Наоми Новик. «Дракон Его Величества»
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги

Аннотация: …Наполеоновские войны с участием драконов. Ящеры, выполняющие роль «разумных самолетов». Легендарные монстры, носящие офицерское звание и преподающие людям-«авиаторам» непростое искусство полета на драконах.
Разве такое возможно? В потрясающем воображение романе Наоми Новик возможно все!..
 
Кабы не было зимы в городах и селах,
Никогда б не знали мы этих дней веселых...
ПОЯВЛЕНИЕ ДРАКОНА 
Про искусство писать аннотации я уже много раз говорила, так что повторяться не буду. Впрочем, в данном случае последняя и не особо не к месту - да, присутствует положенный пафос, необходимый для привлечения читателя, однако, если в целом и общем, то суть книжки она объясняет. Есть война, есть драконы. Есть главный герой, есть главный дракон. Ф'лар и Мнемент, Эрагон и Сапфира, Релкин и Базил. Ах да - еще корабли. И солдаты. И военная школа. И дружба до гроба.
Ничего не упустила?..
 
"БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЯ..." ВЕРХОМ НА ДРАКОНЕ 

Наоми Новик. «Дракон Его Величества»

 "Отчаянный". Тодд Локвуд 

Итак, дело было посреди бескрайней Атлантики, где бравый капитан "Надежного" по имени Уилл Лоуренс, совершая очередной рейд, захватил французский фрегат, на котором, диво дивное, нашел весьма ценный трофей - драконье яйцо. Тут же выясняется, что ничего странного в этом нет - драконы не вымерли в незапамятные времена, а спокойно живут в мире альтернативной Земли, при этом являются весьма ценными животными, особенно если их удается приручить. В данном случае ценность возрастает вдвое - дракон не какой-нибудь, а китайский, сиречь редкий до ужаса, так что капитану Лоуренсу, волей или неволей, приходится предпринять попытку к его приручению. И, как бы он ни хотел и дальше бороздить океаны на своем корабле, Запечатление... ой, простите, приручение происходит неожиданно - проигнорировав предложенного ему человека, молодой дракончик выбирает в свои опекуны самого Лоуренса. И прощай, карьера моряка - привет Военно-Воздушным силам!
И никого не волнует, что капитану уже под тридцать, что командовал он только кораблями, и о драконах имеет лишь самое смутное представление - ничего, в школе научат! А школа-то не простая - настоящий шотландский замок (чем не Хогвартс?..), специально приспособленный для проживания людей и их крылатых питомцев...
И черт с тем, что Отчаянный, названный в честь одного из бывших кораблей Лоуренса, никак не тянет на бессловесное животное, выделяясь и умом, и статями - ничего, на войне и такие потребуются! А война-то не простая - наряду с яростными морскими баталиями ведутся кровопролитные драконьи бои, с абордажем, захватом чужих драконов, блекджеком и... э-э, нет, в этом вопросе "джентельмен" Лоурен бескомпромиссен! Ну так, почти...
И гори синим пламенем тот факт, что наш Отчаянный, в конце концов, оказывается даже не простым китайским драконом, а - бери выше! - самим селестиалом, что в далекой Поднебесной занимает позицию живого божества - ничего, варвары-англичане и такого в битву отправят! 
Так что, как ни крути - житье-бытье у нашей парочки обещает быть совсем не простым!
А с другой позиции - ну проще некуда. 
 
БИОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЗЕМНЫХ ДРАКОНОВ 
Хорошее название, ага? Только забудьте: ничего подобного. Намеки, косые намеки... Ах, ну типа как говорится (в дополнении к роману), что пятидесятитонное чудовище летает на водородных пузырях. Ах, ну да, вроде как говорится, что драконов приручали в Древнем Китае еще в незапамятные времена, тогда как в Европе этим стали заниматься лишь во времена Римской империи, поэтому на протяжении последующих тысячелетий диких драконов становилось все меньше и меньше, а сейчас их можно встретить разве что в глухих уголках, вроде африканских джунглей и европейских лесов. С одной стороны, свидетельств их долгих отношений с людьми предостаточно (Корпус с его особых складом быта (чем не всадники и Вейры?..), тактика ведения воздушных боев, корабли-драконовозы, питомники и запасники... даже специальные ювелирные украшения для любящих золотые побрякушки ящеров!), а с другой - и не чувствуется. Ибо как-то сомнительно, что, получив возможность воздушных сражений (перевозок, курьерства) еще в лохматые времена "до н.э.", история человечества продолжала развиваться в точности так же, как и в нашем бездраконном мире. Ну, разве что Нельсон не погиб в Трафальгарской битве - вот и вся разница. Да и едва ли огромные, разумные, говорящие ящеры так просто признали бы над собой власть человека и с радостью помчались бы воевать и проливать свою кровь - как ни крути, а даже с их боевым духом такое поведение, не заложенное генетической программой (в отличие от тех же драконов Перна), смотрится странно. Возможно, если бы госпожа Новик более вдумчиво подошла к описанию мира, эти огрехи и объяснились бы, но, увы, как я уже сказала, историчности в книге немного, и из "громких имен" мы узнаем лишь о Наполеоне, Вильнёве и Нельсоне. Все, хва-а-атит. А дальше у нас идет быт всадников... э, то бишь, авиаторов, отношения с коллективом, отношения с драконом, воздушные битвы (надо признать, довольно бестолковые - ибо как можно на полном ходу в сколько-то там километров в час перепрыгнуть с одного дракона на другого - я не понимаю. Ну ладно, страх высоты из абордажной команды выбили... но, ешкин хвост, десятиметровый дракон - это совсем не то, на что хотелось бы перескочить в таких условиях!) и, конечно, Громкая (в самом прямом смысле слова) Победа в конце. И поклонники Наполеона, чувствую, будут плеваться йадом, а вот поклонники Новик - отговариваться "фантастическим" жанром и "приключенческим" романом. Ну, и всех богов ради...
 
ДРАКОН И ЕГО КАПИТАН
Подошли вплотную к героям... Ну что ж, толком и с расстановкой прорисованы лишь двое: бравый капитан Уилл Лоуренс и его селестиал Отчаянный. Остальные, в том числе "плохиши" вроде безответственного Ренкина, погубившего собственного дракона, или потенциальные "девушки" героя - Кэтрин, капитан Лили, и Джейн Роланд, оседлавшая Эксидиума - прописаны довольно слабо, так что остановимся на наших ГГ.
Лоуренс - типичный джентельмен времен романов Конан-Дойла, Жюль Верна и прочих, со своими собственными понятиями о чести и долге, ради которых он готов мужественно пожертвовать и счастьем, и жизнью. Именно долг толкает его приручить новорожденного дракончика, не пожелавшего признать своим воспитателем кого-либо другого, а после - отправиться в летную школу и даже отказаться от замены опекуна, чувствуя ответственность за доверившегося ему Отчаянного. Самого дракона он изначально воспринимает как всученного ему в руки непонятного зверька, позже - как не то ребенка, не то младшего братишку, но со временем, к чести своей, меняет отношение, и дракон становится для него сердечным другом, если не сказать больше. Аналогичные изменения предстоит пройти и его моральным принципам - если раньше он, скажем, без раздумий отвечал вызовом на дуэль, слыша оскорбление в свой адрес, адрес родителей или морского флота, то теперь, увы, приходится находить другие способы не уронить свою честь, а коли уж прежде Лоуренс не мог воспринимать девушку в ином амплуа, кроме как образцом скромности и целомудрия, наряженным в платье, то в Корпусе, где некоторые породы драконов выбирают в качестве опекунов исключительно женщин, ему придется столкнуться с представительницами "слабого пола", которые пьют, одеваются по-мужски и ведут себя немногим скромнее мужчин - ведь, как ни крути, они тоже капитаны, и несут ответственность за своих драконов и экипаж. Впрочем, в остальном все складывается довольно успешно: если уж Лоуренс заводит крепкую дружбу, то надолго, если уж его "приятель" вдруг оказался никудышным опекуном, то можно и не думать о прощении, а коли Отчаянный неожиданно воспринял чужого дракона в штыки, то можно ожидать, что в конце концов чужак и окажется предателем, едва не поставившим крест на всей войне... Да, кстати, об Отчаянном.
Во-первых, следует отметить, что при обилии драконов в литературе, восточных среди них очень немного, и хотя наш красавец летает все же при помощи крыльев, а туловище у него, хоть и вытянутое, не дотягивает до пропорций восточного типа, в остальном он весьма напоминает именно китайского дракона: и усы, и "жабо", и недюжинный интеллект, позволивший ему еще в яйце усвоить сразу три языка, полюбить классическую литературу, здорово разбираться в математики и - о боже... - занять собственную политическую позицию, что порой своим вольнодумством приводила Лоуренса в ужас. Правда, в придачу дракон, несмотря на "божественное" происхождение, был так же, как и все другие, беззаветно предан своему капитану, любил его до обожания и, в целом, напоминал огромную добродушную собаку - собаку, знающую Гиббона, Ньютона и которую собственный опекун называл "истинным якобинцем".
Приехали.
 
ДРАКОНИЙ ЯЗЫК, ИЛИ О КНИГЕ В ЦЕЛОМ 
Что касается написания и исполнения, то, в целом, язык мне понравился. Легко, приятно, без зауми, хотя и простовато. Может, будь "Дракон..." чуть потолще, роман бы и потянул на истинно толковое произведение (или будь он потоньше, но продуманней), однако - что поделать, "тарелку облюбовали мухи, но для моряка это пустяки". Много описаний, душевных переживаний героев и выстраивания отношений в коллективе, много посвящено нежной дружбе Лоуренса и Отчаянного, когда еще в начале книги капитан размышляет, что "дракона даже в мирное время в сухой док не поставишь и на волю не выпустишь; чтобы помешать взрослому зверю весом девяти-десяти тонн делать что ему вздумается, авиатор и его помощники должны все время быть начеку...", а в конце... ми-ми-ми и уру-ру.
— Лоуренс, а какой он, Китай? — спросил Отчаянный, укрывшись крыльями от зимнего холода.
— Я бывал только в Индии, голубчик, а там нет. Но думаю, это страна чудес. Китай — древнейшее государство мира, древнее Рима. И драконы там, конечно, самые лучшие, — с улыбкой добавил Лоуренс, зная, что Отчаянному это будет приятно.
— Ну что ж, мы ведь можем слетать туда, когда победим в этой войне. Я хотел бы познакомиться с другими селестиалами. А что до отправки меня Наполеону, так это вздор. Я никому не позволю нас разлучить.
— Я тоже не позволю, голубчик. — Лоуренс улыбался, хотя и понимал, что вмешательство Китая может сильно осложнить их судьбу. Разделяя в глубине души простые взгляды Отчаянного, он уснул под мерное драконье дыхание, так напоминавшее непрестанный шум моря.
Так что, правда - редактор, выловивший все "американизмы" Наоми Новик, проделал хорошую работу, а переводчик достаточно точно передал эту атмосферу, так что, читая книгу, можно подумать, что взял в руки "Детей капитана Гранта" или "Пятнадцатилетнего капитана". Ну, не считая драконов.
 
ХВОСТ ДРАКОНА 
Что касается продолжений, то роман "Дракон Его Величества" открыл тетралогию, и в настоящее время переведена вторая книга - "Нефритовый трон", а на Западе уже готовится к выпуску девятая (!) книга серии. "Трон", лично мне, более-менее понравился, хотя и уступил первой книге - увы, но повествование еще более неспешное, чем раньше, а вопрос, кого выберет Отчаянный - бравого британского офицера, которого знает с рождения, или злобного китайского принца, что обещает ему рай на земле и все божественные почести, лично для меня оказался риторическим. К сожалению, но сквозь призму британского (или даже американского) восприятия наблюдать за варварами-китайцами и такими благородными английскими джентельменами было не больно-то интересно, так что книгу-то я дочитала, но едва ли буду с нетерпением ждать перевода третьей - как жду "Возвращения Потерянных" от Элизабет Кернер...  
 
 
О ДРАКОНЬИХ СЛЕДАХ
Завершая свой обзор, хотелось бы сказать следующее: книга неплоха. Правда. Я дочитала с удовольствием почти до самого конца, а начало было и вовсе очень многообещающим - я прямо-таки загорелась, осилив первые две главы... признаться, несколько разочаровалась в биологическом аспекте (вы только представьте: в одной Англии (ну, или Франции) этих самых пород драконов с десяток штук! А порода - это питомники, а дракон - это несколько тонн голодного существа, желающего кушать... в общем, даже с учетом колоний - не верю!), в остальном, учитывая мою неподкованность в истории, осталась вполне удовлетворена. Конечно, абордажные бои на драконах и мне показались странными, но простим автору ее романтический настрой - как говорится, для антуражу сойдет, а вот Питер Джексон и вовсе оценил книжку высшим баллом, сказав, что смешение истории и фэнтези выглядит очень даже перспективно для того, чтобы снять красивое эпическое кино. Так что поглядим, поглядим... Может, красивая картинка на экране и сгладит нелепости оригинала, так что можно будет просто посмотреть романтическую историю о храбром рыцаре и его драконе. Или драконе и его рыцаре. Без принцесс. И с Наполеоном в качестве зловещей тени на горизонте.
Засим все! Спасибо за внимание - и до новых встреч! Ваша Аннаэйра. lg 


  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Аннаэйра | 20 января 2014 | Просмотров: 3692 | Комментариев: 6




#1 Пишет: Пользователь offline Прегнанс (20 января 2014 12:11)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1221 комментарий
42 публикации


Прочитать самой врядли доведется, так благодаря вашему обзору все равно от книги удовольствие получила.


--------------------
Регистрация: 24.03.2011 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Lart (20 января 2014 13:51)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
934 комментария
70 публикаций


Аннаэйра отличный обзор, спасибо!
Регистрация: 27.05.2011 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь Онлайн Kamean (21 января 2014 00:33)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь Онлайн
1711 комментариев
159 публикаций


Как всегда - неподражаемый обзор! ax

позволивший ему еще в яйце усвоить сразу три языка, полюбить классическую литературу, здорово разбираться в математики
У него что, в яйце была библиотека?)))
и - о боже... - занять собственную политическую позицию, что порой своим вольнодумством приводила Лоуренса в ужас.
Поклонник Французкой революции?


--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Аннаэйра (21 января 2014 08:43)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
6021 комментарий
1128 публикаций


Цитата: Kamean
У него что, в яйце была библиотека?)))

Я, видимо, не совсем корректно выразилась. В яйце он только языки узнавал. А вот все остальное - по ходу развития.
Цитата: Kamean
Поклонник Французкой революции?

Истинный якобинец. lol  
 


--------------------
Регистрация: 8.04.2009 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь Онлайн Kamean (21 января 2014 13:37)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь Онлайн
1711 комментариев
159 публикаций


Цитата: Аннаэйра
Истинный якобинец.
Если историю довести до 1840-х - будет марксистом! wink



--------------------
Регистрация: 28.12.2012 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Дракончик_1 (29 января 2014 23:07)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
163 комментария
0 публикаций


жду "Возвращения Потерянных" от Элизабет Кернер...  
Перевод будет ? Кроме попыток энтузиастов в Сети не встречал.
 
---
 
Александр (чёрный и чеш... пушистый соблазнитель демониц)


--------------------
Регистрация: 2.11.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх