Герои Олимпа
Опубликовано в разделе: Обзоры » Книги

Тема детей богов очень популярна, как в кинематографе, так и в литературе. В последнем прям захлестывает. Куда ни плюнь, так в сына или дочь бога попадешь, а то сразу в десяток. И чаще всего это простенькое фентези на одно прочтение, поэтому, когда очередная книжка про полубожественное создание попала ко мне в руки, я была настроена несколько скептически. Но была приятно удивлена, что написано на диво увлекательно и толково. Нет дешевого фарса и игры мускулами. Рик Риордан заинтересовал меня...

Перед тем, как взяться за чтение очередной книги Рика Риордана, я задалась вопросом: как определить среди многочисленных историй про супергероев главную составляющую успеха? На первый взгляд многие сказочные истории похожи на Гарри Поттера всем: от названия до некоторых характерных черт главного героя (или героини), среди которых на первом месте попытка доказать свою силу при постоянных разговорах о смертельной опасности. Это так же, как все новые вампирские книги уходят корнями в «Сумерки». Да простят меня за такое сравнение любители других вампирских и геройских серий.

Цикл «Герои Олимпа» начался с истории о пропаже героя основной серии – самого Перси Джексона. Здесь же герой у нас практически всё время на виду. Не помнит, что есть что и кто есть кто, находит новых друзей – Фрэнка и Хэйзел. И попутно занимается решением жизненно важной проблемы на уровне богов. Сюжет пересказывать бессмысленно. Спойлерить я тоже не очень люблю. Всё основное написано в аннотации.

Перейду сразу к своему мнению о книге и о главном герое. То, что Перси Джексон уже давно известен, является истиной, как для читателя, так и для многочисленных героев второго и третьего плана в истории. Если среди читателей сейчас появится человек с вопросом «Почему опять про Перси?», отвечу так: не всё ещё сказано. А вот обращение к Перси в этой книге разнообразием не славится. Может, это решение переводчика, а может, и в оригинале так же, но к Перси очень часто обращаются по имени и фамилии. «Знаешь, Перси Джексон,..», «Как ты, Перси Джексон?», «Что ты об этом думаешь, Перси Джексон?». Это начинает резать глаз уже к середине книги. К вам ведь не обращаются постоянно по имени и фамилии? Например, Сергей Иванов? «Как ты, Сергей Иванов?» или «Пойдём, Сергей Иванов, сходим куда-нибудь». Звучит несколько глупо.

Кроме этого я затрону вопрос об интересе к истории. Да, одни боги хорошие, а другие плохие. Мы это уже проходили. Абсолютно оригинальных историй сейчас уже не придумать. Всё где-то было. У Риордана уже были отличные книги, в которых идея тоже не полностью уникальна. Те же «Наследники богов» отлично читаются, даже несмотря на то, что тема египетских пирамид использовалась уже тысячи раз во всех жанрах литературы. Они очень хорошо поданы. Здесь же я не могу сказать, что всё плохо. Всё сделано верно по истории. Об этом хочется читать. Да и каждый, кто читал хотя бы одну любую книгу Рика Риордана, сразу же почувствует себя в своей тарелке. Но вот само ощущение повторяемости истории начинает надоедать. Мне уже хочется сказать не «Ура, новый Перси Джексон», а «Вот и ещё один Перси Джексон». Вроде и так и так радость, а во втором случае уже немного не то.

 

Цикл «Герои Олимпа»:

2010 — Пропавший герой

2011 — Сын Нептуна

2012 — Метка Афины

2012 — Дневники полукровки

2013 — Дом Аида

2014 — Кровь Олимпа

 

Персонажи цикла

 

Перси Джексон — сын Посейдона и смертной женщины — Салли Джексон. Внешность:зелёные глаза, брюнет, рост – 183, мечта любой девушки. Встречается с Аннабет Чейз. Герой Олимпа, который сражался со многими монстрами (включая, Минотавра, Мантикору, Лернейскую гидру, Немейского льва, Кампе) и одержал победу над самим Кроносом в битве с титанами. Управляет водой во всех её проявлениях, но особенно хорошо работает с морской. Понимает речь лошадей, в том числе и морских коньков, а также читает мысли морских существ. Может находиться под водой бесконечно долго, не испытывает давления воды. Управляет всеми типами кораблей силой мысли. Может определить свое местонахождение в море и т. д. Его оружие — меч Анаклузмос, который появляется из шариковой ручки.

Перси

Герои Олимпа

Герои Олимпа

 

Аннабет Чейз дочь Афины Паллады и Фредерика Чейза, преподавателя военной истории из Вест-Пойнта, самый близкий друг и девушка Перси Джексона. Подруга Талии Грейс и Пайпер МакЛин. Попала в лагерь греков вместе с Лукой, сыном Гермеса, в которого была долгое время влюблена. Стратег греческого лагеря полубогов, обладающий непревзойденным умом и сообразительностью, но также и излишней гордыней. Главный архитектор Олимпа.
Аннабет (простите, только такая) 

Герои Олимпа

Герои Олимпа

 

 

Джейсон Грейс — шестнадцатилетний сын Зевса и актрисы из Лос-Анджелеса, родной брат Талии Грейс. Ещё во младенчестве был отдан обезумевшей матерью жене своего отца, которая, в свою очередь, отдала его на воспитание мифической волчице Лупе в особняк в лесах Северной Калифорнии. Является главным военным начальником римского Лагеря Полукровок, расположенного в окрестностях городка Окленда, близ залива Сан-Франциско, и претором двенадцатого легиона. Самый сильный солдат среди римлян, владеющий с раннего детства всеми видами оружия и всевозможными боевыми навыками, полученными в годы упорных тренировок, закаливших его характер. Единственный любимец богини Юноны/Геры, и назван ею же в честь Ясона — единственного из древних героев, которого Гера любила. Владеет мечом и копьём, которые появляются из римской монеты. Как сын повелителя небес повелевает воздухом, умеет летать, а как сын бога грома обладает большой физической силой и управляет электричеством и молниями, может вызывать дожди и мощные электромагнитные бури.

Джейсон

Герои Олимпа

Герои Олимпа

 

 

Пайпер Маклин — дочь Афродиты, богини любви, и известного актёра Тристана МакЛина, с которым у девушки долгое время складывались не лучшие отношения, в частности, из-за проблем Пайпер в школе, после чего девушка была отправлена секретаршей отца в «Дикую школу» в штате Невада, где встретила Джейсона. Родилась в Оклахоме, но в подростковом возрасте стала жить в Лос-Анджелесе.

Пайпер 

Герои Олимпа

Герои Олимпа 

 

Лео Вальдес — латиноамериканец, сын Гефеста, бога огня, и Эсперансы Вальдес, которая погибла при пожаре, вызванном Геей, которая этим стремилась запугать Лео. Лео — крестник Юноны, которого она ещё с младенчества тренировала, как одного из воинов-спасителей Олимпа. Единственный из всех детей Гефеста в Лагере управляет огнём, поэтому и винит себя в смерти матери. Имеет поразительный дар механика, который помог ему починить сторожевого дракона, охранявшего лагерь греков (который, однако, был сломан во время поиска Геры из-за козней Хионы). Отыскал тайный бункер 9, принадлежавший в годы Гражданской войны детям Гефеста, и на основе старых чертежей и своих собственных сконструировал военный корабль Арго ||. Является любимым и самым смелым сыном Гефеста, хотя и страдает недостатком уверенности в себе, особенно когда рядом Джейсон (полагая, что все внимание приковано только к нему).

Лео

Герои Олимпа

 

Хейзел Левеск — дочь Аида и Мари Левеск, смертной жительницы Нового Орлеана, имевшей креольские корни. Родилась в 1929 году, погибла в 1942. Долгое время пребывала в Царстве мертвых, пока её не вернул к жизни Нико — сын греческой ипостаси Плутона — Аида. Обладает особым даром: вызывает из земных недр драгоценные камни и металлы, может передвигать их усилием мысли и деформировать. Если она долго находится на одном месте, то там возникают драгоценности или золото. Подбирать не рекомендуется, так как эти драгоценности приносят несчастья вплоть до смерти, что и произошло со многими соседями Хейзел в детстве. Это её проклятие, наложенное на неё по вине её же собственной матери, которая хотела все богатства земных недр, так как устала быть бедной.


Хейзел

Герои Олимпа

Герои Олимпа

 

Фрэнк Чжан — сын Ареса и женщины-солдата по имени Эмили, погибшей в Афганистане. Обладает многими талантами, которые пока ещё только начинает открывать в себе. Он из древнего рода воинов, берущего начало в Древней Греции, продолжившегося в Риме, в Китае, а затем - в Канаде. Его предок — Периклимен, один из аргонавтов, являвшийся внуком Посейдона и погибший в бою с Гераклом. Среди предков Фрэнка заметный также римский полководец Сенека Грах, родственники которого оказались захвачены китайскими войсками, вследствие чего семья будущего полубога эмигрировала в Китай. Одним из даров Фрэнка, также, как и его предка, является способность «становиться всем», как сказали его мать, отец и бабушка. Это значит, что Фрэнк может трансформироваться в любое живое существо. Фрэнк очень боится огня, потому что его жизнь зависит от кусочка дерева, который он носит всегда с собой. Когда это дерево сгорит, Фрэнк умрет, как ему в детстве предсказала богиня Юнона, поэтому парень очень боится Лео, так как тот повелевает огнем.

Френк

Герои Олимпа


 Боги и мифические существа

 

Хирон— кентавр и директор Лагеря Полукровок. Также является тренером для юных полубогов и бывший наставник таких героев, как Геракл, Тесей, Ахилл, Ясон. Долгое время был хорошим другом Перси, Аннабет и Талии, в новых сериях стал другом для Джейсона, Пайпер и Лео.

Глисон Хедж— воинственный сатир и защитник Джейсона, Пайпер и Лео.

Арион— волшебный конь, сын Посейдона/Нептуна и Деметры/Цереры. Самый быстрый конь на свете, которому для поддержания мощи необходимо было питаться золотом, но иногда Арион не отказывался и от мяса.

Гера (рим. Юнона) — богиня брака и семьи. Жена Зевса (рим. Юпитера), сестра Аида, Посейдона, Гестии и Деметры, дочь Кроноса и Реи.

Афродита (рим. Венера) — греческая богиня любви и красоты, родившаяся из тела умирающего Урана-Неба в пучине моря.

Гефест (рим. Вулкан) — греческий бог огня и повелитель кузнец, муж Афродиты.

Афина (рим. Минерва) — греческая богиня войны и мудрости, в римской ипостаси превратившая в покровительницу наук и искусств.

Бахус (греч. Дионис) — римский бог виноделия, ранее встречавший Джейсона в римским лагере.

Танатос (рим. Морс) — греческий бог-воплощение Смерти, сын Ночи и Мрака, брат Гипноса и Немезиды, главный советник Аида/Плутона.

Марс (греч. Арес) — римский бог войны, божественный отец основателей Рима - Рема и Ромула, предводитель свиты военных римских божеств, хранитель Рима.

Плутон (греч. Аид) — римский бог подземного царства, покровитель богатства, брат Нептуна и Юпитера.

Терминус— римский бог границ и межей, охранявший Новый Рим близ Сан-Франциско.

Немезида (рим. Инвидия) — греческая богиня мщения, дочь Ночи и Мрака, сестра Танатоса, Гипноса.

Геката (рим. Тривия) — греческая богиня чародейства, повелительница привидений, служанка Аида/Плутона и Персефоны/Прозерпины. Единственная дочь титанов Перса и Астерии, перешедшая во времена первой войны с титанами на сторону Зевса, в надежде, что новый правитель будет менее жесток, чем Кронос.

Триптолем— когда-то простой смертный пастух, но за помощь Деметре получивший от нее бессмертие и ставший богом садоводства. Ненавидел Аида за похищение им Персефоны, дочери Деметры, и всех его детей.

Нот (рим. Австр) — греческое божество южного ветра, брат Зефира, Борея и Эвра, проживавшее во дворце в Мальте в компании огненных духов ветра.

Зефир (рим. Фавоний) — божество западного ветра, проживавшее в Сплите, помогавшее Купидону.

Эрот (рим. Купидон) — божество-воплощение Любви, сын и помощник Афродиты/Венеры, в отличие от матери, пользовавшийся крайне жестокими методами признания.

Вителлий— один из сотен ларов (домашних духов), охранитель пятой когорты, в древние времена - один из солдат Юлия Цезаря.

Дон— один из фавнов, живущих в римском лагере и клянчащих деньги и еду у прохожих.

Тайсон— сводный брат Перси Джексона, циклоп.

Элла— гарпия, одна из многочисленных сестер Ириды, стала жертвой проклятия слепца Финея.

Ирида— древнегреческая богиня радуги, дочка морского бога Тавманта и нимфы Электры, сестра гарпий.

Геркулес— сын Юпитера и смертной женщины Алкмены, один из величайших древних героев, который участвовал в первой войне с гигантами, сражаясь на стороне богов. После смерти много веков назад по вине прекрасной Деяниры стал богом и получил в жены Ювенту (богиню юности).

Ахелой— речной бог, сын Океана, давний враг Геркулеса, лишившийся по вине последнего любви девушки Деяниры и своего рога, ставшего рогом изобилия.

Тиберин— бог-воплощение римской реки Тибр, куда несколько тысяч лет назад были сброшены будущие основатели Рима (Ромул и Ремус).

Рея Сильвия — в далеком прошлом жрица богини Весты и дочь Нумитора, вождя племени латинян, избежавшая смерти от рук своего кровожадного дяди, впоследствии - обожествленная супруга Тиберинуса, в реку которого ее дядя сбросил ее детей (Ромула и Ремуса), угрожавших его власти. Вместе с мужем встретила Аннабет в Риме в облике Одри Хепберн.

Лупа— суровая богиня-волчица, вскормившая братьев-основателей Рима.

Эхо— красивая нимфа, когда-то любившая Нарцисса, но умершая от неразделенной любви. Согласно мифу, потеряла свой голос от гнева Геры и должна была повторять последние услышанные слова. Вместе с тем, каждый человек, увидевший Эхо, сразу же забывал нимфу. В книге встретила Лео и Хейзел и помогла им спастись от Нарцисса.


Главные враги

 

Гея (рим. Теллус) — древняя богиня-олицетворение земли, старшая из божеств первого поколения, дочь великого Хаоса, сестра и жена Тартара. Мать Урана-Неба, Понта-Моря, гекатонхейров, Пифона, Тифона, титанов и гигантов.

Тартар (рим. Тартарусс) — один из древнейших божеств, воплощение Ада, царь подземных глубин. Младший брат и второй муж Земли, отец гигантов.

Гиганты— змееногие сыновья Геи и Тартара, рожденные после падения титанов для свержения богов. Согласно легенде, каждый из гигантов наделен индивидуальными силами и может умереть только от рук смертного и бога.

Порфирион- царь гигантов и главный враг Юпитера/Зевса. Энкелад - главный враг Минервы/Афины, младший, но вместе с тем умнейший среди своих братьев.

Алкионей- главный враг Плутона/Аида, самый старший из гигантов, родившийся на полуострове Паллена и отличавшийся способностью оставаться живым на родной земле.

Полибот- главный враг Нептуна/Посейдона, который отравлял воды мира и пытался присвоить себе трон морского царя.

Эфиальт и От - братья-близнецы, дуэт, пытавшийся уничтожить Бахуса/Диониса, обучились искусству фокуса у бога Форкия, а хитрости - у своей матери.

Клитий- гигант, рожденный для уничтожения богини Гекаты/Тривии. В первый раз родился на Флегрейском поле, где и был убит Гекатой, опалившей его волосы факелом, в ходе чего огонь стал слабостью гиганта.

Дамасен- главный противник Марса/Ареса, противоположный ему по роли: в отличие от мятежного бога войны был мирным и не сражался с богами, за что был сброшен матерью в Ад.

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

Бонус
Два прекрасных видео от Viria13

 




Источники:

http://glamik.ru/forum/55-4826-1

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E5%E2%ED%E5%E3%F0%E5%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EC%E8%F4%EE%EB%EE%E3%E8%FF

 



  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Laviyo | 10 января 2014 | Просмотров: 7783 | Комментариев: 6




#1 Пишет: Пользователь offline Тенька (10 января 2014 15:27)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
53 комментария
11 публикаций


Поздравляю с первой публикацией) Отличный обзор)


--------------------
Регистрация: 15.12.2013 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Laviyo (10 января 2014 15:31)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
5 комментариев
7 публикаций


Тенька, Спасибо) 


--------------------
Регистрация: 7.01.2014 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Kioka (10 января 2014 21:29)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
326 комментариев
54 публикации


Абсолютно оригинальных историй сейчас уже не придумать. Всё где-то было.

Да-да... Перси Джексон мне до боли напоминает Гарри Поттера. Перси - мальчик-который-всех-спасёт. Гроувер - аналог Рону, лучший друг Перси. Аннабет - девочка умница, критикующая мальчиков с научной точки зрения. Хотя, во время чтения всех книг про Перси мне это в голову не приходило...
Озор дествительно хорош. Не сплоерства, только информация. Но читать про мальчика-полубога я уже не буду. Книги про Перси подходят для "прочитал и забыл". Как Вы и сказали:
чаще всего это простенькое фентези на одно прочтение

И все равно спасибо за обзор! Нужно быть в курсе вещей.



--------------------
Регистрация: 25.04.2013 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline mngwa (10 января 2014 22:37)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
195 комментариев
0 публикаций


не люблю Перси.. уж больно всё по детски.. но всё равно спасибо за работу..


--------------------
Регистрация: 6.08.2012 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Вейлиги Северная (12 января 2014 01:56)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
465 комментариев
45 публикаций


Приятный обзор) Может даже и почитаю, потому как богов греческих люблю (Север севером, а греческий пантеон крут :D). Но, право, не стоило приводить сводку о богах, я думаю) Греческие боги штука популярная, даже очень, и я как-то немного обиделась за то что автор поста считает что читатель о них ни сном ни духом :D А в общем - молодец :)


--------------------
Регистрация: 10.08.2012 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Нічна Фурія (12 августа 2014 13:43)
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
49 комментариев
0 публикаций


Таке відчуття наче автор публікації ненавидить фантастику.
Усі книги Ріка Ріодана фантастичні не кожен автор зможе розказати так щоб читачі у це повірили.
Регистрация: 2.05.2014 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх