Впечатления от серии книг «Хроники Прайдена» писателя Л. Александера
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги

Книги выбрасывать нельзя! Эту мысль донесли до меня родители. А поскольку я всегда любил читать, то книг у меня довольно много. Вернее, большая их часть пребывает в родительской квартире. В моём же холостяцком жилище из-за распространения электронных читалок избыток макулатуры не намечается. Вернее, не намечался. Родители стали непрозрачно намекать: «Сынок! А ты не хочешь забрать к себе свои старые книжки?». И вот, копаясь в родительских закромах, я обнаружил это:

1

«Хроники Прайдена» - серия книг американского писателя Ллойда Александра. Одни из любимых книг моего школьного детства. Немаловажной причиной тому стала удача. Мне удалось найти в книжных магазинах весь цикл. В то время, многие книги я начинал читать с пятого, а-то и шестого тома. Серии в «разобранном» виде завозили в магазины. Однако с этой серией мне повезло. Три книги я купил в Юрьевце. Ещё одну проездом в Москве. Ну, и пятую в родном городе.
Серия состоит из пяти книг, идущих в следующем порядке:
1.       Книга Трёх
2.       Чёрный котёл
3.       Замок Ллира
4.       Тарен Странник
5.       Верховный король.
Главный герой книги молодой юноша по имени -  Тарен. Во всяком случае, так его имя указано в переводе Л. Яхнина. Книги на фотографии 1995 года издания.

2

Тарен – это классический, я бы даже сказал стереотипный, юноша жадный до подвигов. Его жизнь проходит в мечтах о героизме! Кажется, будто все условия для появления великого героя, наличествуют. Тарен – сирота, т.е. родственными связями, мешающим героической карьере, юноша не обременён. Живёт Тарен на отдалённом хуторе, которым владеет настоящий волшебник по имени - Даллбен. Как известно, волшебники учат молодых героев хитрым премудростям. Если этого недостаточно, доброму магу подобает снабдить юного героя волшебным артефактом. Лучше всего джедайским мечом. Наконец, на хуторе проживает свинья-прорицательница - Хен Вен, способная предсказать героическую судьбу.
Появление нового пафосного героя выглядит неизбежным. Но не сложилось. Даллбен упорно не желает делиться магическими артефактами, и советует юноше выбросить мысли о приключениях из головы (ха!). А за свиньёй-прорицательницей надо ухаживать, как за самой обычной свиньёй. Чем наш герой и занимается, нося титул – «помощник сторожа свиньи». И пойди, объясни, заезжим самовлюблённым дворянам, что Хен Вен – не простая свинья, а свинья-прорицательница. Свинопас он и есть свинопас.
К началу первой книги жизнь юноши протекает в скучной рутине средневекового быта. Однако тёмные силы не дремлют (иногда, задумываешься, насколько была бы тосклива жизнь, если бы тёмные силы дремали?). Миру Прайдена угрожает владыка Аровн, правитель проклятых земель Аннувина. Арсенал у сил зла подобрался довольно внушительный. Главное оружие Аровна – чёрный котёл. Если бросить в него труп человека, то он восстанет в виде зомби, которого невозможно убить. Никак. Ни меч, ни стрела, ни магия этих зомби не берут. Прайден не завоёван лишь потому, что слуги котла не могут слишком далёко отойти от Аннувина. Также на стороне Аровна сражаются охотники. Это наёмники, продавшие душу и тело злу. Они передвигаются бандами. Убить охотника можно, но его сила передаётся остальным. Если напасть на дюжину, то не покинет ощущение, будто сражаешься со всеми разом, пока не умрёт последний охотник. Наконец, глазами тёмного властелина являются гвианты – гигантские черные птицы.
У владыки Саурона армия будет посолидней, но Хроники Прайдена, в отличие от Властелина Колец, относятся к жанру детского фэнтэзи. Как ни странно в книге наблюдается острая напряжёнка с героями вида – «одним ударом семерых убиваю». Рыцари без страха и упрёка имеются, но они являются людьми из плоти и крови и без устали шинковать врагов направо и налево не способны. Не может этого и Тарен.

3

В мире Прайдена сложился хрупкий баланс. Аровн не смог захватить мир, но и покарать злодея не способны армии даже самых сильных королевств. Слуги котла непобедимы. Однако хрупкое равновесие не мешает силам зла строить козни. Слуги Аровна решают захватить свинью-прорицательницу, но Хен Вен оказалась не мошенницей, а настоящей ясновидящей хрюшкой. Особый дар позволил ей заранее предсказать появление не прошенных гостей. В итоге на глазах Тарена испуганная свинья устремляется в лес, и юноше ничего не остаётся, как сломя голову бросится за ней.
Тут и начинаются приключения, о которых Тарен грезил по ночам. Герою предстоит спасти свинью и найти друзей. Среди них:
Гурджи – непонятное волосатое существо неизвестной расы. Мне он напомнил глуповатого, но доброго и отзывчивого лешего. Гурджи побаивается людей, но его дружба дорогого стоит. Маленький леший отличается редкой преданностью.
Эйловни – настоящая боевая подруга в любых приключениях. Немного волшебница. Немного дворянка. Много блондинка. Строптивая, но добрая.
Ффлевдурр – дворянин, решивший стать бардом. К слову, не такой уж плохой выбор карьеры, толи для девятого, толи для десятого сына большой семьи. На хорошее наследство здесь рассчитывать не приходится. Правда, старшие барды решили пошутить над молодым талантом, подарив ему особую волшебную арфу. Магические свойства инструмента проявляются в минуты, когда Ффлевдурр начинает немного приукрашивает свои рассказы.

4

Юному Тарену предстоит понять - у приключений есть и обратная сторона. Для начала приходится спать на голой земле, и это ещё не самое худшее. Мне показалось, что процесс превращения Тарена из мечтательного юноши в мудрого мужчину является основным мотивом всех книг. В Хрониках Прайдена немало интересных эпизодов. Тарену предстоит примерить на себя роль кузница и ткача. Он даже попробует поработать с глиной. Как водится в таких случаях, в итоге Тарен поймёт, что нет ничего лучшего родного дома, а быть помощником сторожа свиньи – это почётная и ответственная работа.
Тарен это поймёт, но поймёт ли вслед за ним юный читатель? Ведь книга ориентирована на детей школьного возраста. По стилю она чем-то напоминает «Хоббита», хотя и превращается временами в грустную сказку. Скажу честно, я – школьник, в те годы не понял. Концентрация жажды приключений в моём организме не снизилась ни на грамм. Но книги мне понравились, хоть Тарен и не стал тем героем, каким ему подобает выглядеть в представлении ребёнка (воин с двумя огненными мечами в руках, молниями из глаз и т.д.). Даже до уровня Конана-Варвара не дотянул. Тем не менее, мне Тарен полюбился. Как и остальные герои книг. Это не вариант «маленького человека» Достоевского. Нет! Тарен – не маленький человек, но он – человек. Человек, который при скромных «скиллах» сделал для других очень много. Не буду спойлерить, но, поверьте, к концу карьеры он занял должность, куда более солидную, нежели, свинопас.
В целом, я не буду называть «Хроники Прайдена» вещью изменившей мою жизнь. Никакого особо откровения в этом произведении я не увидел. Книги Ллойда Александера – это доброе, немного смешное, немного грустное фэнтэзи для детей. Если кому-то интересно, то попробуйте поискать. На Ozon или Литресе эти книги не продаются. Но, если заинтересовались, то поспрашивайте у друзей и знакомых. Вдруг, я не единственный, кого приучили не выбрасывать книги.
Так же хочется отметить, что данная серия снабжена рисунками. Их довольно много. Рисунки не то, чтобы красивые, но они есть и это приятно. Сами книги небольшие. Каждую можно прочитать за один, максимум два вечера.
Надеюсь, я Вас заинтересовал. Книги хорошие, и потому они займут достойное место в моём книжном шкафу. Если что, дам почитать детям или внукам. Если они, конечно, у меня будут. Я был мальчиком прилежным, никаких похабных «дорисовок» на страницах не оставил. Так что не придётся краснеть перед потомками.

• 100