Дикая охота короля Стаха
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги

  
 

 
Этот обзор посвящён исторической повести белорусского писателя Владимира Короткевича. Заранее предупреждаю о том, что данная повесть переведена на русский язык.  Эта повесть содержит элементы мистики, именно поэтому я и решила сделать о ней пост. Так же она входит в школьную программу белорусских школьников и является классикой белорусской литературы. Несомненно, чтение её в оригинале передаёт намного больше эмоций, но и перевод от Варвары Щедриной на русский язык неплох. 

 
                                  Моё мнение о повести
 

  Впервые я прочитала это произведение в рамках школьной программы, если честно, то читала я невнимательно, постоянно что то пропуская и не сильно вдумываясь в текст. Но примерно через пол года после того, как я окончательна о ней забыла, я случайно включила фильм, который сняли на основе этого произведения. Досмотрев его до конца я решила перечитать заново. Во второй раз, когда мне действительно хотелось прочитать это произведение, дело пошло лучше. Я прочитала буквально за день, настолько меня зацепило. Мне понравились рассуждения автора об истории Беларуси, понимаю, что многим эта маленькая страна не особо интересно, я и сама не особо то интересуюсь историей своей страны, как это и не прискорбно. Но некоторые абзацы, особенно про вымирание белоруской шляхты мне запомнились. Само произведение очень атмосферное, там идёт постоянное нагнетение ужаса, безысходность ситуации. В середине книги вместе с главным героем я была готова поверить в любую чертовщину, которая может царить в этих глухих местах. Описание жизни в Полесье выглядит убедительно и правдиво, и от жтого ещё более пугающе.Тем больше мастерство автора, который не побоялся своими же руками разрушить  этот кошмар и показать нам, что всё зло - от реальных людей. И тем больше мужество главного  
героя, который не испугался ни мистики, ни реальных злодеев. А ещё роман запомнился красивой и страшной легендой, положенной в его основу. Это было моё первое знакомство со сказания о дикой охоте.

 
 
                            А теперь немного о сюжете
 

    Действие повести происходит в конце 19 века. Молодой ученый-фольклорист Андрей Белорецкий, сбившись с пути во время бури, попадает в родовой замок Яновских — Болотные Ялины (Болотные Ели). Его принимает хозяйка замка, Надея Яновская, последняя представительница своего рода. Она рассказывает Белорецкому о том, что род Яновских проклят из-за предательства, совершённого её предком, Романом Старым, на двадцать поколений. Надея — представитель двадцатого поколения, она ожидает скорой смерти, с которой прекратится и род Яновских. Она рассказывает о призраках, появление которых предвещает её гибель — Дикой охоте, Малом Человеке, Голубой Женщине.

Главный герой остаётся в замке, чтобы защитить Надею и распутать клубок событий. Он видит Малого Человека — существо небольшого роста с очень длинными пальцами, которое заглядывает в окна по ночам; Голубую Женщину, сошедшую со старинного портрета, на которую Надея невероятно похожа. Постепенно Белорецкий знакомится и с остальными жителями — родственниками Яновской: Свётиловичём, Бёрманом, Дуботовком, охотником и следопытом Рыгором. В один из вечеров на болоте его преследует Дикая охота — группа молчаливых всадников на конях, которые скачут бесшумно, свободно передвигаются по трясине, делают огромные прыжки и оставляют следы старинных подков. Белорецкий чудом успевает укрыться в замке и с удвоенной энергией продолжает поиски людей, скрывающихся за Дикой охотой. Вместе с Рыгором они раскрывают тайну гибели отца Надеи, загнанного в болото Дикой охотой за два года до приезда Белорецкого. Постепенно они раскрывают и тайну Дикой охоты — её организовал Дуботовк с целью довести девушку до сумасшествия или смерти и завладеть замком. Все всадники подкараулены и убиты местными мужиками. Исчезают и призраки замка: Малый Человек оказывается слабоумным братом Бермана, которого Берман выпускал из потайных коридоров, а Голубая Женщина — самой Надеей, которая бродит по замку в сомнамбулическом сне, а то есть страдает лунатизмом.

Белорецкий увозит Надею из Болотных Ялин и женится на ней. Со временем она излечивается от постоянного страха и лунатизма. К концу повести она оказывается беременна от Белорецкого.

 

                                                             

 

                                                                        Персонажи

 

  • Андрей Белорецкий  — главный герой, от его имени ведётся рассказ. Молодой учёный-фольклорист, который занимается сбором белорусских легенд.
  • Надея Яновская  — хрупкая, красивая 18-летняя девушка, последний потомок древнего шляхетского рода Яновских, проклятого 20 поколений назад. Боязливая, страдает лунатизмом.
  • Рыгор Дуботовк — дальний родственник Яновских, шляхтич. Весёлый балагур, шутник и дедок, который любит рассказывать весёлые истории и подшучивать над молодым поколением, но за этой маской скрывается злой и безжалостный человек, злодей, который придумал дикую охоту, чтобы довести Надею до сумасшествия и заполучить замок и имущество Яновских.
  • Алесь Ворона  — молодой и вспыльчивый шляхтич, испытывающий острую неприязнь к Андрею, несколько раз сватался к Надея. Является сообщником Дуботовка, исполняя роль всадника Дикой охоты.
  • Андрей Светилович  — студент Киевского университета, исключённый за участие в волнениях. Светлый, наивный, открытый, но решительный человек, с юных лет безответно влюблённый в Надежду. Становится другом и надёжным соратником Белорецкого, но погибает от рук дикой охоты.
  • Рыгор — крестьянин, охотник, хорошо знающий местные леса. Внешне суров, но в душе очень добрый человек. Помогает Белорецкому и Светиловичу победить дикую охоту.
 
 
 
 
Спасибо за внимание :)
 
 
 
 
 


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Тенька | 22 июля 2014 | Просмотров: 3258 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline Вейлиги Северная (23 июля 2014 13:20)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
465 комментариев
45 публикаций


Йей! Довольно интересно не смотря на то, что ты пересказала считай весь сюжет х)), надо будет почитать :D Голубая Женщина


--------------------
Регистрация: 10.08.2012 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Kartel (28 июля 2014 22:34)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
108 комментариев
0 публикаций


Воу воу... перед тем как рассказать весь сюжет надо его надежно в спойлер заворачивать или предупреждать что тут все и сразу....А лучше просто рассказать завязку,слегка ознакомить, и высказать своё мнение.
Хорошо что остановился на начале и решил комментарии прочитать... Вернусь сюда как книгу прочитаю)))
Я думал что дикая охота это выдумка одного разума- Сапковского(того кто написал книги о ведьмаке). А оказывается оно глубже корни та берет...


--------------------
Регистрация: 4.01.2011 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх