Впечатления от книг Ольги Громыко. Цикл про «Космоолухов».
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги
Вчера дочитал второй том «Космопсихолухов» писательницы Ольги Громыко. Это уже третья книга из цикла про космоолухов. Книги мне понравились. Перечитывать не буду, но первый раз прочёл с удовольствием. Всему циклу очень подходит определение – «легкое пляжное чтиво».
Вообще, все книги Ольги Громыко читаются весело и ненавязчиво, поэтому любую из них "проглатываешь" буквально за пару-тройку вечеров. 
Что можно рассказать конкретно о "Космопсихолухах"? Да, в принципе, ничего. Перед нами приятная и смешная история «ни о чём». Другими словами, все граждане, страдающие СПГС (синдромом поиска глубинного смысла), могут идти в баню. Никакого глубинного смысла здесь нет. Во всяком случае, я не нашёл. Просто-напросто по космосу летает старенький, но добротный транспортный корабль, команда которого периодически попадает в забавные приключения. Временами опасные, хотя в серьёзную угрозу как-то не верится. Книга излучает ауру позитива. В какую бы опасность не влипли герои, ни секунды не сомневаешься: «всё будет хорошо». Героев обратили в рабство? Не волнуйтесь! «Рабствовать» им придется от силы полсотни страниц. 
"Космоолухи" - это добротная «юмористическая фантастика», поэтому юмор здесь – это главное. Термин «научная» перед словом «фантастика» здесь неприменим. Олухи - это не Star Trek. Космические корабли летают по космосу, потому что они летают по космосу. Какие именно технологии задействованы? Когда человечество их открыло? За счет какого источника энергии всё это работает, не уточняется. Вся «техническая сторона» транспортника представлена бородатым механиком по имени - Михалыч. По идее, Михалыч обслуживает космический корабль, бороздящий просторы Вселенной, наверняка, на этом корабле установлено сложное и труднопонимаемое для человека 20-ого века оборудование, однако, Михалыч видится читателю типичным пролетарием с газовым ключом в руках. 
Представим, что у Вас в доме засорился сортир или потекли батареи. После жалобы в ЖЭК, к вам направляют дежурного слесаря-сантехника. Вот! Это и есть Михалыч! Правда, в книге он трезвый! Зато все остальные признаки на лицо. Невысокий бородатый мужичонка. Рукастый, но для «дешифровки» его речи требуется специальный переводчик. Нет, Михалыч не матерится (наверное), но к логопеду его записать не мешает. Словом, если Ольга Громыко правильно видит будущее, то никакого пост-индустриального общества мы не дождемся. Самые совершенные нано технологические космические корабли будет обслуживать Михалыч с кувалдометром в руках. Каким образом? Об этом автор деликатно умалчивает. Видимо, нужно будет заканчивать специализированное ПТУ на планете Новый Бобруйск.
Описанию различных внеземных форм жизни в книге уделено чуть больше внимания. Видимо, сказался тот факт, что Ольга Громыко биолог по образованию. Мне лично понравилась раса фриссов - высокоразвитых гигантских гусениц, обладающих генетической памятью на десятки поколений вперед. Фриссы живут всего двадцать лет, но каждая особь помнит и полностью себя ассоциирует с пра-пра-….-пра-пра-дедушкой. Учитывая, что «внучат» бывает много, человек запросто может столкнуться с дюжиной злобных фриссов, предку которых он плюнул на спину сорок лет назад. Впрочем, и здесь историю формирования жизни на обитаемых планетах вам никто не расскажет. Например, на одной планете живут гигантские разумные птицы, которые полностью теряют самоконтроль, если их напугать. Это просто следует принять как данность.
Поскольку «Космопсихолухи» являются уже третьей книгой серии, (до неё были: «Космобиолухи» и «Космоэколухи») то для понимания сюжета читать надо с самого начала. Третья книга, на мой вкус, здесь не лучше и не хуже других. Цикл идёт ровно. Первая книга написано в соавторстве с Андреем Улановым. 
 
 
Сюжет каждой книги обошёлся без таинственных заговоров, Темных властелинов и спасения галактик. История прекрасна своей незатейливостью. Однажды в дал... в нашей галактике, на одной далекой предалекой планете под названием – "Новый Бобруйск", начал спиваться отставной космодесантник Станислав. На лицо типичный кризис среднего возраста, вкупе с психологическими комплексами побывавшего в горячих точках вояки. Станислав вдоволь навоевался на не менее далеких планетах, вышел досрочно на пенсию и начал бороться со скукой при помощи алкоголя. Благо, пенсии отставного военного (отмеченного боевыми наградами) хватило и на выпить, и на закусить, и на заплатить за коммуналку. Лучшему другу Станислава – врачу Вениамину, положение вещей решительно не понравилось. Он решил вытащить товарища «из болота». Как опытный медик, Вениамин сразу определил нужное больному лекарственное средство – «трудотерапия». В итоге, друг уговорил Станислава заложить квартиру, вскрыть дорогую сердцу заначку, повесит на шею кредит, и купить уже старенький, но всё ещё добротный транспортный кораблик. Так друзья стали космическими дальнобойщиками.
Так как управлять кораблем никто из них не умел, то в команду были наняты:
1.      Упомянутый выше Михалыч в должности механика.
2.      Молодой раздолбай Теодор в должности пилота.
3.      Беглый боевой киборг Дэн, прикидывающийся вначале человеком,  в должности навигатора.
4.      Молодая девушка Полина, де-юре в должности медсестры, де-факто в должности ходячего недоразумения.
5.      Несколько позже в команде появилась кошка по имени Котька (одной Полины, видимо, оказалось мало). 
Транспортник волею обстоятельств получил гордое название – «Космический мозгоед».  Каждая книга состоит из набора независимых эпизодов, тайно связанных между собой «невидимой нитью». Первую половину каждой книги «Космический Мозгоед» развозит грузы по различным планетам. Везде с героями случаются неприятности, крупные и не очень, но обязательно веселые. Как правило, под конец книги выесняется, что всё время нашим героям мешал невидимый злодей. Далее следует понимание его мотивов и развязка. Конечно же, всё закончится благополучно. 
Вдаваться в подробности сюжета каждой книги не имеет смысла. Здесь, действительно, проще взять и прочитать. Благо, повторюсь, читаются книги очень легко.
Привередливый читатель, особенно страдающий СПГС, может возмущенно спросить: «Неужели в книге нет ничего, кроме юмора?». Конечно, есть. Но цикл про «олухов» это не серьёзная фантастика. Это серия добрых и смешных историй про человеческие отношения. Добро обязано победить зло. Вместе веселее. Один за всех и все за одного. Друзей нужно прощать. Семью надо любить. Всё это и прочие прописные истины, которыми всех нас пытались и пытаются научить, да вот только никак не научат. 
Положительных героев в книге непривычно много, но прописаны они хорошо. Команда «Космического Мозгоеда» состоит из пяти человек и одного киборга. Киборг, по моему мнению, задуман автором и воспринимается читателем, как основной герой. 
Однако, если не считать Михалыча, то на страницах книги автор «раскрывает душу» каждого героя. Чувства, мысли, мотивы. Но киборгу уделено наибольшее внимание. Причина банальна. Его чувства и мысли самые необычные. Сбежав от хозяина, Дэн перестал быть машиной, ведь машина обязана подчиняться. И теперь киборг пытается стать человеком. Людей он изучает вполне научно, пытаясь найти рациональные причины их нерационального поведения. Почему молодой сбежавший из дома авантюрист продолжает любить родителей-фермеров? Почему нельзя отказаться от высланных мамой домашних огурцов? Ведь двадцать банок огурцов – это черевато, да и тащить огурцы через половину галактики нецелесообразно. Почему брат любит сестру, но не желает с ней встречаться? Кругом одни «почему», и множество проблем на «пустом месте». Впрочем, киборг – лишь на половину машина. Довольно быстро Дэн сам начинает поступать нерационально. Например, различать вкус пищи и обращать внимание на колкости посторонних людей. В итоге я заметил интересную особенность, практически совершенная машина стремится стать несовершенным человеком, перенимая людские слабости. К счастью, слабости порой являются обратной стороной достоинств.
Вот, в принципе, и всё, что я хотел рассказать. Цикл про «олухов» стоит своего времени и своих денег. На Литресе, все электронные версии книг можно приобрести за 260 руб. Призываю народ именно купить, а не скачать на халяву. Бросьте люди! Кризис не кризис, но 65 рублей за книгу – это цена бутылки хорошего пива. Пользы от книги куда больше! К тому же удовольствие от чтения продлится несколько часов. А бутылка пива (одна) – это максимум полчаса радости.

PS. Ах, да! Чуть не забыл важную вещь. Третья книга из цикла ("Космопсихолухи") снабжена иллюстрациями. Точное их количество не скажу, но чуть больше десятка будет. С виду рисунки простенькие, но очень забавные. Тут, и автору, и художнику, и согласившемуся на это издательству, жирный плюс и луч добра. Красиво и необычно! Вернее, уже необычно. Раньше книги активнее снабжали географическими картами и иллюстрациями.
Если кому интересно:
ЖЖ Ольги Громыко - http://volha.livejournal.com/ (Осторожно: под видом сбора пожертвований на корм для котов, владелица разместила в блоге гей-зоофил рисунок. Возможно, столь извращенный способ вызван желанием избежать обвинений в гей-пропаганде среди детей по новому закону).
ЖЖ художника - http://nimue-18.livejournal.com/ (Здесь я не уверен на 100%, тот ли это художник, но, вроде, она. В любом случае, рисунки в ЖЖ хорошие)

PPS. Если кому интересно, то уже с моим литературным творчеством можно ознакомиться по ссылкам: 
1.      http://kirillkrm.livejournal.com/3211.ht ml
2.      http://kirillkrm.livejournal.com/818.htm l
3.      http://kirillkrm.livejournal.com/2262.ht ml


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: kirillkrm | 25 октября 2014 | Просмотров: 3134 | Комментариев: 8




#1 Пишет: Пользователь offline Lanka (26 октября 2014 16:39)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
43 комментария
4 публикации


Уважаемый автор, ну что же Вы прям ВСЕ girl_werewolf секреты зараз-то и выложили! Их и было ... А читать-то теперь зачем?
Да , иллюстрации  хорошие, ну а в целом, смахивает на "Алису" для подростков, ну или тех кого ностальгия замучила...
Регистрация: 21.11.2012 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline kirillkrm (26 октября 2014 17:32)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
9 комментариев
19 публикаций


 Ну, отзыв о книге я решился написать в первый раз! Возможно, чутка заспойлерил, но мои впечатления субъективны, может, кто-то таки найдет в книге неведомый мне глубинный смысл :)  
 


--------------------
Регистрация: 1.05.2013 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Аламарана (15 ноября 2014 23:17)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
62 комментария
1 публикация


многое из Громыко мне нравится, хотя космо цикл как-то не привлекает. хотя, после вашей публикации, может и прочту


--------------------
Регистрация: 30.04.2011 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline luctcheetty (19 ноября 2014 15:12)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
2 комментария
0 публикаций


Действительно смахивает на "Алису" для подростков.


--------------------
Регистрация: 29.11.2013 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Lart (22 ноября 2014 21:40)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
930 комментариев
70 публикаций


Громыко всегда вызывала у меня устойчивое отвращение. Ширпотреб в худшем смысле слова
Регистрация: 27.05.2011 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Neamina (12 февраля 2015 11:49)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
50 комментариев
17 публикаций


Громыкинская "Ведьма" пошла влет, а на этой серии что-то забуксовала...Но, вдохновившись, Вашим отзывом, все-таки попробую проникнуться атмосферой и зачесть))


--------------------
Регистрация: 9.08.2010 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Grayhunt (3 августа 2015 10:18)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
28 комментариев
3 публикации


На "ведьме" начала знакомство с Громыко, да и была-то подростком, так что самое оно. Не побоюсь сказать  - это лучше сумерек. Серьезно, лучшим что она написала считаю "год крысы", а вот космоолухи - чистая коммерция. Прочитала две книги из уважения к автору, но дальше читать или обожеперечитывать - нет, спасибо. 


--------------------
Регистрация: 27.10.2008 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Morfo (7 октября 2015 11:53)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
149 комментариев
21 публикация


Автор, я просто восхищена вашим стилем обзора. Редко встретишь человека, который в столь емко и незамысловато напишет хороший обзор. За это респект вам огромненный.


Прочла все книги Громыко. В жанре юмористической и романтической фэнтези ее книги стоят в первых рядах . Никого похожего на нее я больше не находила.

Очень нравится ЖЖ Громыко - это повесть о нелегкой жизни писателя в юморном контексте. Житейские неурядицы автор окрашивает в колкий юмор, о которого ходишь дни на пролет с улыбкой.

Что до ее книг. Серия Фэнтези – просто потрясающая! Сейчас очень много пародий на всякие Школы для магов но «Ведьма» вне конкуренций, наравне с миром Белории. Чуть хуже по моему мнению «Цветок камалейника» и «Год крысы» - с легким оттенком тоски.

«Плюс на минус» - эксперимент над действительностью и я бы сказала очень неудачный.

А вот «Олухи» - первая книга пошла меня очень туго. Терпеть не могу космос! Единственный зацепивший момент был – сцена «охоты на киборга» и параноя Станислава из первой части. Это было смешно. Но дочиталось все с трудом. Вторая книга мне понравилась – отсутствием грузящей технической информации и раскрывшимися характерами героев. Фанарт так вообще вне конкуренции был! Третью книгу я ждала с нетерпением –перечитывала блог автора и художника, следила буквально за каждой новой буквой, ссылкой, наброском. Может быть поэтому я так в ней разочаровалась? – слишком большие были ожидания. Автор же пошла на поводу у фанатов и написала все так, как хотелось им. Книга вроде смешная вышла, но индивидуальность повествования резко снизилась.

Впрочем покупку книг для своей книжной полки я не жалею. 



--------------------
Регистрация: 10.12.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх