быть глупым, должен содержать хоть какие-то идеи, философскую глубину, главное, с этим не перестараться =)

---то есть если с философией перестараться и забадяжить ее слишком много, то книга станет фу-фу-фу?)
Язык. Как минимум грамотно построенные предложения. А то, зачастую и этого нет.

---ну это вы совсем, видимо, какую-то чушь читаете, если грамотно построенных предложений найти не можете. Всё-таки не дураки ж совсем в издательствах работают. Кстати, у вас тоже по тексту обзора ошибки есть)
Таким приемом, кстати, успешно пользовался Чак Паланик, и это позволяло ему удерживать внимание читателя, и делало его книги действительно оригинальными.

---а что, теперь уже не пишет, вышел на пенсию?)
Книга напоминает сплав из аниме и фэнтезийной компьютерной игры.

---ой-ой, после таких слов как-то совсем негативно хочется думать о КХС. Сразу представляется туповатая бродилка, не несущая особой смысловой нагрузки.
Так, на отдельные ваши фразы ответила, теперь в общем.
«Когда Хранитель слеп» не читала. Собственно, в принципе очень мало читаю российских авторов – можете назвать это предубеждением, но пока ничего на мой вкус стоящего не попадалось. И читать данный роман тоже буду вряд ли. Может, обзор стоило сделать в другом ключе? Вместо аргументированной позиции рецензента я здесь увидела ничем не подкрепленные восторги. Ну правда, не убедили вы меня, что книга идеальна.
Засим раскланиваюсь. Удачи в выборе книг)


--------------------
Регистрация: 11.04.2009 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Jane M (1 августа 2015 23:04)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
129 комментариев
1 публикация


Толкина вам не могу простить. Даже сравнивать его с "этим" выше моего понимания.


--------------------
Регистрация: 2.08.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх