Айзек Марион. "Тепло наших тел"/ Isaac Marion."Warm Bodies".
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги

Айзек Марион. "Тепло наших тел"/ Isaac Marion."Warm Bodies".

 

 Аннотация:

 

Американскому блогеру Айзеку Мариону удача улыбнулась неожиданно, ослепительно и совершенно заслуженно. Крупное издательство в поисках нераскрытых талантов обнаружило его оригинальный роман, переворачивающий с ног на голову концепцию современной мифологии хоррора, и книга немедленно произвела грандиозный фурор и легла в основу сценария для фильма. Мир поражен чумой и стоит на грани вымирания. Покойники ходят по земле и норовят употребить в пищу живых, которые, оставшись в катастрофическом меньшинстве, с трудом держат оборону. Перемены начинаются, когда один зомби, чье имя при жизни начиналось на "Р", спасает девушку, вместо того чтобы ее съесть. Дружба, завязавшаяся между представителями враждующих сторон, грозит обоим самыми нехорошими последствиями. Но Р и Джули, сами того не подозревая, держат в руках простой и единственный ключ к спасению гибнущего мира.

 

Вступление:

 

Любовь победит всё...даже смерть

Всем доброго времени суток. Знаете, посмотрев фильм и прочитав аннотацию, я ожидала от «тёплых тел» чего-то миленького и сопливенького, в лучших традициях «Сумеречной саги», и поэтому была несколько удивлена, когда узнала, что автор книги – мужчина, но как говорится, бывало, и овца волка съедала. 

 

Герои:

 

Ну-с, начнём.

Р – ясно-понятно, главный герой. Как я уже говорила, от книги я ожидала чего-то плохонького и жалкого, поэтому каково же было моё удивление, когда спустя первые десять страниц, сей персонаж не начал меня раздражать. Но я отвлеклась, итак, Р обитает в самолёте, периодически кушает  людей и в целом довольно неплохо живёт: у него есть жена,  дети и даже лучший друг, одна беда – неизвестное количество времени назад он умер.  А если без шуток, Р достаточно интересный персонаж, ибо главный герой-зомби, как по мне, явление достаточно оригинальное, но одной оригинальностью дело не ограничивается, Р не редко делится с читателем (рассказ ведётся от его лица) различными занимательными мыслями, по ходу сюжета, он развивается, всё больше очеловечивается, всё больше вспоминает. Ещё у него есть своя фишка: он очень любит есть мозги людей, таким образом, получая возможность увидеть их воспоминания. Знаю, звучит жутковато, но в книге это уместно и интересно.

 

Джули – как не трудно догадаться, прочитав аннотацию, она девушка ГГ. И так как в фильме она меня местами дико раздражала, то от неё-то я точно не ожидала ничего хорошего. Но я снова была не права. Конечно, Джули в чём-то этакая современная девушка-штамп,  она красива, самостоятельна, независима, запросто управляется с оружием, пытается избавиться от опеки отца. Но опять-таки, в контексте истории это выглядит убедительно, у неё есть причины такой быть, и она, что радует, так же, как и Р развивается, открывает нам себя, свой характер.

 

Перри – ещё один примечательный персонаж. Он, правда, умер почти в самом начале повествования, но его воспоминания – это просто омномном, думаю Р со мной огласится. Именно благодаря Перри ГГ спасает Джули.

 

Генерал Гриджио - отец Джули. На мой взгляд, очень интересный герой. Жена его исчезла в неизвестном направлении, и всё, что ему остаётся - это забота о дочери. И война против зомби. Гриджио - дяденька решительный, преданный (до фанатичности) своему делу. Он - пример сломленного человека, мёртвый уже при жизни.  

 

Так же имеются друзья главных героев - Нора (со стороны Джули) и М (со стороны Р)

А злодеев я, пожалуй оставлю на потом.

 

Об самой книге, как таковой:

Сюжет романа довольно прост. Если вкратце, то жили-были в постапокалиптической обстановке главные герои, один из них вопреки установившимся традициям спасает другого, потом происходит ещё что-то, и, в итоге, побеждает любовь. Но мне кажется, что несложный сюжет не является недостатком книги. Тут как-то больше о другом. О мыслях, переживаниях. Не подумайте, «Тепло наших тел» - это не очередная «увлекательная» история о больших чуФФФствах. Лично мне скучать не приходилось, потому что, по моему скромному мнению, размышления главного героя и то, как автор нам их преподнёс , были достаточно интересны. Кстати, о преподношении, я не читала оригинала, так что за исконный вариант поручиться не могу, но перевод прекрасен, написано хорошо и достаточно необычно, без лишнего пафоса и надуманности, а посему данная история читается приятно.

В книге также имеют место быть свои «изюминки». Например, зомби перед нами предстают не как ватага тупых заживопожирающих монстрюков, а как некое организованное общество. Конечно, они не отличаются ясностью мысли, не грузятся основополагающими вопросами бытия и прочее, но у них есть свои какие никакие, а всё-таки законы, нормы поведения, например, у зомби-дяди должна быть жена, у зомби-тёти - муж, а зомби-детях полагается заботиться.

И, что примечательно, здесь не они злодеи, они просто масса, безмолвная и бессловесная, а их так сказать, правительство, некие кости – существа уже целиком и полностью утратившие человечность, прогнившие до нельзя. Вам это ничего не напоминает?

Что мне ещё понравилось «В тепле наших тел», так это достаточно мрачная атмосфера происходящего, как и должно быть при зомби-апокалипсисе, и которая меня несказанно порадовала после трёх романов Джейн Остин, прочитанных подряд.

 

Заключение:

 

Я могу сказать, что роман «Тепло наших тел» мне однозначно понравился. Он заставляет задуматься о многих вещах. Написано хорошо, красиво. Герои не картонны и беспорядочностью и бессмысленностью действий не страдают, что краааайне приятно. 

Экранизация, на мой взгляд, тоже неплоха, но её уж очень упростили, некоторые острые углы сгладили, мрачность происходящего удалили. Получилось, повторюсь неплохо, но не оригинал, хотя влюбчивые девочки-подростки, наверное, будут в восторге. 

 

P.S. До меня только в середине романа дошло, что имена главных героев выбраны не в случайном порядке. 

Итак, рекомендую к прочтению. 

 

И спасибо за внимание

ca ca ca



  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: South wind | 2 апреля 2014 | Просмотров: 4808 | Комментариев: 5




#1 Пишет: Пользователь offline Mormolikaya (3 апреля 2014 08:45)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
55 комментариев
1 публикация


Обзор безусловно хороший, но вот сам роман, во всяком случае мне он не понравился. Я когда трейлер увидела подумала ого что-то интересное, решила не ждать и прочитала, честно говоря пока читала все думала, ну может фильм будет поинтереснее, но он был еще хуже.
Регистрация: 2.09.2011 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Аннаэйра (3 апреля 2014 11:09)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
6021 комментарий
1128 публикаций


Кхм, книгу не читала, но вот в обзоре ошибочки-то надо подчистить. А то раздражает малость "не редко делится" и "не трудно догадаться". :) Удачи!
Может быть, и почитаю на досуге...


--------------------
Регистрация: 8.04.2009 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline South wind (3 апреля 2014 22:59)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
257 комментариев
6 публикаций


Mormolikaya, спасибо за отзыв, мне очень приятно С:
Ну, а на счёт самого романа, сколько людей – столько, как говорится)))кому нравится, кому нет)))


Аннаэйра, это дааа)) обзор сделала, так сказать, на одном дыхании, а о косяках как-то сразу и не подумалось С:  во всяком случае, спасибо, обязательно учту С:



--------------------
Регистрация: 9.12.2011 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Прегнанс (9 апреля 2014 16:48)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1222 комментария
42 публикации


Мне с самого начала было интересно, как вообще могло такое получиться, что зомби кого-то пощадил. Ваш обзор многое обьясняет. надо будет найти книгу.



Прочитала книгу не отрываясь. Офигенно!.! Да,мне трудно понять героиню, да и сны Р это тот еще ребус, и куча вопросов так и осталась без ответов. Но, чтоб меня, впервые зомби-апокалипсис такой жизнеутверждающий. Написано замечательно, захватывающе. 


--------------------
Регистрация: 24.03.2011 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Gereda (15 апреля 2014 20:02)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
24 комментария
1 публикация


Читал эту книгу уже давно, но помню что она мне понравилась. Впечатления от книги остались положительными (Неужели хоть кто-то за бугром умеет писать), в отличии от фильма. Там где была насыщенность действий и яркие моменты в книге, в фильме их растянули и как сказал автор поста "сгладили". 
Регистрация: 19.03.2012 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх